寄托天下 寄托天下
楼主: hftracy0000

[学校专业] 关于Msc的问题 大家都进来说说 [复制链接]

声望
寄托币
其实大家讨论的也就是跳板的价值的问题。
你这个分析是对的,但是跳板手段那么多为什么选择花很多钱去新加坡读msc呢?
我是上海人,那我随便拿上海做个比方,也说跳板。
1, 在上海读研找到不错的薪水的工作
上海好大学那么多,复旦同济上交上财等等,这些学校出来的就业率极高,也非常受企业欢迎。上海有非常有发展前途,去多国籍大企业都在上海有分公司。四大,google微软这些都高薪,而这几年中国企业给的也确实给的薪水很高,最具代表性的就是百度了,甚至打出了应届生15~30万的牌子。我提到的学校好好读出来,拿个十万的年薪算是很普遍的。这绝对比新加坡拿个2500~3000左右的生活的要好。

2 把在上海读研作为跳板,上海很多学校出国的风气都很好,声誉也不错,最好的数上交了。在上交读研发两片paper的话,很容易跳到国外读PHD。如果很lucky的话能弄到某院士大牛推荐,那就更如虎添翼了。相比之下msc光修课,paper基本是发不出来的,没导师,难找到导师给些推荐信,而且很多老师也不随便给推荐信。PHD申请注重的是研究经验及研究能力,不是多修了几门课。msc相比起本科生申请不会具有太大的优势的。
而且国内读研很便宜,在好学校能够有机会接触牛导,还有机会拿学校奖学金,企业奖学金。国内的硕士学历又比msc要高。

上海的学校只是一个比方,北京好学校更多。其他浙大,南大,中科大等等都是很好的跳板。
综上所述,msc这是一个跳板,但是这个跳板具体的价值好像并不是特别高。
已有 1 人评分声望 收起 理由
nuaa学生仔 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
恕我问一个比较低级的问题 ,但我相信这也是很多人关心的
南大或者国大的MSC  从就业来看:大约相当于国内什么样的学校硕士或本科出身
从以后再发展的跳板价值来看:大约相当于国内什么样的学校硕士出身
当然,是在学生同等水平的情况下比较,比较的仅仅是这块牌子,这个学历

声望
寄托币
16# franklinha

看这位同学的叙述,你应该是进了你提到的这些牛公司,但是你要知道有很多人是进不去。我也是上海的,今年同济应届,据我所知我们隔壁专业近60个人在上学期末之前签了三方的一共只有8人,在这样的形势下面,我们能做的选择其实很少,所以今年申请msc其实还有另外一层意思,避风头,虽然一年的时间非常短暂,但未来究竟如何谁都说不清。

lz,如果光比较牌子的话,声誉上讲,msc学位应该肯定不如上交硕士(不是学位含金量问题,而是任何人都会把一年与三年简单作比)但是要考虑的因素并不可能这么简单就等同于学校和学位的相加。比如还要考虑到导师在专业领域的成就。可能在中国他会与你比较亲近,但他更可能没什么本事。关键还是看个人看专业看学院不同的情况,如果要说到msc没有research的问题,你就要看看你究竟是做什么的,你的research在你的求职过程中是否必要。毕竟所有人的最终目的还是求职。个人认为,在学校里做的research这种东西十有八九是和到时候工作了之后真正做的东西有差距的,不过这也可能是因为我是属于划分的很狭隘的专业的缘故

所以如果目标是求职,我的建议是,能考上比如上交这样的大学的NB专业当然最好,如果考不上,msc也是个可以接受的选择,我个人认为留在新加坡没有意义。更没有意义的是留在中国读垃圾研,包括名牌大学的垃圾专业。
目标是美国phd,也是国内一流专业的研究生比msc强,更容易取得paper和研究成果,而如果在国内读研读垃圾专业,只能得到可想而知的后果

所以:国内一流大学的一流专业>新加坡一流大学msc>国内一流大学的垃圾专业
已有 2 人评分声望 收起 理由
欧豆豆 + 1 不能更认同
jassica3 + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
关于"夜校",我想说说.
这边所谓的夜校其实跟国内的不一样.这边硕士博士都是晚上上课,这样的安排可能也是考虑到一些已经工作了读parttime的学生的需要.确实是在晚上上课,但不是国内那种给钱就上混文凭的夜校.

声望
寄托币
我非常赞同13和14楼的意见。
国内top5大学的好专业的硕士可能会强于NUS/NTU的MSc,其他的是远远比不上的。
最重要的是,你要先确认,你要走学术路线还是企业路线,然后再来决定是考国内研还是读phd。如果走企业路线的话,MSc是个极好的选择,时间短,承认度还算ok,远远好于国内一个3年硕士了。
当然,走学术路线就不一样了。
地主家也没有余粮阿

声望
寄托币

再说句可能不好听的话,楼主的条件(山东大学,GPA83),其实算一般了,读个MSc也没有“屈才”的说法了。。
地主家也没有余粮阿

声望
寄托币
20# allan121
不是吧,国内硕士很偏工程的,有很多企业的横向项目可以做,应该是更偏企业才对啊,msc光上课怎么偏企业呢。

声望
寄托币
22# franklinha
请问你在新加坡读MSC吗?

