寄托天下 寄托天下

[真题与考试联系] 先G后T(上):青春不留白——回顾0810G,从四级529到1430的经验和教训 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

青春不留白

——记10G备考之路

补记:09516的托福,终于出了成绩,109=28+27+24+30 小女子实在很感动。现在终于可以认真准备申请了。我不会退缩!本文写于525,去北京新东方参加高分颁奖之前。我知道GRE比我高的人比比皆是,我不是在吹嘘我自己。从GT,寄托和太傻是我的家园,我得到很多人的帮助和鼓励。希望本文能给还在GT中拼搏的同志们一点帮助!:)

给出下篇:

先G后T(下):青春不留白——回顾Toefl109,如何精致准备口语和作文,附满分作文

https://bbs.gter.net/thread-963237-1-1.html

原文:

今天距离考完10G已经过去整七个月了。我准备GRE,从083月开始到081025,除去中间期末考试的一个月,也是七个月差不多。我为我的第一本单词书是红宝书而感到骄傲,是的,GRE带给了我太多太多,这绝对不是一个630+800而已。(AW才3.5,后面说到教训和注意事项)。在准备GRE的过程中,我深刻的感受到自己的心智上的成熟与变化,我愿意与大家分享它。

I 预备期:我的选择

大一时我从来没有动过出国的念头,因为觉得那只是有钱人才做的事,而我出身于一个普通家庭。大二时,偶尔间在图书馆看到的荷兰高等教育部出的介绍荷兰留学的书,我骨子里无数不安分的念头全被那黄色的郁金香打动了。我顿时觉得只要我努力,凭我的成绩也是可以让我出国的。那个寒假回家,我第一次正式的和父母讨论了这个话题,我想出国。妈妈理所当然的反对,理由很传统:女孩子家的,别太折腾安分点好。我自然不愿意,还好爸爸支持我,因为他自己也有半个出国梦未圆。于是我开始初步搜集留学信息最终锁定美国,为了奖学金和美国梦。刚开始决定先考T但最后决定先考G。这绝对是个冒险的决定,但我决定为自己而战,为留学而战。我的第一战!寒假里我报了新东方的暑假强化班,这是我第一次上新东方,她的神秘让我充满了期待(事实证明她果然不负众望,呵呵)。然后开学,我开始10G的备考之路。我告诉自己,GREGPA,两手都要抓,两手都要硬!

可是关于GRE的传说太多太多,周围的人也对我充满了怀疑,我心里更是充满了些畏缩和犹豫。胆小懦弱、举起不定,连我都痛恨我自己。33日,四级成绩出来,529分,一个打击彻底的激发了我的斗志。是高手就选择骨灰级的GRE,考G 的人是最优秀的,我开始不断暗示我自己,让自己坚强起来,开始背第一轮单词。

用心做一件伟大的事情,自己感动自己!:victory:

我想说的是,一个人做一件事,能不能开始做和持续的做下去与他的动机有很大关系。GRE无疑是一件体力活和持久战,对于没有心理准备的人我一直劝他们别浪费时间和金钱。然而,在备考GRE的那七个月里面,我一直是快乐而充实的。因为我发现我在从事一件由我自主选择的很有意义的事情。小学初中高中,一直都是父母、老师让我做什么我就做什么,大家做什么我就做什么,比如上辅导班啦,参加高考啦等等。而GRE不同。没有人要求我这么做,这纯粹是我自己的选择。所以我坚持。

II热身期:单词关+ AW

第一轮单词我用了51天才搞定。我用的是杨鹏的17天的复习轮次,但很遗憾我一天达到不了3LIST。单词对我而言是很吃力的事情,从小到大就没背过一本像样的单词书,连F都没翻过的我现在面对一本红砖头。但我坚持了,我不断告诉自己不能放弃,这是我的选择,一天背3个新的不行我就背1个。我的记忆率不错,而且我很用心(除了红宝,我同时还参考了《不择手段背单词》,它里面的一些记忆联想法很不错,有时间的朋友可以去看看)。虽然每天新的背的少,但我还坚持复习,轮次滚的很多。也许我51天只背了一轮,但有些单词可能我已经见过3040次了。

