寄托天下

12月18日,广州,PhD,ee,全自费,1000,pass,遇到了大水 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
1.背景:

硕士毕业后工作多年。现在的工作其实收入很好,但基于一些说不清的原因,还是申请出国。由于gre只有1100+3.5,所以只申请到几个二三流学校的ad。说实话没抱多大希望,但留学这条路既然走了这么远,总得走完吧。

2.预约:

我在12月初打电话预约,7号和8号是学生专场,但那两天工作忙。只约到了12月18号上午9点。

3.准备:

平时在工作之余看了不少签经,也看了不少点评和注意事项。但实在是对这次签证没什么信心。我的硬伤是只有35万的存款,而且其中有16万在今年9月已经开了存款证明给学校,在冻结期内工行不给补开存款证明,所以签证时可出具的存款证明只有19万,而且大部分是今年存的。(不过确实是我自己工资存的,我有个习惯,工资帐户每达到1万,就转存到定期帐户,所以我的存折里有几十笔记录)。

另外,我换过两次工作,参加过一些研究,发表过一些论文,按论坛里的经验,这样的背景很容易被check。

就这么慢吞吞地准备,向看小说似地看签经,直到16号才打印出ds16,17号才网上交了sevis费。到了傍晚,材料准备得差不多了,才发现签证108问竟然一点都没有准备。(现在觉得108里有一大半根本就是很可笑的,比如你最喜欢的宠物是什么?你最喜欢的美国电影是什么?/你最喜欢的中国食品是什么?你认为谁是世界上最伟大的领导?你是不是每天早上起来喝一杯咖啡?等等问题,vo绝不会无聊到象八卦记者那样采访你。)

于是17号晚上重点准备了几个问题:去美国干什么?为什么选这个学校?你的资金来源?工作经历?回国计划?在心里默念了几遍答案。

4.签证过程:

18号早上睡到7点15分才醒。7点45分出门,朋友开车送我去广州。由于八点多广州开始塞车,加上路不太熟,将近9点才到火车东站附近。其实以前我是经过签证处的,但今天一紧张,居然找不到了。于是赶紧下车打的,结果司机说根本不用打,就在我不远处。如果有谁在18号上午9点左右看到一个穿着西装拎着包在宜家门口狂奔的人,那就是我了。

真担心过了预约时间就不让进了。结果看到天誉花园门口还有一群人在排队,这才松了一口气。接下来一切按部就班:在一楼登记领号,到四楼收号,上五楼排了20分钟的对,过安检,然后就是进大厅等待了。

今天有5个vo,2女3男。女的一个是很漂亮的金发长发mm,一个是很质朴的带眼镜的褐发短发jj,3个男vo依次是:偏胖、正常、偏瘦。

今天绝大多数都是商务、探亲。结果面谈的时候vo用的都是中文。排队的时候仔细观察各个窗口的Vo,其实他们都很和蔼,尽量引导你回答问题。百分之八十都过了。

我是在褐发短发jj的队。有个深圳大学2000年毕业的,没带存款证明,vo居然没有锯,而是很和蔼地让他回去补齐再来。只有一个20岁的学生,不会说英语,vo问他去美国读什么学位,他居然答不出来,连问了好几遍,vo自己都很诧异,然后问他多大了,怎么知道这个学校的,有没有亲人在美国,问了一圈后,再问他去读什么学位,还是答不知道。Vo的耐心真是到头了,只好剧了。

Vo很辛苦,从上午9点到中午12点多,几乎没离开过座位。等我前面的人结束后,她站起来吃了几口饼干,又坐回去叫我的名字了。等了一上午,好戏终于开始了。

我上前,good morning,madam, how are you doing?(已经中午了。本来想开玩笑地说,抱歉,耽搁你吃午饭了,但想想还是不要多此一举了。)
Vo笑了一下,打开我的ds表等资料。问了一句,没听仔细,但知道大概意思是去读什么。
Me: phd in electrical engineering(有点紧张,居然结巴了一下)

Vo开始打字、翻看我的表格。我知道,按照论坛里的经验,这是我应该主动详细解释学习内容、目的,如何和将来计划相关等等。但当时在现场看到vo这么忙碌地看表格,一时竟不忍开口打搅她,于是只好干等着。

