寄托天下

[experience] 《新概念英语》四册背诵心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
网友热贴:《新概念英语》四册背诵心得

转子新东方论坛

受到新东方老师那些亦真亦假的故事的引诱,从山上下来后,就到书店赶到书店捧回了新概念第四册。说实在,just only 8RMB 实在是太便宜了,相比那些咱国内那班土人撰写的46级词汇书还要便宜1块钱!我指的是旧版,其实新概念新旧版的文章是一样的,对于咱就为了背诵的就不必冤枉那10块钱了。粗略go through了一下,觉得要背下40篇有点不太可能,事关鄙人连中文文章都未曾有过如此宏伟的构思。但迫于TWE,特别是ETS已经确定GRE增考作文,觉得靠模版作文虽然短期内能弄完TWE,但始终并不长远,而且过分依赖模版会逐渐产生一种惰性,我倒不想为了这破TOEFL把自己弄成ETS的“孔乙己”,咱还要找女朋友呢!
  我是这样安排的,基本上每天早上6点半就爬到教学楼走廊里开始背诵。我是把一篇文章20行分成两部分背诵,鄙人愚笨,基本半小时也能背完一部分,这样下来一个小时大概就背下整篇文章,然后剩半小时上课时,利用这半小时整篇背诵3-4篇。就这样一个早晨就能干完一篇文章。课间特别是那些又dull又outdata的老师上课时我会默写一下早上背过的文章,然后再写一下昨天的权当复习。平时一个人走路时,我都会自言自语地背诵一下。这样下来的效果就是文章不会轻易忘记。

到目前为止虽然俺背的还不算多,但在写作时我惊奇的发现虽然在写作构思中并没有刻意的去回忆在新概念中背诵过的文章,总有些精美的句子不自觉的从脑海中流出。我反思了一下,觉得原因可能是这样,其实对于咱们大学生,特别是已经在备考寄托的朋友们,十多年的英语功底无论学的好与坏。在大量的阅读和接触中,我们脑海中其实就已经蕴藏了大量典范的英语句子,只不过由于日常生活中实在是太少的运动这一部分,已经使这一部分记忆变成惰性了。正如GRE单词,很多朋友到最后也只能达到见词生义而不能把词运用在生活中一样,为什么?BECAUSE 我们实在很难再碰到GRE单词了除了红宝书。思维需要不断的激活,才能让这部分记忆经常的活动与大脑皮层。背诵新概念其实就是每天不断的刺激这部分惰性思维,久而久之,当我们再写作文时,大脑皮层活跃的是你十多年积累而一直没有被应用的英语句子。所以我认为新概念只是一剂催化剂而已,但它的效果不能轻视。

立此文,纯粹是抛砖引玉,或许更多的牛人根本就不需要什么新概念什么模版之类的旁门左道,但俺还是愿把自己一点心得造福一起奋斗中的挚友们。

回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

沙发
up!我们就需要听到你这样的内心感受,我背牛三也有同感,可惜有日子没有背啦,呵呵。。。
爱人如己

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
我也要用心了
本人历年所获嘉奖总结:
   1987年6月25日,获小红花一朵,由大班灭绝师太,灭奶奶亲自颁发;
   1998年6月16日,获进步最大奖一次,由张三丰,张老师发小本一个;
   2000年某月某日,获班篮球队新人奖,由令狐冲,令同学口头表扬;
   2002年12月18日,获"齐鲁风采"五等奖一次,由帅小伙儿发奖金5元。

声望
寄托币
地板
我也想背,想了很久,受你鼓舞,行动吧!
唯有用心,才可以将我们的力量透过心灵发出来,继而穿透宇宙!

同舟共济   共渡难关

声望
寄托币
我今天就去逮住第四册,背!
共同的兴趣,共同的爱好,还等什么,走到一起吧!

声望
寄托币

荣誉版主

好文章,真的,很有效
本人历年所获嘉奖总结:
   1987年6月25日,获小红花一朵,由大班灭绝师太,灭奶奶亲自颁发;
   1998年6月16日,获进步最大奖一次,由张三丰,张老师发小本一个;
   2000年某月某日,获班篮球队新人奖,由令狐冲,令同学口头表扬;
   2002年12月18日,获"齐鲁风采"五等奖一次,由帅小伙儿发奖金5元。

声望
寄托币
问一下,直接悲作文呢?和这个比,哪个好啊???
yesterday is a history
tomorrow is a mystery[/COLOR]
today is a gift[/COLOR][/SIZE]

[B]NEVER EVER GIVE UP!!![/COLOR][/B]

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

那要看是谁的作文。
如果是咱自各的,就算了吧
※※※※所有转载须注明原作者和原出处※※※※

声望
寄托币
一起加油!
andy

声望
寄托币
我背了一个月,才背下10篇啊:(
GRE~~~

声望
寄托币

背死人的~

早听说那里的字句都很地道经典,可是没试过啊!今天就去买回来哦!
霞乃云魄魂
蜂是花精神

声望
寄托币
我决定开始背啦!
:)
vanilla

声望
寄托币
我也要背!!!
我的美国梦。。。。

声望
寄托币
好文章,加精!
菩提本无树,
明镜亦非台.
本来无一物,
何处惹尘埃.

声望
寄托币
真受感动,我也要!
他想到他们的前生,不是两只蚊子,而是两只企鹅。
生活在冰天雪地里,整天愉快地迈着优雅从容的绅士步。
那时,他是一只最优秀的企鹅。深深地爱着她。
像所有准备求婚的企鹅一样,他千辛万苦地奔波着,去寻找石子。
他长途地跋涉,丢下一块又一块不太满意的石子,
摔得头破血流时,他终于找到了一枚最精美最光洁的,他觉得只有这一枚,才配得上她。
可是,她和另一只企鹅结婚了。那个他,跟在后面捡,把他扔的都捡起来,送了她。
粗糙的,不完美的石子,但是很多,堆得满满的。

RE: 《新概念英语》四册背诵心得 [修改]