寄托天下 寄托天下

[材料准备] 我的汇票办理全过程 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

最近在寄托上经常看到有人问起办理汇票的事情,所以决定发个帖子来说一下。

我是在中国银行办理的(好象其它银行也可以,但是手续不太一样)。先申请批汇,其实这个词我也不太懂什么意思,当时是一个阿姨给我张表格让我填,上面有兑换的币种,理由等等,还要填护照,好象也要填身份证号码(这个记不太清楚了)。那个阿姨签过字之后我就把表格拿到一个专门办理汇票的窗口去了。帮我办理汇票业务的人态度很好,她也给我了一张表格--其实向国外汇钱有三种:票汇,电汇,还有一个不记得了--三种汇款填的是同一种表格,也就是说,你拿的那张表格不是全部内容都要填。我拿到表格时,营业员在要填的地方做了记号。我只记得当时填了汇款金额,还有收款人的名字及地址,汇款人的名字及地址,自己的身份证号码。我在办汇票的时候犯了个错误,也是我在寄托上看到很多gter犯的错误,就是收款人填写错误。由于办理汇票时不需要填帐户,所以你申请的学校能不能收到你汇的钱就取决于收款人的姓名及地址正确与否啦!我申请的科大,正确的写法是the hong kong university of science and technology ,大家请注意:hong kong之间有空格;还有就是我看到有的帖子上说有的学校有的专业是把钱汇到研究生院的,这个我就不太清楚了,为了保证正确,所以请大家在填写汇票时一定要向小米发邮件问清楚到底payee该怎么写。如果有一点差错,后果是……我现在告诉你们后果是怎样:

因为以前没有办理过汇票,我所在的城市里中行的营业员也没办理过类似业务,就告诉我:收款人必须是一个人的名字,哪有填学校名字的,现在想想都要掉汗呀……我自己也没有把握,就打电话到南京去问,因为我是通过南京的亚太管理学院申请的,我有不清楚的地方当然是问她们。结果接电话的mm说,你写科大工学院就好。结果我就在汇票的收款人名字上写科大工学院(英文好长哦,电脑打出来刚刚够)。后来就收到小米的Email说我的payee写的不对,应该是the hong kong university of science and technology 。我立刻晕倒,十分后悔当时为什么没有直接发邮件问小米。这只是苦难的开始……我星期六跑去中行重新办汇票,结果一个mm说周末不办汇票,最快也要到星期一,我无语……到了星期一,我去问办汇票的事,后来mm说钱已经汇到香港的中国银行了,如果要重办的话,先办理申请退汇,然后银行把原来的汇票收回,然后再重新填表格办理……我写了退汇申请,mm说要先发个电报到港中行说明一下,等港中行再发电报回来确认后才可以退汇,而且要交手续费。就这样我又等了三天(我都不懂现在通讯那么发达为什么还要拍电报……)三天之后钱也退回来了,表格也重填了,手续费乱78糟的交了300多块钱,但是汇票要两个行长签字。可能领导都是比较忙吧,营业员告诉我四个行长全都出差了,就这样我光等领导签字就等了三天,那个时候已经过了交deposit的deadline,我打了N次电话给小米说明情况,并确定payee的填写。因为我就申请了科大一所学校,既然我拿到了offer也不打算继续申请拿了,所以不希望在最后关头再出什么差错。也许是我太冲动,我不信营业员的话自己偷偷跑到行长办公室,后来被秘书轰了出来,当然也没看到行长,更没有拿到行长的签字。不过这一去真的起了效果,因为第二天中行的人就打电话通知我说行长签过字可以把汇票拿走了。到把汇票寄出(要寄汇票原件)并收到小米确认的Email,我心中的石头终于落下--我的申请划了个圆满的句号。

最后还是想提醒大家,既然是办理汇票(或者是电汇),一定是已经拿到了offer,所以请大家在最后关头不要掉以轻心,把每个细节做好,方便他人也为自己省去很多烦恼。祝大家一切顺利!

已有 2 人评分声望 收起 理由
Annie1209 + 1 稀饭~稀饭~
leidian + 1 很给力!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

上帝呀,请把我变成一只白毛双眼皮长睫毛大眼睛的胖狗吧,谢谢~~
回应

声望
寄托币
沙发
很有用!:handshake
Hong Kong&樱花东街

声望
寄托币
板凳
哈哈.顶一个
用油画画出我心中最美丽的科大~~

声望
寄托币
地板
汗    给你的offer邮件中有强调了  payable  为the hong kong university of science and technology 的

声望
寄托币
原帖由 bybaron2003 于 2007-2-5 12:32 发表
汗    给你的offer邮件中有强调了  payable  为the hong kong university of science and technology 的

offer到的时候是南京那边打电话给我的,科大没有给我邮件

上帝呀,请把我变成一只白毛双眼皮长睫毛大眼睛的胖狗吧,谢谢~~

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

thx

声望
寄托币

Golden Apple

good~
借我三千虎贲,复我浩荡中华;
凡所汉旗指处,无不望尘遁逃;
剑指天山西峰,马踏黑海北岸;
贝加尔湖张弓,库页荒岛赏雪;
晨赴恒河饮马,夜抵碎叶揽月;
中南半岛访古,东京废墟祭祖;
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~
http://blog.sina.com.cn/nobuts

声望
寄托币

荣誉版主

謝謝mm分享~
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币
Offer Letter上写了Payable to ...的呀
还能通过什么亚太管理学院申请吗?直接申不就好了嘛。

声望
寄托币
自己顶一下~~

声望
寄托币
请问,办理好汇票后,是不是汇票上“收款人的名字”都是大写的?
就是“the hong kong university of science and technology ”都是大写的吗?

声望
寄托币
原帖由 sandy0401 于 2007-2-8 12:12 发表
请问,办理好汇票后,是不是汇票上“收款人的名字”都是大写的?
就是“the hong kong university of science and technology ”都是大写的吗?

我当时问办理汇票的人,她说大小写无所谓,如果不放心你可以再问一下:)

声望
寄托币
以上各位对这个项目了解如何?可否介绍一二?我也申请了,不知道这个项目,但是心里没底:(

声望
寄托币
原帖由 Linda_Chen032 于 2007-2-9 15:52 发表
以上各位对这个项目了解如何?可否介绍一二?我也申请了,不知道这个项目,但是心里没底:(

什么项目?

声望
寄托币

荣誉版主

up一下大家看
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

RE: 我的汇票办理全过程 [修改]