寄托天下 寄托天下

[经验思考] 怎么才能有个作文互改小组呢 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

看到版上的小组召唤帖,让我想起以前寻觅小组的纠结心情,就想到写点什么,分享下我参加过的作文互改小组的整个过程,其中收获不少,但也有许多遗憾的地方,希望能对新童鞋有所帮助。aw版里有好几个精华帖谈如何参加和组织小组互改,对以后小组活动挺有帮助的,有理论高度,所以我就来个啰啰嗦嗦的流水账版,记录下我们小组的全过程,增加点感性认识~

第一个问题:我想被改作文怎么办?

选择一:发帖求被拍

每天都能看到几个发帖就被拍,但回复寥寥,通常都是建议先去给别人改作文,然后留下链接,让其回拍。

这样相对小组互改,耗时少,但我总感觉效果不太好。偶尔还会遇到回拍的童鞋就回复个“不错”,然后改个单词的诡异情况。

选择二:参加作文小组

这有两条道路,道路一就是参加招新的小组,下面是8月和9月新G的小组长报名帖:

110809GAW作文互改小组汇总贴(招募中)

https://bbs.gter.net/thread-1271499-1-1.html

想建组的小组长们会在上面的帖子中发帖求建组,所以想参加的同学可以根据小组长的链接摸过去,寻觅个适合自己的组。(适合,很重要)

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Bela1229 + 6 nice job~
dandeliontt + 5 + 4 友情支持

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 10   查看全部投币

靡不有初 鲜克有终
回应

声望
寄托币
沙发

另一条道路就是自己建立小组,召集战友。

我当时选择了这条道路,因为想参加个适合的小组。

为什木要适合呢?

关于计划

首先,大家的目标不一样,比如有人追求3.5,有人追求的是5,根据不同的目标,付出的时间和针对的重点不一样。比如目标3.5,也许aw备考计划就是熟悉题目,泛写,保持熟练度;但如果目标是高于4,我觉得刚刚的备考计划就不一定行得通。备考总是需要个目前的目标和一个可实施的合理计划,呼唤小组其他成员前,最好小组长能有个大概的计划。

关于态度

去小美留学只是生活的一部分,GRE又只是留学准备的一项,AW呢,仅仅是GRE里的一个测试,每个人决定付出多少旁人都无可厚非。我很怕建组之后,出现需要天天督促,无故拖拉的童鞋,因为额的性格无法做出天天push别人的事儿。所以,找到对aw备考有相同态度的童鞋,也很重要。

关于起始水平

如果以上两条能取得共识,这个我倒觉得影响不大,因为我觉得大部分人的水平都相差不多,只要足够认真,互改总能取得好效果。

靡不有初 鲜克有终

声望
寄托币
板凳

想好这两项,小组的大模样就要出现了。下面是我遇到过的些具体问题。

1. 想呼唤来神马样子的备考战友呢?

关于目标设定还好说,对aw备考究竟会是神马态度呢,就是个比较难说清的问题袅。我当时想到的是要足够耐心认真,并且愿意从根本是了解下什么是analytical writing,所以就有了当时的呼唤战友帖子。

1106or08】甚解小组招新~寻各种死心眼,偏执狂~(招募结束,谢谢大家)

https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=1224160&highlight=

(就是从这个帖子里面遇到了café MM

2. 人数

这个问题我当时木有注意,为后来的小组活动带来了很大问题,给大家带来了很大麻烦。

开始我以为寻觅小组成员是个很漫长的过程,没想到也就5天左右,就有了10多个同学,所以小组就这样开始活动袅。

先说下我的个人建议,我觉得要是很详细的互改讨论小组,人数最好不超过5人。杯具的原因请让我慢慢道来:小组有项活动内容,是再经过互改,和个人修改之后,每篇作文都在qq群里讨论,群拍,大家一起挨句挑刺儿,找茬。实际进行起来,每个人至少需要被拍40分钟,这样小组群拍从晚9点开始,一直拍到12点以后,这样还要接连拍两天,才能拍完六七个人,耗费了每个人的宝贵精力和时间。

