寄托天下 寄托天下
楼主: sacredno1

美国的ECE专业方向分析和就业前景之浅见 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 Golden Apple

10# sacredno1
CS is also not easy to find a job. Even you found a job, almost it's coding. You will stay at that level the whole life.
gigiwaiwai 发表于 2009-9-7 22:32

这个倒是真的,但是赚钱稍多点,不过一辈子确实难逃coder的命运,不过找工作还是相对好找的
Motherfucker United State!

声望
寄托币

EE is dead zone. I wanna transfer to Finance.
gigiwaiwai 发表于 2009-9-7 22:31

这个时候转金融,不是好时候吧

声望
寄托币

其实软件是王道了, 硬件的市场在被软件逐渐蚕食, 硬件开发周期长, 开发成本高, 缺乏灵活性
nordea 发表于 2009-9-7 08:10

硬件还是有需求的,被替代至少好几十年之后吧,现在还不错

声望
寄托币

师兄师姐的讨论给我很多的启发,可是同时还是很多疑问。
我本科是通信工程的,没做过什么project,所以专业背景上除了本科学的那些课程也没什么亮点了。
觉得自己这样去申请phd没什么意思,没什么科研经历,即使不 ...
icycola 发表于 2009-9-11 09:01

恩,你申EE master如果又打算去好学校的话,基本就要全自费了,EE里面确实做通信和信号的基本都很理论,玩数学,发paper,基本上毕业出路就是当coder(至少美国是这样),好点的可以去通信公司做个研究的职位,一般也要求phd以上才可以,不过好处是pay得比较高,可以短期积累财富。好多人也是做了几年coder,学个比如法律专业,或者MBA,然后尝试转管理层,或者转行做金融,大公司的技术律师。但是毕竟是少数,需要很大的魄力,也不容易。想你说的去银行咨询公司是个出路,不过也要付出很大的成本,要自费读个金融的学位,然后还要名校,才有可能去街上做金融。
不过如果你打算回国发展的话,貌似EE还是挺好的,不过没经验也没任何优势,毕竟国内学EE的成堆了,你一个没经验的海龟硕士凭什么能竞争得过一帮本土的硕士甚至本科生,即使你是名校毕业,基本上待遇不会比本土学生高多少吧,我反正觉得国内通信最多还能火10年,必然是个泡沫,现在是越吹越大,人才有点过剩了。

声望
寄托币

通信也有一些小公司可能有opening,可以不做coder,可以试试

声望
寄托币

其实我觉得在美国上课学得很有限,好多还要靠自己自学

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
我想申EE master 是考虑自己背景一般,phd肯定只能去很差的学校了,如果方向和导师又没选好的话,还要读那么多年岂不是太痛苦了,而且差学校的phd能好找工作吗。
所以想申master,这样可以有两个选择:如果以后确实喜欢搞研究再继续申phd,应该至少比现在有优势点吧,是不是时间也可以短点?关于master再申phd我是自己这么想想的,不知道究竟是怎么个情况,可是好像读master也积累不了什么研究经验,美国教授或许更愿意要有研究经历的本科生?
另一个选择应该就是去找工作了,我想要是读个两年master就回国确实是没什么优势,国内学EE的人那么多,肯定要在美国工作才行啊,如果对于pay的要求不是太高的话,找工作会不会容易点,积累点经验,在国内这个行业还没有过饱和的时候回国发展的话,是不是可以有点优势,去比较大的通信公司,不用做coder呢

声望
寄托币

哪里不是有限的。。。
poweree 发表于 2009-9-11 09:38

所以才说读书读多了,没那么多用处

声望
寄托币

我想申EE master 是考虑自己背景一般,phd肯定只能去很差的学校了,如果方向和导师又没选好的话,还要读那么多年岂不是太痛苦了,而且差学校的phd能好找工作吗。
所以想申master,这样可以有两个选择:如果以后确实 ...
icycola 发表于 2009-9-11 10:19

读完master再读phd不一定时间短呀,可能更长,而且时间长短是由导师决定的,美国现在貌似哪个行业都不是很好找工作,能找到工作然后回国找工作肯定有点优势呀,不过我觉得即使进所谓的通信好公司也没什么意思吧

声望
寄托币
我 对于学通信的就业觉得很困惑啊,在美国就是读phd做research也没有什么funding的样子,去通信公司找研究的职位可能更难吧,唯一好找的工作的就是coding。可是这样的话,干嘛这么多人还学EE呢,搞编程的话,不是应该去学软件,学CS吗。
国内高校貌似通信的资金比较充足,我们学校电子信息工程系的一大半老师都在搞无线什么的,要不就是网络。我当时本科选专业的时候就是不想一辈子编程才去学通信的,现在发现本专业都没出路了,还得跟人家抢饭碗。

声望
寄托币
国内这方面还能火一阵。。。ee is a dead zone么虽然好像绝对了点。。。但是我基本同意。。。

声望
寄托币

我 对于学通信的就业觉得很困惑啊,在美国就是读phd做research也没有什么funding的样子,去通信公司找研究的职位可能更难吧,唯一好找的工作的就是coding。可是这样的话,干嘛这么多人还学EE呢,搞编程的话,不是应该 ...
icycola 发表于 2009-9-11 11:06

是呀,我也不明白他们为什么,国内还行,去中国电信,移动这样的就算不错了

声望
寄托币
ee is a dead zone...i 'd rather transfer to cs...

声望
寄托币

74# sacredno1
发现我都快找不出支持我出国的理由了,可是已经到现在这个时候了。昨天跟爸爸讨论说我要不还是保研算了,现在后悔还来的及。他狠狠说了我一通,他说去读master的花费就算留给我也不是对我好,在北京买房子也只能买一个房间吧,为什么不给自己一个广阔点的空间和更多的机会呢
我不知道一般人读phd的理由是什么,难道真的只是为了奖,那再以后呢。我至少目前没做好一辈子搞研究的打算,却要签下一纸五六年的合约,时间太长了,感觉对女生尤其是,等我读完都二十八九岁了,却还和这个社会处于脱节的状态。前两天跟一个学长讨论说女生读phd会不会有点吓人,他说我想太多了。
我想去读master,自费也好,就当是父母送给我的最后的礼物了。我知道美国就业形势不好,可是哪里不是呢,如果真的勉强读了个烂校的phd,最后弄得眼高手低更难就业吧。
S1不是都一直支持读master的吗,能不能多在去美国读master的这个选择上多给我点支持和建议呢

RE: 美国的ECE专业方向分析和就业前景之浅见 [修改]