寄托天下 寄托天下

美国留学生活-一个想归国从商的美国博士生 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我单独写个帖子吧。我想很多人都很感兴趣。而且希望大家少走弯路。只是个人经验。从商只是人的一条路,其实很多人不适合。

以后如果不想搞学术,最重要的是选导师。选一个合适的导师(就像姑娘嫁对人一样,要陪伴你生活五年呢,慎重),合适的方向。当然首先要广泛了解,然后再选定老板。因此老板太牛也不一定适合自己。

我选老板的要素如下:
1. 人nice,体谅学生,否则会很郁闷的
2. 研究方向要偏应用,这个很重要。最好自己有公司。
3. 可以自由选自己的博士毕业题目。这样,博士的这么多年,所学以后很可能变成自己的产品。
4. 老板不单教你做学术,写论文,还最好可以教你做人,教你美国社会。
5. 老板最好有强大人脉。
6. 老板最好不太push,你有时间去博览群书,甚至是再修一个商学院的学位

比如,我的导师符合上面所有条件。我自己选的方向是Semantics。这是一个很有应用前景的方向。
第一个老板是做database的semantics,后来竟然自己放弃了tenure去了微软。不过他走了还让我去给一个startup公司工作了半年多。。。
第二个做web的semantics。老板做过系主任,大学同窗室友是宏基的创始人,当年的四通的老大万润南也曾经跟过我老板。

既然你们想听。我多讲点留美生活的细节。

1. 学会控制自己的时间
如果想从商,千万不能计较蝇头小利。这是商人大忌。美国的华人圈子的氛围导致很多人来了美国就在专研这个方面,花了很多时间和精力去省小钱赚小钱。把自己有限的生命放在无限的革命事业里。有自己明确的目标。

2. 广交朋友
这个要控制度,有时候闲谈也很浪费时间,不过要寻找自己的朋友圈也很重要。不能太近也不要太冷。这里的每个人基本上都是有抱负有理想,并且也有自己的独到实力。

3. 补足弱项。
比如我的弱项在于公众的演讲。我就给自己寻找这样的机会。主动申请了3个学期的Teaching TA(不是上课,有点像课后辅导小组,按照专题去讲相关内容)。每个星期都要给本科生讲Operating System。

4. 给自己布置商科的任务。
订阅最重要的杂志,比如经济学人,Inc., 企业家。
购买书籍,公司史传。比如最近我在研究最有代表性的十家IT跨国企业。每个公司都要读一本相关书籍。

5. 不要脱离中国发展(为回国发展做铺垫)
-从dangdang购买国内流行的商业书籍
-从youtube上看每天的凤凰视频:金石财经,新闻今日谈,等等
-从youtube了解台湾的政治经济:文茜的世界周报, 中天骇客赵少康。。。

其实这只是我的生活。牛人很多,生活也可以过得很不一样。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
古漫 + 1 很有用,感谢!!
shine_shine + 1 很有意义,受用了。
rhwfyf + 4 谢谢分享
MissGoldenWeek + 2 谢谢分享~
kotmwn + 2 文章写得很好!很有想法!
草木也知愁 + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
1# smilehaha
说的真好 大赞一个

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 Golden Apple

板凳
能选上perfect的老板靠的是RP不是实力

声望
寄托币
地板
GXLZ,保存.

声望
寄托币
希望若干年后lz也能上来谈谈创业历程。
很受用!

声望
寄托币

Sagittarius射手座 AW活动特殊奖 AW作文修改奖 IBT Elegance 挑战ETS奖章 US Advisor US Assistant 荣誉版主

多谢LZ

最近的一系列文章都很有意义

声望
寄托币
好久没有见到像LZ这么有思想的PhD了!
赞一个!

声望
寄托币
我又来碰你场了lz,看来我们是一个专业的,如果你有时间写个CS各个方向的就业前景分析,也不用很全面的那种,我相信会有很多CSers都会很欢迎!(说实话,四年读下来,我越来越觉得对自己的专业了解的太少了)
找个好老板看来真的很重要,但是就像ls某位所说,这个很大程度上也取决于运气啊~

声望
寄托币
CS每个方向都有自己的热点,要谈起来太多太广。
1. 从网络的角度,Semantics我觉得是发展的方向,其实就是加点智能,应用前景广泛。至于所谓的Semantic Web,那就有点遥远。
网络当前三钟仅有的盈利模式需要意识到:
-online AD:Google
-中介费:Amazon,Ebay
-付费的service订阅(无论内容提供商,存储提供商,还是在线游戏)

2. 从OS的角度,无论是最近暴热的Cloud Computing,还是之前已经热过的Web Service,其实都是一个Distributed System,应用也各式各样,包含了P2P的,Grid,不过这些东西很多内容都是相通的。Google挑战微软的OS时刻很快就要到来了。核心概念Service 和 Distributed

