寄托天下

一塌糊涂论战全集:我是北大培养的废物 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主
标 题: [合集]我是北大培养的废物
发信站: 一塌糊涂 BBS (Mon Apr 12 21:36:45 2004), 本站(ytht.net)

───────────────────────────────────────
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 01:59:37 2004
───────────────────────────────────────
我来这里不久,便发现这里热火朝天的讨论一个伪问题。。

所谓的大学地位的问题。。

我告诉大家:这个问题是最无聊、最没有意义的一个问题。。

我是1997年从北大毕业的,我告诉大家:

那年,我们系毕业了110多人,包括我自己在内。。99%都是废物。。

考上北大,考上清华,真的没什么可骄傲的。。

我认识很多北大校友现在混得都掺不忍睹。。这些人不仅丢掉了人文精神,而且生计也成问题。。

我说北大烂,不是说别的学校不烂。。整个中国大学都烂透了。。那些SCI论文多数只有统计学意义,许多大学真相大家根本就不清楚。。

现在大家应该讨论的是自救问题。。。包括北大情话毕业的也要考虑这个问题。。

否则一毕业甚至有可能沦落为跟民工差不多的地位。。(好象工资比民工高一些,实际上跟民工是五十步笑百步的关系)(这样的例子我这里就有很多)。。

关于这些问题,我写了《走出智商迷信》等一系列文章,有的已在本版发布。。

我希望这里成为大家探讨出路,探讨真问题的场所。。

而不是无聊吵闹伪问题的场所。。

那样的话,在这里纯粹是浪费时间。。

我毕业已经七年了。。可以说,我可以用纵向的眼光来观察北大毕业生究竟混得怎样这个问题。。答案是:很差,真的很差。。

我们到底丢掉了什么?

回想在我们之前80年代的老北大生,我觉得他们身上有的东西我们并没有。。

这种东西叫“精神”,叫“境界”,我越来越发现,丢掉了这个东西的北大毕业生就完蛋了,除了顶着个牌子之外没有什么特色而言。。

在境界之外,北大人的谋生能力与其他学校的毕业生比优势也并不明显。。

所以,北大大批量的生产废物不足为奇。。。

所以,北大人应该好好想想自救的问题了。。

如果还在那里自大,毕业后会吞下苦果。。

PS:我告诉大家。。我来到这里很气愤。。

这里废物云集,蠢人云集,而且自我感觉过于良好。。

这很危险。。

我的许多言辞可能比较激烈。。。

但对于浮躁的人会有好处。。

本来,废物是个很主观的说法,是一种感觉,但很多人都纠缠于这个概念,我不妨多说几句。。

对于国家而言,能力低下,缺乏创造能力的是废物。。
对于社会而言,自私愚钝,缺乏社会责任感的人是废物。。
对于个体而言,缺乏境界,生活委琐,营营苟苟的人是废物。。
对于个体而言,缺乏独立思考能力,顽固迂腐的人是废物。。
对于个体而言,缺乏信仰,浑浑噩噩的人是废物。。
对于大学生而言,去做毫无创造性的工作,做民工一般的工作是废物。。
对于大学生而言,缺乏以上任何一条都是废物。。

回复:yaoman

【 在 yaoman 的大作中提到: 】
: 师兄可以去 北大未名 bbs 的北大发展版 去理性探讨一下。

恩。。其实我要讨论的不光是北大的问题。。
而是整个中国大学的问题。。

────────────────────
作者 harvard 时间 Mon Apr 12 02:59:42 2004
不知道你的成功的定义是什么?
我只说我和我们系的同学吧, 大部分来到美国继续求学, 有人喜欢原来的专业, 继续做研究也很开心, 有些已经拿到了美国名校的教职. 有人发掘了新的兴趣, 转行进入法律界, 华尔街等等.
我认识别的系的同学在国内的也都有自己满意的工作和幸福的家庭.
算了, 这些看法和个人的经历有关系,不用多争论了. 祝你好运.

【 在 黑狐狸 的大作中提到: 】
: (以下引言省略...)
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 03:09:30 2004

【 在 harvard 的大作中提到: 】
: 不知道你的成功的定义是什么?
: 我只说我和我们系的同学吧, 大部分来到美国继续求学, 有人喜欢原来的专业, 继续做研究也很开心, 有些已经拿到了美国名校的教职. 有人发掘了新的兴趣, 转行进入法律界, 华尔街等等.
: 我认识别的系的同学在国内的也都有自己满意的工作和幸福的家庭.

你举的这些例子无法证明他们不是废物。。。

在美国继续做研究很开心不能证明他们不是废物。。

有些已经拿到了美国名校的教职。。我认为这个比例是非常微小的,绝对小于1%。。
我认识很多美国常情藤毕业的学生,也就是找个小学校当教员。。
我不知道你所说的名校是什么。。不会是某个著名的社区大学吧。。

“有人发掘了新的兴趣, 转行进入法律界, 华尔街等等”.
请不要用法律界,华尔街来吓唬人。。在那里给人提鞋也算进入。。我认识不少这样的人,拉大旗当虎皮。。

“我认识别的系的同学在国内的也都有自己满意的工作和幸福的家庭.”

废物就一定没有满意的工作吗?没有幸福的家庭吗?

