寄托天下

[天下游] 每天诗词一首 [复制链接]

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

踏莎行

晏殊
  祖席离歌,长亭别宴。
  香尘已隔犹回面。
  居人匹马映林嘶,行人去掉依波转。
  画阁魂消,高楼目断。
  斜阳只送平波远。
  无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍。

此词上片开始写送别场面,然后分别从居者、行者两方面写离情,一方面表现居者依依难舍,另一方面叙写行人不忍离去。下片单从居者方面写思念。因行者从水路乘船走,所以仍紧扣水波写。“只送平波远”与李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》诗中“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”之意境相同。
  起二句,写饯别情依依。古人出行时祭祀路神,因称饯别宴会为“祖席”。“长亭”为送别之地。“离歌”与“别宴”同属一事,而“别宴”又与“祖席”意同。此处不避重复,是为了强调送别的场面。“香尘”句,写刚分手时的情景:落花满地,尘土也带有芬芳的气息,已隔着漠漠的香尘,彼此还一再含情回顾。“回面”,虽未点明是“居人”还是“行人”,但可以想见双方都缱绻缠绵,不忍别去。四、五句从送者与行者分别写来,两相对照,令人尤难解颐。尽管频频回望对方,总有不能再看到的时候。一个小树林,隔断了人的视线,那马儿也象了解“居人”的心意,仰首长嘶,而“行人”已乘船渐行渐远,终于随着江流的曲折而隐没不见了。马嘶、棹转,从侧面衬托出别情之深。
  过片两句,写“居人”登上画阁,不禁黯然魂消,凭倚高楼,独自含愁极望,惟见江波映照着落日余辉,伸展向遥远的天边,徒令人增添别恨而已。居人登楼,只是惘惘离怀,有所不甘,并不必为了继续目送行舟。词语不粘不脱,有悠然远意。时间上,下片与上片亦不一定紧密衔接,登楼极目,只是别后的情事,遥念行人,无时能已。句中“只送”二字,怨极恨极而又无可奈何,语言平易而意旨深曲。收二句“无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍”,写别后的思量,自上句“平波远”三字化出。抒情主人公放纵自己的想象,让此情随波而去,绕遍天涯。由眼前的渺渺平波,引出无穷无尽的离愁,意境本已深远,再以“天涯地角”补足之,则相思相望之情几趋极致。
  此词写饯别相送及别后的怀思,均情景逼真,含蕴无尽。如一幅丹青妙手绘的春江送别图,令读者置身其间,真切地感受到作者的缱绻深情。唐圭璋《唐宋词简释》谓这首小词“足抵一篇《别赋》”,当非过誉。
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!

声望
寄托币

楼主人呢,趁端午出去旅游了吧

今天看到“杨过”给“姑姑”写的诗,不禁想到了郭襄,代替“翘课”的楼主贴上两首网友写的诗,没楼主以前贴的诗词好,但因为下面的两首诗词带感情,我还是蛮喜欢

蝶恋花·郭襄
  其一
  又是黄昏渐日暮,
  落叶飘零,任他风吹去。
  漫忆当年春草绿,
  如今憔悴深山处。
  霜冷峨嵋清秋露,
  古佛青灯,彻夜慵懒度。
  为谁长明到天曙?
  萧萧瑟瑟风凄楚。
  其二
  杜宇清明啼凄切,
  醉里堪听,染漫山红血。
  吹梦空林声呜咽,
  那堪梦断相思绝!
  遥望当年边地月,
  月色依然,照彻人离别。
  萍碎一池杨花雪,
  水中蒙蒙月影缺

相遇
  那一年,我遇着了他,一个清冷孤傲的侠。
  那一年,我十六岁,一生中最美的年华。
  那一年,我初知情为何物。。。
  那一晚,是我的生日,天空布满了烟花。
  那一晚,我要他陪我,和我说几句话。
  那一晚,极其繁华,极其繁华。。。。。。
  而繁华之后,是愈发的寂寞与困乏。
  他,更像那烟花,
  在我面前,只有一刹那,
  徒然留下我的牵挂。。。

声望
寄托币

惭愧啊,最近俗物缠身。

今天来一首王大文豪的渔家傲好了。说到渔家傲,我总是忍不住想起自己最爱的李清照的那首。一介女流,竟然也写得出“九万里风鹏正举”。叹赏!

