寄托天下 寄托天下

[经验] 看看我的租房经验吧,一定有有需要的东西 [复制链接]

声望
寄托币
我是11年出国的,现在还在国外。这篇文章是写给那些即将要出国的筒子们的,关于租房,大家要小心:

1。无论在哪些大神论坛找到了转租房源的时候,记得要合约!!!

个人的经历,那年从我在的村搬去纽约的时候,在nyu cssa上找了一处转租房,一切联系都是特别特别的顺畅,知道我快离开我们村要到纽约的时候,那位神一般的房东,给我发了条信息说:别人出的价格比我高,然后她就特别有道德的要把房子租给别人。之前所有的短信联系都跟屎一样发酵了。。。 之后,她老人家又让我陷入了艰难的找房焦虑时间段。。。 后来我找到的那个房东就比较好,我们签了合约,我交了押金后,它把钥匙寄给我,我收到钥匙后,把剩下的房租打给她了,大家现在关系还比较好。。。

教训: 中国人的合约(lease)意识没有那么强,所以当我们找到一处房源的时候,一定要顺势让对方跟你签合约,不过是一个扫描件的问题。而且要自己看合约,看好对方在上面写的所有关于违约霸王条款。
还有,签了合约,还要问清楚钥匙的问题,如果你现在在国内,那么你过去怎么拿钥匙?这些一定要问清楚。
深刻教训:出国,帮你的是同胞,坑你的,有时候,也是同胞!

2。与租房公司或者房东交谈要强势
我们从小到大被教育要礼貌,不给别人添麻烦,这些导致我们有的时候不知如何保护自己的利益。别人说神马就“好好好”,最后坑了自己,有木有:

首先,签租约,要问清楚:
1。东西坏了,谁来维修?如何报修?费用呢?你无法保证你住一年厕所不堵一次啊!
2。居住期间能对房子做什么装饰。举例子:之前我住的房子,允许在墙壁上贴画,走的时候如果有粘贴痕迹是不罚款的,但是如果用钉子订了画,那么走的时候一定要用hole filler的东西把那些洞都填好,否则罚款。
3。能不能养宠物,千万别以为所有的住宿都能养宠物哦~
4。物业费包不包(北方地区,通常冬季的暖气费还是要出一笔的,问清楚,也好做预算)?有没有家具(通常没家具的房子会便宜很多)
5。如果你将去农村,住宿区域有没有免费的停车位?(你极有可能会买车哦,要是你误以为,你买了车就能停在任意地方,那你太不了解农村了有木有。。。)
6。租约时间?能不能代收包裹,等等。。。
通常租房公司还是比较nice的,但是不乏有一些奇葩的存在。。。

关于找舍友: 你极有可能遇见奇葩,借钱不还的,永远忘了做卫生的,从来不带洗碗的,跟好朋友住,最后友情破碎的,等等,找室友的时候,找舍友广告大多都是“性格外向,好相处,等等”总之,淡定,首先自己包容点,遇见占自己便宜的要勇于说出口,时刻把自己保护好。曾经我舍友跟我借钱付房租;一起出门就忘带钱包;我把那些钱要回来的时候那个辛苦啊,绝对是部血泪史。钱、车,没事儿都别乱借,关系是关系,原则是原则。。。

当然,大家也要保持信心,我现在的基友就是留学时候认识的,所以,不会完全糟糕,但是世界、人和人的相处绝对比你想的要复杂一点~

祝福大家好运,我想起什么会继续发的~~~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 50 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
谢谢楼主,很有用的信息!

声望
寄托币
非常有用。收藏了!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

已收藏。谢谢分享

声望
寄托币

US-applicant

确实很有用!顶一个

声望
寄托币

2015 US-applicant

谢谢分享,mark~

声望
寄托币
顺便强烈建议从租房公司租,不要找私人房东!如果没办法的话妹子们要小心三四五十岁的华人男房东!

声望
寄托币
实用!

声望
寄托币

感谢分享

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

T T 租房公司的霸王条款也是蛮多的.....

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

有用,顶一个。确定合租后一定要约法三章。

声望
寄托币
有用,收藏啦。多谢楼主

声望
寄托币
AmeliaF 发表于 2015-3-28 23:24
顺便强烈建议从租房公司租,不要找私人房东!如果没办法的话妹子们要小心三四五十岁的华人男房东!

强烈同意!!!

声望
寄托币
Mark!谢谢楼主~

声望
寄托币

顶一下,很有用的信息

RE: 看看我的租房经验吧,一定有有需要的东西 [修改]