我告诉你,我也有满意的工作。。很幸福,但我就是个废物。。

总体来说,你对成功的理解,你对不是废物的理解还停留在很低的层次上。。

我觉得这跟你一直读书有关,目光比较短浅。。

今晚我对你有很多不敬的言辞,请原谅。。因为你的脑袋实在是太糊涂。。而且自我感觉太良好。。如果你还是这样一种心态,你离成为废物不会太远。。

此外,请注意我所说的毕业年份。。

我说的是最近若干年北大毕业生的情况。。大致从97年后。。

以前的不要跟我提,尤其是80年代的,那个时代的北大毕业生精英辈出。。

作者 bibibi 时间 Mon Apr 12 03:40:24 2004
中国人在美国搞法律简直是开玩笑,
可是说基本都是loser,就算学了JD也不行。

【 在 harvard (veritas) 的大作中提到: 】
: 我只说我和我们系的同学吧, 大部分来到美国继续求学, 有人喜欢原来的专业, 继续做研究也很开心, 有些已经拿到了美国名校的教职. 有人发掘了新的兴趣, 转行进入法律界, 华尔街等等.
: 我认识别的系的同学在国内的也都有自己满意的工作和幸福的家庭.
: 算了, 这些看法和个人的经历有关系,不用多争论了. 祝你好运.
: 【 在 黑狐狸 的大作中提到: 】

作者 bibibi 时间 Mon Apr 12 03:43:22 2004
我完全赞同黑狐狸的意见。
这都是事实。
就像科大猛吹自己的物理数学系学生在华尔街的怎么怎么多,
其实做的都是民工式的工作,对自己的设计也是民工式的想法,
80、90年代只有他们那些专业能出国,所以现在在北美找到工作的都是他们罢了
和垒砖头的民工兄弟们没什么本质区别。

【 在 黑狐狸 (黑狐狸) 的大作中提到: 】
: 【 在 harvard 的大作中提到: 】
: 你举的这些例子无法证明他们不是废物。。。
: 在美国继续做研究很开心不能证明他们不是废物。。
: 有些已经拿到了美国名校的教职。。我认为这个比例是非常微小的,绝对小于1%。。
: 我认识很多美国常情藤毕业的学生,也就是找个小学校当教员。。
: ...................
作者 yyfm 时间 Mon Apr 12 05:51:11 2004
一条画得再粗再长的数轴,没有原点有什么用.......
作者 scrappy 时间 Mon Apr 12 07:06:25 2004
呵呵,你自己愿意承认自己是废物也就算了,但是请不要拉着别人
一起承认好不好?尤其是,不要以为因为自己觉得是废物,周围的
同学也就一定绝大部分是废物,这本来就是一种高人一等的心态。

你自己觉得怎么样不要紧,但是如果对别人有什么想法,拜托不要
妄加评论,搞得一副愤世嫉俗的样子,何必那。

一代一代的人都在说世风日下,一代不如一代,但是实际情况是社
会仍然在进步,文明仍然在发展,所以总的来说,真的是长江后浪
推前浪,大可不必杞人忧天。

无意讨论你所指的“废物”的定义,但是如果人人心态都好一点,
都正常健康乐观积极一些,对人对己都是好的。

: 我告诉你,我所说的99%毕业生都是废物已经是高估的数字了。。
作者 purplestar 时间 Mon Apr 12 07:29:07 2004

成功要靠自己努力
: 我来这里不久,便发现这里热火朝天的讨论一个伪问题。。
: 所谓的大学地位的问题。。
: 我告诉大家:这个问题是最无聊、最没有意义的一个问题。。
: 我是1997年从北大毕业的,我告诉大家:
: 那年,我们系毕业了110多人,包括我自己在内。。99%都
作者 liudsh 时间 Mon Apr 12 07:57:14 2004
既然你自称自己也是“废物”,和“民工差不多”,“很差,真的很差”
我凭什么还相信你这个帖子的水平?相信你所说的话?
师兄,我不明白你所谓的“废物”与“不是废物”是如何定义的
到底是“精神境界”还是“谋生能力”
你把北大的99.9%都化为“废物”
全国的“废物”不知道有多少比例?
师兄,你在北大上了这么多年学,难道没学会宽容?
你毕业这么多年了,怎么还这么愤?
即使你是北大毕业的如何?你就能侮辱北大?

: 那年,我们系毕业了110多人,包括我自己在内。。99%都
作者 scrappy 时间 Mon Apr 12 07:57:26 2004
发现你的文章有一个奇怪的思维:比如,因为包括“我”也是废物,所以
其他人是废物就正常了吧,又比如我说北大烂,不是因为只是北大烂,
而是因为中国大学都烂透了--这样大家心理就都平衡了吧。

这种态度不好,何必非要把大家让烂里说呢?毕竟人人不都是希望这样
被别人评论的。矫妄何须过正?

1。SCI很多都只是统计意义,这是全世界的一个事实,不止是中国是这样。
如果你从事过理工科训练,还懂得统计意义的实质是什么,你就应该明白,
任何有用的信号都是基于统计意义上的。100篇文章里面也许出不了任何
有经济效益的成果,但是也许1000篇里面就可以诞生一个有用的成果。而
且每篇文章后面都是几十篇reference,任何有用的成果都是基于其它你所
谓的只有“统计意义”的文章。

2。作为一名理工科的学生,我认为最不成功的文章就是只破不立。不要以
为你比任何人都看得多一点,你知道的,你看到的,很多人都明白。不必
仅做情感的宣泄,这样除了让一部分心理不平衡,或者有所缺失的人满足
一下心理暂时的发泄,真的是一点用也没有。一种看文章的好办法就是:
把所有有关感情色彩的句子跳过,只看事实和作者的观点,然后你就可以
看出他的文章有什么价值。那么你也不妨对比看看你自己的文章,看看是否
提出来有效的方法或者建议,而不是空洞的骟情和悲情?

