寄托天下

[综合备考指导] 我想我们都应当有信心 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本文乃寄托天下原创作品,转载请注明。

自从分数出来以后,在论坛上也抓狂问了很久,我想我的成绩在GTER报分的人里面也是比较低了。490 700 4,尤其是数学,我想我实在是不知道该怎么办。

这是第二次考G了,本科时候的成绩是430 770 4.想起来真是感慨万千,其实当初就应当拿这个成绩去申请好了,现在研究生遭罪到现在,托福还没有考,导师那里对我又很有意见,天天在找茬。觉得自己真是。

问了一些在美国的同学和认识的人,他们的建议都是可以申请试试,但是,如果有时间建议重新考。我是不会重新考了,时间和精力都消耗不起的。最主要的是有没有必要。在美国宾西法尼亚大学的一个学姐告诉我,在药理方面,数学没有什么特殊的要求。而语文,就一个教授的角度来看,490,450,甚至500+有什么很大的区别吗?几题的差距而已。猜答案运气好坏而已。

上了研究生我最大的感触就是原来很多的观念需要改变。我在读的学校,毫不夸张的说,在医学和生物方面绝对是全国第一的。我在的学科是国家重点学科,实验室也很有钱,当初考进去也是很辛苦的。在这里我不是炫耀我的专业背景,我只是想告诉大家,名校什么的绝对是浮云,现在我连退学的心都有了。为什么?实验室的气氛,导师的科研水平甚至是人品都有问题。现在还有好多学弟学妹要往这里考,我心里都不知道该说什么。

也许是我个人偏激吧,但是,对于国外,我想人在哪里都是一样的。找一个好的导师,就算科研水平不是很高,人品要足够的好。在国内,像我这样,也只能慢慢熬着等毕业。只要毕业就好,延期就延期吧,平时恶心你就恶心吧。可是出去了,人生地不熟的,万一撞见一个变态的。你怎么办?

我也曾经问自己为什么当年不出去?就是出国的心不够强烈吧。想想也许读一个名校的研究生会好一点。其实根本不是这样。或许这段科研经历会对你有用,但是,硕士能发出论文的水平根本就不行的。至少在我的周围,几乎没有硕士能发出SCI。那么我们靠什么呢?

大家似乎应当冷静的去面对这个成绩,那就是我能拿他来说明什么。药理在美国前几位学校的网页我都去看了,对G基本上没有什么要求。当然人家可能会按照总分或者其它什么标准来排序,可是我想重点不在这里。G的复习过程中大家都有感受,就是学了一堆的逻辑,单词,解题技巧以后,有什么其它的东西吗?能具体说明什么吗?能从里面看出你对于科研的爱好吗?能看出你的专业实力吗?就是那句话,50分的差距都有可能是猜答案的手气所致,我们都能明白的道理,美国人自己也不是傻瓜吧。

老生常谈了,我们还是要从自己的身上去找最闪光的地方,让人家相信你是一个勤奋聪明,愿意把5年甚至更长时间奉献给实验室生活的人。实验室是一种艰辛而且充满压力的生活,如果不是对于科研有足够的爱好,大家还是不要去这样浪费自己的青春,这是真心话。

很多GTER们看到成绩都会说想死去啊,重新考之类的话。前者我不赞同,虽然我当时也说过这样的话,后来觉得人被考试逼死实在是没有出息。后者,大家看看自己个人情况吧。第二次的结果和第一次,至少我自己证明了不会有什么本质的改变。可能也是因为研究生的缘故吧,几乎没什么整块的时间来看。

GT永远就只是一个开始,后面要做的东西会更多。考的好的诸位,我很羡慕,至少你们已经有了一个好的开始。考的差的,像我这样的,也会有信心去完成申请的一步一步。好好的去给自己定位,去寻找自己适合的学校和导师,我想,就算不去美国,还是会有很多的选择的。去考GT,然后申请,最后坚持下来的人都是很坚定,很勇敢,很执着的人。这样的人,才能去做科研这样最辛苦的事业。

好好加油吧!祝愿07年申请的人一切顺利!

