寄托天下 寄托天下

[教育学] 15fall教育学master飞跃总结~学姐给你解答啦~ [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人

2015.03.14值得纪念的一天。

半夜收到杜克半奖的通知,兴奋了两小时,没睡多久又爬起来去考雅思。终于考完了第二次,希望可以有4个7不要再考了,从大三上学期决定出国开始,实在走过太多弯路,流过太多眼泪,也放弃了太多东西。还好结果还是尽人意,也算是不枉我一直以来的努力。

先报个背景吧,本人小康,国内top10英语专业大四,目标专业(曾经)是北美的教育学硕士。托福成绩有点低,反正就是基本用不了的。雅思7.5(听:8.5;读:7.5;说:7.0;写:6.5)GRE v148 q165 aw3.5 没错标准化成绩就是那么低。托福我一共考了五次,最高分是第一次,GRE是大三暑假考的,当时心已经飞到交换的学校去了,加上智商实在太低,单词全部都背会但是逻辑就是搞不懂!准备差不多一个月也就考出了个废分。有人可能不太相信这!水!货!怎!么!上!得!了!名!校!好吧我来告诉你我怎么上的吧。

对了可以报一下录取了。我今年申请了五所学校,全部都是硕士。剑桥(教育学理论);牛津(幼儿发展与教育);哥伦比亚大学(双语/双文化教育);杜克大学(通识教育);宾夕法尼亚大学(Reading/Writing/Literacy)截至目前,全部收到录取。我12月1日决定今年申请,2月2月提交最后一所学校Penn的网申,中间还去考了雅思和经历了交换的大学的final并保持四门A,2月16号收到剑桥的admission。艾玛长舒一口气,真的是太着急了!

那么,下面我就来讲一下我对于出国各方面的准备吧,也算是造福一下学弟学妹们。最近很多人加了我的微信微博上来甩下排名和标准化成绩就问我能申请到哪所学校……天哪你学姐要是有这个本事就去戳瞎一只眼睛算命去了,还至于那么努力走那么多弯路么!!!

下面请大家听听我的一家之言吧~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
张小慈 + 4 瞻仰膜拜
柳蝉蝉 + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人

1.        关于GPA、TOEFL/GRE/IELTS
我只能说你学姐是标准化成绩的loser 我的情况还算比较特殊。高考的时候经历了一些小小失误,本科学校和专业都不是很喜欢的(我只是说,一开始……我怎么能不热爱我大母校呢!)大一入校的时候是公共管理学院的档案学,后来背了一年单词看了一年美剧转专业到外国语学院英语系。大二补必修课累成狗。还好我大外院老师给分可以,于是我的gpa呈现了歪果仁最欣赏的趋势——直线上升型。大一的时候也就刚上3,大二提到3.3,大三结束是3.6左右,现在是3.7up,关键是专业必修课学姐从来不(zou)翘(xin)啊,大三上期以来几乎所有的必修都是90以上。遥想大洋彼岸的大鼻子们,应该会捧着这姑娘的成绩抹眼泪吧:啊多么积极向上的姑娘!哈哈哈,其实我是想说。大一大二分数不高不要紧,只要一直呈现进步趋势,研究生院一定是会发现的。

于是bug来了,有聪明的学妹(一般都是学妹)说,好啊那我就刷分啊!请记住学姐一句话,刷分请谨慎!泥萌知道那种在大四上学期这种都是核心必修课的成绩单上出现一门综合英语1是多么奇怪么!!!学姐就吃过这方面的亏啊,大二补课的时候因为课太多,有一门六学分的课只得到74分,于是我也就灵机一动刷了个分,但是人家又不傻!有人在大二选综英3在大四选综英1的么,这不是自己打自己脸么。于是我上传成绩的时候机智的没有上传有那门成绩的那个version。刷完分4年均分89.22,刷分前均分88.76,我还是选择后者吧。所以呢,学弟学妹们,刷分请趁早!不,你第一次考高不就好了么,后面还折腾什么劲啊真是的。