言归正传。

渔家傲

王安石

平岸小桥千嶂抱,揉蓝一水萦花草。茅屋数间窗窈窕。尘不到,时时自有春风扫。
午枕觉来闻语鸟,欹(音七)眠似听朝鸡早。忽忆故人今总老。贪梦好,茫然忘了邯郸道。

王安石:http://baike.baidu.com/view/2515.htm
渔家傲:http://baike.baidu.com/view/38911.htm
愿君永学不辍

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

555我的中文退化死了。。每天来学一下

声望
寄托币

高中的时候同学说我像李清照,哎呀,我就急了,如果能像她一样有才华就好了,但我的命运可不能像她呀。
我也跟着楼主来贴一首李清照的词。

宋 李清照《醉花阴》
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。 佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
  东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
  本词中千古流传的佳句就是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”
  译 文:
  稀薄的雾气浓密的云层掠起烦愁直到白昼,龙脑的香料早已在炉金兽中烧完了。美好的节日又到重阳,洁白的瓷枕,轻纱笼罩的床厨,昨日半夜的凉气刚刚浸透。
  在东篱饮酒直饮到黄昏以后,淡淡的黄菊清香飘满双袖。别说不会消损神魂,珠帘卷起是由于被受西风,闺中少妇比黄花更加消瘦。
  注释:
  永昼:漫长的白天。
  瑞脑:一种香料,俗称冰片。
  金兽:兽形的铜香炉。
  纱橱:纱帐。
  东篱:泛指采菊之地,取自陶渊明《饮酒》诗:“采菊东篱下”。
  暗香:这里指菊花的幽香。
  消魂:形容极度忧愁、悲伤。

写作背景

这首词是李清照前期的怀人之作。李婚后不久,丈夫赵明诚便“ 负笈远游”,深闺寂寞,她深深思念着远行的丈夫。这年,时届重九,人逢佳节倍思亲,便写了这首词寄给赵明诚。
已有 1 人评分声望 收起 理由
但愿清楚地糊涂 + 1 对,才学要像她。命运不要。

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 QQ联合登录 IBT Elegance

好风雅的同学~我的书友只有看武侠的~

声望
寄托币
呵呵 版主们  辛苦了~~~~

声望
寄托币
御街行

范仲淹

纷纷坠叶飘香砌。夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。
愁肠已断无由醉。酒未到,先成泪。残灯明灭枕头欹,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。

御街行:http://baike.baidu.com/view/240961.htm
范仲淹:http://baike.baidu.com/view/5465.htm
愿君永学不辍

声望
寄托币

鄙人向来不喜欢柳永,是因为觉得此人的词大都不符合我的“音乐感”。无奈此人是巨头,说到婉约派,绝对不能无视。今天索性硬着头皮来一首。

黄莺儿

柳永

园林晴昼春谁主?暖律潜催,幽谷暄和,黄莺翩翩,乍迁芳树。观露湿缕金衣,叶映如簧语。晓来枝上眠蛮,似把芳心、深意低诉。

无据。乍出暖烟来,又趁游蜂去。恣狂踪迹,两两相呼,终朝暮吟风舞。当上苑柳秾(音农)时,别馆花深处。此际海燕偏饶,都把韶光与。
愿君永学不辍

声望
寄托币

醉垂鞭

张先

双蝶绣罗裙。东池宴,初相见。朱粉不深匀,闲花淡淡春。
细看诸处好,人人道:柳腰身。昨日乱山昏,来时衣上云。

张先:http://baike.baidu.com/view/9725.htm
醉垂鞭:http://baike.baidu.com/view/241556.htm
愿君永学不辍

声望
寄托币
呵呵 ~~~保持关注!!

声望
寄托币
少年游

柳永

长安古道马迟迟,高柳乱蝉栖。夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。
归云一去无踪迹,何处是前期。狭兴生疏,酒徒萧索,不似去年时。
愿君永学不辍

声望
寄托币

归云一去无踪迹,何处是前期。狭兴生疏,酒徒萧索,不似去年时。

声望
寄托币

晏殊

浣溪纱

青杏园林煮酒香,佳人初试薄罗裳。柳丝无力燕飞忙。
乍雨乍晴花自落,闲愁闲闷日偏长。为谁消瘦减容光?
愿君永学不辍

声望
寄托币

晏殊是俺老乡啦
    一定要大大的支持
    昨天经过去年冤家等我下班的地方
    如今
    那片树林已经郁郁葱葱如去年
    不知何能在何地还能再重逢

浣溪沙
  晏殊
  一曲新词酒一杯,
  去年天气旧亭台,
  夕阳西下几时回?
  无可奈何花落去,
  似曾相识燕归来,

小园香径独徘徊。

译文
  听一曲以新词谱成的歌,饮一杯酒。去年这时节的天气、旧亭台依然存在。但眼前的夕阳西下了,不知何时会再回来。
  无可奈何之中,春花正在凋落。而去年似曾见过的燕子,如今又飞回到旧巢来了。(自己不禁)在小花园中落花遍地的小径上惆怅地徘徊起来。

RE: 每天诗词一首 [修改]