如果多啦a梦给我个重来的机会,我一定在开始的时候,就严格执行清除规定,在一个星期,最多不超过两周内,把10多个同学缩减到5个人,这样不耽误大家的时间。恩,为神马不一开始就呼唤5个人呢,因为难免有头脑一时发热的同学,着急备考gre,见小组就加,但冷静下来之后,也许连gre都不打算考了,或者有其他突发事件,不打算参加备考小组袅。 当初的10多个童鞋,就有人出现过一两次,就消失在人海袅。。。

已有 2 人评分声望 收起 理由
dandeliontt + 1 我也看到你的照片鸟~哇哈哈 之前一直以为你 ...
咖啡盐 + 2 嘿嘿~~上镜头啦

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

靡不有初 鲜克有终

声望
寄托币
地板

我竟然罗嗦了这木多,估计要改成连载了,今天先去睡啦

To Be Continued

靡不有初 鲜克有终

声望
寄托币
顶一下!支持!
已有 1 人评分声望 收起 理由
周九 + 1 谢谢支持~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

这家伙很懒,什么也没留下:)

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 Taurus金牛座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Advisor

赞小九九…等十几号偶回来咱AW版斑竹们开个会好啦,呃,偶这几天外出上网不方便…
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
周九 + 1 火热期待中~
咖啡盐 + 5 + 4 赞首席鸟~

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主 Sagittarius射手座 寄托优秀版主 GRE斩浪之魂 AW作文修改奖 枫华正茂 魅丽星 爱美星 德意志之心

赞小九九…等十几号偶回来咱AW版斑竹们开个会好啦,呃,偶这几天外出上网不方便…
蒲若苇 发表于 2011-7-3 08:58

TuT...明儿个偶也要桑网不便一个礼拜鸟~~5555

嗯嗯,主要目的,赞九九姐
周九 + 1 下乡哈皮

我更年期提前我自豪...凸(‵′)凸
( ̄ε(# ̄)  ╮( ̄▽ ̄)╭ ∑( ° △ °|||)︴ (= ̄ω ̄=) (→_→)  ( ̄▽ ̄)~*

声望
寄托币

US Applicant 满2年在任版主 分享之阳 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 AW作文修改奖

建议高亮此帖啊~好经典的说~
周九 + 1 昨天历经千辛万苦,终于看到你滴照片袅~哇咔 ...

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

可以自己高亮啊

声望
寄托币
7# 咖啡盐
版主您好,我正在准备9G的issue,碰到了一些困惑。新G的issue里面有6个instruction,对相同的topic,不同的instruction,是否需要写完全不同的文章?
我前几天也发过这样的帖子,有个版主让我看了看一篇新东方的分析,着重分析了statement,claim,recommendation这三个方面,看后有一些启发,但是感觉理解上有些模糊,不够清楚。希望版主能具体以一个例子分析,如issue 6,14,96,116,着几个topic相同,instruction不同,希望版主能以这个例子详细的讲一讲不同的instruction有何区别,对作文有何侧重,如何破题。

我想,这样具体的分析是对我们这样的新手最大的帮助。
希望版主能耐心解答,不胜感激。

声望
寄托币
10# beyondzk

新G出现后,大家就都变成新手袅,目前还没有童鞋去参加过有instructions的新aw测试,所以即使有想法,也是尚待验证的~

最近版上可能会出个对新OG的个人分析,对于instructions做一些小分析,但这些究竟都只是个人理解,没有经过实战验证的,无法轻言对错。我觉得也许你可以发下自己对各个instructions的理解和看法,大家一起讨论下,希望在讨论中把它们越辩越明吧
靡不有初 鲜克有终

RE: 怎么才能有个作文互改小组呢 [修改]