寄托天下 寄托天下

[其他] 碰到定位就喊人转专业,一副“救世主来解救你你还不感恩戴德”的语气,真恶心  关闭 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

好几年前曾在寄托潜水,不过只是看看大家发的经验帖和学习贴,收获颇多。

后来忙于学业也没什么时间潜水了,今年年初很偶然再跑到这里看帖子,发现完全变味了。

是啊,是有一些同学有转专业的想法,那你好心点出一个方向无可厚非。但是,这里也有很多同学的烦恼不是转专业,比如对择校上的一些困惑,同专业的人来解答最适合。别人问的是哪个学校好,你还不分青红皂白的劝转专业,痛心疾首的“我为你好,你不听,就等着报应”。我想说,你谁啊你,你以为世界就这么点大啊。

另外我不是生物专业也不是化学专业更不是文科专业,不用麻烦有些救世主来“帮忙”了。我要是不说这些话,我也猜得到,后面的回帖估计是“你这傻逼给你看看这些数据BLABLABLA你还不读CS?”。

别把这个版块变成某一类型的专版。
wangcomeon编辑:本帖因回帖引起争论,为避免不必要的争执及可能的局面恶化,特无限期关闭。本版不提倡专门开贴指名道姓的批评。如有单独对别人说的话,请私信交流。本版言论自由,但是本帖的回帖已经严重偏离本版所讨论的内容,沦为不同ID之间的互相争执,因此关闭。如有不同意见,请到站务中心申诉。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
cinkie + 20 + 5 不能更认同
leijerry888 + 6 不能更认同
lunachild + 1 不能更认同

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

沙发
很抱歉,一些言论影响到前辈的阅读体验…
欢迎前辈回来给新飞友分享经验,(鞠躬!!

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

板凳
calm...

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

地板
前辈息怒,这些事情我们会讨论并妥善处理
感谢对寄托的关注!

声望
寄托币
表示同感,有些时候确实过份煽动了,支持楼主!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 商学院 Libra天秤座 在任资深版主 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

我几年前就从美版退休了
不过呢 个人觉得
表达观点虽然应该保护
但是offensive的态度也不应该提倡

声望
寄托币

US-applicant

没事,让他们说呗,他们也确实没有恶意。只能说很多人出国很盲目,并没有真正的人生规划,也不知道自己真正想要什么,他们其实把惨淡的现实呈现出来也未尝不可。大浪淘沙,那些能被劝退贴劝走的人心志也不够坚定,留下来也很难有好的表现,还不如早点走。

其实转CS无非两点:一是挣的钱多,二是可以拿到留美工作的机会。不过我想,码农的高收入也是有代价的。我堂兄在南京华为工作,也是码农,收入很高,但是现在工作了两年,一身的病,夜里脖子疼的没法入睡。他告诫我说不要只羡慕这行收入高,其实是拿命换钱,以后都要还回去的。而且我不明白为什么到美国留学之后一定要留美国。其实国内化学专业硕士博士不计其数,没听说谁饿死的,总能找到工作糊口的,一个海归再不济回国也不会找不到工作的吧,当然可能收入不会太高了。还是个人生选择的问题,看个人的价值观了。不过我对那些极力吹捧美国,贬低中国的人很反感。你要留在美国是你的事情,我尊重你的个人选择,但是你要尊重国家和那些愿意回国的人。贪官污吏和一些既得利益者争相移民,把国家掏成个空壳子,那些所谓的精英们也都不愿意回去,难道真要国家变得千疮百孔,民族坠入万劫不复之地吗。这个国家的希望就在于年轻人,所有人都只考虑自己的话,国家就真的完了。

对我个人来说,我是不会转CS专业。一是我对自己的研究方向很感兴趣,我也能从中获得乐趣,我希望以后能成为一名教师,和我的学生们一起分享这种乐趣。中国的科研氛围诚然很差,我只希望从我做起,能有一些改善。我不会刻意留在美国,回国找个哪怕差点的高校我也愿意接受,收入低点也可以接受,重要的是我能从中获得乐趣,实现人生价值。二是我对CS专业完全无感,我知道我干不了这行,也不会愿意做。我的家里能出钱供我申请出国我已经很感激了,我拿不出那么多钱作为CS master的启动资金,哪怕你跟我说回报会有很高。

我知道我是一个理想主义者,或者说是傻子,但是这个社会需要一些傻子,不是吗?希望能和所有的傻子共勉
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
sophiaqust + 2 赞一个
Dug + 4 不能更认同
不是我啊 + 6 同感
wang_come_on + 20 + 5 不能更认同
foamfly + 20 + 5 不能更认同
lunachild + 1 没有理想主义者,这个世界就不会好了
claire530 + 2 说得很好,萝卜青菜,各有所爱
茗天见 + 2 赞前辈!人要是不爱国以后真的就迷失了,不.

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 43   查看全部投币

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

wangdong199071 发表于 2014-4-11 16:04
没事,让他们说呗,他们也确实没有恶意。只能说很多人出国很盲目,并没有真正的人生规划,也不知道自己真正 ...

