寄托天下

[澳洲留学] [原创]留澳生活指南-迈向澳洲第一步:金钱方面 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

楼主
声明:最近有几个朋友问换汇的问题,反应不能免除手续费,我的情况是05年了,现在外汇放开了,情况有变。关于换汇的手续费问题,本帖子里的不少信息已经过时了。现在是凭居民身份证就可以到中行用人民币兑换外汇,数量当然不能任意,具体上限我也不清楚,但一年的学费和生活费应该不成问题。汇票千分之一手续费。(2007/8/9)
申请学校和签证,我是中介办的,很多细节不清楚,就不谈了。

我就从拿到签证以后办的事开始讲。很多人问我的问题,我每次都回,累了。想来个一劳永逸的,呵呵。第一篇,先讲金钱方面的
事情吧。主要就是换汇问题。以后想到别的汇总话题,还会陆续贴出第二步,第三步的。

1.用什么换?
我想一般人都是用人民币吧。如果你称大量美元、港币等流通货币,可以不受时间、金额、身份等限制,任意兑换澳元,随便找个
中行进去,把美金啊,港币啊,英镑啊,欧元啊什么的往柜台上一排,跟里面的职员说:给爷全换成澳元!他们马上就给你换的。
言归正传,没有那些流通货币的,就用咱的人民币吧,不过受时间、地点、数额、身份的限制。

2.在哪里换?
在你所在城市的中国银行,不是小的储蓄所。起码是支行或分行一个级别的。具体,你咨询当地中国银行就行了。北京的话就是中
行北京分行,在雅宝路那里的那个,门口时时刻刻都有无数黄牛。

3.你能换多少钱?
你每年可以换学费+2万美金等值的澳元(生活费)。
Part 1: 学费。学费要用学校给你的交费通知,可以换通知上面的金额。而且下次换的时候还要上次学费的学校收据,烦死了。我
从来没换过学费的,都从生活费里面解决。

Part 2: 生活费。每年可以换2万美金等值的生活费。合算澳元,差不多2万4千-2万6千吧。一把来讲不奢侈的话,一年1万生活费
没问题,学费1年也就1万澳元出头(如果你是那种1年就完事的课程就不止了,要小2万了),所以我是把生活费和学费全部从这个
里面解决。优点是,方便,不用出具什么交费通知,也不用再拿收据来。就用签证、录取通知书和人民币。

4.需要带什么文件?
具体的我记不清楚了,你可以咨询当地中行。反正护照(贴有签证的)、录取通知书和钱是必备的。

5.换好以后怎么带过去?
最方便、安全的是汇票。汇票安全,因为别人拿了也没用,上面有名字的。今天有个人问怎么带钱出去留学,我告诉他汇票,他竟
然回说没用过,我都服了,那他还没出过国呢,是不是也不出了?

讲汇票之前,先解释个技术问题,换汇票手续费问题(这个问题我曾经解释给3个金融本科专业毕业想出国继续深造金融知识的人听
,中国的教育,真TMD太破了!竟然有个叫杨xx的说中国本科教育很成功,他脑子肯定进水了!)。你手里的钞票也好存款也好,不
管是人民币还是其他外币,统统叫现钞。银行开的汇票也好,电汇也好,都叫现汇。你把你的现钞买汇票也好,做电汇也好,反正
是用了银行的服务,其实就是把你的钱给银行,银行开个票票给你,你再把这个东西给其他人,别人拿这个东西放心,因为是银行
承诺会兑现这个票票的,反正是用了银行的服务,他们就要收手续费的,按交易金额的比例收取。中行好像收千分之2.5,其他银行
反正起码也有千分之2左右。

不过国家还是照顾我们留学生的,我们出国,用人民币换的这笔钱,可以免钞转汇手续费直接拿到汇票或者电汇国外银行账户上(
电汇好像加几十元人民币手续费,那个是电报手续费,是按次算的,电汇一次就是那个数目,不因金额大小而变)。第一次换的,
没有国外账户可以汇,就让中行开汇票吧。如果有国外亲朋的账户的话,电汇还是很方便的,几天就到帐,不过一定要记清楚BSB
No.和Account No.

当然手边还是要留少量现金的,我建议留2000澳元现金。根据我的经验,2000澳元现金足够支撑到你把汇票存好并且可以使用的时
候。换的时候,就告诉中行工作人员,换2000澳元现金出来,剩下的全部开成汇票。2000澳元是不需要在任何海关申报的。中国海
关规定,带5000美金等值的现金出关就要申报,如果实在想带大量现金走,可以换完钱就让中行开一个外币现金携带证,10元人民
币手续费,这样就是合法的了。澳洲海关规定,携带1万澳元以上现金入境就要申报。就是要在海关申报单上勾一下,到时候给海关
解释一下,应该也没什么问题,不过我没有听这样的先例,建议还是不要这样试。

