寄托天下 寄托天下
楼主: 四方

驳斥 frankie09 “千万别来香港读硕士”大家不要危言耸听 [复制链接]

声望
寄托币
在这个学历高速贬值的时代,英联邦的留学,澳洲和新西兰英国贬得比更快,美国日本的学校好一点,内地的也在贬,使劲扩招,貌似今年又扩5%,内地研读完都快26,27了,引用NA版那句,MSC还是有短平快的优势。至少是用钱 ...
komi_180 发表于 2009-4-29 21:05

顶这个比打魔兽强!
cityu MA communication and new media

声望
寄托币
清华很高的失业率?清华从来不强调自己的就业率,事实上,个人觉得强调就业率的学校一般不是很强的学校.
对于名校,就业质量远比就业率重要
elwen 发表于 2009-4-29 21:33

其实像清华这样的学校根本不是为了就业而存在的
应该是培养了多少科学家和社会专家、学者等
cityu MA communication and new media

声望
寄托币
楼主,你的有的观点真的不感苟同.你说清华找不到工作的多,请你出示数据? 我认识的清华同学没有失业的.
你太强调主观了,人家那帖子讲的是客观条件.
说实话,就读一年,要刻苦学习,又要为工作准备. 你觉得现实吗? 时间够用吗? 你老强调主观原因,但是不是每个人的能力都可以强到在一年的时间内同时学好广东话,成绩非常好,找工作的事情也能准备得很好的.
你的文章写得很有激情,看了以后也热血澎湃.但是冷静以后想想.很多地方根本说服不了人.

声望
寄托币
楼主,你的有的观点真的不感苟同.你说清华找不到工作的多,请你出示数据? 我认识的清华同学没有失业的.
你太强调主观了,人家那帖子讲的是客观条件.
说实话,就读一年,要刻苦学习,又要为工作准备. 你觉得现实吗? 时间 ...
eceg 发表于 2009-4-30 09:40

有道理,就那么几个月,又要刻苦学习,又要准备求职,还要学粤语。不现实。就算这3样都做好了,优势也就和Local刚刚持平,在公司的角度,当然要一个不用签visa 的而且熟悉本土的人。政府在帮助HK本土人就业的大政策之下。就更加难了。
我自己很现实,去到就好好学习,什么都不想,认认真真做好一样事情,学好之后回国。

声望
寄托币
很好~

声望
寄托币
“作者也许认为我是想当然。我有两个港大毕业的朋友,其中一个本科前一年在清华,现在他们都在香港工作。他们目前没有功成名就,也没跻身于亚洲福布斯排名什么的,但我知道他们学到自己想学的东西,对自己的工作有激情,并且认为这求学段经历有价值,这大概就是留学能给我们最宝贵的东西。”

我也想像LZ這兩位朋友一樣,當然在不在HK工作沒關係啦。學到自己想學的東西,對自己的工作有激情,擁有一段對人生有價值的留學經歷,這真的是很難得很寶貴的人生財富。

声望
寄托币
首先,清华的失业率低是相对的,不是说人人都找不到好工作,尖端人才依旧出在清华。信息来源于BTV新闻,因为那段时间大学生就业前景很不乐观,报道了清华,北大,人大的--研究生,我的重点在于,即使清华这种牛校也不是个个锦绣前程,别的学校就更别说了,从而支持我论点:别把失业归咎与学校。

其次,我觉得“找准自己定位”这种事是一种成年人应该具备的能力,可以在留港经历中实践。我没法给你具体做法,这因人而异,包括你的理念和心智什么的。日常的信息,机会,与教授的交流,与那些有工作经验的人沟通,就像考试前除了背书还要揣摩出卷人的心理。很多事你要去思考去计划才能达到,而且不一定有立杆见影的效果,但这种积累会有用的,至少得这么坚信。人活着就是主观和客观相互磨叽的事,我没有忽视客观,一如我说留学就业现状,但我提倡“主观”的力量,就是自己的主见和对现实的控制能力。

他们还什么都没做,你就说别来了,这的课太理论,这的人太次,这的同学不nice,这的工作不好找。这样的抱怨除了让大家心里蒙上一层阴影,没有什么价值。我还没见过哪个学生不抱怨他的学校。西单一个卖银饰的北师毕业生(我在她那买过戒指)和我闲聊时说,一个清华的经常在他们学校门口摊煎饼……牢骚发发没什么,引起恐慌就没必要了。如果真想帮忙,说说课是怎么理论的,教授是否真的疲于应付教学(即使你主动多和他请教他也避而不见?),那些工作的同学难道对你拒之千里--当你向他们讨教一些香港这个行业的具体情形,这个专业的课程设计有什么问题,你学的东西是否和现实大相径庭?

高等教育都是一个传授理论的过程,实践机会最多的,是技校。你说国内研究生就很多实践啊,人家是三年嘛。你再去积累两年经验不见得比他们差。况且这还有专业问题,学医药的,食品的,这些就是实习机会多。如果学了过于抽象的--哲学,或过于缺少专业性限制的--就是很多没学过这个的人也能干的行业,在哪读,实践机会也是相对少的。

还有什么要说的,得先睡了,晚安各位,晚安亲爱的版主们,留港一年不容易,冷暖自知
已有 2 人评分声望 收起 理由
搞莫斯啊 -1 鞭策你提高水平。字写得多没用
iringo + 1 赞同,晚安

总评分: 声望 0   查看全部投币

声望
寄托币
恩,完了,12点了

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

good night

声望
寄托币
lz,支持!

声望
寄托币
我推荐你去党委宣传部工作,即使失业率高到90%,你也能码出个长篇大论,教育得那些找不到工作的大学生无地自容。他们听了你的话才明白,原来都是他们自己没用,活着给国家添负担了。我国多亏了你这样的人才奋斗在 ...
搞莫斯啊 发表于 2009-5-1 00:27

笑死  
以后要设置一个真理部才行

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

笑死  
以后要设置一个真理部才行
8600GTS 发表于 2009-5-1 00:58

好险我是吃完夜宵才看到的这段话‘’笑

声望
寄托币
我推荐你去党委宣传部工作,即使失业率高到90%,你也能码出个长篇大论,教育得那些找不到工作的大学生无地自容。他们听了你的话才明白,原来都是他们自己没用,活着给国家添负担了。我国多亏了你这样的人才奋斗在 ...
搞莫斯啊 发表于 2009-5-1 00:27

教主英明!
你去理工读的什么专业?你以前学什么的?
Frankie09是不是你马甲?估计也不是,你没必要这么做,只是你们语言比较像,生动,一针见血,那些书呆子的对白看似有道理,实际上是业障,读书读笨了,比呆子还要命

声望
寄托币
教主英明!
你去理工读的什么专业?你以前学什么的?
Frankie09是不是你马甲?估计也不是,你没必要这么做,只是你们语言比较像,生动,一针见血,那些书呆子的对白看似有道理,实际上是业障,读书读笨了,比呆 ...
kittyraysia 发表于 2009-5-1 01:23

教主的专业一般只有女生,但是万重花中一点绿,那个就是教主了。

声望
寄托币
教主的专业一般只有女生,但是万重花中一点绿,那个就是教主了。
komi_180 发表于 2009-5-1 01:25

教主还真会选专业

RE: 驳斥 frankie09 “千万别来香港读硕士”大家不要危言耸听 [修改]