有关托福GRE和雅思呢~虽然我标准化成绩不好,但我的英语其实不烂(真的不烂……)虽然没做过英语培训老师,不过经常会给一些人提提建议。对于学习英语呢,我的建议就是:crazy。没错,就是怎么疯狂怎么来。大一的时候为了练习口语和听力(当然,也是自己怕枯燥没有定力),把看过的所有美剧和电影里面觉得有用的单词短语和句子全部截图下来,每周再专门抽出时间来查字典总结这些词,是的你在总结的时候还可以再重温一下剧情加上吐槽一下字幕组的翻译何乐不为呢。大二的时候觉得自己听力不够好,一般都是下载下来npr news放在手机里以1.5倍速来听,十几天来来回回就听那几篇,居然有一天原速的听力材料我全部听懂了。从此以后我听东西都是多倍速度来听,不管是雅思还是托福阅读。这就导致在真正考试的时候会十分!十分轻松,甚至我考雅思的时候因为觉得语速太慢都走神了……听力多倍法,值得拥有哦~

阅读我一直不太好,但是总结来总结去还是因为读的书不够多。我的建议还是和所有人一样,读书。哦你说时间不够啊?那就挤时间啊,每个人每天都只有24个小时,但我怎么看每个人的效率都不一样呢?

口语当然也是练,其实你会发现,一般进步都是四项一起进步,一般听力和阅读特别特别好的口语也不会太差,我说的当然不是那种只会做题的,而是真正把英语当作能力去提高的。

写作的话,我推荐两本书吧。一本是丁往道的A handbook of writing,里面因为很多中文,所以对于初学学术写作的人来说用处比较大,这是英语专业大二的教材(虽然老师上课没有怎么讲,但是我是认真下来读的),还有就是我交换的时候老师推荐的,On Writing Well,蛮好玩的,翻来看看还不错。对我说的都是学术论文,你问我考试作文怎么写?请参见Official Guide,对着评分标准看一遍,再看看自己写的有没有达到评分标准,这不就ok了?

声望
寄托币

2.        关于交换
哦请叫我小水货。我虽然有一段交换,但是其实是在一所牛校的分校里面。可是不管是本校还是分校,去了就会发现,美国的本科教育,会真的像他们宣传的那样,重视每一个学生的发展,并且把最多的资源投入到学生身上。我在交换的时候,选了四门课,每选一门,都是要和我的advisor去谈的。她会问你的未来规划,包括学业职业生活,来建议你做每一个决定。甚至本来规定说一个本科生只能选一门写作,但是我选了两门,但在office hour中我成功说服老太太,她直接把我的情况报到了美国本部,委员会专门开会讨论决定,可以让我选两门。我……真的是……第一次感受到……资本主义的温暖啊!!!你能想象我在去交换之前连我大川大的校长都没见过,但是在这里,校长还和我们一起吃午饭么么么么么么。其实我这时候就再也不想犹豫了!有生之年,一定要体会一下西方的教育!

有人可能说在交换的时候就是要推荐信的时候啊~其实姐倒是要劝你,不要带着这么重的目的。有时候,上课好好表现,什么都是水到渠成的。一般中国孩子都努力刻苦,很容易拿到全A,只要office hour天天去,时不时给老师发个邮件问候一下,上课前下课后上去和老师聊聊自己的情况啊什么的,是很容易给老师留下深刻印象的。外国老师一般都很好,只要你到了最最最后“顺嘴”问一下她能不能给你写推荐信,一般都是会答应的。当然,有些理工科可能不是小班教学,那么如果你怕老师记不清你,就问问老师能不能帮你写一封shining的推荐信~他如果不够了解你,一般是不会答应的。其实有些外国老师也有推荐信的模板,大家得小心一些。有时候这些老师的推荐信,和自己写的效力差不多。所以你要保证,一定要impressive,才会让老师屁颠屁颠帮你!

在交换中还需要一项资源,那就是一同出国的好伙伴。伙伴的力量是无穷的,你要知道,出国的路太辛苦了,要是可以认识一些同行的伙(da)伴(niu),一定是可以狠狠的鼓(ci)励(ji)你的哦~大家一起share信息,一起走过那段难熬的日子,真的是很不容易。

声望
寄托币

3.        关于实习:
实习应该算是我的亮点吧。我大学期间干的乱七八糟的事情比较多,但因为申请的是教育类,所以很多志愿者、教师经历啊之类的都可以用得到。申请其他专业的小伙伴也可以注意,一定,一定要找那种“真正”的实习。有些经济金融的所谓专业实习,交上些钱去香港新加坡几天拿一个结业证书,其实是学不上东西的,写ps的时候就相当于没有素材,而且这样商业性质的,拿推荐信肯定是不太好拿的。现在这样的项目很多,请大家一定要擦亮眼睛啊~

