寄托天下 寄托天下

申请香港心得(态度,时间安排,面经~希望对后来人有用) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
一共申了四所学校,三所是香港的,中文,港大,理工。另一所是偶然的机遇,当时也没想清楚就也申着试了,没想到也成功了。那个offer的确给我带来了许多的纠结,来来回回兜了几个圈,还是决定去曾经让我充满期待一心想奔过去的城市——香港。

申请research的一点点看法
  我申请的都是授课式的,主要原因是研究式要写research proposal, 当时心真是静不下来好好写这种东西,想到research就认为是自己能力所无法胜任的事。但现在回想起来,不应该因为自己害怕困难而不去尝试。其实很多困难只要踏出第一步去解决,慢慢就会豁然开朗的。我申请完才意识到真的没有自己想象中这么难,只要一直坚持并对自己满怀信心。当然如果想申请研究式的更应该提早一点,利用大二大三期间多做些科研或调查,参加数学建模这些估计都会对申请很有帮助,这是从我身边的同学中学习到的经验。另外,新加坡国立的一位教授间接让我意识到申请研究式的,不管你将来是否有打算读博或继续做研究,面试时对着教授一定要表现你很愿意去做的,也是喜欢去做研究的。我的理解是研究式的能有奖主要是因为学生必须给导师干很多活,做很多研究,写很多文章。。。但谁叫这个有钱呢,虽然招的人少,辛苦也值得试试的。一位香港本地人(博士毕业)告诉我,授课式的含金量确实没有研究式和博士高,之前他也有鼓励我去申请研究式的~ 所以各位有意向申请去香港的,可以尽早做好准备,给自己更高的要求和目标,克服怕做研究的心理,努力地向前踏一步吧~ (只给像我这种一开始在MSc与Mphil之间犹豫的同学一些参考,希望不要因为害怕或逃避研究而让自己失去应有的信心。研究式省钱呀^_^ 不适用于只想读MSc的)

申请授课式全攻略
  我是边找工作边申请。估计有不少人也和我一样的,我的经验是这样子真的非常累,恨不得有两个自己。有两件不同的事同时放在心上天天想着愁着,真的很难都兼顾得好。。。后来我就先一门心思把申请材料写好,全部寄出去后再在等待的时间重新去找找工作。当然那时候好的机会少了很多。现在想想觉得可以这样做:
开学九月至十一月中旬,可以把主要时间准备找工作,那时候最多大公司在招聘,即使不成功,可提前积攒找工作经验(感觉面试真的是要面成面霸后才越来越得心应手的);成功的话自己以后的选择会更多咯(如果公司不错的话就直接去工作好啦~)同时,投简历的同时从十月份开始可以多上下学校网页,网申大多那时候就可以开始了。网申一般都是填些基本的信息,不会花很多时间。同时有时间的话看看网上写申请材料的贴子,心里大概有个底。其实找工作对写PS也有不少帮助,两者都是要把自己的对应的闪光点表现出去,有时候网申回答开放性问题的答案放进PS里面,也会有用的。所以找工作的准备,如自我介绍,回答网申等这些自我发现自我肯定的过程,对写出一篇有内容有亮点的PS是很有帮助的~ 另外找工作需要提交简历,成绩单,特别是成绩单,这个申请也是必须的,所以现在找工作准备好对后面申请也非常有利。
另外理工的申请全部都是在网上进行,而且印象中网申开始得也比较早。所以如果想早申的同学就最好早点准备。我当时觉得只是网上上传些资料,会很快,所以拖了很久,好像是一月份才去申,导致理工是倒数第二个才给我offer的。原以为他可能会给得最早的,所以那段没有拒信没有offer没有任何消息的日子也是挺让人痛苦的。但申请理工花不了很多时间,而且如果早申又最给offer的话,要交2W留位费,这样可能到时又会纠结要不要把他拒了等其他学校消息,所以申请时间大家自己具体情况具体分析吧~

十一月下旬开始,如果之前是非常投入找工作的话,这个时候也该调整一下状态,着手准备申请材料了。我之前只是断断续续地写申请材料,写得不满意或没心情了,就停下来干别的,而且找工作也很让人分心,天天想着这招聘那招聘的。到真正全心投入是十二月中旬,当时真的觉得时间特别紧,写的东西还有很多不满意的地方,只是真的觉得没时间了,只能在那种状态下寻求最好。希望其他同学吸取一下我的教训,我认为从十一月中下旬开始,认认真真地写PS,写推荐信,一个半月时间绝对能写出很好很满意的材料。如果早就构思好了的话,其实两周左右时间就能基本完成,然后自己用一周多时间修改几遍。修改到你认为敢拿出去见人了(意思是自己找不到有低级错误,表达也尽力做到能力范围内最好了),就大量发出去给别人看,帮忙修改修改,没时间的让他读读谈谈感觉提提修改意见也行。别人帮忙修改估计要等三周左右时间,然后自己最后整理各方意见,把最终的材料做好。

注:学校网上一般都是说三四月份才截址申请,但强烈不建议拖到那时候,除非是最后因什么事突然改变主意才决定申请去读书的。我的所有材料都在一月中旬全部寄出,也不算是早的了,还是早申请会有利些~

然后大家都耐心等待吧~ 没必要整天想着去问小秘了。她们很忙,要整理帮忙看材料什么的,你问的话得到的回复也是一样的,不会是你想知道的结果,而且有可能等很久很久才会理你,看小米人了。。。实在等得差不多了再问吧~