423日我结束首轮单词,和它们混了个脸熟,战线太长我自己也累了。给自己放了一天假,425我开始第二轮单词,一天4LIST再加上滚动复习,我几乎崩溃,但还是坚持下来了。记得那时五一来了,大家都在享受青春美好年华我却在自习室,心里真不是滋味。也是在那个时候,我连续几天每天过18LIST。我不入地狱,谁入地狱!我就这么疯狂的想着,一面疯狂的看我的单词。那时候的记忆率大概达到80%以上了吧。

五月中旬,在进行单词的后期扫尾工作同时我开始着手作文。看这那些如果不是AW我甚至一辈子都不会考虑的问题,我无数次的绝望,甚至怀疑自己是单细胞生物了。但时间很紧迫。我的AW最初定在7.30,而我7.18才期考结束,为了保持GPA,我至少得花一个月时间复习期考。一个多月AW。我高估了自己:在紧张的期考结束之后,723我实在是身心疲惫万念俱灰了,就推迟把AW8.29,上完新东方之后。

III实力提升期:新东方20

当时推迟了AW后我疯狂玩了一个星期,然后进京学新东方。从7.318.20,宝贵的20天。在新东方我认识了陈琦、赵丽、陈虎平、张雷东四位老师,各具特色的他们都深深影响了我。赵丽一开始就说,高手都是在玉米地里面修炼出来的,那时候我们就面对一望无际的玉米地(北京五环以外),臆想自己是绝世高手开始20天修炼。

这次新东方之行,我收获最大的就是一颗平常心。从初中以来,我就属于那种心理素质不太好,小考没事,大考就出状况的那种人,因为太重视,太在乎得失了。以一颗平常心面对GRE考试,这使我受益颇多。我衷心的感谢陈琦。 是他让我放平了心态,陈琦那几句经典的:“没事~没事~~ 还有“你是最棒的!”一直陪我走到10G的最后。也许这也是女生心态在作怪,我几乎对他着迷了(大概班上的所有女生都是吧)。他如此优秀,激励着我向他学习,他的小牛人俱乐部更让我向往,这也是我的强大动力之一。虽然最后很遗憾没能如愿。

于是,我的内心充满了强大力量,心里无比平静,清心寡欲的继续GRE的学习。每天我都在快乐的进步着,我心怀感激!这也许就是传说中的新东方精神吧。

关于新东方的2TIPS

1)我认为在去新东方之前没有必要进行笔试考试的学习,纯粹是浪费时间和打击自己! 那些专业的老师们会授予很多实用的考试技巧,掌握了会用就OK!但对单词必须有一定的熟练程度,否则白上!我当时虽然单词基础停留在五月中旬第二轮结束后2个多月再也没看过,但由于前期已经很熟练,所以问题不大。

2)组成作文小组,对开阔思路特别有帮助。至少对我而言如此。大家五湖四海来自不同专业,文科理科真的差距很大,新鲜的例子和论点,我们互相学习。我当时的作文小组每天讨论10来个题(主要讨论issue和少数a的难题),早上晚上各一次,可以当作放松但收益很多。

IV:小试身手:AW

从北京回来就开始考作文了,829日,我准备的还算充分,却失败了。关于作文,我是先准备ISSUEARGU的。我准备了I 的高频前90道题,为了保险起见。最终居然考到了当时的第89高频,issues85,我彻底无语了,政治和艺术的结合,绝对是死穴。但由于我心态平静,但是还是勉强写完了。最后得了3.5,实在是令人痛苦的成绩。