有些人说,我要申请教育!那我就要去国外做志愿者!姐,你做决定之前先调研一下好不~想清楚自己要做的是教育大类里面的哪个小类,是教育理论还是教育实践?是国际比较教育还是幼儿教育?是tesol还是双语?这些项目的侧重点都是不同的。去国外做志愿者可能对于国际教育是有直接性帮助,但是对于教育理论的帮助就很少了。如果你还是大一大二,还有充足的时间,建议不如先去学校网站search你的dream program的培养目标,然后根据目标来塑造你自己,更加有利于申请得到哦。

还有我的实习是比较多,因为我申请的五所学校专业完全不同,ps是全部打翻重写的。我的实习(实践)大概有:国际学校双语教师 一学期/藏族学校汉语教师 两学期/当地初中德语兴趣班老师 两学期/学校国际处 国际实践周 助教;

志愿者经历也比较丰富,是一些大小会的翻译志愿者,学校图书馆志愿者小头头,博物馆志愿者讲解员,癌症患儿志愿者,还有什么关爱自闭症啊blabla的。我做的志愿者都是时间长专业性弱,其实都是普通人都能做的,但是我觉得坚持是最重要的。所有的志愿者项目,因为和所申请的专业是没有直接联系的,所以虽然都蛮有说头,但是都没有在ps中啰啰嗦嗦的涉及,一个字都没有说。只是在cv里简要写了。

声望
寄托币

4.        关于找中介or DIY?

看你自己的能力!

奇怪,我自己也算是出国路上的老油条了,大概是从高中毕业以后爸妈就萌生了送我出国的念头,但是因为读不起高贵的美本便作罢,之后虽没决定出国,但在大学里这类的信息也了解得不少。从大三上就陆陆续续和一些中介接触,自己也创建了学校里的留学群,一直在劝大家不要找中介,结果在我要申请的时候……居然!找!了!中!介!

其实大家都知道中介不好,但是又怕自己偷懒或者能力不够,最后基本都找了中介。很多人都骂骂骂中介,但是你反过来想想,自己的事情肯定自己最操心,人家中介凭啥要那么那么努力呢?当然还有一种中介,比如我的中介,嗯,怎么说呢,比较蠢萌。我的中介很努力,但是很笨。是的,她会帮我改ps和cv,但是只会越改越差,把对的改错。我中介对我的帮助仅限于鼓励!她会在我迷茫的时候告诉我 你是最棒的!你一定能申请到!加油!试问我要这样一个中介有什么用……所以呢,建议大家也可以去联系到一些dream school的学长学姐,他们是更了解你的学校的。

当然,如果你觉得自己的英语实在不够好,传统的中介也是有必要找的。这时一定一定要擦亮眼睛,多和咨询师聊(如果你有能力可以跑到中介的实体公司去,找个他们的文书老师。和文书老师聊,大概就能知道这家中介的基本水平了)。不过大家做好思想准备,有些中介的文书是外包的,比如你学姐就被找上门让我在一天之内写出一篇cv两份推荐信,报酬只有300!!!!3!0!0!你想想现在的中介做你一个学生动辄都要四五万,但是核心文书只需要外包出去几百元搞定,中间的水是有多深呢。

这里我还要提醒一下外语系的学弟学妹们。当你们找中介的时候,一定要三思啊!大家守着自己专业那么多的老师教授,何必要把自己的未来交给不熟悉的人呢。我自己的ps就拿给了我们的很多教授看,这些老师都很nice的,他们一定会尽力帮助你的,不论是从语言还是内容上。教授的看法一定会与你的不同,但是他们的经验是比一个大四学生优秀许多的哦~

声望
寄托币

5.        留学地区的选择?
这个问题上我也是比较有发言权的。我的申请之所以拖到12月份才开始,其实是因为我在大四刚开学(8月份)就拿到了港中文语言学的pre-admission,然后就在纠结纠结纠结,决定妥协,但是后来又被刺激,所以才考虑今年申请的哦~

就我自己来说,之前一直按照北美的方向努力,但是脑洞一大申请了英国并且拿到录取,加上香港,算作我申请了三个地区吧。其实也有很多人纠结说啊啊啊去哪里呀申请哪里呀~我的建议是,眼光放宽一点!

