寄托天下 寄托天下

我和GF的申请总结 (Keywords: Erasmus Mundus, ETH-Zurich)-Special Edition [复制链接]

声望
寄托币
楼主
谢谢小披风的鼓励,现在大家看到的是我针对欧洲申请更新的版本,去掉了美国申请的内容,增补了一些其他的信息。

我的信息如下:
Major: Materials Science; GPA: 89/100; GRE: 410+800+3.5; TOEFL: 620+4; School: Top20; Paper: 1 EI+1 SCI (IF=1.0), first author.
申请时为研一.  结果:Erasmus Mundus ATOSIM offer

GF的信息如下:
Major: Environmental Science; GPA: 84/100; GRE: 430+780+4; TOEFL: 630+4.5; 和我当然是一所学校,申请时也是研一;结果: Erasmus Mundus MESPOM Reject, Lund Univ AD, ETH-Zurich offer (Tuition Wavier+5800CHF/year的助学金)

下面说说下申请的几点体会:

1. 关于研一申请
我大三进课题组时就和导师讲好了研一可能就会走,问他同意不同意,如果不同意我可以去其他组,结果他说可以。后来在许多事上证明了自己的科研能力,因此老板也很满意,推荐信也是no reservation的。GF的导师就完全是为学生着想的那种,见面就问申请的怎么样了,让人感动。
我觉得对于我们作为学生的,没有什么可以跟导师讨价还价的,因此honest is the best policy. 当然RP差的老师要事先提防。

2.欧洲的优势

我这里说一点,就是欧洲的许多Master的方向很新并且很灵活.举个例子,我申请的是Materials Modeling and Simulation,这个领域就是MIT也没有专门的Master方向,相反Cambridge的MPhil, ETH-Zurich 的MSc, 和Erasmus Mundus Master中都有这个方向,课程的设计非常有针对性,对于读这个领域的PhD是非常好的铺垫.

欧洲的不少Master项目是有资助的, 并且越有名气的学校,向国际学生提供奖学金的机会越大. 尽管欧洲大陆每个国家的科研实力均比不上美国,但是欧洲在很大程度上是作为一个整体和美国去竞争的, 不同的大学间的互作非常的紧密, 这也是Erasmus Mundus Project得以开展的原因吧. 德国, 荷兰和瑞士的公立大学整体非常的优秀(我是根据High Cited Author和Nature&Science文章数量来考虑), 从学习的角度看是大家的首选.

另外,欧洲的PhD的时间比较短,即使训练比美国少些,也可以在Post-doc阶段补,并且此时的工资福利比PhD时要好很多。虽然不必看重钱,但是成家生子什么的,这些还是很实际的。

3. Erasmsu Mundus Master的申请

相信今年的申请者对欧盟的这个项目会更加的关注,我申请的项目是30%的录取率,更热门的项目小于等于10%,例如那个nano(并不是所有项目的录取率都有公布,看具体项目的网站).事实上,不仅是亚非拉的学生在竞争,美国和加拿大的学生也有不少.例如今年整个Eramsu Mundus Master Program录取的中国学生是136多人,而录取的美国学生有39人,加拿大也是39人.并且这里要说一下,有些Erasmsu Mundus Master是一年的(例如我申请的这个ATOSIM, 要求修过240个ECTS),这种是对MSc-level的学生的,也就是研究生在读的(法国的Master1)。并且从太傻上的统计来看,申请成功者的学校基本上都是211内的,并且有海外兵团的竞争。还有一个问题,就是学校的提名和欧盟委员会最后批准的名单并非一致,并且China Window并不是每个项目都有(今年很多Program都没有名额)。学校的提名时我是在main list,但欧盟委员会批下来的名册却把我放到了reserve list上, 不过学校最后还是给了我offer.

4. ETH-Zurich

ETHZ的申请没有想象中的难(宽进严出吧),但是她是非常看重专业对口,并且对你本科是否学习了相关课程均有详细要求,再有她要求有国内大学研究生的录取通知书. 感觉ETHZ的申请很美国化,并且从今年开始有excellent scholarship (相当于美国的RA,是要干活的). 申请助学金的话要把自己和父母的存款证明和收入证明开齐,再公证.还有,ETHZ的申请周期很长,要有心理准备,苏黎世的生活费比德法都贵些(8000RMB/month), 且VISA的申请也是个问题。

大概就这些了,祝大家好运!

已有 2 人评分寄托币 收起 理由
智恩 + 4 谢谢分享
yezhenyu + 5 精品文章

总评分: 寄托币 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
呵呵,我在这蹲点呢~就是为了坐这个帖子的沙发,哈哈~ ;d:
恭喜双飞~ :handshake

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

板凳
好久没有在北欧版看到好贴啦
thx for sharing lar !

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

地板
赞一下 好帖

声望
寄托币
:)

声望
寄托币
恭喜

声望
寄托币
怎么才能知道某个项目的录取率是多少呢?

声望
寄托币
恭喜!
I smell the sunshine

声望
寄托币
恭喜楼主双飞!!!

声望
寄托币
祝福

声望
寄托币
霍霍,貌似我知道LZ 是哪个了。反恐大学啊。上次一起吃过饭的。anyway,祝贺两位双飞成功!
GCD&KMT:眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!

声望
寄托币

荣誉版主

楼主写的好详细啊,看完之后也把自己申请的思路重新梳理下,感慨颇多啊!
谢谢分享经验,祝愿两人世界幸福美满:)
站在窗前

声望
寄托币
加精帖子支持一下。我感觉楼主的背景很强,我是没有希望申请这个项目了。

声望
寄托币
gongxi

声望
寄托币
我也是211~华丽地路过。。。
我真是显摆。。。:vomit:
Erasmus Mundus Project我觉得一直跑来跑去的。。。比如我看KTH有个是要去西班牙的。。。我不喜欢那里。。。(开始任性了)。。。
一个地方还没了解感受清楚了,就跑掉了。。。不是我的风格。。。
当然我很弱。。。申请这个也不大会成功。。。:vomit:
sweden sweden....

RE: 我和GF的申请总结 (Keywords: Erasmus Mundus, ETH-Zurich)-Special Edition [修改]