寄托天下
楼主: fengmas

[研究生] 留学、工作、父母 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 枫华正茂 一帆枫顺

国内不靠谱。。
前一阵老人在家乡最好的医院(某经济大省较好的医院)住院,护士把给房间消毒用的消毒药片放到床角,陪护差点当成药喂给老人。。
病很急的时候,也要找关系,等床位。家里算是不错了,找到了科室领导,也在ER呆了2,3天才住进病房。看着那些没有关系的,在ER呆了十几天的也有,眼看着一天天虚弱下去。
还有病房隔壁床抢救的,一次几千块,抢救了几次,家里的人经济上承受不了,就跟医生说放弃吧。

朋友上个月单位组织在正规大医院体检,然后医生跟他说淋巴长了什么东西,需要先开药吃药,如果不好要手术。吓得她赶快买了几百块的药,但是后来我问她她说同事十几个人有好几个都是说有类似的病。我觉得是骗钱,后来过了一个月复查,大夫都说那些人的病好了,不用开刀,但是最好再继续吃药。。
新年快乐!

怀念,看上去很美的日子

Missing, Finding, Still Missing.

声望
寄托币

枫华正茂

感觉就是可恨这样的医德···
比比皆是in china
76# joean
劝照党成员

声望
寄托币

感觉就是可恨这样的医德···
比比皆是in china
76# joean
fengmas 发表于 2010-12-12 18:07

所以说,无论在哪儿,也不要完全依靠医疗,最重要的是自己有能力,健康
新年快乐!

怀念,看上去很美的日子

Missing, Finding, Still Missing.

声望
寄托币

AW活动特殊奖 AW小组活动奖 枫情万种 一帆枫顺

自己饮食要靠谱,多做俯卧撑
既然是GRE,那么更是非杀不可

右键-》属性-》复制URL->新网页打

声望
寄托币
加拿大要想排的考前也要给医生钱的,倒是国内我没听说有这样的。

声望
寄托币

一帆枫顺

80# zgn428
不会吧

声望
寄托币
81# lichxd
看这篇文章,凭我的观察还是挺实在的

《在加拿大生病不用去医院~自然康复,不相信的进来看看 》(亲身感受)ooo来源: 哈商大 EG的日志

对,在这个国家人得了病,不是马上快死的真的不用去医院,我们可以自己好,完全纯生态纯自然的康复... 我们靠的不是打针吃药,我们靠的是玩命扛~

加拿大的医疗有多悲哀?让我为你颠覆一个高福利国家在你们心目中的印象~加拿大看病虽然不用花钱,因为政.府提倡高税收高福利,医疗费是从居民每喝一听可乐,每吃一顿麦当劳,每看一场电影中扣出来的,高达13%的交易税足以支撑这个人口稀少的国家。世界上没有免费的午餐,看病不要钱意味着Govern.ment is king, 它不可能为你提供免费面包的同时还不忘附加几片培根。说实话这边的医院不到你要死的时候是不会管你的,感冒发烧这种小病只能在家里扛着,就算你想看医生,不提前预约是不行的,因为即便你去了医院人家医生也不给你看。光预约就至少要等一周以上,一周还要医生干嘛?还不如呆在家里躺着xx了。正因为加拿大人深知这一点,感冒发烧这种小病去医院?免了吧~他们想都不会这么想!

去年H1N1那会儿,这边的老外们病了,估计难受地实在扛不住了,流着眼泪打着喷嚏去医院,走进急诊室(正常情况下看病需要预约,急诊可以不用),值班的护士看看你不是那种快死了的,那么你就开始等着吧,周围都是H1N1的疑似患者,大家你咳他咳,吐沫飞溅,在那样的环境下,一等就是一天,甚至等过一通宵也轮不着你,我觉得没得H1N1的人也该悬了。为什么这么慢?因为一个大医院急诊室里就一两个护士值班!看清楚~是护士(nurse) 而非医生!在急诊室里的大部分都是护士,doctor看的应该都是有appointment的患者~而且他们这好像也没专家门诊这一说,试想在国内感冒发烧不求看个专家吧,至少看个急诊还是没问题的吧。这边想都别想,假设一个人重感冒,然后在医院排了老长时间的队,终于轮到他了,护士小姐给他量量体温,简单地问他几个问题,OK~我保证护士的回答肯定是你没啥问题,不是什么大事,回家休息吧临走前还特善意的提醒你一句:多喝水,吃几片维生素C。看到这,是不是感觉很可笑?其实不然,这是现实。补充一句:这边处方药,(俗称抗生素,也就是消炎药)那是很难很难难难难难买到的,因为受到法律地限制,没哪个医生想背上滥用药物的罪名。如果你对青霉素过敏,你到了医院需要主动跟医生说,他会给你做个记号。如果你不说,万一用了青霉素过敏出事了,医生是没责任的。你问我为什么不给患者做个青霉素过敏检测?就像国内那样打针前先做个皮试。那我问你一个慢的像蜗牛一样的医疗系统,预约个号就得排队一个礼拜,如果每个人去医院,挨个检测是否青霉素过敏,是不是从此就别想在预约上医生了,因为他们忙着给大伙做青霉素过敏检测呢,没时间搭理你~