既然纠结,那就都申请!拿到offer以后,再根据以后的发展来纠结啊~但是具体来说,学姐可以帮你分析一下各个地区:
香港:
优点:近,便宜,中国人多;缺点:学校牌子不够好,香港的文凭在内地认可度不够高,香港你有可能住的不开心,学制短,还有就是港人排外。
美国:
优点:名校多,选择多,毕业后有opt,有机会留下,学术领域全球领先;缺点:正因为学校多所以怕选花眼选到野鸡学校,贵,美国有些地方是大农村,容易发胖,和家里人沟通有时差,其实还有一点很重要,就是万一回国,以后有可能融入不到国内的圈子。
英国(我只讨论牛剑)
优点:牌子好,圈子好,学制短。缺点:贵,读博没有funding,几乎不要想留下来了,况且博士才只要三年,学到的东西是比不上美国的博士培养的。

因为学姐也没有申请其他地方,所以这里先不讨论,也欢迎小伙伴补充添加。其实想读博士的可以选择
1. HK的mphil作为跳板+北美phd
2. 美硕+北美phd
这样其实会比较节省钱,而且申到名校的可能性也不小哦~去牛剑的话 主要就是考虑到回国就业,牌子会比较牛。

声望
寄托币

6.        关于推荐人的选择
我其实是有四位推荐人。一位是duke的教授(教过课+是我的advisor);一位Kent State University副教授(教过课+我做过TA);一位我们学院的教授(教过课+人好);一位实习的校长(少数名族)

其实关于推荐人,只要本着三个原则
ta会给你说好的并且不怕麻烦!
ta了解你或者有可能了解你!
你和ta的故事和你申请的项目有关!

第一点其实很重要。说好听的这个很好理解,但这里我的意思是,一定要为你而说。并不是说像很多国内老师用模板,而是说你要让ta为你而写出一封夸人的信。文科同学这点比较容易做到,尤其是外国老师,本身就很会写作,一般他们的推荐信也分为两种:自己写的和模板。对于普通的学生,也许会不好意思拒绝,他们会用模板;但是对于优秀的或者说值得推荐的学生,他们一定一定会为你而写的,不要担心。

比如我的两位外国推荐人就要走了我的所有申请材料和学校项目信息,根据他们的理解为我写出了推荐信。并且有一位教授还专门让我写了一堆essay questions,说是我会更了解我要申请的专业,她也会更了解我。如果你的推荐人这样负责,那就不用操心了。

至于我的中国老师,不仅为我写了推荐信初稿,而且和我一遍一遍讨论修改。但是我理解,绝大多数中国老师应该不会这样负责,但是在这时候,选择老师一定要选人好不怕麻烦的。我的推荐人提交duke的推荐信时,因为那边系统的原因,提交了一宿也没提交上去,但我的教授特别负责,硬是一遍一遍尝试,最后终于提交成功。有些老师可能会嫌麻烦,甚至连让转一封邮件可能都不会转,这样的老师,就算是大牛,也罢了吧~万一耽误了推荐信提交的时间,可就悔不当初了。

第二条就不多解释了,推荐人一定一定要了解你,或者ta至少得有机会了解你。有些人可能会突发其想找些大大大牛帮签推荐信,但是有什么用呢,以绝大多数小弱的经历,在我们的有生之年,是碰不到活着的大牛的。这样反而特别特别假,还是算了。

第三条其实是我自己吃了个亏,我来告诫学弟学妹一下。因为我申请的五所学校的项目都不同,美国的三所是偏重实践的,而牛剑的项目是往博士培养的。尤其是剑桥的项目(教育学理论),本来就是和博士一年级学生在一起上课的,所以是research-oriented的。但是我的推荐人问我的career goal的时候,因为我当时不太了解,就说其实我是想当老师的。所以虽然我没有看到我的推荐信,但是我想里面写的都应该是这姑娘特别傻特别想当老师。于是……bug来了……当我在面试牛津剑桥的时候 都出现了这个问题。剑桥的老奶奶们直接就说we don’t train teachers;牛津的也是火药十足:I don’t think your career goal matches our program. 我的ps不会出任何问题。因为我写ps的时候已经非常了解这些项目了,写的全是research research research在申请材料中唯一不能把控的大概就是推荐信了。所以我要告诫学弟学妹们,最好,最好提前告诉老师你的需求,万一出什么事,这个可不值得啊!

