寄托天下 寄托天下

[申请经验] 英文系转建筑系,建筑系的大牛们不用进来 [复制链接]

声望
寄托币

楼主

寄托在申请的过程中,给了我无数的鼓励,前辈们的经验总结,和同一战壕里面申请的兄弟们的鼓励。熬过无数炎炎夏日,又等了整个一个寒冬,终于dream blooms into reality.
我觉得虽然我没有申请到顶尖的牛校,但是我终于往自己的梦想上前进了一步,而这一步无比的重要。我的坚持有了结果,终于让那些怀疑变成祝福和未来的希望。这一路走来,实在是有太多的人跟我说我疯了,现在想想,确实是疯了。

本科专业:英语教育(应该去高中当英文老师的说)
辅修:美术(绘画方向)
国外教育:交换生 一年 美国(学的是历史和传媒,和建筑八毛钱关系木有)
本科学校: 北京市级重点(非211,985)

工作经历:两次世博会,中国上海和韩国丽水,施工现场口译和行政后勤安排。自己后来开了个小的展览公司,经营不善,挂了(很丢人一个事儿,但是要说,因为给了我很多的直接的经验)。

推荐信:大学老师一封
        美国交换学校老师一封
        工作时上级领导一封
        三个人都有恩于我,都特别尽力给我写的,他们都在自己行业内很牛,但是没有任何一个人是建筑行业内的大牛。一个教我英文的老师,一个教我历史的老师,领导是在万达做多媒体工程总监。

录取结果 都是March I
Ad:Pratt(没奖学金)
Offer: Penn State U(10小时一周的assistantship工作,减免了半年的学费和3600元的津贴,学校说算起来折合有3万美金左右)
Rej: RISD, Berkeley

标准考试 我有工作,没有什么时间复习,托福看了一周。GRE看了不到三个星期。这个东西,我给自己定的标准 T上100够用,GRE每门不下150就行。最后都做到了。你要是目标在哈佛,耶鲁,那这个标准是肯定不够的。但是我知道我就算是TG都满分,我也去不了特好的学校,我作品集达不到那个要求,所以基本上时间没有特别花在考试上。

PS 自己写的。很多学校都说750字封顶,我有话说不完,一律在副标题写,sorry for exceeding the word limit, I have so much to say to XXX University. 反正很赖皮的把认为对我有利的都写了。我作为一个英文系的学生,在国内非常知名的一家留学中介,写了一年的文书,所以可以在这里详细的说一说。当年记得写了无数次CS,EE相关的文书,写商科的写到想吐。
我的一个思路是,美国人比较直接。我上来开头写喜欢建筑的原因,直白表达,然后讲一个故事,让admissions officer读起来有兴趣,然后谈自己为了转专业做的准备,各个方面,从软件绘画,读书理论等,介绍工作经验,反正使劲往建筑相关上拽。 最后提及我喜欢的该校老师(各个学校自己进官网找),结尾。啰啰嗦嗦1500字。最标准的五段论:原因(喜欢这个专业的原因)--过渡(抒情一下)—准备过程(理论能力,动手能力,工作经历,)--相关行业自己的想法(谈vision,谈自己的学习或者职业规划)--这个学校为什么适合我——结尾。 当然了这个因人而异,我记得我以前还给有的学生写得和小说似的,要不然就各种片段穿插编辑很另类,但是这些都还是本科比较适用。研究生最好是捞干的的说。

作品集 是卡住所有我这样子没基础的学生的最后一关,也是最关键的一关。我买了个lynda.com的卡,25还是15美金左右印象里。自学了SU和Vray,还有排版什么的课程。咬咬牙买了最快的外星人电脑,分期付款,最近刚把钱还清楚。终于做好了四个模型,什么立面图,剖面图都有,或者我觉得都有(汗。。。我觉得差不多的都招呼上了),所有我设计的一看就都盖不出来真楼,所以就不拿出来吓人了。然后我画了两幅素描,两幅水粉。

在这里要特别感谢coursera.org我就是上了Penn State U 的一门公开课,而且超认真的完成了。记得叫艺术表现手法的一门课,我完成了五个作业,挑了四个放在作品集里面,有贴纸画,装置艺术,还有fantasy drawing等。估计PSU给我那个奖也是因为看到了这些作品。PS里面我有提到。

