寄托天下

[综合备考指导] 英语专业 660+800+6 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
成绩:660  94%+800 94%+6 96%(我不在家,喊妈妈看的,让妈妈把所有阿拉伯数字都读了,也不知道是不是)

我是英语专业的,不是重点学校,大一暑假上了南京的XDF,基本玩过来了,大三开学后大概去年10月开始背红宝,226作文,考完笔试紧接着第2天就是我21岁生日。总共半年多时间,前两天等成绩好急,谢谢好朋友的安慰。

比较讽刺的是我想申请的专业不要GRE成绩,而且是个基本不给国际学生奖学金的专业,所以最后能不能去美国还很悬。只是因为高考志愿的失误一直很自卑,这个成绩更多的是对我自己心理上的肯定。虽然成绩不代表什么,我想终于有点证明可以让一直鼓励我的人骄傲。谢谢寄托,我下了好多好多资料,还有认识不认识的朋友们。

再次重申,我的经验对英语专业和时间较充分的同学适用。

作文:
最重要的资料:官方评分标准、官方范文(重点看5、6分的)
其他我用过的资料:寄托的提纲分类总结,网友的例子总结(太多了,但主要就是精华区被下的最多的几个)、自己写的提纲

不知道大家有没有认真看过官方范文,我看的感觉是4分的写的真的很差,5、6分的其实并不太难(不是中国人写的那些,是ETS给的范文)。语法错误就不说了,完全没有我们训练出的那种有层次有逻辑的作文思路。所以从一开始我们就不要怕。我建议从第一天开始就先看ETS的评分标准,把几条牢记在心,按照ETS的要求写。

过程
我从12月开始拿到作文题库,没有开始写,很偶尔的翻一下看看,主要是背红宝。9月到寒假前看完第一遍红宝(具体的方法后面说)。
大概1月份开始列分类提纲,期末前准备完教育的提纲部分(准备完的意思是每一道都列好提纲,同类的不算)。考完期末后,立刻回家密集训练作文。由于原来基础还可以,恩怎么量化呢,我没考过6级,专四优秀,所以从一开始我就限时,没有像有些网友那样故意缩短时间,45分钟就是45,30就是30,基本不出现超时情况。经常在最后一秒打完最后一个字。

10天时间按分类理作文提纲,打印了网友整理的例子,没事就看看,写了大概5篇A。我觉得写了五篇之后A就很有感觉了,再对照看了一下XDF老师的作文范例,稍微参考了一些好句子,总结出部分自己常用的句子词汇。然后大概30天开始写I。其实这个时候可以不写A了,但是我怕手生,坚持一天一篇A一篇I,坚持用模拟软件练习。除了过年3天休息:)

我不喜欢看自己写的文章,所以回头改的次数几乎都是0(这个我想只适合英语专业训练过作文2年以上的同学,因为几乎不会有语法错误了),感谢我一开始加入的小组(都不记得名字了,因为我们是用公共邮箱互相改作文的),开始的时候不认识的网友给了很多一针见血的意见。

我的准备结果是A全部过了一遍,自己打了所有段子的错误,1、2、3的列出来。I按分类的列提纲,写了大概20篇样子。最后有一些艺术建筑之类的没有写,考前几天很紧张,某人安慰说“你没准备的都不会考”,最后时刻很管用呵呵。

我是个很胆小的人,比如说考试的时候不敢跨区,列提纲的时候尽可能一篇不漏,每一类的I有一半以上列的不是提纲,而是几乎字数300+的概述(开头写完整的,论点分条写完整,括号里写例子),因为怕到时候没得写呵呵。想来辛苦是有回报的。

关于JJ:我没有在寄托上报JJ,因为我考到的不是高频。但是我确实是按JJ训练的,也建议大家全文练习的时候用这个方法,只是心里一定不可以孤注一掷,做好准备,其实高频不代表简单,没考过的不代表难,老师改卷子的时候说不定会眼前一亮的。

关于例子的准备和模板:例子可以参考别人的,但是I一定不要背模板(英专同学切记,要相信自己的实力)。A建议总结一下模板,但是要小心语言太长太花哨,重要的是内容不是开头结尾句子。我一开始全都是又臭又长的XDF开头,后来改成两句话解决问题,自己感觉看着都舒服很多。例子其实写到最后脑子里也就那么几个,哪怕看的再多考场上都想不起来。一定要记得不管我们写多少文章,考官只看到两篇!所以尽量找那种可以再多种题材通用的例子,关键在精不在多,用最好的语言(排比、词汇丰富)总结,不需要背,多写几次就记得了。

关于小组互改:开始的时候建议大家都加入小组,可以帮助指出比较大的逻辑错误,赶快适应考试。但到后来每个人都有自己的风格,自己的思路,也没太多时间互相批改,如果敷衍别人的话还不如不要改,总结自己的最好。

关于字数:我的I到后来动不动就800,估计英专的也都差不多,宁愿写到最后一秒也不愿意回头看。考试当天写的大概700不到一点,下一段具体说。但我认为能多写就多写,前提是搭好文章架子,想想看如果我们是阅卷老师,改那么多头都昏了,拿上一篇结构还行开头不错字数如此多的,分数也不会太低吧。A我一般都是550-600的样子,把话说完说清楚,把美国人当白痴的去解释逻辑关系。