3。希望能尽可能的说出你所知道的事实,而不是妄加评论,揣测。既然你
相信大家都和你的程度差不多(都是废物),那么就应该相信你能从事实得
出的结论,大家也能想到--但是,这却不能保证人人都和你想得一样。

作者 frm 时间 Mon Apr 12 08:08:43 2004
人家问你的成功的定义是什么,你根本不回答,继续JJWW你那些破烂.你的"废物"的定义是什么?且不说到97年的毕业生才出来几年,和80年代的人相比并不公平,那么80年代的毕业生又是如何精英辈出的,你如何定义"精英"?
作者 frm 时间 Mon Apr 12 08:10:08 2004
美国总统和民工又有多少区别?
【 在 bibibi 的大作中提到: 】
: 我完全赞同黑狐狸的意见。
: 这都是事实。
: 就像科大猛吹自己的物理数学系学生在华尔街的怎么怎么多,
: 其实做的都是民工式的工作,对自己的设计也是民工式的想法,
: 80、90年代只有他们那些专业能出国,所以现在在北美找
作者 Spinel 时间 Mon Apr 12 08:44:06 2004
你是废物没关系
不要说别人
: 那年,我们系毕业了110多人,包括我自己在内。。99%都是废物。。
: 考上北大,考上清华,真的没什么可骄傲的。。
: 我认识很多北大校友现在混得都掺不忍睹。。这些人不仅丢掉了人文精神,而且生计也成问题。。
: 我说北大烂,不是说别的学校不烂。。整个中国大学都烂透了。。那些SCI论文多数只有统计学意义,许多大学真相大家根本就不清楚。。
作者 Chord 时间 Mon Apr 12 08:52:39 2004
可能原文作者用废物这个词偏激了一点
但原文作者的观点我还是比较赞同的,什么sci的,哪个是自己原始创新出来的,都跟老外做。即使有少数人创新出了sci,都是没有用的垃圾。混一点科研经费和名利而已。
如果要定义废物----作为大学生,我的观点是:不能在法律范围内,多挣钱,或实现自己的人生价值的人,就是废物。比民工挣的还少的人不是废物是什么?国家培养你花了那么多钱,结果你创造的价值不如民工,不是废物是什么?靠发几篇没有用的文章来混科研经费的人,简直是浪费我们这些纳税人的钱,你说不是废物是什么?

【 在 frm 的大作中提到: 】
: 人家问你的成功的定义是什么,你根本不回答,继续JJWW你那些破烂.你的"废物"的定义是什么?且不说到97年的毕业生才出来几年,和80年代的人相比并不公平,那么80年代的毕业生又是如何精英辈出的,你如何定义"精英"?
作者 harvard 时间 Mon Apr 12 08:58:10 2004
我估计你是文科生,理想化的那种。不知道你到底觉得什么样的人才不是废物?
你大概认为只有华盛顿,杰弗逊,马丁路得才不是废物了,普通人都是废物。
你可能自诩为精英或精神贵族, 但我可以告诉你, 以你这种生活态度和cynical的观点,用美国人的话来说就是--- You are a loser.

你举的这些例子无法证明他们不是废物。。。

在美国继续做研究很开心不能证明他们不是废物。。

有些已经拿到了美国名校的教职。。我认为这个比例是非常微小的,绝对小于1%。。
我认识很多美国常情藤毕业的学生,也就是找个小学校当教员。。
我不知道你所说的名校是什么。。不会是某个著名的社区大学吧。。

“有人发掘了新的兴趣, 转行进入法律界, 华尔街等等”.
请不要用法律界,华尔街来吓唬人。。在那里给人提鞋也算进入。。我认识不少这样的人,拉大旗当虎皮。。

“我认识别的系的同学在国内的也都有自己满意的工作和幸福的家庭.”

废物就一定没有满意的工作吗?没有幸福的家庭吗?

我告诉你,我也有满意的工作。。很幸福,但我就是个废物。。

作者 fuzhz 时间 Mon Apr 12 08:59:56 2004
主要是缺乏信仰和中国体制的问题束缚了这位师兄
所以物质上的丰富并没有给你带来任何快乐
对自己的现实与自己过高的理想之间的矛盾无可奈何也是一方面的原因

: 你举的这些例子无法证明他们不是废物。。。
: 在美国继续做研究很开心不能证明他们不是废物。。
: 有些已经拿到了美国名校的教职。。我认为这个比例是非常微小的,绝对小于1%。。
: 我认识很多美国常情藤毕业的学生,也就是找个小学校当教员。。

作者 江南孤星 时间 Mon Apr 12 09:02:34 2004
废物是指没有用的东西,不知道你的定义是什么。
不过我也非常讨厌那些老是吹嘘自己贬低别人的家伙,真恶心,真无聊!
: 我估计你是文科生,理想化的那种。不知道你到底觉得什么样的人才不是废物?
: 你大概认为只有华盛顿,杰弗逊,马丁路得才不是废物了,普通人都是废物。
: 你可能自诩为精英或精神贵族, 但我可以告诉你, 以你这种生活态度和cynical的观点,用美国人的话来说就是--- You are a loser.
作者 轰十甲 时间 Mon Apr 12 09:12:56 2004
也许你说的是精神层面的东西,确实现在的大学生有所缺失,我想有两方面原因:一是政府有意的引导;二是竞争的日益激烈
不过确实,北大的学生不应该停止思考

作者 frm 时间 Mon Apr 12 09:23:03 2004
可以告诉你,即使美国的教授写的SCI的大部分都是"没有用的垃圾。混一点科研经费和名利而已".他们都是"废物"么?也可能你根本不知道RESEARCH是什么样,以为随便就能做东西出来.

既然你赞同他的观点,那么民工挣多少?如何证明99%的北大毕业生挣得比民工少?

