寄托天下

[综合备考指导] 640+800+4.5 加刚出炉的经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先说一下我吧,天津大学化工学院化学工程与工艺,出国打算从大二过了寒假开始的,准备之前英语水平也就一般。暑假开始,先上了北京新东方的暑假住宿班,度过了快乐而痛苦的20天, 交了很多好朋友,其他收获不是很大,新东方就是领我们入门,其他都靠自己了,不过还是上上比较好,心里有个底。上完之后回家堕落了一个月,6g,作文是11月16号,生日那天,希望有好运气。开学开始准备,课程比较多,大部分准备在晚上进行,现在分块说吧

issue:觉得有用的资料是孙远的工具箱,背了一些,加入自己的语言,反复使用,觉得是蛮不错,尤其开始没有多少自己的精彩的话的时候,分类看的寄托的提纲尤其是一些小组的,很有用,当时下了几个,综合了一下就成自己的提纲了,准备了文件夹,所有的issue都列了提纲,其中包括每段的开头句和例子,例子就好都翻译成英文, 用了三个大文件夹,分类列的,有些可以列一个,例子没有很特殊的,大部分都是大家用滥的的例子,我觉得例子只是来证明你的观点的,所以关键是你的观点和论述性的语言,即使是用滥的例子也可以用出新意来,关键是挖掘,比如说失败是成功之母,除了用爱迪生之外,可以用所有科学家,他们肯定失败过,这样就是旧的新用了,列提纲是蛮艰巨的任务,确实把所有的列出来满辛苦的,所以我建议没有那么大精力的可以把考过前20次的列出来就可以了,一般两道题总有一道是这些,只是我估计,不能肯定的说,这些提纲在考试之前非常有用,复习一遍会很增加信心,也蛮有成就感的。由于我都是手写版,所以也没办法和大家分享了,很抱歉。我可以主要说一下语言的问题,我加入一个小组,一般受表扬都是语言,很奇怪,之前考六级作文很滥的,也不知道从写issue 第二篇语言有了进步,我觉得主要是背了工具箱,当然不能照抄原句,需要你的加工成自己的句子,我比较擅长写长句,被大家批过太长了,后来学会长短句并用,以及多用一些句型,主要有倒装句,强调句,排比句等特殊句型,要去尝试新的句子,可以看看新东方黄皮上面后面的句子类型,很有帮助,除了句型,主要是词的替换,寄托上面有下的,要经常用,孰能生巧,还有可以用word上面的同义词,要用一些学术词,但不是生僻词,寄托上也有,比如事与愿违之类的,我觉得可以使你的文章生采,但不要滥用,要把握尺度,一篇有7,8个就可以了,最好用在句子开头,以及文章开头和结尾。我写了大概十五篇issue,加入了小组,很好,大家相互批改,很有帮助,也督促自己每周都写,组长很负责,每篇别人改了以后自己还要再改,这个过程首先是改逻辑上错误,其次是句型尝试去变化,重要的词不要出现两次,要同义转换,这是个提高的过程,虽然很繁琐,但必须去做。说下复习阶段,我每天看10到20 个提纲,背例子很重要,这样到考场不会发慌,不会因为想不起人名而浪费时间,再就是一些通用的话要背,以防当时写不出主体句,可以用通用句子,自己发明,比如这个点很重要,在人类史上是重大的一笔,或者很快,造成不可弥补的错误,自己的发明,不知道对不对。打字速度一定要快,考试时候时间很紧迫,最好经常模考,虽然我从来没有模考成功过,一定要盲打。我在鼎均考的,当时不知道是紧张还是精力集中,觉得没有受到旁人打扰,剩了大概三分钟检查文章,选的是科技的,经典五段式,开头,赞扬2段,批评1段,结尾。感觉内容没什么新意,句型和词语就是照前面我说的作的,大概有600词。

argument:逻辑错误的学习是在新东方完成的,后来自己把所有argument的错误都找了,有几篇不好找的,都差了寄托的argument的分析,原文的英文段落一定要熟悉,考试时候感觉a比i时间更紧迫,顶多用2分钟把文章扫完,准备了模板,虽然之前练习时候有不用模板的,但时间都会超时,我觉得还是要模板的,自己总结的模板,有些创新。a的错误要先挑大错误再挑小错误,不要太吹毛求疵,文章最好有逻辑,比如先说一个大错误,再说承认错误是正确时候,去说另外的错误,用让步句,我的a没练几篇,关键是熟悉所有题目,考试时候心里有底,我考的那篇就比较偏,当时有点晕菜,还好及时调整状态,也是五段,两个大错误一个小错误,剩两分钟检查错词。

完感觉一般,准备了两个月,收获还不错,考完还感觉空虚了,很奇怪的感觉,有点灵魂出壳,问同学有同感。
到寒假基本就只看看单词,因为要进实验室做实验,还要准备期末考试,也比较懒惰了,想拖到寒假开始笔试。