推荐信这个也算是申请里的一个大头,我也是下足了功夫的。之所以只申请了五所学校但确定了四位推荐人,也是要在每所学校申请时综合考量。比如我duke的教授并不希望我研究生继续申请duke,于是我duke的推荐信没有请她写;牛剑是英国的学校所以没有找两位美国老师同时写;哥大比较喜欢diversity所以我找了一个藏族人;宾大会比较学术而且我的项目偏语言学所以我找了语言学教授写。每一个学校的气质,需求,精神都是不同的,就像找男朋友一样(顺便学姐实在是找不到男朋友大家有认识的合适的可以给学姐介绍哦么么哒),知己知彼,才能百战不殆。

声望
寄托币

7.        关于申请时间规划:
学姐在这方面是帮不上你们,因为我的时间规划比较奇葩,大概是以下这样:
大三下及暑假:申请交换,考托福,准备G,考了唯一一次G
大四8月份:拿到CUHK录取,开始纠结去不去+交换开始
大四8-11月底:在交换的学校被老师的essay折磨;改了十几遍简历;思考gap or HK?
2014年12月1日:开了天眼,做了此生最重要的决定!今年申请!
2014年12月:完成简历;交换的学校拿到全A;回成都疯狂准备ps
2015年1月14日:提交了第一所学校Columbia
1月17日:考了第一次雅思(成绩能用)
2月2日:提交宾大网申,申请结束,我妈生日
2015年2-3月:剑桥,杜克,牛津面试,2月16拿到剑桥录取

可以看出来,其实我是比较赶的。而且作为完美主义者,我的每所学校的ps都是基本重新写的,加起来改了100遍以上。牛津两篇writing sample剑桥一篇,duke两篇,哥大和剑桥还有折磨死人的essay questions,全!部!都!是!不一样的!!!所以!申请要趁早,英国赶在第一轮还会有奖学金的机会哦~~一般来说,理想的申请规划是在大三暑假之前考出理想的gt,然后做学校的research,大四开学前确定每个项目截止日期,再往前分别推各项任务应该在大概何时完成。

声望
寄托币

最最最后:
感谢我的爸妈和家人,尤其是爷爷,我的抽屉里还留着爷爷在一年前从报纸上给我抄写的出国留学趋势;感谢外院的所有老师和五班的同学,尤其是我的室友们,是你们容忍我半夜三更敲字写申请材料才让我那么高效完成申请;感谢一同交换的小伙伴以及火锅群群友;感谢北美education群,class of 2016&17,以及学校的留学交流群;感谢给了我好多建议的教授们,感谢我的电脑小粉,还好你没有崩溃,要不然我的资料就丢了;感谢半年内离我而去的两部手机,是你们的离去坚定了我出国买便宜好手机的信念。感谢七七,只有你这么傻会事事与我分享,安娜堡博士继续努力。感谢一切。我爱你们。

还有,出国是一个人的战斗。这条路是苦,可是走下来,会收获满满。

另外 有什麼問題的可以加我微信xjlilw:D 我會不遺餘力解答的喔

声望
寄托币

大家有任何关于教育学master申请的问题就可以在本帖底下留言哦~欢迎欢迎~~~

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

Cong LZ

——一个申Duke挂掉的可怜人orz

声望
寄托币

非常感谢前辈介绍!!

声望
寄托币

水柔 发表于 2015-3-18 15:14
非常感谢前辈介绍!!请问前辈了解不了解教育学的就业?或者前辈这方面的职业规划是什么?

教育学主要还是看方向吧,有偏实践的(TESOL,BBE等)主要就是培训机构,公益机构等,也有偏理论读phd的。我是要读phd的

声望
寄托币

小飞行 发表于 2015-3-18 14:47
Cong LZ

——一个申Duke挂掉的可怜人orz

么么哒~

声望
寄托币
xjlilw 发表于 2015-3-18 15:29
教育学主要还是看方向吧,有偏实践的(TESOL,BBE等)主要就是培训机构,公益机构等,也有偏理论读phd的。 ...

soga,谢谢前辈,祝前辈成功!

RE: 15fall教育学master飞跃总结~学姐给你解答啦~ [修改]