【 在 Chord 的大作中提到: 】
: 可能原文作者用废物这个词偏激了一点
: 但原文作者的观点我还是比较赞同的,什么sci的,哪个是自己原始创新出来的,都跟老外做。即使有少数人创新出了sci,都是没有用的垃圾。混一点科研经费和名利而已。
: 如果要定义废物----作为大学生,我的观点是:不能在法律范围内,多挣钱,或实现自己的人生价值的人,就是废
作者 fungal 时间 Mon Apr 12 09:28:36 2004
没有信仰,精神追求在小学到大学的政治教育中遗失贻尽
盲目追求物质财富,眼中只有名利二字

【 在 轰十甲 (research) 的大作中提到: 】
: 也许你说的是精神层面的东西,确实现在的大学生有所缺失,我想有两方面原因:一是政府有意的引导;二是竞争的日益激烈
: 不过确实,北大的学生不应该停止思考

作者 京城侠客 时间 Mon Apr 12 09:43:47 2004

首先怀疑,黑狐狸这个网友是不是北大毕业的??有本事,你就报出你到底是哪个学院哪个系的?
我本科和研究生都是光华毕业的,我和我的同学不敢说我们对社会、国家和民族做了什么贡献。如果是纯粹比价薪水收入,在绝大多数公司,北大、清华都是最高的。很多高薪公司,都只要北大或清华毕业的!!

现将我们本科班上我所知道的工作地方介绍如下(我自己在某外资证券北京办事处工作):
中国银行美国某分行(此同学北大毕业后,去人行研究生部读的研究生);
美国某著名证券公司(此女同学是美国某名校MBA毕业);
新加坡某公司(此同学是新加坡国立大学研究生);
国家外汇管理局;
保利集团(主要业务是卖军火,现在还有金融、房地产等业务,基本只招北大和清华毕业的);
日本岩井株式会社(此同学去日本留学留下的,他中学就是外国语中学学日语的);
华能集团;
汇丰银行;
第一波士顿;
建设银行总部2人,现有一人移民了;
一女生在上海某高科技公司任财务总监;
财政部一个北京本地男生;
香港华润集团;
光大集团(香港总部);
我们的美女班花现在中国驻欧洲某国大使馆商务参赞工作

作者 celeryrad 时间 Mon Apr 12 09:45:43 2004
北大的功利化,实在比清华的官场化更让人心痛
: 【 在 yaoman 的大作中提到: 】
: 恩。。其实我要讨论的不光是北大的问题。。
: 而是整个中国大学的问题。。
: 我毕业已经七年了。。可以说,我可以用纵向的眼光来观察北大毕业生究竟混得怎样这个问题。。答案是:很差,
作者 nomess 时间 Mon Apr 12 09:58:41 2004
中国的大学是需要学习很多东西
但对废物的定义个人觉得不是很合适
这是个思想交错的地方,我们都有自己的鉴别力
如果作为中国的脊梁,不求上进,故步自封,只求一个职位,一个虚名
那不是中国的脊梁,是该被称为废物
但还是有很多人在为自己的理想在奋斗,很多伟大的东西还是需要给与时间
很长的时间
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 10:00:18 2004
我告诉你什么是废物:

对于国家而言,能力低下,缺乏创造能力的是废物。。
对于社会而言,自私愚钝,缺乏社会责任感的人是废物。。
对于个体而言,缺乏境界,生活委琐,营营苟苟的人是废物。。
对于个体而言,缺乏独立思考能力,顽固迂腐的人是废物。。
对于个体而言,缺乏信仰,浑浑噩噩的人是废物。。
对于大学生而言,去做毫无创造性的工作,做民工一般的工作是废物。。
对于大毕生而言,缺乏以上任何一条都是废物。。

我再告诉你,你根本就没读懂我的意思。。
你的思考能力太差,离废物已经不远。。
我就是一个废物,但我起码知道我是废物,将来还有不是废物的可能。。
如果你还这么自大下去。。
等着给人提鞋吧。。

【 在 scrappy 的大作中提到: 】
: 呵呵,你自己愿意承认自己是废物也就算了,但是请不要拉着别人
: 一起承认好不好?尤其是,不要以为因为自己觉得是废物,周围的
: 同学也就一定绝大部分是废物,这本来就是一种高人一等的心态。
: 你自己觉得怎么样不要紧,但是如果对别人有什么想法,
作者 Aegis 时间 Mon Apr 12 10:05:01 2004
这位老兄说得很对。完全赞同。
其实很多反驳者拼命的要楼主对‘废物’给出一个定义,没有必要。
作者的说法或许有些偏激,但对这里无聊的争论的看法是很对的。
我从来不在这个板块参与什么大学好坏的争论,争论的结果,除了能
满足各位的一点虚荣心之外,没有任何作用。
但你毕业的时候,你能拿得出让人刮目相看的被称之为‘牛人’的简历?
不要说我们学校有人有,那是别人的,不代表你。靠顶着一个所谓名校的
光环,只会在今后工作中黔驴技穷似的被人忽视和遗忘,那时候也许你
才会感到自己的渺小和普通,也许才会重新定义‘废物’这个名词,真的!
大家踏踏实实的作些让自己满意的作品吧,这才是目前最重要的。

作者 lanmng 时间 Mon Apr 12 10:06:57 2004

这个我们探讨好像没多大用 政府就是这样的引导 作为普通学生的只好配合

【 在 Aegis (夜狼传说) 的大作中提到: 】
: 这位老兄说得很对。完全赞同。
: 其实很多反驳者拼命的要楼主对‘废物’给出一个定义,没有必要。
: 作者的说法或许有些偏激,但对这里无聊的争论的看法是很对的。
: 我从来不在这个板块参与什么大学好坏的争论,争论的结果,除了能
: 满足各位的一点虚荣心之外,没有任何作用。
: 但你毕业的时候,你能拿得出让人刮目相看的被称之为‘牛人’的简历?
: 不要说我们学校有人有,那是别人的,不代表你。靠顶着一个所谓名校的
: 光环,只会在今后工作中黔驴技穷似的被人忽视和遗忘,那时候也许你

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 10:14:15 2004
首先怀疑,黑狐狸这个网友是不是北大毕业的??有本事,你就报出你到底是哪个学院哪个系的?
=============
黑狐狸:这个问题在我的文章里有,如果你有兴趣的话会发现线索。。在这里怀疑没有任何意义。。