除了这些作品之外,我交了一个手工做的猫窝,投入使用后和流浪猫的合影。两个我的小公司参加的小工程,一个是录影室的灯光搭建,一个是采访用的小舞台的搭建。我在里面写的很清楚我参与了产品的选购和监工。

最后是感谢的话吧,寄托上的兄弟们鼓励我不少。也感谢家里人,怎么说呢,开始决定走这条路时,他们的反对是最高的,我几乎崩溃,抱着要让他们服气的想法,我努力的考试和申请,他们真的是在这条路上要把我折磨到死,各种劝说,让我放着好好的工作不做,去学什么设计,但是考上了之后,他们都很开心,终于表示支持。Pratt之于我已经是非常好的结果,PSU能有奖也在我意料之外。

有些事情,必须做了才知道行不行。那年上海世博会,我站在那么大的一个馆里,只想如果我也能去设计该有多好。这文章本来不想写出来,但是总放不下。记得当初我在百度上搜索,英文系转建筑系,只找到了一个女孩的提问,她写到英文系转到建筑系到底有没有可能,很多人都说不可能,那个帖子是很多年前的事情了,我不知道她现在在干嘛,是不是还在做翻译,还是已经实现了梦想了。我当时看了那个帖子,挺心灰意冷的。现在,我只是想如果还有个人在网上搜英文系转建筑系,能看见我写的东西。用狄金森的诗来结尾吧,无论怎样,英文曾是我的major。

Hope is the thing with feathers.  

"Hope" is the thing with feathers—
That perches in the soul—
And sings the tune without the words—
And never stops—at all—
And sweetest — in the Gale— is heart—
And sore must be the storm—
That could abash the little bird—
That kept so many warm—
I've heard it in the chilliest land—
And on the strangest Sea—
Yet, never, in Extremity,
It asked a crumb — of me.
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
curitis + 1 弓虽!
小懒猫的靴子 + 1 感谢分享
liwanshan822 + 1 赞一个
陈刈谷 + 1 赞一个
maniux + 1 赞一个
AlbusKid + 1 赞经历和毅力~
jojoalice + 2 精华!
dancinglight + 4 Cong!

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 31   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
看了之后被LZ的精神深深折服!太赞了!

声望
寄托币

地板
mzc19900722 发表于 2014-3-18 16:33
支持一下 恭喜楼主 很棒!
同是转专业 明白其中的艰辛 加油 祝你一切顺利!

喵 XD你也是 一切顺利~~~~

声望
寄托币

maxleach 发表于 2014-3-18 16:34
看了之后被LZ的精神深深折服!太赞了!

活着就要折腾

声望
寄托币
为楼主感动 我们学校也有一个英文申请建筑 不过他有建筑双学位 我清楚其中的艰辛 所以更明白楼主的不易 anyway楼主加油 拥抱扭腰!

声望
寄托币

lemonist 发表于 2014-3-18 16:46
为楼主感动 我们学校也有一个英文申请建筑 不过他有建筑双学位 我清楚其中的艰辛 所以更明白楼主的不易 any ...

我也好希望我那个双学位是建筑,不是美术,可惜啊。。。希望你的兄弟能录取到超棒的大学去。。。

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

大跨度转专业真是不易,lz很赞!

声望
寄托币

Emily兔 发表于 2014-3-18 16:51
大跨度转专业真是不易,lz很赞!

fighting....感谢给加分~~~

声望
寄托币
PSU很好 college park很美!
大家都是追梦人,共勉。

声望
寄托币

TonySeason 发表于 2014-3-18 16:57
PSU很好 college park很美!
大家都是追梦人,共勉。

啊 我现在是特别的不知道去哪儿。。。。PSU和Pratt, 一个有钱,一个没钱,但是Pratt不是比较繁华么,我一堆同学在周围,现在很不知所措。。。你了解PSU的建筑系不?

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

lz真心強悍!去到更高的平臺上 以後能盡情揮灑!

声望
寄托币

hj1313 发表于 2014-3-18 17:08
lz真心強悍!去到更高的平臺上 以後能盡情揮灑!

各种感谢~~~~

声望
寄托币

声望
寄托币

mzc19900722 发表于 2014-3-18 17:20
选pratt吧 地理位置对就业很有优势 教学质量也有保障 而且在纽约能接受到很多最新的咨询
psu的景观不错  ...

啊 没仔细看 我以为PSU是认证的呢。谢谢XD。

RE: 英文系转建筑系,建筑系的大牛们不用进来 [修改]