寄托天下

[求学路上] 新人求助,我该如何选择? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先做个介绍,我现在是国内高校的学生,大四,专业是计算机相关的。高中时,实事求是地说,水平是能上全国前十名高校的人,因为家在安徽,所以一直想上中科大。不料高考失误极为严重,只上了二本,落差巨大。在大学里虽然学习成绩是专业第一,GPA也有3.5+,但因为毕竟学校不行,这些东西都没敢拿出手。一直想做科研来着,于是选择了考研,成绩出来了,进复试没问题,但专业不一定能保证是我最想做的方向(但个人觉得可能性还是比较大的),我考的地方在我选择的方向上在国内是顶尖水平的。但大三开始了解到一些让我变得迷茫起来的东西,比如国内的博士生教育问题多多,主要指质量不高(既然做科研就一定要读博啦),而且高校、研究院招人有看重第一学历的潜规则(有的是显规则):非211出身不要。等等,于是我想到了留学。但经济问题成为第一大问题,我基本属于那种没有scholarship就活不下来的人。

前几天,有高中同学说,本科可以去香港学校申请做一段时间(比如一年)的Research Assistant,然后转成学生,这样经济上不成问题(RA本身是奖学金项目嘛),学位含金量也高,学习年限也可以接受(RA1年+PhD4年)。弄得我现在很犹豫怎么办。希望版里的热心人给我一些建议,有的问题可能这里说得不够清楚,可以问我,我会一直关注这里。PS:因为准备考研,之前没想要留学,所以没考过G,T,但英语水平不错,六级602分,口语则是几乎native American的水平。现在也开始看TOEFL词汇。

我已经给PolyU的一个Assis Prof.发邮件“套瓷”了。可能还要套另一个CityU的老师。现在主要关心的问题是:

1、HK的学校会不会鄙视二本的学生?的确因为学校的原因,我没有什么机会,不像清华北大的学生,想去微软之类的公司实习很是容易,这也导致了我的水平放在985学校也就是中等偏上的水平(自我感觉)。更重要的是,我本科时因为水平不错,被学校老师“逼”着做项目,做了N多项目,但都不是跟我想研究的方向有关的!我有兴趣的方向反而没有时间去研究,只有简单的自学。

2、RA职位与国内研究生如何取舍?毕竟国内上研究生有人脉,硕士出国也可以,但硕士出国仍然是本科起点,所以时间太长,这倒不是主要的。重要的是后来转不成研究生怎么办,有没有人在这方面比较熟悉?

3、HK的研究生教育是个什么样的水平?我现在可能只能申请PolyU和CityU,香港的几所学校在计算机上都是什么水平的?(这个可能论坛里有,但我比较急,所以没来得及看,待会去找找看)

唔该先!:)
回应

声望
寄托币
沙发
1.不会鄙视

2.这个看个人,个人对以后的规划

3.香港的教育水平还是不差,应该说8所公立学校随便哪个放到国内都是一流的!

声望
寄托币
板凳
2# aaron_shawn

呵呵,谢谢,虽然回答得很少。

第3个问题吧,我的意思是放到世界排名去比,我当然知道HK的8所比国内大学好了。但跟美国top 50的学校比呢?(记得以前巨狂无比,除了常春藤之类的学校都看不起)

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

地板
个人建议你先在国内读研,同时马上开始香港的申请,一旦申请上,国内就办休学或者退学''
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

2# aaron_shawn

呵呵,谢谢,虽然回答得很少。

第3个问题吧,我的意思是放到世界排名去比,我当然知道HK的8所比国内大学好了。但跟美国top 50的学校比呢?(记得以前巨狂无比,除了常春藤之类的学校都看不起 ...
ajohnson 发表于 2009-3-22 01:06

单纯比较排名没有意义,适合你的专业方向,又愿意要你,就是最合适你的''

声望
寄托币
4# 冰火NaNa
现在差不多是这在这么做吧,但国内的研究生还没开始复试。HK这边,几个小时前发的邮件,我没指望他回凌晨在线。HK似乎是更好的选择,但我不太放心,对我来说,在香港读研就一定比国内好么?如果出现意外,比如RA被老师认为不合格,然后给炒了鱿鱼。。。这样就惨死了。在这方面我没有十足的信心。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

个人建议你先在国内读研,同时马上开始香港的申请,一旦申请上,国内就办休学或者退学''
冰火NaNa 发表于 2009-3-22 01:13

。。。。。
有问题请在论坛共享,PM发问恕不回复,谢谢。

本人从未发表名为“语言学博士的修养”的文章,该标题为某微信公众号侵权转载且篡改标题的结果。

声望
寄托币

4# 冰火NaNa
现在差不多是这在这么做吧,但国内的研究生还没开始复试。HK这边,几个小时前发的邮件,我没指望他回凌晨在线。HK似乎是更好的选择,但我不太放心,对我来说,在香港读研就一定比国内好么?如果出现意 ...
ajohnson 发表于 2009-3-22 01:18

先好好准备研究生复试,等有得选择了再细细思考也来得及''

声望
寄托币
谢谢各位的回答,虽然没有非常让我满意的回复,这大概是由于我的情况可能比较特殊吧。

如果以后去了HK,还要要跟各位多多交流。

声望
寄托币
为什么申RA啊,直接申PhD也是有奖的呀

声望
寄托币
10# 马甲1

直接PhD的话,时间应该来不及了吧,而且我本科差,人家不知道要不要我去做PhD呢。

声望
寄托币
我顶。都到第三页了,晕死。

声望
寄托币
我顶。都到第三页了,晕死。

声望
寄托币
还没有回答,放弃了!

RE: 新人求助,我该如何选择? [修改]