两个面经(全英文,感觉不会有中文面的,大家还是都准备英文吧)
中文,MSSc of Social work
中文的莫教授来北京面的。早上笔试,二选一的题目,一个是讲自己的,好像是自己遇到的一个最大的困难,当时心情如何,怎么克服的。找工作也会经常问到这种题目。另一个是让你评论什么的。喜欢写叙事的就选第一个吧,喜欢议论平时又经常看时事评论的就选第二个吧。写作真的很难看出各人的英文水平呀~ 不过这个也不用太担心,不要犯太多低级错误,尽量避免错别字,书写工整些,然后尽力表达清楚自己的观点就可以啦。缺乏信心的最好经常用英语练练笔。
笔试完六人一组进行群面。莫教授问的都是今年发生在中国的大事,谈谈经济危机,地震,奥运会这些大事中中国政府的表现。排到后面面试的同学有可能就能提前打听到有些什么问题可以准备一下的。这个群面不要像找工作群面那么aggressive, 勇敢说出自己的观点,注意眼神交流,即使意见不统一,多给其他人肯定的眼神也是很好的。Social work的话很讲究合作的,大家这时候是个团队,而不是竞争对手。找工作时虽竞争激烈都群面也很需要合作的,经常听到组里有太aggressive不合作的人,最后那组进下一轮面试的人会更少这种例子。群面完单面,教授就针对你个人情况和面试表现问了。如果他能说会向学院推荐你读这个,基本上可以当作口头offer了~

港大,MSc RE
网面,完全不用紧张,聊些最基本的问题。你为什么会想来香港学习?那教授看到我本科就学房地产的,又问了我对现在房地产市场的看法,说说大家现在应不应该买房(我当时一听完心里直汗。。。)后来我又跟他闲聊了下在香港读书,找实习和找工作的。又问了下他什么时候能出结果。(港大这个是最慢的,没见过这么龟速的。。。当时都以为他是把我给默拒了。)最后教授居然说了句希望能在香港见到你(这不算口头offer, 但心里一阵喜悦)

可能大家都比较关心什么样水平有什么经历的人申请才比较有戏。我肯定不是牛人。申请命中率100%有申请学校数量少,授课式招的人多门槛较低,一些运气成分等各方面原因。如果一定要说我的优势的话可能就是成绩还可以,拿过一点奖学金;一直努力学英语,起码跟人说英语时心里不会慌。还有就是写房地产方面的可研报告,以及志愿者社工经历都有些。这或许是我能申请上两个跨度非常大专业的原因吧。我是一直都很喜欢志愿者的,所以当初也申请了中文的社工专业。

还有一个星期就真正毕业了,去香港的很多事情却还没有安排好。以上总结的一些东西希望能给以后准备申请的同学们有点帮助吧~ 到香港后有时间希望能总结一下去香港读书前准备,一般授课都读一年,压力真的很大。希望包括我在内的每一位都好运^_^ 即将去香港的伙伴们和将来会去的都加油哈~
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
purityshao + 1
dreamingHK + 20 + 5 很好~
Chrisding + 5 + 4
冰火NaNa + 20 + 5 ,,
lycong + 2 很好很强大
yy_jessy + 2 好!

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
很好的帖子,衷心祝福你。。。。
今年下半年我也要申请咯。。。
对了,你的gpa多少啊?
3.28够吗?申请理工和中文
thanks

声望
寄托币
板凳
Msc读下来大概会多少钱?
向左走,还是向右走。。。
人生向100+努力!

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

地板
强大的帖子

我来做广告,有本事来封我啊 笨~~~

声望
寄托币
2# winnieyang
说来真不好意思,四年的成绩基本上是下降趋势的,我没转换到以4.0为标准的gpa, 我平均下来是3.49/4.5. 也不清楚你的够不够。多努力一点就行啦~ 如果不小心考太差,特别是有没及格的,中文的教授有要求解释一下原因,再让自己学院的教授确认一下,他觉得合理推荐上去的话也会被录取的~ 我觉得还是态度更重要

声望
寄托币
3# mxk89 这个看个人和不同专业吧,学费都不一样。我估计港大的要14,15万左右。。。 

声望
寄托币
我想知道楼主怎么回答现在该不该买房的这个问题的,呵呵

声望
寄托币
7# april12076 我一直不想随便告诉别人我的专业是房地产的一个非常重要的原因就是不想被问到现在该不该买房。。。。我就不在这里误人子弟啦~ 如果感兴趣的话倒欢迎大家发表些高见吧~

声望
寄托币
谢谢楼主的分享!!!

声望
寄托币
请问楼主,能不能交个朋友啊,我也想申social work. qq: 363351623

声望
寄托币
6# justtry141 是全部的,还是1年的。印象中social work 好像不止要读一年

声望
寄托币
楼主好牛啊……我也是学房地产的……不知道你是哪个学校的?

声望
寄托币
之前没好好看,今天一看感觉很有内容

声望
寄托币
如果你想日后走学术的道路,那么MPHIL是你的不二之选

声望
寄托币
LZ你申的什么专业啊
我也是学房地产相关的,想打听下港校房地产相关专业

RE: 申请香港心得(态度,时间安排,面经~希望对后来人有用) [修改]