寄托天下 寄托天下
楼主: hkbustudent

关于来港就读之后的一些参考 [复制链接]

声望
寄托币

回复 #213 hkbustudent 的帖子

多谢你!:)

声望
寄托币
呜哇 又看到闪光的信息了 谢谢lz姐姐 :)

声望
寄托币
因为近来正考虑去HK读书,所以现在才看到lz的帖子,有些问题还想问楼主,请问还在吗???

声望
寄托币
工作一年,现计划申请HK研究生,月底开始上雅思,收集各类信息ing~~
认真看完这个帖~~获取很多有效信息~~thx a lot!

声望
寄托币
多好的帖子,多好的LZ哇!!

声望
寄托币
希望大家都好。不管结果怎样,大家都努力了,也应该为自己干一杯。将要迎接变化的,好好去准备吧;而怀才不遇的,再努力努力吧,把你的低落转化为动力,只要每天都能学到新的知识,哪里不是学校呢?!

加油!我也要加油!我的research proposal也还没弄好呢,为自己的低效后悔着,天天都会做相关的梦。不断地责怪自己,但工作、兼职、朋友、老公似乎成为了负担。我不敢和他们说,因为收到offer去继续读书,对我和他来说都将是一个很大的改变。如果没有offer,就继续扮演一个城市的上班族,充当一部机器的零件。

声望
寄托币
223# hkbustudent

LZ果然要申09FALL的噢,是申COM的MPHIL嗎?打算投身學術研究?
GOOD LUCK~

声望
寄托币

声望
寄托币
ding

声望
寄托币
完整的看过此贴,很喜欢楼主的人生观和对问题的思考角度。也很赞同你的说法。:)
人生,是靠自己的努力和信念来决定的。我们之所以成为今天的自己,都是自己的选择一步步走过来的。
想起陈珊妮的一句歌词:“谁都是自己问题的答案,谁都是自己答案的问题。”

最近我收到HKBU 国际新闻的offer,打算放弃,等港大和中文的消息。虽然有点冒险,但是不后悔自己的决定。楼主对港大和中文的新闻传媒专业有了解吗?期待听听你的见解:)

PS,你的文字让我感觉你应该继续读书。:)

祝你一切顺利。

声望
寄托币
嗯... 用了差不多40分钟看完这长长的帖子...  很好的LZ, 得到了很多关于HK的生活气息, 好像一下子觉得HK近了很多, 不只是代表着Msc~ 同时感到就业形式真的比我想象的严重~  如果我就是为了就业奔着HK去的, 真怕将来会后悔.  LZ你了解商科像会计之类的留港情况吗?
  决定暑假去HK走一走, 从TVB里看了HK那么多年, 是时候去真正亲亲它了.

声望
寄托币
to Freeky 谢谢你对我的认同,其实我也不知道自己是什么,算了,先说我知道的东西吧。港大的我实在不了解,中大有所听闻。正如某位老师所说,中大的传播学会更加全面,而且有很多强人,在我眼中,似乎他们更加偏向于理论,理论的应用也比较多;而我在BU期间,感觉理论是理论,甚至上某位老师课程的时候,发现老师发的某位大师级的教材里面存在前后矛盾,那位上课的看了之后也只是要我去写邮件问问作者,同时他们缺乏实践,所以找了一个“肥鸡餐”的来补充实践部分,但又似乎太实践了,到了最后就成为了理论与实践不能结合的状况。

还是说中大吧,中大和浸会还有联办一本传播学期刊,你可以去看看。其实我觉得如果你是比较偏向于新闻应用方面的,应该选择浸会,够实际。不过我对中大的新闻专业具体的不是很了解。不过无论怎样,课程只不过是一个商品,是否能用好就看自己了。

声望
寄托币
to 小铝,也to all。做了大半年的,接触最多的就是recession和financial crisis,今年对香港来说可能更加痛苦。之前我听说第二波的金融风暴可能影响更大,但我相信香港会比较好地过度的。而过度的时间可能需要两年(按照以往经济衰退的状况来看,结合中国实际状况),这就难免会影响到就业等因素。

商科会计类的,我知道的有人去了大企业、有人去了四大(四大常年招人)、有人回了大陆、也有人为了留港而不得已选择了一些文秘的工作。我觉得,如果是今年去读书,12月份就好投简历了,最好能尽快敲定实习等。同时,也要扩大自己的视野,不仅仅是香港,还有联合国等国际性机构也在招人,大家要把视野放大一些。同时,专业选择面也放大一些,让自己更多地选择。

但我认为,如果那么快实习,你交的学费有一半可能就浪费了,我还是比较愿意赖在图书馆,看多些书,去感受一下这个城市除了国际大都市外的其他气息,交多几个好朋友,好好享受这来之不易的大学生活。想想,学生生涯,或者说你可以自由享受学生生涯的,可能就几年时间,而今后几十年的时间你将在其外。我真的很开心,能在浸会交到几个好朋友、认识了几个好街坊、看了许多好书。工作?跑诸脑后吧!

喜欢艺术品的朋友,也可以在嘉士德拍卖会去慢慢欣赏(免费的,看到那些珠宝名画瓷器都在幻想自己是绝世小偷晚上来干一票),香港经常有拍卖会、艺术展,大家要好好利用网站查询信息啊。

声望
寄托币
144# hkbustudent
看了您的帖子,好想向您请教,
你觉得去香港读研究生,是先工作一年积累些工作经验并做好职业规划,带目的的去读书还是是直接趁热打铁读下去好呢,比如就你的专业而言

声望
寄托币
你的问题类似政治传播学的问题拉──意图不确定性。

看你未来的发展方向如何咯。但我觉得有相关的经验会更加好,让你的学术和实践有所结合。我认识的几个读完Mphil的人,都说要有些工作经验再继续读。

当然,你也要考虑一些实际问题,结婚啦、家庭啦、财务啦等等,权衡一下会比较好。

职业规划,说实在,我好像没什么规划,每个猎头问我这个问题的时候,我都和他们说,不用找我了,我不会在你客户那儿选择的。其实,做什么都一样。不过我还是希望大脑每天都能有更新,不想对着电脑的味道,更喜欢书本味。

条条大路通火星,你可以选择趁热打铁,也可以选择先工作再读书。我觉得现在港币人民币的汇率应该是比较稳定的了,而且经济衰退,房租也便宜。

你自己还是好好考虑一下自己的实际状况,以上信息仅供参考。

RE: 关于来港就读之后的一些参考 [修改]