寄托天下 寄托天下

[经验] 9.16上海,7.5一个半月自习心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
听力8,阅读8,写作7,口语6(胸闷)
大致流程:决定考雅思是在今年四月份,然后马上在网上报了名,浏览了下寄托的雅思版,买了些推荐的书。在忙完学校乱七八糟的事情后已经暑假了,才开始有时间好好复习。期间没有报班,每天复习5小时左右,所以,把这篇帖子标为《一个半月自习心得》是比较合适的。
雅思本身我就不介绍了,到处都有,但是建议把评分标准熟悉一下,这样在做真题可以做到心中有数。

先说说买的参考书吧,一开始在寄托上看,发现有几本书很是推荐。
一是剑桥雅思12345。这个没有什么好说,必需。网上有下,店里有买123,但45没有。怕自己从看电子版到最后看书面试卷会不习惯的,也没有必要买回来。我就是把123买回来了,但是后来在电脑上做45时也没有什么不习惯。白白浪费了七十块大洋~
二是80天系列,我买了词汇和阅读的。感觉上,词汇比较无用,虽然我也背了一遍,但是考试时根本用不到,尤其阅读。当然,如果时间多,或者志在完美的,可以背下的。然后是阅读拉,推荐,前60天先是基本锻炼,然后二十天根据题型专项训练,每个题型都介绍的很透彻的。
三是黑眼睛的听力和中级听力。前者相当有帮助,有几篇略难于真题,考前一个月可以每天一篇的听。至于那本绿色的中级,我个人感觉是一点用都没有,浪费我蛮多的时间。当然,这个是相对雅思听力考试来说的,但是对于提高英语平时能力,还算凑合吧。另外,两者都用电子版,听力的东西,不象阅读,无所谓从屏幕到纸张的不习惯了。
四是,《跟雅思考官学作文,8分必备》书名好像这个,薄薄的一本。这本书,文中的作文看得出都是水准相当高的,如果水平不是特别高或者没有一个月以上每天写一篇作文的决心并能根据这本书反复修改,还是不推荐了。还不如先保证6分比较实际,否则刻意模仿只会落得画虎不成反类犬。

接着就是从看看网上信息了,除了下载电子版本,还有就是看看别人的心得了。说到这个,我真的很郁闷,口试就是这样给弄坏了。至于原因,我下面再讲。总之,别人的心得未必全适合你,包括我现在写的这篇。对于各位,只是参考下,觉得那些适合就用,不适合的就别用。
还有就是,真的到备考阶段就别一直上网看这个了,费时费精神,而且,会给自己造成慌乱情绪。包括,什么是机经我还是不理解……

好了,一到暑假,就可以开始复习了。由于学校bt,放得特别晚,七月十号才放。除去休息的一个多礼拜,留给自己的还有一个半月左右。但是在家里复习的各位都应该知道,一个人在房间,想着后面还有很多时间,很容易产生惰性。千万要控制住!如果有一天想着:今天就算了,轻松一下,明天开始好好复习……这样的结果只会是以后还会经常这样!(其实这点我也没有做好,不过庆幸的是,PS2暑假前刚刚卖掉……)
一开始的半个多月,我复习的效果很不理想,现在回想起来,除了每天听听中级听力,背了背80天的单词,做80天的阅读,每天的半天就这样过去的,大概这个就是我不推荐中级听力和80天单词的原因吧,呵呵。
到了八月了,那个时候应该所有人都会多少有点危机感了,我也是。于是我定下目标,每天一套真题,包括写作,口语(对镜子说),每天早上一篇黑眼睛。
每天早上黑眼睛的原因是,尽快把听力的兴奋点调到早上,如果说这么早起不来,那么十点开始也可以,总之要在午饭前。而且,听完做完后,不要急着看后面的tapescript,重新听,再听一遍不懂,才看。如果碰到答案里面很生僻的词,那就无视好了,看了也没有用。只能祈求不次不要再出现了类似的难词了。
听力有个原则相当重要,那就是放弃原则,我一开始做模拟题时,听力分数总是不理想,不是听不下来,而是会因为上面一个题目一犹豫,导致下面一大片失手。所以,听力时除了思想要百分百集中,更要学会放弃,这点非常非常的重要。

阅读方面,我倒是有点不同,我不是想别人推荐的那样看题找答案。我都是全篇通读的。也许这部分我不能给大伙什么经验,因为我阅读速度一直比较快,一篇六百多字的文章2分钟内可以读完。真题中的文章,怎么说78分钟也可以认真读完了。(可是我阅读还是没有拿满分……惭愧,平时都是只错一两个的)。但是不管怎么说,一开始训练阅读时,还是打好扎实基础比较好,不要一下子跳到看题求答案的境界。打个比方说,没有高强的内功,即使给你屠龙刀也不能用,弄不好还伤了自己。最后说一点,阅读时,理解西方人的思路也挺重要。比如TF,NG,你必须理解那个pattern,理解了,才能无往不胜啊。