关于考试当天:我在南京大学考的,自己家里有主场的感觉呵呵,但还是很谨慎的提前一天去看了一下考场。8点半考,大家一定别太早去。我8点到的居然是考场倒数第2个到的了。晚的好处是晚进去,我坐的就是最里面的位子,没有人走动干扰。考试和大家一样背景资料填几个练习一下键盘,我填的还满认真的,写了好多页,一开始都没PROCEED,实在填的烦了才PROCEED。
拿到I题目有点愣住,感觉5分钟脑子一片空白,都不算高频,第2道好象是建筑美学,题目挺长,直接不看。愣了5分钟开始硬着头皮写,把记的好的例子能扯的都用上,但是注意保持文章的架子,又是最后1秒打完最后一个字。A很简单,虽然不记得原来自己看过,但是因为练习时间多了,很容易理清思路,一定要用到一次让步啊!可以不用FIRST、SECOND这样的开头,直接写内容,按照逻辑让步的顺序。一定要把每一点写透彻,把老师当小学生那样一步步解释,自然不愁字数。
考完自己走出来,某人说要来接我居然睡过了,当时不觉得能拿到6分,I写的不好,但是估计字数有优势。出来以后很开心,觉得阳光特别灿烂,心里忍不住笑。

差点忘了说我打字速度很快。

我的所有打印出来的资料(包括下载的和所有我自己的作文、提纲)都给了另外一个朋友,厚厚一大包,等下喊他来写写看我作文的感受,据他说其实我用的例子总就是那么几个,开头结尾也就那么几个,汗一下。  见35楼。

语文
单词:最重要的:红宝 (买的新书正版的价格,花了钱才会认真看呵呵)
我还用过:蓝宝(图书馆借的,5天翻了一遍)蓝宝逆序(图书馆借的,只是最后翻了大概一半)颠峰(最后一个月啃下来,结果一个没有考,555)

红宝遍数加起来6遍
第一遍:1+1的进度,使用oxford字典,查例句,只要有的都写到红宝书上,红宝很多错误啊,我用的是电子词典,但是有例句和英文解释,所以把英文解释也抄上。英专的大概都习惯了只看英文解释,看中文反而不容易记。
第二遍:1+1,认真看,混个眼熟。
第三-五遍:用寄托上下的27天的表,自己稍微改动了一下,背了大概42天,一定要写出计划,每天完成一个划掉一个。这几遍下来基本就没什么问题了。
第六遍:考前最后一个星期,红宝倒着看。不熟悉的抄下来。

只背了前两个部分,遍数不多,很多词只是眼熟,放到阅读里清楚知道意思,但是单独就比较模糊,这直接导致我考场上拿到类反题目都觉得熟悉但很多不确定。。。

感觉背单词到后来是很好的习惯,每天晚上开始自习先过一个LIST,心就容易静下来。背颠峰大概就是这个作用(我很喜欢颠峰呵呵,书的手感好)

阅读
重点:大白本后两本真题
我还看:经济学家、国家地理(2007年以来每期每篇文章都看了,最爱!)、纽约客

不多说了,阅读对于我没有技巧,就是因为学英语看得多了,从大一就接触前面说的那些文章,还有可能是看古典小说单词不会的懒得查都猜过来了,锻炼了猜的技巧。只是觉得这次考试阅读确实有点难,不是文章是题目,文章我都看得很懂却一看题目就晕了,而且印象中题目里有很大的陷阱。
我的做题顺序:看提干,扫一下选项,看一遍文章,做简单记号,然后做题。

数学
还是真题
我还用了一本XDF的数学教程,理了一下思路,认为还是有必要的。数学大家都高,我不多说,学文科的有信心就好,还有就是要仔细。按照这次的经验来看,我这种胆小不敢跨区的反而比较有优势。

再次谢谢寄托。谢谢someone和大胡子一路支持。

有问题请直接跟贴。

已有 1 人评分声望 收起 理由
sjlolita + 1 同是英专 向你看齐 哈哈

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 QQ联合登录

沙发
天啊天啊 cong cong cong~ 快去写快去写~ 经验经验~

声望
寄托币
板凳
啊我还要后天回家最后确认一下成绩单,晚上一定来补经验。

声望
寄托币
地板
没想法ING~~@@晕乎有点~~
给偶加油!!!

匿名用户
匿名用户 发表于 2007-8-1 19:42:08
首发寄托!

声望
寄托币
好漂亮的分数啊。一定要介绍经验!!!

声望
寄托币

Golden Apple

:funk: 牛弟弟(妹妹)啊
哭。。。能否给我点小能量啊

声望
寄托币
昏了,写经验吧

声望
寄托币
非常期待ing...

尤其好好写写AW是怎么复习了,羡慕学习中。。。

声望
寄托币
不是牛了,是吓着人了...:funk:

声望
寄托币
吓晕了。。。。。
偶一分钟后才清醒过来。。。。。
美国其实不那么美。。。。。。

声望
寄托币
我的天哪,我简直不敢相信自己的眼睛,LZ简直就是神啊

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

iq...上传单。。。。噢不。。。。。上采访单。。。
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 US Assistant US Applicant QQ联合登录

:o LZ说得挺对~"英语专业请进"~
找回生活的感觉

声望
寄托币
OMG:funk:

RE: 英语专业 660+800+6 [修改]