感觉vo看ds表很仓促,她只是跳着看了几项内容。说了一句oh,you graduate from ***(一个古怪的发音,我一下子没明白是她自言自语,还是问我问题,只好做了一个询问的表情)。vo看到了我的表情,就把她刚才那个发音的用字母一个一个说了出来。原来是我毕业学校的英文缩写,怎么我从来就没听别人这样称呼我们学校呢?大概我离开学校太久了。我赶紧陪个笑脸,说了声yes。Vo也很快乐,看她的神情,好象对我的母校很有好感。

Vo:谁附你的学费?
Me:myself
Vo:每月挣多少?
Me:****。这次我学乖了,加了一句:I have the certificate of my employment and income, would you like to have a look?
Vo点头
我就开始在文件夹里翻找工作证名。在翻找的过程中,vo看到了我的tofel成绩单,示意要看。于是我把t和g的成绩单一起给她。她发出了一声惊叹(没听明白),不知是惊叹我的tofel成绩很高(627+4),还是惊叹我的gre成绩太底(1100+3.5),现场听起来象前者。但我的tofel怎么也不算好呀。

我递上了工作证明,并主动附上了名片。另外,我还打印了一份从我们公司的工资查询系统里查询到的我近三年的收入记录,说:this is a record of my income of recent three years from the human resource system of my company. 我在上面详细地标注了税后工资、税后奖金、公积金、总收入,这样vo就可以一目了然看到我的收入情况。显然她对这个东西很感兴趣,并没有计较这份证明没有盖公章。

她说,你没有奖学金呀。我回答this is Spring semester. The head of my department told me, if I have a good academic record, he will give me a scholarship in the next year.

她没有细究我的回答,就向我要存款证明。我一一递给她,本来准备向她解释,为什么存款证明只有19万,而存折里有35万存款。但她并没有问,只是问存折的户主是谁。我大声地回答:me

然后她就开始打字。我觉得这时不能沉默了。因为她根本没问我的将来计划、如何知道这个学校、为什么选择这个学校等等常规问题。于是就在一旁说you see, I have been working for several years. I have a decent job. I am now working at the branch company. After graduation, i will find a job in the headquarter. 她显然并没有在意我所说的,但对我的未来计划表示了赞许的表情,也许是敷衍。然后就给了我蓝色的纸片。

也许是到中午了,她想快点结束;也许是说了一上午的中文,终于有一个讲英文的了,她觉得开心;也许觉得我的材料很完整仔细,有个好印象(因为我看所有人都是几张薄薄的纸片,随便用个快递的大信封装着,只有我拿了一本厚厚的透明页的文件夹)。总之,简直不相信这是真的。和我预先设想的完全不一样。完全没有在我担心的问题上纠缠,如奖学金、存款证明的不完整、回国计划、读书目的。感觉向走过场一样,点到即止。

本来我担心存款不多,所以在几个ad里选了一个最便宜的,早知道这样,我应该选择UC-irvine了,它是我收到的最好的一个ad,但因为学费太贵,所以早早放弃。

但将来的事谁知道呢?如果选了UCI,也许今天就不会遇上这场大水。现在过了签证,我却开始不满意我的学校了。去,还是不去,这是个问题。

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢!

楼主珍惜阿

不知北京大水多不多啊

声望
寄托币
板凳
恭喜啊~

最后去了什么学校?

UCI可是一流学校来着..

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

地板
cong...

不过要提醒LZ,如果你现在签过了,而没有去这个学校.
除非有很好的解释.
否则你以后想去签证F1的记录可能会不好.
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

恭喜~

如果选了UCI,也许今天就不会遇上这场大水.

同意magic斑竹的话,考虑好.

iam loving my life:)

声望
寄托币
原帖由 方天虹 于 2006-12-19 01:13 发表
最后去了什么学校?

我选择签证的学校是大家公认的ad狂,在gter里的声誉很不好,不好意思说。

现在还没有动身,我就有去了以后如何转校的念头了。

其实在是否去美国这个基本问题上,我还在左右不定。要放弃的东西太多了:房子、刚买了半年的车子、还有那个既可爱又可气的人。

声望
寄托币
cong~~

RE: 12月18日,广州,PhD,ee,全自费,1000,pass,遇到了大水 [修改]