3. 从DataBase的角度,Large Scalability可能算是热点之一。如何处理信息爆炸?对于个人,个人数据的不断增多,如何做文件管理,如何结合网络硬盘,如何傻瓜化。。。对于企业,信息的安全,信息的备份,这些都是必不可少的。

4. 从Application的角度,软件各式各样,开发于智能手机OS之上,比如google的和MS的两种不同OS。比如最近火热的GPS,那么GPS的地图立体化,GPS与无线3G结合后产生的各种Application,多个GPS的协同作业。。。

5. 从电子产品的制造角度,也许会有进一步的产业分工,比如分成:品牌经营,外观设计,硬件设计,硬件加工。也可能电子产品会越来越玩具化,这个idea比较复杂,就不展开了。

其实还有太多太多,比如Security,如果说当前网络是建立在Security的基础上,那么如果信息泄露问题越来越严重,那么网上的很多服务都可能会灭亡。比如CPU的发展,如何更有效的利用Multi-core的分布式,Compiler和Language可能需要为此专门设计。。。

可创新的地方太多太多,关键在于观察和思考。

声望
寄托币
CS每个方向都有自己的热点,要谈起来太多太广。
1. 从网络的角度,Semantics我觉得是发展的方向,其实就是加点智能,应用前景广泛。至于所谓的Semantic Web,那就有点遥远。
网络当前三钟仅有的盈利模式需要意识到 ...
smilehaha 发表于 2009-2-25 23:42

谢谢你的帖子,lz真是好人,我想问问以下几个方向前景如何呢?
cryptography,在国内很不好找工作,而且我觉得这个不是数学出身的人很难有成就,不知是否是这样。不出意外我应该就是这个方向的PhD了,会不会太不好找工作了?
high performance computing,我觉得这个方向还不错,对CS出身的人来说比较有优势,因为综合了算法、系统结构种种,来自EE、math的挑战比较小,不知道在美国的应用如何呢?
data mining, 这个主要用到哪方面的知识呢?
machine learning,同上
pattern recognition, 现在很少见到有老师专门focus这个方向了?是因为没有前景了么?
先谢谢啦~~

声望
寄托币
cryptography 这种研究比较偏理论。不过也要看你老板手头的项目。就像大家说Graphics,这个也很依赖数学。但是我们系做这方面的博士生都找到很不错的大公司。应该说,这个要看你老板有没有工业界的联系,比如项目。如果只是做research,那么就很难说了。

high performance computing应该算是Distributed system的一个分支。这个相对的确比较应用,不过也要注意老板的问题。太应用的方向有时候会影响毕业。我有同学帮老板coding了五年还没机会出第一作者的paper,毕业问题很麻烦。。。

data mining很多老师做,不过好像最近都在做bioinformatics基础上做mining。这样感觉不如和web结合好。不过如果很精通data mining,还是很不错的。像搜索巨头们比较喜欢。

machine learning,包含了data mining吧。看你的研究项目啦。这是大AI的分支,也包括你所提到的pattern recognition。当时俺也接触过PR,但是这个方向如果是图像处理的结合,应该说可以看看Photo Database里面所需要的searching。不过说实话,AI是一个研究了很久很久的大方向。我当初申请的时候,发现很多AI的老师都转方向了,准确地说是转了应用。原因就是理论上的突破变得越来越难,反而AI的应用申请到很多钱,那么就各奔东西了。当然有些大牛还在做理论研究,看你自己的方向了。

总而言之,没有差方向,只有“差”老板。所以跟老板要看老板的出身,老板的以前的projects,以前的研究路子。不过相对很多专业,CS或CE都是很好找工作,也有很多“好”老板。

世界本无好坏,只有适合不适合。留心观察自己的方向,你会发现广阔的天空。

如果像做应用,喜欢数学的老板(尤其是数学系毕业的老板),最好不要跟,不过也存在太多的例外。。。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

很有意义的帖子,谢谢分享!
I Believe I Can Fly
I Believe I Can Touch The Sky

声望
寄托币
谢谢lz的介绍,受教了

声望
寄托币
赞LZ,很有思想,很有意义的讨论帖!!!
另外,想跟LZ请教一下关于Software, especially software testing,没有看到LZ关于这方面的见解。目前国内这方面的发展不太好,发展方向也没明朗,尤其是software testing。大部分公司都在做,但是没什么技术含量,学校里的研究也是浅尝辄止,不知道美国这方面情况如何?
仔细研读各个学校网站,发现关于Web AI Database 等各方面的研究确实很多,但是真正对于software本身的研究比较少,software testing更是少之又少。不知道是我范围小没看到,还是确实是这样呢?谢谢
等消息中。。。

声望
寄托币
我对software testing还真的不熟。我只是发现我们系没有做software engineering的,唯一的两个有这方面背景的两个老师都不做研究了。不过这个东西是很实用的。你看看UC系统的学校吧,我记得有几个老师在做,比如, http://www.cs.ucsb.edu/~bultan/vlab/publications.html

RE: 美国留学生活-一个想归国从商的美国博士生 [修改]