寄托天下 寄托天下

[其他] 一些经历和感受. [复制链接]

声望
寄托币
楼主
写给那些想找留学中介的、纠结于是否自己来申请的朋友~!
如果自己真没有时间和精力来做申请,例如你在工作,可以找家中介,但是,一定要在选校选专业,以及写PS上下足功夫!! 我觉得别太相信那些有名气的大中介,最好找一些负责的中小型中介,为什么?大中介走的是数量,才不在乎一个人的申请案例的成败,而中小型的中介走的是质量,即个案的成功率和质量,他们需要累积名声,所以比较负责和有效率。
但是,我还是建议自己做,就算申请结果不理想,你也知道,这是自己的责任!自己的前途不能寄希望于任何人,只能自己来完成。

However, 要是找中介,很可能他们在某个申请环节上由于疏忽,造成你的申请结果不理想!到时候可就痛苦了。 他们一般会给你选几所合作院校,质量都比较烂,所谓的保底学校。这点在签合同时会体现出来! 要是最后只有这些破烂学校要你,你是走还是不走?! 走吧,学校很次,以后的学费和时间就浪费了,毕竟美国这个社会也是青睐好学校毕业的,这么辛苦才来美国读书,学位证一定要有些含金量才说得过去吧;如果你不打算出国了呢,中介费是不会退了,而且这时候申请也都截止了,只能来年了。

自己做申请呢,你可以完全个性化,例如同时申请MASTER和PHD,同时申请不同的专业,同时申请不同国家的高校,而且,对于PS、RESUME、RL可以针对每个学校和专业写出不一样的,这样其实最理想!而且你还可以陶瓷啊、要奖学金啊! 试想一下,要是这些都让中介来做,价钱可就巨大了!!

通过申请,你能了解很多的事情,比如每个学校和专业的大概情况,也能对自己的学习水平和学术能力进行回顾和审视,最重要的是你能完全熟悉这个流程以及规则,积累宝贵的申请和陶瓷经验!
很多人来美国后都不是读完一个专业的一个学位就完事了,比如,有些人会读完MASTER后再读PHD,或者再读一个其他专业的MASTER,或者读一半转专业或转校了,到时候不是还要重新申请!!?申请流程也和在国内时几乎一样。 难道你人在美国了还要再找中国的中介来做?!美国可没有这类玩意儿~!

可能大家会笑话我,我就是先找中介作的,申请的金融工程MASTER。中介叫嘉华XX,TMD很不负责,最早问我想学什么专业,我说学金融吧,(我当时对金融这门学科完全不了解,只是觉得就业好,因为我的本科是土木工程),然后他们就给我申了金融工程。我的学术背景和硬件条件都不理想,而且是跨专业,但中介根本都没考虑这些,给我申的全是US NEWS排名前140的,大家也知道,金融工程这个专业在去年有多火,录取要求有多高。结果...申请结果很不理想,几乎全军覆没。 最后只能去一个破合作院校。他们根本不管你是否适合读这个专业、是否有较大把握去比较好的学校,也不会在你的硬件条件已经确定下来的情况下,通过申请的各种技巧和经验,达到一种最优化的结果!
去年年底,我自己打算重新申请,就是所谓的转申,因为目前学校的性价比太低,总体水平还不如我国内大学的四分之一。 第一次纯粹自己申请,刚开始很痛苦,没有方向也没人能帮自己,主要纠结于选校和选专业上,然后就是写PS和RL,最后是寄材料和骚扰小秘与系主任,哈哈。但是,目前来讲,结果还算理想。
如果时光能倒流,我肯定不找中介!!!! 当然,if so, 首先要好好学习,呵呵呵呵~~~

还有一点不吐不快的,中介写的PS、RL等真恶心,什么东西啊,嘉华XX是写好后你本人去审核,但不能带走PS等,只能在他们办公室看,我当时是不懂写PS的技巧、英语写作水平也一般,现在来看,写的太SB了! 第二次申请时,我找了个美国专门文书写作的机构,叫help you apply,给了他们我的资料,价钱也不贵,PS等写好后能反复让他们修改不满之处,虽然还是有不足之处,但总体来说,写得很出色,语言地道、精准,组织架构有针对性,很能突出自己不同方面的能力而又不夸张,很多地方写得不比GRE的高分作文差。呵~

