寄托天下 寄托天下

[HKU] 迟来的 hku 语言学(linguistics) 面经[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今天意外收到港大语言学(linguistics,MA) 的offer,连推研都省了,真的非常有效率。鉴于网上这个专业的帖子太少,决定写个面经,给以后需要的同学们~

2月22日下午面试,Stephen Matthew面的(根据以前的帖子和今年其他同学,我严重怀疑港大语言学基本都是他面的,还好之前了解了一下他,他的信息在此不赘述,大家搜一下都能找到)
当时电话显示是从美国打来的,接电话后果然信号非常不好,全是杂音,这确实影响了我,所以我一度以为没戏了。

问题:为什么报这个专业?对这个专业有什么了解?
         你知道这个专业要写毕业论文对吧,你打算写什么?(特别注意:以前的帖子问的是你本科毕业论文写的什么,所以当时我没想到他问我的是这个program 的毕业论文,所以我答的很泛)

真的就这两个问题啦,我当时真的觉得他可能对我没兴趣。。。

心得:我感觉这个教授和别的不一样,人非常温和,完全没有架子,所以他可能没有太多问题,也不会像其他老师那些深究一些细节什么的,遇到他面试的话,大家可以尽情展开,把想表达的东西都说出来,展示自己对这个专业,甚至对他本人的了解,表达自己的热忱。(当然,所有的面试都是这样,不论提什么问题,都要见缝插针的表达自己的想法或者对这个专业的热爱,这一点非常非常重要!)

最后祝福大家啦~!

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
附上以前的面经,翻遍了所有的帖子,只找到两个,不过基本涵盖了面试问题
https://bbs.gter.net/thread-1082666-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-1280063-1-1.html
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 5 感谢分享
过绿 + 1 赞一个

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
楼主,面试之前会邮件通知的吗?还是突击呀?

声望
寄托币
远方﹑ 发表于 2014-3-5 19:01
楼主,面试之前会邮件通知的吗?还是突击呀?

会有邮件的,提前几天,来的及准备

声望
寄托币
jenny6351 发表于 2014-3-5 19:05
会有邮件的,提前几天,来的及准备

恭喜楼主啦。能不能说下你的背景呀?我申的是applied lin,想参考下 T T

声望
寄托币
远方﹑ 发表于 2014-3-5 19:07
恭喜楼主啦。能不能说下你的背景呀?我申的是applied lin,想参考下 T T

普通211,gpa 3.89/4, 雅思7.5,国家奖学金(2次),支教+教育实习,几个校级奖。。。感觉applied lin 比 lin 要难好多哦~good luck~

声望
寄托币
jenny6351 发表于 2014-3-5 19:18
普通211,gpa 3.89/4, 雅思7.5,国家奖学金(2次),支教+教育实习,几个校级奖。。。感觉applied lin  ...

好牛!怪不得offer这么快。。T T

声望
寄托币
远方﹑ 发表于 2014-3-6 13:36
好牛!怪不得offer这么快。。T T

没有啦。。相信你自己,祝你成功~!

声望
寄托币

US-applicant

恭喜~

声望
寄托币
楼主你好~我也收到了港大语言学的offer,不过是conditional offer,要求七月前把毕业证成绩单之类的传过去。
我也是2月22号下午面试的,面试老师也是Stephen Matthew,但是我感觉是一大群老师坐在一起,然后电话是免提模式……因为我之前交了一篇关于方言的论文,所以就围绕着论文问了,让我介绍一下论文里的方言,我就问他可不可以夹着中文回答,因为有些术语我不知道该怎么用英文表达,他说可以。我一边回答,听到电话那头有Stephen Matthew一边翻译的声音,所以我觉得应该是他在给别的不懂中文的老师翻译吧……我说完以后,他问我是不是对语音和音系最感兴趣,问我知不知道港大语言学系哪个老师做这方面研究。可能当时脑袋秀逗了吧,不知道怎么就把问题理解到汉语方言了,我就回答说“我知道您就是研究汉语方言的,闽南语粤语一类的”(用英语说的),回答完以后简直想抽死自己,人家老师研究的是语法好嘛……然后他就接话说Diana Archangeli 是语音和音系方面的大牛,介绍了一大堆。我中间插了一句说我想接着申请PHD,他就立马说Diana明年就要回美国了,让我跟着她去美国读PHD。老师真的是好热情啊!他又问我有什么问题要问,我说我在网上看到系里有语音实验室,但是没有详细的信息,话没说完,他就blabla又开始了介绍。介绍了一会儿,突然冒出来一个人的声音问我是不是用过praat软件?我说对啊,做作业写论文都用过,他又问我有没有参加过南开大学石锋老师的工作坊,我说木有,不过石锋老师很有名的,我们老师上课经常提起他。然后电话信号有点儿不好,但是隐约能听到说两三周以后给我消息。我就excuse me了一下,说我刚才没听清,这时候Stephen Matthew又开始说了,说刚才那位是John Guest,他说两三周以后给我消息(我听到是John没错,Guest不确定是不是,不过港大网站上叫John只有这一位老师,应该没错)。最后他就说后面还有很多学生等着面试,所以就不聊了。
整个面试时间大概是十几分钟,我的感觉就是老师一直在说话,人超级好的感觉,我稍微提一句啥,他就能接过话说好多好多~
过了这么久了,我竟然一直都没有想到发个面经什么的,看到楼主的帖子才觉得自己应该写点什么,那就直接回复给楼主好了,这样是不是更方便进来看帖的同学……过了一个多月了,其实回忆的不太全,见谅,希望能给大家提供一丁点参考意见~

声望
寄托币
楼主好!有个问题想请教您:HKU最接近中英翻译的专业是哪个呢?感激不尽!

声望
寄托币
楼主好哈,想请问一下一般HKU 的Linguistics什么时候开放申请呢,网申截止又是何时呢?谢谢哈

声望
寄托币
掌中轻 发表于 2014-11-13 21:31
楼主好哈,想请问一下一般HKU 的Linguistics什么时候开放申请呢,网申截止又是何时呢?谢谢哈

Jan 2015

声望
寄托币
☆雯★霏☆ 发表于 2014-3-26 18:24
楼主你好~我也收到了港大语言学的offer,不过是conditional offer,要求七月前把毕业证成绩单之类的传过去。 ...

你好 请问一下港大的语言学几号开学啊

RE: 迟来的 hku 语言学(linguistics) 面经[已收錄] [修改]