之所以写这篇文章,是因为我的一个老外室友,我觉得他真的很可怜~自己明明病了都不知道,甚至还来问我,说他已经咳嗽了两个礼拜,不知道怎么回事,我说你可能感冒了,他回答 I don't think so那时我刚好也感冒咳嗽,几乎和老外的症状一样,我吃了几片从国内带来的感冒药但不见效,然后硬扛着咳了一个礼拜,那叫一难受啊!甚至在这里呆久了,我都开始疑问自己是不是真的没感冒啊?原来我忘了感冒会引发炎症,对症下药才行啊,应该吃消炎药才对~于是在某位同学的赞助下,搞到了一盒阿莫西林,吃了没两天就好了~话说到此,这已经是10天前的事了。可如今眼看着老外还在咳,我真想让他也吃几片,可是没有用,就算给他吃,他也会笑着说no thanks, 他说他已经预约了医生,但是要等一周时间。加拿大人其实很可怜,这样一个每天收着13%消费税,无比有钱的政.府,在医疗的投入上却显得这么小气。

我问过我们家老外,我说你们难道不觉得你们国家的医疗系统很没效率吗?一个本该23天就可以解决的小病一拖就是2,3个礼拜。他的回答让我很无奈,他说他不觉得,因为比他病重的人多的是,医院都在忙着解决那些人,没时间为他们这些小病患者诊治是理所当然的,他还说他们看病不花钱,比起美国高昂的医疗费用幸福多了,言下之意就是,加拿大政.府看病帮你埋单,你还抱怨什么呢?你既然没花钱,你有什么怨言呢?难道提供福利就是王道?这就是注重人权,被称为全世界最好福利国家之一的加拿大应有的态度?本人来这边快两年了,一些时候会觉得加拿大人很傲慢,甚至很幼稚。因为他们觉得自己生活地很NB,我在的这个屁大的地方,他们都称为省会,依我说还不如我们国家的县城发达,让他们去趟北京上海非吓死他们~但有些时候又觉得他们很可怜,因为他们甘愿无奈地预约,排队,看病,不吃药,不打针,然后去趟医院等于没去再回来继续躺着,就这样的日子他们也不抱怨,甚至觉得这是理所当然。

时常看到我们这里的救护车呼啸而过,一个屁大的小城市,哪有那么多人奄奄一息非得靠救护车送去医院啊?后来我猜测,难道是他们预约不上医生,没办法只好叫救护车了?在此补充一句,如果你去这边的医院看急诊(emergency
),得看你的病有多了。举个例子吧,感冒发烧啊,手腕脱臼啊,刀划破口子血流不止啊(这三种情况都是我同学亲身经历的),等等这些小事都一边呆着去,就算你排队也没用,并不是按顺序你先到就能先看,是得看你的病有多严重,有没有资格让你先看,假如本来该轮到你了吧,后面来个比你严重点的,那么人家就有优先权,你要问我什么算病重?我告诉你我还真没见过什么情况算病重的,也许不省人事被人抬进去可能算病重吧。

最后想说,如果你在加拿大得了一般的小病,不用费时间跑医院了,自己在家扛着至少还能躺在床上,舒服啊~去医院意味着无功而返,还得憋在里面一整天,病到反而加重了,反正不都是抗嘛,当然家里舒服了。另外嘛,如果你在加拿大得了啥重病,趁着你意识还清醒,赶紧买张回国机票回国吧,因为在这里耗不起,身体毕竟是革命的本钱。