申请的成功与否取决于:首先,GPA的高低(最重要),其次,学术背景(论文、科研项目等)与工作经验的有无及强弱,之后,GRE or GMAT and TOEFL成绩的高低,最后,PS写的好不好,RL是否是牛人等。

考GRE或GMAT时,最好能尽全力拿下一个高分,就算因为复习这个每天睡眠不足、心情不好、食欲不佳、和你的女人或男人吵架、旷课、没有娱乐活动,等等~ 呵呵~  这个努力是非常值得的,虽然很多人都说,这些语言成绩只要达到一定的分数,再高就没有意义了,确实是这样子的,但是,要记住,GRE和GMAT的有效期是5年啊!! 5年能干很多事情,例如,读完MASTER,可以再申请PHD或者再读一个MASTER什么的。谁都不想来美国了,还要在这里考GRE或GMAT吧,那可真是痛苦,没有机经,没有辅导班,平时学习生活就很累了还要准备这个,作文加VQ长时间的机考,据说考题难度还比中国的大一些。虽然GRE和GMAT是不同类型的考试,但GRE的含金量和认知度要大于GMAT! 当然有能力有时间,考完GRE后,再考一个GMAT,因为,在美国,商科是热门专业和主流的大专业,很多学校都有提供,在美国学商学是不错的选择! 我有考GRE,早知道在国内考一个GMAT了,这样我读完经济学MASTER后,还可以读一个实用的商学专业。

总之,申请的难点在于如何利用你的申请材料,在既定的情况下,最大化地体现出你的能力和潜力,说服学术委员会!

希望我这些唠叨的话对大家有点儿帮助和启发~!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
claire7_304 + 1 很实在很诚恳的~ Good Luck~
冰火NaNa + 20
yongcai86 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 1   查看全部投币

Choice  is  an  ILLUSION.
回应

声望
寄托币
沙发
ding~

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 US Advisor

板凳
谢谢lz分享自己的亲身经历和思考

声望
寄托币
地板
其实ps很重要的,我问了好多机构,因为ps是代表了你个人想法的文件,我觉得还是用statement of purpose比较贴切点,purpose就体现了你ps的重要性,你连自己为什么要申请都没讲清楚,别人怎么会相信你,anyway,个人意见加上一点经验

声望
寄托币
谢谢分享~~~~

声望
寄托币
谢谢楼主分享
单纯就PAPER而言 如果是中文核心期刊 外国教授是不是在认可度上觉得CSSCI和北大核心是不是差不多?还是一定要发到A类才有意义呢?

声望
寄托币
5# leonardtzy

PS其实不是很重要的,如果达到录取标准的人比实际要招收的多,而且这些人的条件都差不多,可能会稍微看看你的PS,毕竟,PS都比较水,绝大部分千篇一律。

声望
寄托币
7# catherine22

不知道啊... 我觉得能发多少就发多少吧,最好能发表英文的论文。

声望
寄托币
LZ说的很多,总体上还是觉得自己申请好,如果中介的话,选校和ps还是要自己下功夫,还有就是要让中介把所有的ad,offer和rej的email都给你,之前谈好吃奖学金的问题。

声望
寄托币
将来也要面临这个选项,先谢谢lz!

声望
寄托币
现在PS的确没什么人看, 10年前很重要, 因为没有email, ps是了解申请者的最好方式.
自然科学是用来忽悠人的.

声望
寄托币
我也倾向于认为PS挺重要的,今年收到一个MS的offer,其实我的硬件什么的对于这个学校是不那么够格的,但是他们学校说是我的statement of purpose very impressive

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

对于过录取第一关ps一点都不重要,但是一旦过了第一关,教授开始认真10选2,5选1的时候ps其实还是有很大作用的,尤其是你没有paper,但是研究经历还是丰富的情况下,我的不多的几个offer,包括我现在老板,每个人都提到我ps写得很好。
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
谢谢楼主的提醒~~不过读完master再读商科实在是。。。
live | evil

声望
寄托币
突然想到一个问题,如果去了之后再换导师换专业。。。会不会有点不厚道的啊?
那如果要换的话,是不是还要回本科开成绩单推荐信什么的,会不会烦死的啊?!

RE: 一些经历和感受. [修改]