6.带汇票到澳洲以后怎么存?
等你到了澳洲以后,需要带你的护照、录取通知书、学生证(如果有的话)、地址证明信(就是证明你现在住址的信,比如住学校
宿舍,学校给你的通知上面写明的地址,没有就算了,为了以防万一而已)去一家当地银行开户。

一般认为澳洲有4大银行+2家发展飞快的银行共6家大银行可供选择,其他的就算了吧。澳洲4大银行是Commonwealth、ANZ、
National Bank、Westpac,2家发展最快的是St. George和HSBC(就是我们中国人都熟悉的汇丰银行)。中国留学生喜欢用HSBC,因
为存款利息高。不过其他银行也有很多很好的management账户,利息也不错。现在不是算利息时候,以后你有的是时间了解各个银
行的不同存款产品。你住的区域再偏僻,也能找到上述6大银行中的一家。澳洲银行正常工作日的星期一到星期五,上午9:00-下午4
:00营业,其余时间比如周末、法定假日肯定不开的,你也不要去,去了也是关门。

你到了以后,找个他们营业的时间去。开个户,把你的汇票存进去。我问过HSBC,汇票存进账户跟现金存进账户的唯一区别是,汇
票存进去以后3个工作日不能取钱,要等中行把钱到帐。所以,从你到澳洲到你把钱存好并能正常使用,最多不超过1周。让你带
2000澳元,就算你去住Hotel,也绝对是绰绰有余,2000澳元够我3个月的生活费的。

7.需要办信用卡吗?
需要。在澳洲办事很多情况下信用卡付款是最便捷的手段。比如申请工作签证,50多澳元,有信用卡,网上申请,一下就ok了。没
有的话要去邮局办money order,再寄过去,要差不多一个星期。

8.办什么信用卡?
国内任何一家银行的国际信用卡都可以。国内信用卡都是VISA或者MASTER CARD的信用卡。在使用上没有任何区别,划卡时候都会联
到VISA或MASTER CARD的数据库验证,跟哪个银行发行的这个卡没有任何关系。所以绝对不存在中行的卡用处广,其他中小银行的信
用卡很多地方不能用的问题。其实恰恰相反,中行的卡最垃圾。

先再解释个技术问题,信用卡。所谓信用卡,就是你用你的个人信用在银行办的一张卡(贷记卡,credit card;普通银行卡是借记
卡,saving/debit card)。你拿这张卡消费其实就是先用银行的钱,银行给你一定期限,一般一个月。到期换钱则无利息,就是花
多少换多少,否则要多收比较高的利息。其实就是你用个人信用,让银行替你交钱,然后你再还银行。所以银行在发卡时候,会审
核你的收入能力,决定给你多少限额的信用卡。很多银行的信用卡是5000人民币限额,就是你最多只能用这张信用卡消费5000人民
币。你还给银行2000,就还可以消费2000,反正你欠银行的钱不会超过5000。信用卡,不设置密码,因为本质上是用银行的钱,不
是你的,但消费的时候会让你签字,负责的商家会比对你的签字和信用卡背面的签字是否一致,理论上银行会留下你的签字作为意
外时刻的验证,但国内操作不规范,有的时候没有留。所以要小心,不要透露给陌生人你的卡号,在网上很多时候只需要卡号就能
消费的,不要让人家看见你卡背后的签字。划卡消费,是不收你任何手续费。会收商家手续费,按次算,划一次就是多少钱。所以
银行喜欢我用信用卡消费,我也喜欢,商家不喜欢,在澳洲很多中小商店需要消费20澳元以上才允许划信用卡的,就是这个道理。

中国国内银行发行的信用卡,好像分能在国外用的,不能在国外用的。一般能在国外用的叫国际双币信用卡,反正你去银行就说你
要去国外读书,要办那种能在国外消费的,他们肯定不会给你办错的。刚说过,各个银行发的卡,使用上没有区别。区别就在银行
的服务上,多长时间无息还款啊,利息多少啊,信用额度多少啦等等都有细微差别。中行的服务差是有目共睹的,所推出的长城信
用卡更是信用卡中的垃圾,我朋友办过,要你预先存500美金到卡里,并且你的信用额度不超过500美金,这500美金还没有存款利息
。实际上是你没借用银行一分钱,完全是自己用自己的钱消费,你还要给银行500美金做押金,请问世界上还有这么不讲理的吗?听
说,最近好像可以不预存钱进去了,不过信用额度给的比其他银行都低。总之,要货比三家,比较一下哪家的服务好,因为用起来
没区别,自然选择服务好的。我就不推荐了,以免有做广告之嫌,但中小银行的服务条款往往会好一些。

