寄托天下 寄托天下

[在港学习工作] 也说说我读浸大新闻系Mphil的经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
也说说我读浸大新闻系Mphil的经验

看了师妹的文章,也来凑凑热闹。:)
我是北大毕业的,毕业后为了些个人原因到了一家媒体工作,我喜欢新闻工作,但就此止步却有些不甘心,毕竟不是新闻出身,两年以后于是开始计划继续读书。当时对自己不是很有信心,我的GPA也不是很高,又懒得考GRE, 而且美国的新闻系据说也是超难进,于是把目光放到了香港的大学,后来想想觉得自己的选择还是正确的。
上网查了一下,在香港几所大学里,新闻系排名第一的是香港浸会大学,而且当时可以申请的好像也就使浸大和中大。又上中国传媒网发了个问题帖子,有个特好心的网友给了我个建议,让我找新闻系的黄煜教授问问。呵呵,Prof. Huang 真是超好人,问了一下我的研究计划,说还有趣,申请一下看看吧。看了这个帖子的朋友,如果要找他,别说是我说的。
后来就收到信了,说要电话interview, 接电话的时候,那边有四五个老师吧,都是说英文,后来知道,一个外国人也没有。忘了问的是什么了,总之我基本上是有问有答,是否答非所问就不知道了。总之是过了,没多久就收到了offer
总的来说,申请的过程是很幸运的,但办证就麻烦死了,我那年去香港还算是公派留学,总之,差点没去成,不过,这些经验现在的筒子们使用不上了,就不多废话了。

浸大的老师
我很庆幸上了浸大新闻系,我们的课不是很多,Mphil主要是写论文,现在好像对课程要求得更严格一些了。Communication Journalism的老师都有给我们上课,和网上一些在香港读书的同学所说的师生关系有点不一样,我们和老师都特密切,真的是亦师亦友,经常和老师一起在学生饭堂吃饭,聊天聊学术问题,到老师家玩,一起去新闻人酒吧等等,也因为老师的关系,和往届的师兄师姐也混得挺熟,两年的研究生活,因为周围的人而开心,当然也因为论文而头疼。

浸大新闻系的特色
不知道浸大新闻系为什么这么出名。但据说本科的分数线和港大中大不相上下,新闻系所在的传理学院也是大学的王牌之一。大概主要是学生们后来都很有出息吧,据说香港新闻界的中流砥柱很多都是这里出去的。国内的筒子们可能大多不熟悉,听说过的恐怕就是闾邱露薇,陈海茵什么的了。张小娴也是这里本科毕业的,嘿嘿,虽然不是搞新闻的。
哦,对不起,说远了。这里的特色应该是特别注重实践吧。最近听说搞了个师徒计划,三四个学生拜一个资深记者为师,学习课本以外的东西。个人觉得挺有创意,不过根研究生不沾边。
MATaught course)所学的东西似乎比研究生更注重实践,新开的那个国际新闻硕士课程听说也是下了重本,请了些国际知名的新闻人做讲师,闾邱也是其中之一,还会去英国考察,听说在计划路透社。不过到底好不好,还要看开课之后了。

说说读书之后
去香港读书的朋友估计都会考虑到毕业后的出路,总结一下我们的情况,基本是可进可退可留,没怎么听说某人特别想怎么着,最后又不成的失败案例。现在到了这个年纪,我才开始真地相信儿时就听烦了的那句“有志者事竟成”。毕业后回大陆的,大多是自己的打算,比如找好了好单位,或是有另一半在家等着的。留在香港的不少,明报和凤凰卫视是媒体里要大陆同学最多的,还有不少在其他机构和大学找工作。香港的政策是只要在港毕业的,都可以找工作,只要单位肯给你办工作签证。大机构一般都没什么问题。也有不少从香港出国的,签证很容易,只要国外大学给了offer, 基本上没有被拒签的。就记得有一次我们去夏威夷开会,有一个上海来的同学,因为在国内申请美国签证被拒过n次,所以那次去夏威夷也被拒了,后来一个老师帮他写了一封说明信,第二次就签过了。毕业后那个同学去了马里兰读传播的PhD

