寄托天下 寄托天下

[求学路上] 在香港读对外汉语 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是华中师范大学对外汉语专业的学生,今年来韩国仁济大学做一年的交换学生(在国内应该读大二的),6月份将回国继续我的本科课程。看看情况,我觉得还是读研以后才能拓宽未来的出路,我个人比较希望能在国内的大城市(我是武汉人,比较希望到北京或者上海发展)或者出国从事汉语教学,不奢望进高校,只要工作比较稳定工资不错就可以了。
    虽然华师的语言学还不错,国内其他高校也有许多好的硕士点,但是我觉得也许去香港念会更有前途,对出国也更有利吧。不过,我在网上查了一下,关于港校对外汉语硕士方案的介绍很少,而且有的人说只有理工大有这个专业,有的人又说中文也有,搞得人迷茫了~~~
    我在韩国的这一年参加了很多汉语教学实践(有帮学校教大学生的,也有家教形式的,还有在市立图书馆和公里小学义务教书的经验),由于在国内只上了大一,很多专业课还没开始,成绩还可以吧,大一的GPA是有80+的。韩语还在学,打算回国后再参加韩语等级考试的。我觉得我不适合搞语言研究(不是研究型的人才),对实践感兴趣,这一点让我很犹豫到底要不要继续读研,但想想这个专业本科毕业真的很难找到正式工作啊。
    此外,我的家庭条件一般,我不是很了解香港的生活水平具体怎么样,但是在韩国,父母给的钱加上我自己教中文的报酬生活还是很遐意的 呵呵
    啊,以上就是我的基本情况了。

在论坛上看到有前辈已经拿到对外汉语的offer了,羡慕啊~~~
   希望懂的人介绍一下香港院校对外汉语专业的具体情况(主要是到底有哪些院校有硕士点,还有院系的师资、排名、就业前景之类的吧),也希望递过申请的前辈们谈谈自己的经验和感受。我回国以后就念大三了,课程多,距离毕业也很近了,我想多了解一点情况,早做打算
    大家有什么想法也都说说吧,我很想了解哦
呵呵
    拜托了~~~谢谢
回应

声望
寄托币
沙发
wu
还有一个问题哦——对外汉语的本科出国读研能读什么方向啊?

声望
寄托币
板凳
对外汉语,港大、中大、理大都有。LZ可以自己去查查。
楼主有实践经验最好拉,申请难度不会很大的。我有同学收到港大对外汉语的AD了,所以我知道一点点。
Under review:CUHK-CC\Ad
Offer:HKBU-IJS,CityU-IMC

声望
寄托币
地板
啊?是吗 谢谢哒~~~
你同学的背景是怎么样的呢?
3# sisidai

声望
寄托币

寄托与我

签名被屏蔽

声望
寄托币

寄托与我

签名被屏蔽

声望
寄托币
是麽 呵呵 6# daisy1976319

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

中大语言学系会去你们学校招生的 可以找师兄师姐问问
有问题请在论坛共享,PM发问恕不回复,谢谢。

本人从未发表名为“语言学博士的修养”的文章,该标题为某微信公众号侵权转载且篡改标题的结果。

声望
寄托币
7# ellen_1989
啊~~~我没听说过呢  谢谢了

声望
寄托币
华中师范大学是中文大的定点学校。每年都有招生的,可以找的学长问问。
尤其是基地班的,05级的据我所知已经确定了4个。

声望
寄托币
请问你也是华师的麽? 10# yiyong778

声望
寄托币
我也是华师滴。。也是交换生。
8过我在美国。

PS.你在韩国教汉语还有钱拿滴。。。爽列~ 我在这边只有花钱的份。。

声望
寄托币
11# ellen_1989
我不是华师的
是湖北大学的。在你们那边有同学。另外今年申请中文大的CLLA。
就知道一点点情况。

声望
寄托币
我是华东师大外汉滴:)
同志握个手:loveliness:
不过我以后不想吃外汉这碗饭了~呵呵,我没有园丁的心啊。。。

声望
寄托币
呵呵 可能我有点运气吧 别人听说我是对外汉语的 就找了点小工给我打打 也不是正经地教 我只是积累点经验而已麽
我是本科生 没有那么好待遇的  不过我学姐 是通过汉办还有校际联系来的 包吃包住 除了汉办给的补贴 还有学校发的每个月10万的零花钱呢 那才爽
我虽然打工 可惜还是不够花哟
同学 你是本科还是硕士呢 12# toni_113

RE: 在香港读对外汉语 [修改]