我本科和研究生都是光华毕业的,我和我的同学不敢说我们对社会、国家和民族做了什么贡献。如果是纯粹比价薪水收入,在绝大多数公司,北大、清华都是最高的。很多高薪公司,都只要北大或清华毕业的!!
===============
黑狐狸:我告诉你,你说这话就说明你是个废物。。“纯粹比价薪水收入”。。这玩意能说明个屁。。工资高就证明你不是废物?卖淫的妓女赚的比这些多的多了吧。。你怎么不跟她们比比。。“在绝大多数公司,北大、清华都是最高的??”你不要胡说了好不好。。
===========
你下面列的这些就是你所谓的成功人士吗???
我告诉你,若论这些玩意,我见得太多了。。这些行业出废物的概率太高了。。
很多人都是有头无脑。。靠骗人为生,。。
这些行业的赚钱逻辑就是骗。。
一个大骗子领着一群小骗子在骗,还有脸在我这说什么成功。。说什么不是废物。。

你举的例子中还有的是混在一个大衙门里给人提鞋。。然后拉大旗做虎皮。。我的同学中有这样的人。。是废物中的极品。。

废物兄弟。。千万不要自我感觉良好了,你编这些神话自己骗自己吧。。

==============
现将我们本科班上我所知道的工作地方介绍如下(我自己在某外资证券北京办事处工作):
中国银行美国某分行(此同学北大毕业后,去人行研究生部读的研究生);
新加坡某公司(此同学是新加坡国立大学研究生);
国家外汇管理局;
保利集团(主要业务是卖军火,现在还有金融、房地产等业务,基本只招北大和清华毕业的);
日本岩井株式会社(此同学去日本留学留下的,他中学就是外国语中学学日语的);
华能集团;
汇丰银行;
第一波士顿;
建设银行总部2人,现有一人移民了;
一女生在上海某高科技公司任财务总监;
财政部一个北京本地男生;
香港华润集团;
光大集团(香港总部);
我们的美女班花现在中国驻欧洲某国大使馆商务参赞工作
※ 修改:.黑狐狸 于 Apr 12 10:16:12 修改本文.[FROM: 61.51.101.25]
※ 修改:.黑狐狸 于 Apr 12 10:23:29 修改本文.[FROM: 61.51.101.25]
※ 修改:.黑狐狸 于 Apr 12 10:41:59 修改本文.[FROM: 61.51.101.25]───────────────────────────────────────
作者 CasaLanca 时间 Mon Apr 12 10:15:23 2004
中国的大学生变成废物应该是从六四以后,心灵上受到重创的中国大学生自此突然间失去了对社会和国家的责任感。
: 我告诉你什么是废物:
: 对于国家而言,能力低下,缺乏创造能力的是废物。。
: 对于社会而言,自私愚钝,缺乏社会责任感的人是废物。。
: 对于个体而言,缺乏境界,生活委琐,营营苟苟的人是废物。。
: 对于个体而言,缺乏独立思考能力,顽固迂腐的人是废物
作者 sensing 时间 Mon Apr 12 10:25:10 2004
这篇文章很好。
长期以来,大家说起国内的大学,必提北大和清华,
好像这个国家里只有这两个大学似的。其实,只要
冷静地想一下就会明白,这两个大学的众多毕业生中,
有很大一部分(原文是99%)最终会和我们这些非名牌大学
的毕业生一样被社会所泯灭。社会就是这么发展的,所以
也用不着奇怪。否则,国家的精英都被这两个大学所垄断,那是
一件多么可怕的事情。
其实,原文是呼吁大家应该有一个平和的心态。清华也好,北大也好,
你能上只能代表你高考分数达到了它们的分数线。赋予除此之外
更多的内涵,最终只能令人失望,甚至万分失望。因此,我们清华
和北大毕业的学生,首先应该少一些不切实际的虚荣,以为这两个
学校毕业的学生就会牛皮轰轰,这会让人笑话。其次,这两个学校毕业
的学生应该感激全国大众,包括民工,是它们的血汗堆起了这两个学校。
连深圳这样的兔子都不拉巴巴的地方都能在短期内堆起一座城市,自然也能堆
起北大来。最后,北大应该少些误导性的宣传。你们向吸铁石一样把全国
考分最高的学生吸到了北京,就成为废物的最终过程来说,实在没有理由
一定要把生产过程放在北京。达此目的的唯一途径就是告诉大家真相,
不是你有了几篇SCI,而是你们这里的‘废物’不比其它大学少。仅此足以。

个人意见,原文说它们系99%的毕业生都是废物,我认为还应该添一个9。
事实在那摆着,全国内我们实在找不出多少不是废物的来。这话听起来
刺耳,但是并不代表它与事实不符合。其实只要把话反过来问就能明白了
至今北大的众多毕业生中,在国内属于精英的有多少?是有那么几个,但是
再被北大的毕业生总数除一下呢?我想最终的比率不会太乐观,至少与99%
的差别不会太大。最后,没有废物就不会有精英,所以当废物也不错。
作者 aiuawan 时间 Mon Apr 12 10:37:32 2004
是这样的。
整个中国大学的教育实在是太差了。
我大学四年就什么也没有学到。
刚工作的时候还在卖苦力呢。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 10:37:39 2004
既然你怀疑我不是北大毕业生,是来造谣的。。还说我是什么湖南毕业的。。
我真服了你了。。

现在我告诉你,

我的原名叫肖静波,你到北大学籍档案管理室去查一查有没有我这么一个人。。
此外,你也有可能怀疑我不叫肖静波,那么,我出过三本书了,你去出版社查一查。。

这是我在寄托天下文章列表。。
https://bbs.gter.net/showthread....threadid=177498
你好好研究吧。。我是哪个系的你自己可以查到。。

