寄托天下

[香港&新加坡] 悼念我的CUHK面试(PHD申请面经) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
答应过版主,不管面的如何都回来写经验。这个可以算过我经历的第一个也是最变态的面试。之所以说他变态,是6个教授的群面,一人一个问题,可能涉及proposal,CV。不过我觉得主要原因还是我准备的不充分吧。
言归正题:
上来先介绍一下自己的学术和教育背景,关键是要突出你的学术能力。
然后第一个教授会针对你的proposal 提问。我自己觉得对这个准备的挺充分的,但是没想到的事情发生了。教授专门挑一个我参考文献里面的一篇哈佛学者的文章,两个教授写的,问我在这个文章里他们主要的争论焦点。因为没有读过,确切的说是没有来得及读,所以不知道。大家切记,你的引住和参考文献里的别的学者的文章你都要读过,至少知道大概观点。
后来中国教授对法律提问。说中国法律或者司法解释已经有这方面的规定,问我是否注意。这个我准备了,但是答的也不好,光答了规定,没有答缺陷。
接下来有教授问WTO实习经历之类的,相对来说比较好答。
后来又有教授问到我提交的以前写过的文章里的观点。我答了,但是因为好久前写的,又是中文的,要反过来拿英文说很受不了。这点大家也要注意,你所提交上去的文章,他们都可能问,即使和你的proposal无关。
最后想说的就是,遇到这种群面的情况,大家一定要镇静,不要紧张,我就是太紧张了,感觉被轰炸一样。呵呵
完美的演出来自充分的准备,祝大家好运。再见,CUHK!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
alasijiaxue + 1 有用
冰火NaNa + 2
阿泰 + 20 谢谢分享
joe824 + 11 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 31  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 律政先锋

沙发
不必悲观. 这不能说明你不会被录取. 谢谢分享.

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

板凳
THX for sharing!
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

地板
LZ可否在港澳版再重复发一次帖,感谢分享‘

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

不可以:lol
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

律政先锋

阅历还是很重要的,你的表现和我01年研究生面试那次基本一样,我们那时面试争夺的其实是公费资格.说来惭愧,紧张得要命.后来我总结了下,主要是第一次遭遇所谓牛人群面,自信心全无.其次,对于突发事件准备缺乏,心态上看得太重,那时只有10个公费名额,50个同学争夺,公费和自费相差24000RMB,对于一个20来岁的学生来说,有点笑不出来当时.言归正传,说点你的具体发挥.
的确,问到你引用的文章而你又没有读它,毫无疑问这是面试硬伤,好在没有说谎,但需要解释的是你引用的观点哈佛作者是鲜明提出的,只是自己没有展开,或者探讨它的对立面,这样回答印象分损失小点.对于本土化的法律问题,尤其是出现在司法解释里的东西,重点应该放在立法进程和缺陷,自己调查实践上进行回答,这也是对方提问的初衷,绝不是问你有没有,而是问你怎么来的.
接下来,你提到相对好答的问题,这也是我担心的,这说明你在遭遇前两道不顺利问题后,总算开始了正常发挥或者进入到自己的领域和节奏之中,我想问你当时有没有找机会补救的打算,或者在回答完这些简单问题时或者回答后,再一次邀请前两位导师听你的想法和对几位教授感兴趣的地方做个综合陈述和展开.

呵呵,我想这一次不算麻烦,还有很大录取机会,而且我相信下一次有其他类似经历会接近完美.祝成功!
(我考研初试第5,面试第1,当时真是自己吓自己)
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
阿泰 + 20 + 5 我是来加分的

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
这样的面试还真恐怖。。。。即使看过文章也不一定记得里面的所有内容啊,特别是英文文献。。。。

声望
寄托币

律政先锋

说句实话,把这六个教授其中一个挑出来,另外五个面试他,也不是面面俱到的。这点要想明白,像平常一样就好发挥了,有一次,以后强很多。

声望
寄托币
楼主还是有很大希望的,等结果吧
我的mphil还什么消息都没有呢,连个面试都没有,呵呵,估计被默据了

声望
寄托币
感谢楼上的安慰和分析。第一次,关键是开始就被打懵了。而且他们每个问题都接的很紧,后来也就没有想到补救什么。你说的对,如果补救的话应该会很好,精华的地方我都没有说出来,他们没有问到。以后说不定还会有这样的面试,但愿表现会好一点。

声望
寄托币
楼主是香港人?电面还是面试呀?呵呵,我也申了,没消息呢,祝贺了

声望
寄托币
11# hatashi
不是香港人,是电面。

声望
寄托币
楼主说一下自己的背景吧!也好有个比较借鉴!

声望
寄托币
我还没收到面试通知呢,楼主别灰心。加油。谢谢你的分享

声望
寄托币
14# fyz
慢慢等待,不要着急,中文好像也是一轮一轮的,没有确切的截止日期。如果拒的话应该也会发拒信的。

RE: 悼念我的CUHK面试(PHD申请面经) [修改]