寄托天下 寄托天下

UTAustin學長協助教授處理application的現身說法!!! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我用word改成簡體 大家方便看^_^

原作者是08' UT-Austin化工的博士班学长Clifford
前辈现身说法 请大家看一下

这篇文章发在台湾ptt论坛上  
有提到对大陆申请者也是这样审的哟
理工科系我想观点也差不多吧
大家参考下啰
===========================================

我(Cliff)是08年入学Austin念化工系PhD的学生
昨天要下班回家的时候遇到我老板
他问我今天下午有没有空
他负责审核中国大陆跟台湾地区的入学申请
我老板是美国人  对台湾的情形不太熟悉
所以他想找我去他办公室帮忙审核台湾人的部分

听他说今年申请者来自台湾的大约有30个人
经过初筛之后他手上有14份申请数据 (我不清楚初筛是怎么进行的)
然后我们要从14份里面挑出大约6个人提交给最后负责总审核的教授
这些人最后应该会拿到admission

开始挑选之前我老板说美国人跟大陆人都已经审完了  所以台湾人比较晚一点审
以下是我们进行挑选的程序  尽供申请的人参考  因为我想各校申请都不太一样
首先是一些门坎  GRE的Verbal要400以上  托福的成绩要高于90
要求GRE的Verbal有点出乎我的意料  我本来以为工学院都不太看Verbal成绩的
但是我老板说他自己也不太看GRE  但是这是最后负责总审核的教授所要求的
倒是GRE writing的成绩并不太在意

门坎有过了之后  我老板第一个看的是publication
他说有publication的人代表有一定的研究经验跟能力
有发表论文之后又愿意继续做研究的人  代表他们真的对研究有兴趣
所以有publication的人会得到较高的评价  特别是申请者是first author的更好
如果是大学毕业已经有first author的paper发表的话  几乎是稳上的
然后是学校成绩  我老板只听过NTU  所以其他的学校他看到的话会问我大略的排名
学校不是很大的问题  但是他特别对NTU有印象
学校成绩而言大学的成绩比研究所重要  研究所的成绩几乎不看
我老板会注意一下GPA跟排名
但是我看这14份申请者的成绩都很好  所以感觉没有特别的差异

让我感到讶异的是SOP几乎都被跳过去了  只有大略看一下想做哪个领域
因为系上收学生的时候会平衡一下各领域收的学生数目
SOP的其他内容反而没有很重要  这跟我的认知不太一样
然后我老板会把推荐信看完  推荐信感觉是相对重要的
有的教授推荐信只有几行字  有的教授写的很详细且具体
虽然都是在夸学生  但是字里行间还是可以看出差异
最后花了一个多小时把顺序排了出来
就这样  排上面的人会拿到admission  排下面的人就是rejection

听他说之前审一百多个大陆人的时候也是这样
老实说我觉得我跟我老板再排一次搞不好顺序会不太一样
他自己也说审核入学许可就是这样  并没有一定的准则
所我觉得申请还是有一定的运气  没拿到admission也不一定真的差到哪去...

另外我还问了一些关于申请的问题  我的教授有回答我  也是提供参考

Q.申请者是台湾人但是有美国籍的话有差吗?
A:有的.美国籍的人会被特别挑出来.

Q.申请硕士的审核状况?
A:基本上Austin化工不收硕士,所以申请硕士除非状况特殊,一般会拒绝.

Q.申请者的性别有差吗?
A:如果有一男一女两个申请者看起来条件差不多,一般多会选女生.
  因为女生比例相对较少.

Q.Admission发的数量?
A:我们一年收约30个学生,admission大约会发80个出去.

Q.系上的奖学金如何决定?
A:基本上入学的PhD学生都有奖学金.(一年约24000)
  如果有某个教授指定要给你admission,奖学金要由该教授负担,你也只能跟该教授.
  这通常是学生自己已经跟教授有连络好了的情况.
  如果admission上面没有指定,入学后两个月会填志愿决定教授.
  这个是比较一般的状况,第一学期的奖学金则由系上负担

以上大概是我今天参与审核的状况  提供大家参考
我还是要强调每个学校跟系所审核申请状况都不一样  所以看看就好了
今年有申请Austin化工的人请耐心等待结果
问我也没用  因为我记不起全部的英文名字  :P
Admission应该很快就会出去了
祝申请学校的人都很顺利~
已有 2 人评分声望 收起 理由
梦幻空花! + 1 good
iq28 + 3 谢谢分享

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

To be or not to be, that is the problem
回应

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

沙发
谢谢分享

声望
寄托币
板凳
多谢~ 顶了

声望
寄托币
地板
谢谢LZ分享~
09Fall ME
Apply: 12
Offer:
AD: 3
WL:
Rej:

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 US Advisor

1# 冷神小希
聽他說之前審一百多個大陸人的時候也是這樣
老實說我覺得我跟我老闆再排一次搞不好順序會不太一樣
他自己也說審核入學許可就是這樣  並沒有一定的準則
所我覺得申請還是有一定的運氣  沒拿到admission也不一定真的差到哪去...
:handshake

声望
寄托币
3ks for sharing

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

NTU是啥啊

声望
寄托币
7# 狐狸大叔

national taiwan univ.

声望
寄托币
运气和人品啊
Apply:20
OFFER:3
interview:5

声望
寄托币
楼主姐姐真好,狂赞,祝姐姐也拿到理想offer阿

声望
寄托币
谢谢分享~非常有用
Fall 2012 Linguistics/Anthropology PhD

声望
寄托币
thanks
you think the game is over.

声望
寄托币
我还以为NTU是南洋理工大学呢
Apply: PSU, Purdue, NUS, Clemson
Offer:Clemson, NUS
AD: PSU
Rej: Purdue
Choose: NUS-DBS

声望
寄托币
Thanks.

弱问:台湾ptt论坛是类似寄托这样的论坛么?
09fall
apply: 6
offer: 1

声望
寄托币
Thanks a lot!
:)

RE: UTAustin學長協助教授處理application的現身說法!!! [修改]