痛定思痛,这3.5还是情有可原的。

首先我的基础单词不过关,作文中90%以上都是那些基础词汇,而我却懒得看他们,导致很多低级拼写错误。我意识到了却忽略,后人注意!另外,由于我的思考深度达到不了那种程度,在写I提纲的过程中我参考了很多网络上流行的别人的提纲,我猜测低分也可能由于我的想法太大众化了,例子没有特色。希望大家尽量自己发挥。最后,由于我痛恨A模板,准备A的时候我只记住针对每种错误类型的攻击词汇短语,而不是构造段子(这是对的,我相信)。但我错在过分忽视A的结尾。实在看不惯北美范文那冗长的A,我决定把A的重点放在每个错误的分析和列举可能性上,而非开头结尾上。我的结尾段到后期竟然简略到一句话。但事后经过一位外教老师审评,他就认为我的结尾段并不是简洁的体现,反而让人感觉是没时间写不完。结尾段适当地提出应该提供哪些证据才能更好的substantiate原论点,这样更好。

V 成熟期:笔试冲刺+模考

结束作文后,我先花了10天时间把单词捡起来重新复习了一遍,中间穿插复习新东方的笔记,回忆老师课堂的内容,当作是休息自己。虽然刚开始我一度受作文影响,情绪很低落, 我用陈琦的咒语努力让自己平静下来。这样单词第三轮结束,我开始看逆序,同时着手类反题。然后填空,然后阅读(大概各一周)。我和另外两个朋友一起复习,感觉时间过的既充实又快乐(推荐大家找个伴,尤其是爱玩爱热闹如我的人)。在诡异的类反填空中我总能找到无限乐趣,即使我错了我还是不断佩服ETS的聪明才智。有时候真的很受打击,好在我天生乐观,我告诉自己我不是要考800分,还是有容错空间的。所以,我压力不大,比起最初几个月背单词的崩溃,这时候我的心情非常稳定,复习进行稳当有序。

一些笔试TIPS

1、笔试复习初期我不推荐使用新东方强化班发的黄皮书。理由如下:1)类反、填空没有相应中文解释,如果对单词不熟悉要去查很浪费时间。2)填空每个section7个题并不是按真题的顺序排列的,7个题目间的难度梯度参差不齐,而且有的section很难而有的简单。

我推荐的用书:宋昊的类反,陈圣元的填空(其他的填空书可以忽略),阅读用39+3(里面的阅读技巧希望大家多多琢磨,定有收获)。这都是经典的笔试复习书(统称为蓝皮书),大家可以采用。

当然,笔试复习的后期可以用那三本黄皮书来检验自己,还是不错的。

2.不管在做什么题,一定注意把最后模考的十套题给留出来。寄托天下论坛上有个帖子专门介绍黄皮书、蓝皮书里那些题是属于19952000的题目,记得预先留出。否则在你做了几轮类反填空后去模考,你会发现题目都早已熟悉,模考就失去意义。

3.笔试复习很讲究技巧,希望大家多多消化吸收老师的东西。姜还是老的辣,所以,听老师的吧! 还有陈琦的类比反义单项班,不得不说,实在是精华,有机会的朋友们去上吧。

4.不要忽视数学复习。看陈向东的书足矣,不要去把数学黄皮书做一遍,纯粹浪费时间。然后就做做数学的套题感受下,为模考准备。数学复习可以穿插在语文复习中,休闲活动而已。

5.时间安排上预留一些心烦、郁闷、开党会、半期考试、逛街等的无效时间。妄想自己能一天24HGRE在一起是不现实的。

转眼到了10月,我开始模考,两天一模,配合做类反填空的第2,第3轮等。模考成绩大概稳定,都是650左右,我知足,偶尔的下滑我也淡定。真的,从小到大我经历了各种各样大大小小的考试,可是这么平静得波澜不惊的心态我还真是第一次有过。我视它为我心态的成熟,是的,我长大了,在GRE中。保持着良好心态,我就这样安静地走向10.25

模考TIPS110次模考可以做记录,四项内容各错了几个、得分多少。每次模完认真分析,写下下次模考的注意事项,考前看看它,写下最后次tips给自己,然后上考场。

2)模考的类反可以用2000年以后的题目代替95-00中的类反,见识下新题(网上都有)。这样模出来的成绩会更接近真实水平。3)限时成功后请记住:模的是心态,不是考试