握爪!
我家庭情况比版里大部分版友差,我读大学的时候考GT的钱都是两个月生活费里省一次考试费的,我年少的时候已经因为经济问题有很多想要的都没法买,不愿意再因为钱去牺牲自己的职业生涯和爱好。况且CS的工资并不会比化学phd高多少,CS也不可能一直干到退休,到头来还是要转行。
有机化学的高度发展还有与之而来的挑战与机遇一般的人看不到。当他们说到cs如何好的时候想不到芯片材料需要更新,当他们提到美国的医疗体制多么好的时候忽略一些药物的无力和新药研发的难度与迫切性。不过无所谓,或许千老们在实验室千锤百炼终于进到药厂研制出了许多有用的药物,这些在他们看不上的血汗工厂产品的药物并不能治疗脊椎的物理损伤,大家仍然井水不犯河水
已有 1 人评分声望 收起 理由
xudaiyanzi + 4 赞一个

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
支持楼主哈,也支持劝转CS的前辈~大家各抒己见,总比发个帖没人搭理好千万倍。Go go go!

声望
寄托币

Enolate 发表于 2014-4-11 16:19
握爪!
我家庭情况比版里大部分版友差,我读大学的时候考GT的钱都是两个月生活费里省一次考试费的,我年少 ...

是啊,我觉得找到自己的人生价值很重要。我是一个科技决定论者,我坚信科学技术特别是自然科学才是一切社会进步的基础,人与人关系的改善最终取决于人与自然关系的改善。我也愿意为这项事业铺路,哪怕只是一个小石子。

我之所以选择化学并愿意走学术路线是因为有两件事情。第一件是我还在上初二的时候,我第一次接触到我姐姐的化学课本,在我的卧室看了整整一夜直到第二天我妈妈叫我起床吃早饭。你不知道我进入了一种多么奇妙的境界,我彻底明白了什么叫物我两忘,完全不知道时间的流逝,也不知道疲倦,完全被新的知识吸引,如饥似渴地汲取。我对化学的兴趣就是从那开始的,这件事我写进了我申请的PS里。第二次是在我本科期间一次暑假,我给一群初中的学生作化学辅导。站在讲台上给他们讲述我对化学的理解,解决他们的疑问,看到他们的进步,那感觉真是太美好了,真是不给我钱我都愿意干。这两件事对我影响很大,促使我做出了这样的人生选择,我丝毫不后悔。

有感而发。写了很多,大家看看就行,每个人是不一样的,但是一切为自己的理想奋斗,对社会也有益的行为都是值得尊重的
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
miranda包 + 6 弓虽! 膜拜一下学术帝
wang_come_on + 8 卧槽,膜拜啊,这种觉悟我真没有达到!
ftafxtamrl + 10 + 5 赞有感而发!!

总评分: 寄托币 + 18  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币

分享之阳 US-applicant

wangdong199071 发表于 2014-4-11 16:40
是啊,我觉得找到自己的人生价值很重要。我是一个科技决定论者,我坚信科学技术特别是自然科学才是一切 ...

你真是太棒了,加油↖(^ω^)↗
我也喜欢给别人讲题什么的,还有就是申请期间帮一些同学改过申请材料,我觉得这些事情让我很开心。但是我对科研的兴趣就比较一般了,而且有很多时候我不知道我的研究到底有什么意义,就是看起来很promising,老板能捞来经费,但是我自己觉得真的能达到应用的程度实在太困难= =这些都让我怀疑是不是应该继续做research。希望读phd第一年的时候能弄明白自己到底能不能做下去,并且做个选择吧~
祝福lz~~我相信你是会成功的那种人~!

声望
寄托币

wangdong199071 发表于 2014-4-11 16:04
没事,让他们说呗,他们也确实没有恶意。只能说很多人出国很盲目,并没有真正的人生规划,也不知道自己真正 ...

赞!同傻瓜

声望
寄托币

五年以后楼主再来看这个贴,现实会让你改变的
aasdfdf + 1 同意你的看法!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

IBT Zeal AW小组活动奖 AW作文修改奖 US-applicant

LZ淡定。。。其实仔细看那些“劝退贴”会发现,“劝退人士”更多情况下是在摆事实,并没有很多纯煽动性的话。

很多人出国过于盲目,把冷冰冰的事实摆出来并不是一件坏事。

再说,真正一心热爱某一门学科,某一项事业的人绝对不会因为这几个帖子而动摇的,你说对吧?
jiagaoxiang + 1 说的挺多的。关键是很多人也不坚定,怕别人.

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

言论自由,楼主又何必大动干戈呢

仅仅是几个版友而已,绝没到达“变成XX专版”的地步,依然有很多经验帖和学习贴

版友基本都是成年人,自己对自己的选择负责

PS. 大大方方的讲话,干嘛要用马甲
lszllcy535 + 1 我也觉得还没到那种地步,然后也不喜欢用马.

RE: 碰到定位就喊人转专业,一副“救世主来解救你你还不感恩戴德”的语气,真恶心 [修改]