我当初考上北大的时候不是靠保送也不是靠关系。。我是我们市的第一名,系里的第三名。。北大四年,军训一年,我被培养成了一个废物。。所以我对目前这个母校一点都不热爱。。我热爱的是北大这个名字,这个名字背后的历史。。而现在的北大,我当时的北大,一句话,烂透了。。

你问我,你见过“你见过北大、清华的优秀学生吗?见过真正忧国忧民的、有着宏大。。。”,我跟你说,我的确没有见多多少。。如果你见过,那么你很幸运,因为我说了,这本来就是个小概率事件。。。概率有多小。。1%不到。。

【 在 京城侠客 的大作中提到: 】
: 黑狐狸:
: 你这么鄙视北大、清华,是不是你自己考不上??那你认为中国哪个大学好啊?哪个大学是不培养废物的?
: 你太不够塌实了!未来的主席、总理都是从基层干起的,我们北大的毕业生的工作都不好吗??告诉你,50年以后的中国的总统还是会来自于北大和清华!!你见过北大、清华的优秀学生吗?见过真正忧国忧民的、有着宏大
作者 踏莎行 时间 Mon Apr 12 10:42:05 2004
呵呵.现代社会没有忧国忧民的所谓的优秀学生
只有一些不满现实,但是一旦步入社会却比谁都很快同流合污的"优秀学生"
只有一些看到现实残酷,不敢面对.而寄希望于国外"美好"生活的"优秀学生"
这个时代
没有真正忧国忧民的、有着宏大理想和超群智力、魄力的优秀学生
自命清高

【 在 京城侠客 (京城侠客) 的大作中提到: 】
: 黑狐狸:
: 你这么鄙视北大、清华,是不是你自己考不上??那你认为中国哪个大学好啊?哪个大学是不培养废物的?
: 你太不够塌实了!未来的主席、总理都是从基层干起的,我们北大的毕业生的工作都不好吗??告诉你,50年以后的中国的总统还是会来自于北大和清华!!你见过北大、清华的优秀学生吗?见过真正忧国忧民的、有着宏大理想和超群智力、魄力的北大人和清华人吗?
: 你有什么资格鄙视北大????你是废物,就不要污蔑别人!!还有经过我核实,你只是湖南某学院毕业的!

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 10:51:59 2004
我告诉你。。

如果你把我这点成绩当做牛的话我谢谢你了。。
我承认我是个废物,就在那99%里面,标准我已经在上面说到了。你仔细看看。。

我可能比一些人强的地方就是,我已经认识到我自己是个废物,正在努力向菲废物迈进。。。我所遗憾的就是北大没有给我什么。。除了一个虚名。。

所以我在日后要付出更大的艰辛成长。。。

在 Spinel 的大作中提到: 】
: 你无非想说明你有多牛而已,或者你是top2%,因为99%是垃圾.
: 【 在 黑狐狸 (黑狐狸) 的大作中提到: 】
作者 ygxz 时间 Mon Apr 12 10:56:55 2004
人必自卑而后人卑之

人必自弃而后人弃之

如果师兄您自己认为自己是废物

我也不管

既没有这个权利

也没有这个义务

但是我希望您仅仅是把自己看作一个个体,即特指

而不是有意无意的把自己作为北大学子的统称或者代表,即非泛指

我认为北大大部分学子都还是有前途的

社会在进步

我们不能拿老一套标准来“准绳”自己

只要我们还有良知,只要我们还肯努力

未来的天空仍将是蔚蓝的
※ 修改:.ygxz 于 Apr 12 11:01:13 修改本文.[FROM: 162.105.55.157]───────────────────────────────────────
作者 四顾萧然 时间 Mon Apr 12 10:57:06 2004
你其它的观点我都同意

就是这点不好

=============我所遗憾的就是北大没有给我什么

你也知道现在全国的这个状况

你还想要多少??

: 我告诉你。。
: 如果你把我这点成绩当做牛的话我谢谢你了。。
: 我承认我是个废物,就在那99%里面,标准我已经在上面说到了。你仔细看看。。
: 我可能比一些人强的地方就是,我已经认识到我自己是个废物,正在努力向菲废物迈进。。。我所遗憾的就是北大没有给我什么。。除了一个虚名。。
回应

声望
寄托币

沙发
作者 bathing 时间 Mon Apr 12 10:59:32 2004
同意你的观点。
我以前就是这么想的,但是不敢像你这么说出来。
: 首先怀疑,黑狐狸这个网友是不是北大毕业的??有本事,你就报出你到底是哪个学院哪个系的?
: =============
: 黑狐狸:这个问题在我的文章里有,如果你有兴趣的话会发现线索。。在这里怀疑没有任何意义。。
: 我本科和研究生都是光华毕业的,我和我的同学不敢说我们对社会、国家和民族做了什么贡献。如果是纯粹比价薪
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 11:00:42 2004
流氓和废物还是不同的。。呵呵。。

此外,我们来作个实验好不好。。。

你问问北大毕业的,有几个人敢说自己不是废物??

我们做个调查好不好。。我们用事实说话好不好??