声望
寄托币
国内不靠谱。。
前一阵老人在家乡最好的医院(某经济大省较好的医院)住院,护士把给房间消毒用的消毒药片放到床角,陪护差点当成药喂给老人。。
病很急的时候,也要找关系,等床位。家里算是不错了,找到了科室领 ...
joean 发表于 2010-12-12 17:55

看来国内医疗差距很大,就北京的3甲医院来说,医疗质量还好(一般不会出现joean 所说的质量问题)。就是坑钱,开n多药。也排队,只要不是非挂专家号,也不费劲。

如果手术的大病,完了,必须塞红包,(说实话,红包+关系 很管用,身边例子实践过多回,可以马上轮到手术,且是好大夫);否则。。。就是实习生的小白鼠。。。

其实北京医保报销比例还行80%,85%,90%看单位和年龄和病种,红包不给报:shutup: 。

就象猜猜所说,医疗使我担忧加过的一大问题,难道税收那么高就这种医疗水平?

不管怎么说,破财免灾,有病花多少钱也得治,生命第一。

医疗如果无法强过北京这样的大城市,我很纠结,毕竟日后父母什么的也得看病。。。SO ,各位多关注美国吧。。。

声望
寄托币

补充下,joean 说的骗钱的事太常见了,自己就遇上过不止一回(实际是每次都或多或少骗钱,还有推荐买电疗仪的:@ ),也是大医院,医生想骗钱都想疯了~

大夫开药一般自己考虑下才买。。。

声望
寄托币
我是穷人,在国内没关系没红包,所以加拿大适合我………………

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

就象猜猜所说,医疗使我担忧加过的一大问题,难道税收那么高就这种医疗水平?

不管怎么说,破财免灾,有病花多少钱也得治,生命第一。

医疗如果无法强过北京这样的大城市,我很纠结,毕竟日后父母什么的也得看病。。。SO ,各位多关注美国吧。。。
Efeer1 发表于 2010-12-13 01:36

我想是中国人对医疗的理解定势导致了这个看法吧
北美的医疗基本上的意思是 感冒了不要吃药 回家呆着去
因为感冒是不死人的病 而且不吃药自己也会好的 吃药更多的是用于缓解症状甚至心理安慰 那这种药政府是不贴钱给你吃的 想吃自己去药店买
但如果你得的是艾滋 不吃药真的会死 那政府就会给钱让你吃 这比感冒药会不会贵上几万倍 政府为什么还给你吃?
所以说着不是单纯的税收或者是钱的问题 而是一个观念问题
加拿大是 如果你感冒了 就在家呆着 过了2个星期没有好的意思 再去医院 然后医生帮你看到底是怎么回事
而中国是为了医院创收或者说中国人本身就比较容易担心小毛病 哪疼都得去医院看 医生也就是为了安慰你然后给你开点消炎药
但是 同学们 消炎药或者抗生素 它治感冒么?

记得2年前做过一个实验 从自己口腔里取点细菌 然后涂在平板上 找6种常见的抗生素测抗性
我的测出来 长在我身体里这个菌6种抗生素都杀不死它
而周围大部分本地生的同学的菌 一般只有1-2种杀不死它 甚至有很多同学6种抗生素都可以杀死它
也就是说我身体里的菌 对这6种抗生素都有抗性 再简单点说 这6种抗生素我吃了都没用
怀疑这就是中国感冒了就吃抗生素的产物吧?
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

医疗强不强过北京这样的大城市 我可以说 硬件和医生本身肯定是不差的
温哥华总医院经常用直升飞机接患者 我自己就看过好多次 北京要不要比这个

唯一的差别是加拿大的医疗你没办法走后门 没办法塞红包插队
如果你在北京是这种找人就能有床位 找人就能找名医的 那你还是别来了 落差太大
至于美国 能好多少 我不清楚
大概美国的私人医院可以用钱砸吧 那你就努力赚钱吧 你可以先去查一下各个手术一般花费是多少 然后设定目标 加油 >.<

说实话 我觉得可能有点对“国外”这2个字 期望太高了
你自己也承认中国的医疗很一般 那为什么又要抱怨加拿大的不perfect呢
哪又能perfect呢
加拿大只是另一个国家 并不是天堂 并不能实现你心里的幻想 所谓的绝对的美好 是不存在的
我想如果你抱着这个心情去美国 可能落差会比你到加拿大还大 因为你对美国的期望值更高
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