当然你很可能不能申请信用卡,因为你是学生没有工作,不能保证还款。所以很多银行都有子母卡业务,特别时候我们留学生。就
是让爸爸或妈妈去办,一个人的信用办2张卡,子卡是你的名字(信用卡上是有用户名字的),用你的签名消费,母卡是办卡的你爸
爸或妈妈的名字,用他们的名字消费。这2张卡都是用一个人,就是办卡人的信用的。就是你在国外消费,你爸爸妈妈在国内还。已
经说过了,没有任何手续费,完全按当时汇率记录。比如你1号消费了10澳元,就按当时澳元和美金的汇率记录,比如1:0.75,就记
录7.5美金,等30号你爸妈还钱的时候,需要还7.5美金。如果有美金直接付7.5美金就好了,当然一般人是没有的,就会按当天的人
民币对美金的汇率折算人民币收你人民币,比如1:8,就还60人民币。当然这中间有很多地方银行可以做赚钱,有的会规定按当天最
高汇率记录,有的规定当时汇率等等,很复杂。但总体来讲,没有太大差别。因为汇率一天内的变动对普通人来讲可以忽略不计。
汇率一个月内的变动,也不会太多。

我想到的就先这么多了。以后发现有关这个方面的遗漏信息再随时补充进来,目的就是一劳永逸,让大家看了我这个就不用在这个
方面问人了,我也能不用每次都说,直接让来看这帖就ok了。

已有 3 人评分寄托币 收起 理由
rainfar + 4 精品文章
genie05 + 20 谢谢分享
guozai + 39 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 63   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
ding!

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

板凳
我觉得很全了,谢谢分享!
有兔爰爰,稚离于罗。我生之初,尚无为。我生之后,逢此百罹。尚寐无吪!
有兔爰爰,稚离于罦。我生之初,尚无造。我生之后,逢此百忧。尚寐无觉!
有兔爰爰,稚离于罿。我生之初,尚无庸。我生之后,逢此百凶。尚寐无聪!

https://bbs.gter.net/thread-779599-1-1.html
英语学习一大误区

声望
寄托币
地板
楼主不容易,每天回答那么多问题(特别是问的不着边际的)...

声望
寄托币
清楚详细,十分感谢!:)

声望
寄托币
版主,你真一大好人!
这篇文章太有用了!解决了我一直想弄清楚的问题~~~
寄托澳洲版差不多就你一人支撑下来了,还不厌其烦的回答问题,经常太傻论坛上即使那么多人回答问题还不如寄托里你一人回答来的专业!
永远支持!

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

KOOKTES,好帖,支持下~!:)
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
楼上的,什么时候来UQ

声望
寄托币
谢谢版主 :)
我想问下,在澳洲消费可不可以直接走银联线路(不是visa和mastercard)刷卡的?
去年看到篇新闻说正在普及,不知现在普及程度如何
毕竟走visa线路的话,每次收那1.5%的手续费,还是很肉痛的

声望
寄托币

当然可以直接刷信用卡。saving卡不清楚,反正从来没见过有用国内银行卡的。
我上面已经讲过了,你留学去澳洲换澳元,不收手续费。你把钱存澳洲银行,利息远比国内高。你为什么要用国内银联卡啊?
那种东西再普及,也只是方便游客而已,对留学生没有任何意义。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

回复 #8 andyliu2270898 的帖子

偶还在等OFFER....
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
原帖由 KookTes 于 2007-1-20 10:42 发表
当然可以直接刷信用卡。saving卡不清楚,反正从来没见过有用国内银行卡的。
我上面已经讲过了,你留学去澳洲换澳元,不收手续费。你把钱存澳洲银行,利息远比国内高。你为什么要用国内银联卡啊?
那种东西再普 ...

因为你主帖提到的国内银行发行的双币信用卡,境外刷卡消费的时候走visa/mastercard线路是要扣相当一笔手续费的,我觉得不划算
而走银联线路理论上是不需任何手续费的,所以我才会这样发问。
而作为一个留学生,我无工作无驾照,估计在澳洲申请不到当地的信用卡,澳元再多,也没办法透支。

声望
寄托币

国内发行的双币信用卡的使用,我帖子里已经说得非常清楚了。绝对没有任何1.5%手续费。
作为留学生,你确实很难申请澳洲当地信用卡。所以要带国内的双币信用卡过来。

声望
寄托币
原帖由 KookTes 于 2007-1-20 20:27 发表
国内发行的双币信用卡的使用,我帖子里已经说得非常清楚了。绝对没有任何1.5%手续费。
作为留学生,你确实很难申请澳洲当地信用卡。所以要带国内的双币信用卡过来。

我明白了,原来你用的是人民币/澳元卡,我用的是普通的美元卡……
我手头有三张卡(全部是人民币/美元visa卡),刚刚打三家银行的800问过了,在非美元地区消费,浦发收2.0%的汇兑转换费,招行和建行都是1.5%。

声望
寄托币

我用的是招行卡,当时工作人员跟我说只是按当天汇率转成美元,没有加手续费。你说的我也要再去问问。
平时收到帐单上写的是澳元多少,美元多少。和一个给出的汇率。没写过加收的费用。不过也许那个汇率是做过手脚的。
信用卡用的次数不多,没注意过。只有少数跟政府打交到的时候要用。平时消费都用自己当地银行的saving卡。

RE: [原创]留澳生活指南-迈向澳洲第一步:金钱方面 [修改]