【 在 Spinel 的大作中提到: 】
: 你的理论就是我是流氓,所以你就是流氓。
: 呵呵
作者 bathing 时间 Mon Apr 12 11:01:12 2004
刚出校门或者还是在校的学生是无法理解你说的意思的。
不用和他们争了。

: 我承认我是个废物,就在那99%里面,标准我已经在上面说到了。你仔细看看。。
: 我可能比一些人强的地方就是,我已经认识到我自己是个废物,正在努力向菲废物迈进。。。我所遗憾的就是北大没有给我什么。。除了一个虚名。。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 11:02:45 2004
所以我很遗憾。。很无奈。。

我其实不是完美主义者,但目前北大之差还是超出了我的想象。。

所以我只能希望遗憾不要继续发生在我的师弟师妹身上。。

【 在 四顾萧然 的大作中提到: 】
: 你其它的观点我都同意
: 就是这点不好
: =============我所遗憾的就是北大没有给我什么
: 你也知道现在全国的这个状况
: 你还想要多少??
作者 Spinel 时间 Mon Apr 12 11:04:13 2004
北大毕业又怎么了,你废物,不要说别人废物。
北大没给你什么?说出能说出这话的足见你是个废物。
: 流氓和废物还是不同的。。呵呵。。
: 此外,我们来作个实验好不好。。。
: 你问问北大毕业的,有几个人敢说自己不是废物??
: 我们做个调查好不好。。我们用事实说话好不好??
: 【 在 Spinel 的大作中提到: 】
作者 suxinren 时间 Mon Apr 12 11:07:11 2004

黑狐狸的这段话让我猛的惊醒,汗颜不已。
对照黑狐狸的废物的标准,我辈真的离废物不远了,感谢黑狐狸的这番教诲。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 11:07:19 2004
你说说看,我凭什么就没有资格说别人废物呢?
请你捍卫我说话的权力好不好?

我敢说自己废物,你敢说自己不是废物吗?

【 在 Spinel 的大作中提到: 】
: 北大毕业又怎么了,你废物,不要说别人废物。
: 北大没给你什么?说出能说出这话的足见你是个废物。
作者 zxlin 时间 Mon Apr 12 11:07:59 2004
虽然偏激了一点,但整个大学界的水平的惨不 忍度拉,教育产业化,学生公里化的结果啊
作者 Spinel 时间 Mon Apr 12 11:09:10 2004
我当然敢,你知道什么叫自信吗?
: 你说说看,我凭什么就没有资格说别人废物呢?
: 请你捍卫我说话的权力好不好?
: 我敢说自己废物,你敢说自己不是废物吗?
作者 ygxz 时间 Mon Apr 12 11:11:14 2004
什么叫做废物?

只有那些不知道,

或者无视,躲避自己责任

整日无所事事的人

才有资格获此殊荣

当然我们不可能象以前的人那么“伟大”

为什么?

伟大是因为别人的渺小

是对比的结果

我们现在整天口口声声强调平等,民主

(虽然可能只是由于我们感觉自己的处境不如别人吧?

如果我们是所谓的特权阶层,我们还会.....)

这样必然使得人们越来越显得平庸

因为即使最高国家领导人

在真正民主的国家也只能是人民公仆

也必须尊重最普通的,以前所谓的小百姓

须知,

先前许多人的伟大

是由多少人的痛苦换来的

此外

人必自卑而后人卑之

人必自弃而后人弃之

如果师兄您自己认为自己是废物

我也不管

既没有这个权利

也没有这个义务

但是我希望您仅仅是把自己看作一个个体,即特指

而不是有意无意的把自己作为北大学子的统称或者代表,即非泛指

我认为北大大部分学子都还是有前途的

社会在进步

我们不能拿老一套标准来“准绳”自己

只要我们还有良知,只要我们还肯努力

未来的天空仍将是蔚蓝的
【 在 ygxz 的大作中提到: 】
: 人必自卑而后人卑之
: 人必自弃而后人弃之
: 如果师兄您自己认为自己是废物
: 我也不管
: 既没有这个权利
: 也没有这个义务
: 但是我希望您仅仅是把自己看作一个个体,即特指
作者 Roses 时间 Mon Apr 12 11:12:23 2004
不要寄希望于任何人都相信你,都赞许你,也不要想人人都会反对你。
他这样做是他的不对,但也有他的道理。
存在就有存在的原因~~

用你最有说服力的观点证明你的正确吧,不要期望人人都同意你的观点~~

有人说过,今天的想法成就三年之后的命运。所以也不要太失望。没有信仰,没有希望,人是不会发展的。。。

我是理工科的学生,也不是北大清华一类的超级名校的一员,对你们我只有羡慕的分了,但并不崇拜。我也想说说自己的看法。

不知道我说的这些对不对~~

: 既然你怀疑我不是北大毕业生,是来造谣的。。还说我是什么湖南毕业的。。
: 我真服了你了。。
: 现在我告诉你,
: 我的原名叫肖静波,你到北大学籍档案管理室去查一查有没有我这么一个人。。
: 此外,你也有可能怀疑我不叫肖静波,那么,我出过三本书了,你去出版社查一查。。
: 这是我在寄托天下文章列表。。
: https://bbs.gter.net/bbs/showthread....threadid=177498
: 你好好研究吧。。我是哪个系的你自己可以查到。。

作者 这也可以 时间 Mon Apr 12 11:13:23 2004
大家个有个的价值观
对于这个世界大家不过都是舞台上的一个角色,来去匆匆
何别让自己的意志左右别人呢
如果辩论是一种乐趣的话,讨论一下也好,但又何必动气呢
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 11:13:24 2004
记得有一句话说,

吾爱吾师,但我更爱真理。。

你连这个道理都不懂吗?

我看给北大丢脸的正是你这样的人。。

你这样的思维下去,离人渣的距离不会太远。。

说你废物就是侮辱你了。。

你有本事说自己不是废物啊。。

【 在 loveyay 的大作中提到: 】
如果你是废物,或者你已经完了,那也只能怪你自己,对于自己的母校,你可以不喜欢,但你没有权利侮辱她,否则你是人渣!!!!!!更何况你还侮辱了很多人!!!!
作者 四顾萧然 时间 Mon Apr 12 11:17:13 2004
整个社会都弥漫着一股压抑和庸俗的气氛

要做一些有责任感和创造性的事情反而是需要非凡的勇气

单以北大一校又怎么能再滚滚红尘中免俗呢?

