寄托天下 寄托天下

[未归类] 专业定位问题,迷茫中,请大家指点 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
      现在需要对自己进行专业定位,可是自己很迷茫,现将自己的学历背景叙述如下,希望大家能给我些建议和意见,谢谢.
      本科就读专业是自动化控制,专业课程有自动控制原理,工业过程控制,化工原理,检测仪表及技术,单片机原理及应用,系统工程,计算机控制系统等.
      研究生读的还是本专业的方向,控制理论和控制工程,专业课程有线性系统理论,最优化与最优控制,系统辨识与滤波,实时控制计算机网络技术,工业过程监测理论与应用等,但是在实验室做的东西跟这些理论的科目没有多少关系,是一个图像采集和处理系统的电路设计,主要接触的是光学传感器,单片机和可编程逻辑器件等.

有出国继续深造的打算,可是在对自己的申请方向上有些迷惑,本科学的东西偏化工自动化方向,可是研究生阶段做的跟之前学的又没有什么关系.研究生阶段做的偏电路,可是又觉得在电子工程方面自己除了有电路设计的一些经验之外,了解的并不多,也不清楚继续深入下去是什么样子.而说到自己的兴趣方面,对化工和电路都算不上真正感兴趣...脑子里现在乱糟糟中.
岂能尽如人意
但求无愧我心
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

沙发
我觉得lz的动机有问题.想出国但对想申请方向却不感兴趣?那么是为了出国而学习还是为了学习而出国?我的建议是还是主申你一直在做的方向,这样比较容易上手。
欢迎来到工程科学版
生是工科版人,死是工科版死人.

声望
寄托币
板凳
汗,其实我觉得lz和我的问题可能比较类似哈,就素虽然读研了但是属于没有专业的那种人-_-||||||

声望
寄托币
地板
不知道该怎么表达...本科学习的多数是偏理论的,研究生后感觉就是纯粹面对应用,没感觉有什么理论上的东西在,电路设计方面或许我理解也有限,自己觉得就是个经验积累。由于本科并不是EE出身,并不清楚EE方向深入下去是怎么样。好像都是说申请时按自己研究方向会把握大些,可是我现在对这个方向也没有多深入的了解,也谈不上多大兴趣,就这么稀里糊涂的话,申请时写自己的动机和兴趣我都不知道该怎么办。如果是不管研究生阶段的项目,按本科所学申请的话,那我其实跟本科生申请没什么不同,因为研究生阶段在本专业方面也没什么精进。所以现在就不知道该怎样了。
岂能尽如人意
但求无愧我心

声望
寄托币
读研之后更不清楚自己算是什么方向的人...
岂能尽如人意
但求无愧我心

声望
寄托币

Golden Apple

自动化这个专业就是这样,最主要的东西是控制理论, EE 的课学来不少,但是都很浅薄,很杂,所以申请的时候肯定会迷茫的. 美国也没有自动化专业,要找到你对应的研究方向是很难的. 我觉得LZ 还是重新考虑你可以申请的所有方向,从中找到你具有的兴趣和优势的项目.
Hope is a good thing,maybe the best of things.And no good thing ever
dies.

声望
寄托币
lz很坦诚,我最近也有点迷惑自己究竟要申请什么方向,感觉自己对自己的专业是个局外人

RE: 专业定位问题,迷茫中,请大家指点 [修改]