阅读:寒假时候报了托福,4月29号,整个寒假都玩了,废了。托福也没上过班,一切从0开始,3月份开始准备托福,一边准备托福,一边开始做阅读,阅读感觉还不错,新东方的老师讲得不错,之前看了英文文献,底子还可以。觉得也是靠技巧的,寄托都有相关的帖子,很详细,大家可以仔细看看,关键是要在实践中运用,要用技巧去读,不要傻读,文章全看了,没有重点,标记很重要的,这样再找时候很明显,比如理科类文章可以画一些箭头,显示一个过程,文科类要注意修辞的运用,这些是考点。寄托有帖子很详细讲解了那些事考点,我就不罗嗦了,要坚持每天都练习阅读,要考高分,阅读不能放弃,是你拿分的地方。控制时间很重要,开始不要, 要控制质量和技巧,在此基础上去控制时间,大家要对自己有信心,不要因为错的多就放弃,经常练习就能找到自己的规律了。

背单词:贵在坚持,我用大块时间背单词的,大部分都是上午或者下午没课的时候,全力去背,主要用了红宝,蓝宝和逆序,红宝被我拆了一个一个的list,不想每天背着,很重,这样随时抽一个来复习,我也不知道自己背了多少遍,大概有7,8遍吧,因为有些list比如s开头的背的比较多, 方法就是词根法,也尝试过其他方法,但是词根最有效,记得最牢。还有就是红宝上一些搞笑的记忆法,红宝i是根本,考前一个月看了蓝宝和逆序,建议看蓝宝之前已经作了一些题目。把红宝放在身边,随时翻一翻,也曾经背到恶心的地步,但过了恶心就到了背单词快乐的地步,感觉是一种征服,其实不要把单词看成是苦差事,曾经听过michigan的研究生课程,有很多都是红宝的词,以后我们去美国也会用到。大家可以用物质或者精神奖励来刺激自己,比如我今天背了一个list,我可以看一部电影,或者去自己爱吃的小饭馆搓一顿,对于我来说还是蛮有效果的,反正用尽一切手段去背单词就好了,不要逼自己太紧,快乐的来征服红宝吧。
从五一开始正式准备笔试,剩了两周模考,之前主要看了填空,类比和反义的蓝皮。

填空:我填空比较懒的,所以我没什么经验好分享,主要用了蓝皮那本填空,尽量控制在错3个以内,考试时候我第3部分的填空占了我很多时间,导致长阅读没看,都是蒙的。我觉得大部分是逻辑关系,有些还是需要精确理解词语的。

类比和反义:先说反义吧,只要你把红宝的关键词的反义都知道了,就没什么问题了。寄托有帖子是归类的,要好好看看的,因为反义有时候不是直接反义,而是广义的。蓝宝上可以看看,但不必去死记。反义要控制在错2个以内,最好不错,这是必须要拿的分数,自己准备个本,把自己错过的反义记下来,考前一定要复习,因为反义要一看题差不多几秒钟选出答案,不要在自己脑子里留下错误的答案印象和模糊的印象。
类比:蓝皮的类比反义书。真题是最好的联系资料,这次考试大部分是原题,做完真题就可以去看蓝宝了,会很有用,加深印象。反复做,反复看,至少要两遍,我大概有三遍,错题有四遍。

模考:由于之前基本把真题都分开做了,模考对我来说没有多大效果,提议大家之前要留一部分模考,主要是模考数学,做了95到00年的真题,每天一套,数学只有一次是全对,挺愁的,大部分是不仔细。模考时候控制时间很重要,数学每次都剩2,3分钟,v差不多也是如此,最后五次都涂卡了,时间差不多刚刚够,模考v在700左右,最后一周完全放弃上课,一心准备,每天上午模考,主要是找感觉,精力完全集中。
大三压力很大,每周末都要泡在实验室,又要把专业课学好,又要考g和t,考g的过程也很崩溃过,但一直没有要放弃的想法,多亏朋友们一直帮我打气,寄托也有很多g友大家同甘共苦,在寄托得到了很多,会一直坚持走下去的。加油!

考试:要抓紧每分每秒,做题顺序:反义,类比,填空,短阅读和长阅读。v的涂卡可以先点一个点,到q时涂,可以节省时间。数学关键是要细心,题目我当时觉得还可以,后来看了寄托的帖子,大家觉得比较难,当时还蛮害怕自己做的很不好,结果还不错。

去取成绩单时很紧张,看到时候都吓一跳,当时考完感觉并不是很好,第二部分v感觉做的很滥,数学也没谱。我觉得只要付出辛苦,一切都不会白费,这一年出了t考得不好,其他都不错,自己订的目标也完成,没有白白辛苦。感谢我的家人,感谢我的朋友,感谢那些帮助过我的人们,感谢寄托。申请的路还很长,还是迷茫,但既然选择这条路,就要坚持走下去,谢谢大家听我啰嗦了这么多,希望我的经验对大家有用。

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
精华,先留名
IT'S OVER

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 US Advisor

地板
编辑下格式吧:)

声望
寄托币
thanks!

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币
:) 谢谢分享,祝福lz!!!

声望
寄托币
牛人,先顶个

声望
寄托币
cow
gong
The perks of being a wallflower!

声望
寄托币

thanks for sharing

THanks !Good luck !:)

声望
寄托币
谢谢!

声望
寄托币
thx
slient all these years,but no more...

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
呵呵,考得不错啊

声望
寄托币

回复 #1 zhangshuo1985 的帖子

大牛~~!

RE: 640+800+4.5 加刚出炉的经验 [修改]