已有 3 人评分声望 收起 理由
w-d-dong + 1
lghscu + 1 谢谢分享
hekun618 + 1 真实!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

做一只永远奔跑的兔子,终点是我唯一的方向!
回应

声望
寄托币
沙发
LZ写的很鼓舞人心啊       祝你成功

声望
寄托币
板凳
签名被屏蔽

声望
寄托币
地板
我没去查分  等着寄过来  
即使考的不好也不想再考了
好好把专业课学好了不什么都重要:)

声望
寄托币

QQ联合登录 寄托与我 Golden Apple

加油。谢谢你的鼓励:)
挺住,都到现在了,要坚持。
在一起

声望
寄托币

Golden Apple

:handshake 谢谢祝福~大家都一路走好~
Yesterday is history,
Tomorrow is a mystery,
Today is a gift,
That's why we call it the PRESENT!

声望
寄托币
谢谢LZ鼓励!我也是硕士在读,研二,和你的感受一样,根本没有整块的时间复习,成绩也和LZ差不多。我也不想再考了,之前也想过要重考的,但觉得自己就这水平了,重考不见得高多少,还是决定把精力放在更需要投入的地方。
大家一起加油吧!
Be good. Do right.

声望
寄托币
不同意楼主的说法

国内的研究环境是差,但你如果真的有心做科研,还是一样可以做。研究经验对一个人在研究领域中如何定位非常的重要。楼主不应该因为自己研究生期间的失败,就直接推论到师弟师妹们不该去考研。

如果在国外碰到不好的导师,跟你在国内没什么两样,因为在国内你不能在逆境中积累,在国外也是一样。

不管成绩怎么样,最重要的还是分析自己的情况,认真地准备接下来的事情,坚持到最后。怨天尤人没有什么道理。

另外,每个人情况不一样,有的g友重考有他合理的理由,不要因为自己重考没有什么收获就让别人也跟你一样。
Be who you are and say what you feel.

声望
寄托币
楼主写得好真诚阿~~~感动ing~~

声望
寄托币
好帖,大家看完再看下8#的更好
麻烦事还没完!

声望
寄托币
原帖由 winifredyue 于 2006-12-2 14:54 发表
不同意楼主的说法

国内的研究环境是差,但你如果真的有心做科研,还是一样可以做。研究经验对一个人在研究领域中如何定位非常的重要。楼主不应该因为自己研究生期间的失败,就直接推论到师弟师妹们不该去考研 ...

我不同意哦。我觉得大环境还是很重要的,因为个人的力量实在是太渺小了。我不知道外面会不会好很多,但至少我知道我们专业在国内的研究现状很糟糕。我们专业在全国大学中排名top1,但是根本没有多少人是真正在做研究。我们专业的专家、权威们更关注的是如何申请项目,如何发论文,如何挣钱。在这种大环境中,以个人之力,想要真正做研究是很难的。因为真正的科研要有资金的支持,别人把项目吹得天花滥坠,你却在这里坦白说我们还有很多劣势,这样的话你是申请不到下一个项目的。没有资金,科研不可能顺利开展。至少在我们专业在国内的情况是这样的,浮躁!

声望
寄托币

回复 #1 tsx190 的帖子

SCI真的那么难发么?
小本路过

声望
寄托币

回复 #11 laner023 的帖子

同意11楼说法!:handshake

声望
寄托币
8#的说得很好,很多都是自己的选择。我现在也是说自己的选择,给大家一点意见好了。

我觉得如果大家因为成绩不好要重考,这是自己的选择。我觉得如果够用就好,其实很多人的成绩不需要重考的。有美国的同学觉得我第一次成绩就已经可以申请了。第二次反而不如第一次的。因为再考一次所花费的时间和精力都是很大的,所以,大家还是理智对待这个问题。

至于科研,别的地方是什么样子我不知道,但是至少在我这个环境里面,不是很好。据我所知,某些所谓的名博导那里其实也很差劲。要知道这里是导师负责制,如果老板不想让你毕业,你是根本就不能毕业的,就算你已经发了文章。所以一个好导师的重要性是不言而喻的。

我这个帖子就是想给大家一点启发吧,很多东西都要冷静去对待。分数不是绝对的,权衡利弊去做一些事情结果可能会更好。说实话我现在就是觉得数学太让人郁闷了,我必须拿出很多的例子来说明自己数学仅仅是一个失误。但是如果要我用一次新的GRE成绩来证明这一点,真是办不到了。

出国这件事情是一个系统工程,任何一个地方做不好都会前功尽弃。我们只能努力去争取吧。还有同是研究生的GTER们,我真是觉得我们是太辛苦了,尤其是老板不支持你出国的时候。
做一只永远奔跑的兔子,终点是我唯一的方向!

声望
寄托币
谢谢,顶!

RE: 我想我们都应当有信心 [修改]