声望
寄托币

楼主,我正在国内211大学攻读博士学位,中间经历了从本科到硕士(3年),以及考博和研究,应该说,我们的教育体制和教学评价体系有很大问题,这不是说SG的就好,因为我没有经历,但我感觉到现在我“几乎”在学术上什么都没有学到。很多“Academic”的技术难点像窗户纸,一捅就破,本科都能搞。论文更是泛滥的不行,真正有含金量的文章,在我看来,中国发的很少很少,更多的是参考国外的文章进行的研究(我的专业是EEE和SC)。

至于什么科研项目锻炼机会,实事求是地讲,我参加过 国家自然科学基金、创新拔尖人才基金,曾主持北京市科技基金、企业各种基金和研发,我想说:"NOTHING"。很多项目相互重复,其实就一个项目,而且含金量不高。过多的我就不批判了,但是那么多科研基金白白流失,而又“教诲”了一代代天之骄子的研究生们,在这里我们学到更多的是处理人际关系。

所以,我认为你应该多出去开拓一下视野,没有什么含金量不含金量的,不要像被洗脑一样充满希望的等待美好生活,生活是残酷的,但是有的时候是人造成的。

不好意思,潜水很久实在忍不住上来发点牢骚,PS 我已经申请了NUS/NTU的MSc 等待结果中...

声望
寄托币

楼主,我正在国内211大学攻读博士学位,中间经历了从本科到硕士(3年),以及考博和研究,应该说,我们的教育体制和教学评价体系有很大问题,这不是说SG的就好,因为我没有经历,但我感觉到现在我“几乎”在学术上什么都没有学到。很多“Academic”的技术难点像窗户纸,一捅就破,本科都能搞。论文更是泛滥的不行,真正有含金量的文章,在我看来,中国发的很少很少,更多的是参考国外的文章进行的研究(我的专业是EEE和SC)。

至于什么科研项目锻炼机会,实事求是地讲,我参加过 国家自然科学基金、创新拔尖人才基金,曾主持北京市科技基金、企业各种基金和研发,我想说:"NOTHING"。很多项目相互重复,其实就一个项目,而且含金量不高。过多的我就不批判了,但是那么多科研基金白白流失,而又“教诲”了一代代天之骄子的研究生们,在这里我们学到更多的是处理人际关系。

所以,我认为你应该多出去开拓一下视野,没有什么含金量不含金量的,不要像被洗脑一样充满希望的等待美好生活,生活是残酷的,但是有的时候是人造成的。

不好意思,潜水很久实在忍不住上来发点牢骚,PS 我已经申请了NUS/NTU的MSc 等待结果中...

声望
寄托币
我有点糊涂了
你有这么好的背景,有了博士学位,还主持过这么多的项目做过这么多的研究你基于什么考虑去申请一个我们这些本科生去申的MSC呢?
不会仅仅是为了开拓视野把? 想出去开拓视野的话,起点完全可以定的更高啊
能谈谈吗

声望
寄托币
我有点糊涂了
你有这么好的背景,有了博士学位,还主持过这么多的项目做过这么多的研究你基于什么考虑去申请一个我们这些本科生去申的MSC呢?
不会仅仅是为了开拓视野把? 想出去开拓视野的话,起点完全可以定的更 ...
hftracy0000 发表于 2009-2-7 23:04

其实很简单,我有个baby,希望能够拿到新加坡绿卡,对于孩子的教育问题,我是希望走出去看看,然后再决定是否让他在国内学起。毕竟这个世界国与国的界限越来越模糊,经济、政治、教育随着金融危机的加剧,即将迎来一个全新的一体化世界。

博士学位当然也要尽量拿下,但多一条出路不是更好?对于你,朋友,我真诚地建议你多去亲身了解,而不是道听途说,无论谁的评论都是不适合你,你自己才是最合适的“试金石”!

声望
寄托币
27# babybab
孩儿他爸,请问你申请了nus和ntu的那个专业,有可能咱们将来还是同学呢。

声望
寄托币
哈哈,我申请NUS/NTU 的EEE 和 ECE,我今年29了,lz你才多大啊?23? 岁月不饶人啊...

声望
寄托币
孩儿他爸,我不是楼主,我26了。我也申请了NTU-eee学院了,不过是communication software & networks.不知道你的专业是啥?

RE: 关于Msc的问题 大家都进来说说 [修改]