因为医疗就选择去美国?
考虑的太多了吧。

美国不见得就是天堂。家里老人办美国移民,使馆要求提供证明,能自己负担足够的医疗费用。。我具体不知道美国拿了绿卡是否有医疗保险。但是ms加拿大虽然慢没效率、美国人也呼吁医改怎么改都不能变成加拿大那样,是加拿大移民很多只要提供足够的生活费就可以了吧,不用像美国样提供自己承担医疗费用的证明,且移民即享受免费医保。
美国医院体制上比加拿大可能好些,但是同样建立在非全民免费医保上的,不免费的当然好。而且不是说美国就一定好很多(国内对于这种急诊小病看病效率真的很高。。),我表弟去年夏天滑板时出了事故,骨折流血不止,在UCLA校医院等了3个小时才有人管,一样的,
另外无论美国加拿大,小病开药或者OTC还不是要自己掏钱,哪里看病都不是小事儿。自己健康,有能力就好。
现在没必要为了医保想太多。
新年快乐!

怀念,看上去很美的日子

声望
寄托币

81# lichxd

去年H1N1那会儿,这边的老外们病了,估计难受地实在扛不住了,流着眼泪打着喷嚏去医院,走进急诊室(正常情况下看病需要预约,急诊可以不用),值班的护士看看你不是那种快死了的,那么你就开始等着吧,周围都是H1N1的疑似患者,大家你咳他咳,吐沫飞溅,在那样的环境下,一等就是一天,甚至等过一通宵也轮不着你,我觉得没得H1N1的人也该悬了。为什么这么慢?因为一个大医院急诊室里就一两个护士值班!看清楚~是护士(nurse) 而非医生!在急诊室里的大部分都是护士,doctor看的应该都是有appointment的患者~而且他们这好像也没专家门诊这一说,试想在国内感冒发烧不求看个专家吧,至少看个急诊还是没问题的吧。这边想都别想,假设一个人重感冒,然后在医院排了老长时间的队,终于轮到他了,护士小姐给他量量体温,简单地问他几个问题,OK~我保证护士的回答肯定是你没啥问题,不是什么大事,回家休息吧临走前还特善意的提醒你一句:多喝水,吃几片维生素C。看到这,是不是感觉很可笑?其实不然,这是现实。补充一句:这边处方药,(俗称抗生素,也就是消炎药)那是很难很难难难难难买到的,因为受到法律地限制,没哪个医生想背上滥用药物的罪名。如果你对青霉素过敏,你到了医院需要主动跟医生说,他会给你做个记号。如果你不说,万一用了青霉素过敏出事了,医生是没责任的。你问我为什么不给患者做个青霉素过敏检测?就像国内那样打针前先做个皮试。那我问你一个慢的像蜗牛一样的医疗系统,预约个号就得排队一个礼拜,如果每个人去医院,挨个检测是否青霉素过敏,是不是从此就别想在预约上医生了,因为他们忙着给大伙做青霉素过敏检测呢,没时间搭理你~

zgn428 发表于 2010-12-12 23:08

看了这段话我真怒了

H1N1 我得了 我老公也得了
我的病情非常轻 连发烧最高也就是37.1度 所以我没拿到药 但因为我心脏不舒服 到了医院医生立刻把我弄进急诊病房心电图什么的都上了 最后查完说没大碍 才回去
我老公体制比较敏感 直接烧到39度 去了医院就给开了tamiflu
而且H1N1到后期根本就很轻微了 根本就不死人了 有什么好紧张的 就一个普通流感而已
这个写文章的人应该是当时情况并不严重所以医院才让他回家休息

至于抗生素
我倒想问问写文章的人
你感冒了去找医生要抗生素 医生不给你就说医生不好?
你知道抗生素是干什么的么
你知道感冒是啥原理么

学免疫的表示面对这样的人没办法讲理
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

看了这段话我真怒了

H1N1 我得了 我老公也得了
我的病情非常轻 连发烧最高也就是37.1度 所以我没拿到药 但因为我心脏不舒服 到了医院医生立刻把我弄进急诊病房心电图什么的都上了 最后查完说没大碍 才回去
...
Guessy 发表于 2010-12-13 10:24

国内这个大剂量的抗生素啊,sigh,前一阵子腿上一个小手术,按照医嘱康复后,现在3,4种抗生素对我完全没有作用了
新年快乐!

怀念,看上去很美的日子

RE: 留学、工作、父母 [修改]