发帖由字数限制,最后一点没发成。看下楼。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
MYcolting + 2 受益了~~
cicialice + 1 谢谢LZ的分享,我也觉得,每个考完GRE的人都 ...
grekokomo + 40 + 6 谢谢分享
lranwwy + 1 打心里佩服LZ,我考了一次六级,可惜没过, ...
frank_chow + 20 精品文章
小籁 + 2 + 2 好贴!赞~
louisedu + 2 加分支持!
eiskuni + 2 xxx

总评分: 寄托币 + 62  声望 + 16   查看全部投币

始终相信,说走就走是人生中最华美的奢华,是最灿烂的自由。
回应

声望
寄托币
沙发

VI 回报日:10.25

那天没什么特别我走向考场,平静的做完考卷。我知道自己正常发挥,我已经知足。我不紧张不害怕,我知道瓜熟蒂落水到渠成,我也该上考场了。于是我就上了。一切发生的那么自然仿佛没有10G我的生活就是不完整。答完卷子的最后几分钟,我忍不住微笑,这段考G的日子走到了尽头,我充满了感恩,对自己,对朋友们,对新东方的老师们,也对GRE

以上是我复习GRE的全过程。七个月的时间从四级529G1430,我的成绩固然不算很好,但仍希望能对大家有所帮助。出国的路上,我愿与大家共勉!

大家有问题可以跟帖,我定期来看看~或者给我短消息,呵呵~

声望
寄托币
板凳
考得好高啊~~~~而且和模考成绩很接近,希望我也能考出和模考差不多的水平,写得很好,多谢楼主~~~~~

期待下卷,因为考完6G后要考10月的T..........

声望
寄托币
地板

声望
寄托币

Golden Apple

我觉得四级529也算不错啊
没过的人一堆呢
说明你英语基础还是很不错的
能考到这个分数是你努力的结果啦
谢谢分享

声望
寄托币

其实四六级考到高分的人思维都是很不正常啊
因为全真七子出题的思路是很怪异的,基本出题就是为了勾引你让你做错。
ETS,则不然,虽然题目比较难,但是不得不佩服ETS出题严谨的逻辑和精妙的思维,恩.

声望
寄托币

能考到1400+的人
真的是非常非常少了

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 IBT Elegance US Advisor US Assistant VISA版特殊贡献

好贴!
赞~
感谢分享哈~
最终究极完全奉献版--无忧签证DIY(流程详解)

美国驻华五大领事馆周边信息汇总快递

美签版发帖提问3部曲:
1  查看精华置顶帖;
2  搜索版内相关帖;
3  发表具体问题贴。

声望
寄托币
3# everwinter

等我有空了哈~呵呵,最近百年校庆呢

托福主要讲下用机经怎么准备作文和口语。短期考试适用~

声望
寄托币
7# louisedu

但事实证明GRE对六级是有帮助的,我考G后考了去年12月六级,就是614分,呵呵,雄厚的单词在那里嘛~

请问怎么申请加精呢/?这是我第一次在GTER上发帖~

声望
寄托币
4# lranwwy

准备作文的时候我也是痛不欲生,是从韦小亮和北美看起的吧,先看了两三天,大概知道ISSUE是什么东西。然后就自己写提纲。ISSUE的提纲我写了90个,很难写。按当时的高频写,自己先思考,然后参考别人的提纲(网上下载的),然后综合自己的提纲。每篇都这样。周六周日全天的做也最多写10个,晚上回到寝室上网找欠缺的例子什么的。。。

关于参考别人的提纲,后来我发现是错误的,可能这就是教训吧。主要还是自己的思路吧!

A的话比较好办,你看几个就会有思路了。我的办法还是每个都写提纲,240多个吧,好像是。自己思考过了分析过了更深刻。

记得留够时间模考。

声望
寄托币
d~希望更多的人看到。我觉得还是有些技巧大家可以互相借鉴的~

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE守护之星 VISA版特殊贡献

已经帮楼主加精了;绝对的精品文章!

声望
寄托币

声望
寄托币
14# lranwwy
我没背。我记忆力不好所以我从来不背的。但是一些好词好句还是得看的。

RE: 先G后T(上):青春不留白——回顾0810G,从四级529到1430的经验和教训 [修改]