接下来是写作了,这个部分是最难的。先敲个警钟,千万别以为背几篇范文就可以了。那是自欺欺人。想拿6分以上的分数,不要懒,多动笔。
那些范文可以看看,但是别模仿,还是那句画虎不成反类犬。每天挑个题目,掐好时间自己写。写完后,再修改。先看字数(很重要),再看基本错误有没有,接着看句子是否丰富多样,有没有多用从句,同位语等长句。然后看看文章整体结构,整不整齐(建议还是每种题型先习惯一种结构,比如agree or diagree怎么样,your opinion怎么样,adv. disadv.又怎么样)。最后就是炼词了,看看有没有很多词用的很重复,要用别近义词换;有没有用那种比较简单的词,比如good用excellent来换等等(我觉得这方面我也做的不太好)
写作基本上就是这样,修改和每天的练习是同样重要的。后者帮助你不会手生,前者帮助你取得进步(我自己的教训)。另外说一句,我这里都是说第二部分的,第一部分很简单,习惯套路就好了。而且相比较,第二部分的占分数比例更大啊。

口语……郁闷啊~至今不理解为什么只有6分,我口语算不上伪native的水平,但是不管怎么样交流起来一点问题都没有。可以一个人带着一群老美玩上海,介绍这介绍那个。还带着一个老美去过北京……真冤,后来想想大概就是看了网上那些心得,说什么不停说就可以了。我结果就是不停的说,流畅度百分百,但是错误率估计……看来应该是这样的,如果你口语本来不是很好,那么应该把流畅设为优先级。如果已经有一定水准了,那么应该保证准确才能获得好的分数。不过话说回来,即使我拿到口语7,对我总分还是没有什么影响的,还是7.5,想到这里就平静很多了。
复习时,每天说半小时的英语,对着镜子说,topic随意,从你家人到你家乡,再到你的兴趣爱好,等等等等,总之你的一切都可以说。还可以 对这别人说,即使不懂英文,也可以锻炼你的当面表达能力。

好了,大致上说了这么多,还有点遗漏的,就写在tip里吧
tip:
听力每天建议不超过两个小时,不然会听觉疲劳的。而且,不要一直耳朵上挂个耳机,被动的听是一点用也没有,要练听力,就好好定下心专门听一个小时。
考试前一周还是早点起床吧,准时九点开始做真题。按照先听力后阅读,再写作的顺序。
写作找一张试卷样纸,知道规定的字数大概是在哪里,免得考试时再去数字数。
不要去看那些电影,这样不能帮助提高任何东西。原因不明。

最后,祝各位兄弟姐妹都能取得理想成绩。
回应

声望
寄托币
沙发
赞~~
谢谢分享经验~~

声望
寄托币
板凳
谢谢!LZ

声望
寄托币
地板
高人啊.谢谢分享经验

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 挑战ETS奖章

niuren~~jiandingwanbi~~
yidi的人生~~独一无二~~

声望
寄托币
LZ好牛啊
向你学习哈

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

原创是要大力顶起来滴!
Reaching soul
As time pass
Hearing voice
On the magic cross
Creating interface
Through finger touch
Searching peace
In cyber space
Hunch is stylish
Above superficies
Life is synchronous
In between balance
It is for you …

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录

准备的很充分,而且运气好.口语6分没影响你的总分.
金融经济版2007 AD/Offer榜
经济申请超级入口
07fall经济学寄托申请总结暨送给08年申请者的礼物
On the first day God created the sun - so the Devil countered and created sunburn.
On the second day God created sex. In response the Devil created marriage.
On the third day God created an economist.
This was a tough one for the Devil, but in the end and after a lot of thought--
-- he created a second economist!
下载学术资料可去人大bbs或国研网积分不够可pm我,请不要再寄托上发广告,一个链接足够:-)

声望
寄托币
对,运气还算好没有被口语拖下去,就不跟他计较了。
不然我就去成绩复议了

btw,照片中的地方是哪里?

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 挑战ETS奖章

上海外国语大学~~呵呵~~
yidi的人生~~独一无二~~

声望
寄托币
原来这么漂亮啊,还没有去过松江呢

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录

松江哪里有你们闵行好
金融经济版2007 AD/Offer榜
经济申请超级入口
07fall经济学寄托申请总结暨送给08年申请者的礼物
On the first day God created the sun - so the Devil countered and created sunburn.
On the second day God created sex. In response the Devil created marriage.
On the third day God created an economist.
This was a tough one for the Devil, but in the end and after a lot of thought--
-- he created a second economist!
下载学术资料可去人大bbs或国研网积分不够可pm我,请不要再寄托上发广告,一个链接足够:-)

声望
寄托币
好强好强!!

声望
寄托币
谢谢楼主分享经验

声望
寄托币
谢谢分享你的经验!:)
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!

RE: 9.16上海,7.5一个半月自习心得 [修改]