能想到的就这么多了,很久没写文章,啰里啰唆的,如果有什么具体问题,欢迎大家提问。

已有 3 人评分声望 收起 理由
意馨 + 1
erichough + 1
pessoa + 1

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
沙发~
很想申请这个呀~
有一堆问题呢。。。。。
好高兴碰到个前辈~呵呵

声望
寄托币
板凳
我的问题,麻烦了~呵呵
1。我想申请ma in communication, ma in international journalism studies, msc in media management我只是看了看课程设置然后自己选出来这么三个可以申请的,不知道前辈在BU知不知道这三个哪个比较好,比如你文章里提到的说那个international journalism花重金设置的。。。。
2。我看BU MPHIL的DEADLINE是4。15,也想尝试下MPHIL的申请,不知道当时前辈联系教授是在几月份。。。现在是否有点晚了呢。。。。
:loveliness: 暂时两个问题~期待回答~嘿嘿

声望
寄托币

荣誉版主

地板
在浸会呆过一年,因为室友和一个好朋友是学COMMU的,对浸会的传理小有了解,不过看了这篇更领悟到精髓,呵呵

建议斑竹加精华
生活在現實中

声望
寄托币
来顶一下..虽然偶不是这个专业:loveliness:
人生若只如初见..

Man proposes, God disposes ..

声望
寄托币

呵呵,前两黄老师还给我电话了呢,真是好人!

声望
寄托币

回复 #3 except 的帖子

我说的下了重本的就是那个international journalism,是今年新开的,听说是针对想涉足国际新闻界的应届生和业内人士,另外两个是传播的,据说也不错。

Mphil 全年都可以申请,但是招的名额比较少,每年也就4、5个吧,大多是6、7月份定下来,9月份入学,也有下半年定下来,1月入学的,比如我,呵呵。

声望
寄托币
太好了,终于遇到前辈了!!
请问那个媒体管理的master怎么样阿,好像是06年才开的,会不会不成熟阿?

声望
寄托币
楼主,您好啊,我毕业也有2年多了,一直在国际公关公司工作,处理过国内几个大的危机公关事件,后来去了某个考托×的×国考试中心工作。

现在我正在准备资料申请M. Phil,我RP研究的方向是危机公关回应这方面的,主要涉及修辞学的。

但我和传理学院的老师陶瓷,都没什么结果,而且听说今年的PRA的Mphil没有名额,是不是呢?某个看危机公关的Dr. Chen说不是她管,要我问学院的秘书。

如果您有空的话,可以和您联系一下吗?

声望
寄托币

LZ文章写得朴实无华,令人长见识,真好!

声望
寄托币

回复 #9 samhangz 的帖子

你说的Dr.Chen, 是陈霓吧。似乎确实不是可以套瓷的那类人。公关广告收人确实挺少的。但具体名额跟其他专业是和在一起的,也就是说以整个学院为单位的。

声望
寄托币
:) 楼主,我想问问,在香港是浸会的传媒就业好还是HKU 的好呢?还有中大的?因为研究生毕业面临一个很现实的问题就是就业啊!!哪个学校新闻就业最好呢 我是准备申请的新人,谢谢拉 还有能不能加我的MSN呢,非常希望得到你的指点MSN:lilian_gong0928@hotmail.com

声望
寄托币
唉,又可以看出今年又是一堆人挤传播的M,一有什么风吹草动就很多人往消息源靠……

一个有趣的信息不对称传播现象!:rolleyes:
相信梦想,一直坚持

07: Final Decision-CUHK
08: Apply-2,  Offer-HKU/CUHK
      Finally, CUHK again~~
09: One step further...

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 gyl0928 于 2007-1-30 17:04 发表
:) 楼主,我想问问,在香港是浸会的传媒就业好还是HKU 的好呢?还有中大的?因为研究生毕业面临一个很现实的问题就是就业啊!!哪个学校新闻就业最好呢 我是准备申请的新人,谢谢拉 还有能不能加我的MSN呢,非常希望得到 ...

it depends on yourself, bu,cuhk and hku are all good in media

声望
寄托币
同意楼上的,个人的努力很重要,港大、中大的综合实力一定比Bu高,但BU的新闻排名在这两所大学之前。对于就业,BU有一个优势是,业内很喜欢用BU的毕业生,因为非常务实,学习期间的实习也很多。

RE: 也说说我读浸大新闻系Mphil的经验 [修改]