最乐观的期望是,人们只是把自己的信仰内隐在心中

而就目前而言,安于平庸已然成为主流

: 所以我很遗憾。。很无奈。。
: 我其实不是完美主义者,但目前北大之差还是超出了我的想象。。
: 所以我只能希望遗憾不要继续发生在我的师弟师妹身上。。
: 【 在 四顾萧然 的大作中提到: 】
作者 Spinel 时间 Mon Apr 12 11:19:29 2004
自信不需要理由
试问一下,你父辈可是废物?
你会对这你父辈说你这个废物?
难道这就是你的真理。

: 那么,你敢说出你不是废物的理由吗???

作者 hjzzj 时间 Mon Apr 12 11:23:43 2004
我还真时时恐惧自己真成为废物
但是自少我还在向我所向往的事物迈进.
: 你说说看,我凭什么就没有资格说别人废物呢?
: 请你捍卫我说话的权力好不好?
: 我敢说自己废物,你敢说自己不是废物吗?

作者 xszhj 时间 Mon Apr 12 11:25:46 2004
我想起海明威的一句话:战争中总有堕落的人,可还有哈佛毕业生。其实说到底还是思想境界的问题。北大百年为国之栋梁靠的是一股精神。可能黑狐兄认为北大以及中国其他大学都失去了大学精神了。读书已经成了和普通人一样混饭吃的手段。
作者 踏莎行 时间 Mon Apr 12 11:27:26 2004
难道不是么??
呵呵
社会是崇尚金钱的
【 在 xszhj (sol) 的大作中提到: 】
: 我想起海明威的一句话:战争中总有堕落的人,可还有哈佛毕业生。其实说到底还是思想境界的问题。北大百年为国之栋梁靠的是一股精神。可能黑狐兄认为北大以及中国其他大学都失去了大学精神了。读书已经成了和普通人一样混饭吃的手段。
作者 dingxl 时间 Mon Apr 12 11:29:00 2004
北大在八十年代末确实变化很大。不过此前的毕业生也看用什么标准看了。
其中符合楼主废物标准的也不少,有不少人是跟着这个社会随大流,无法坚持自己的一些东西,最后也堕落了。
而民工或者农村也有真正不是废物的人。

作者 hjzzj 时间 Mon Apr 12 11:32:32 2004
黑狐狸我想请教一个问题:
按你对废物的理解,
如果一个人一直持之以恒的追求他向往的东西,但是终其一生仍然没有达到社会
所承认的成功的标准,虽然他无悔,但不知他是否为废物?
【 在 hjzzj (math) 的大作中提到: 】
: 我还真时时恐惧自己真成为废物
: 但是自少我还在向我所向往的事物迈进.

作者 Annsq 时间 Mon Apr 12 11:34:03 2004
即使不是从事本专业,陕西一个北大学生买猪肉也能年收入达百万元人民币。
每一个北大学生,不应抱怨什么,应该想尽一切可能争取年收入达百万元人民币。
假如低了,就拖了北大平均数的后退,假如高了,就能抬升北大平均数几元钱。

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 11:37:17 2004
你说出了部分我的意思。。
即精神的萎靡迅速造就了一大堆废物。。
我始终认为,境界如同一个人的能力一样是具有力量的。。
以往,北大人的自豪之处就是境界的卓尔不群。。
而眼下,北大匠气十足,狂人无数。。
我认为,丢掉了境界的北大人毫无特色而言。。
这点还不如踏实务实的兄弟院校的毕业生。。

我还有另外一层意思是创造力的缺失,正确思考能力的缺失。。
我认为,思考也是一种力量。。

所以,在这里很多博士,硕士脑袋混乱无比。。
把一些给人提鞋的工作拿出来当作不是废物的典型。。

对这些人我实在无语,不送他们废物这样的称号不足以解气。。

还有。。还有。。
我们失去的东西太多了。。

【 在 xszhj 的大作中提到: 】
: 我想起海明威的一句话:战争中总有堕落的人,可还有哈佛毕业生。其实说到底还是思想境界的问题。北大百年为国之栋梁靠的是一股精神。可能黑狐兄认为北大以及中国其他大学都失去了大学精神了。读书已经成了和普通人一样混饭吃的手段。
作者 Angelsnow 时间 Mon Apr 12 11:44:19 2004
师兄
也许我在这里说话还没有很够的资格,因为我只是大一。但是,就您所说的,我的确有点愤慨了,北大的确不在像老北大人在的时候能主导社会的主流了,但是,毕竟北大还没有缺失它应有的魅力,要不然,也不会每年有很多人来到这里。
对于北大培养的都是废物的言论,我想回问您一句,您所认为的非废物又是什么标准
在各个领域都能找到好多优秀的北大人,也许您在您的人生路上,没有很顺利,但是您用自己来涵盖了全部北大人,好像说明您并没有真正的了解北大。
兼容并包,也许这就是像您这样的人也能拥有北大人称号的原因了
这样看来,北大真的是够宽容的了。
作者 cooki 时间 Mon Apr 12 11:52:13 2004
深以为然!

作者 appol 时间 Mon Apr 12 11:55:50 2004

说得有点激进,但很实在,
作者 riverstone 时间 Mon Apr 12 12:02:11 2004
整个中国大学都是这样

作者 eahill 时间 Mon Apr 12 12:03:49 2004
记得对外经贸大学校长讲过一个红颜薄命理论,类似吧
顶一下
作者 frm 时间 Mon Apr 12 12:03:56 2004
和80甚至100年前的愤青差不多
: 对于个体而言,缺乏境界,生活委琐,营营苟苟的人是废物。。
作者 yinyizhe 时间 Mon Apr 12 12:11:49 2004
北大没有给你什么?
北大应该有悔
不过你想过自己没有?
其实,这个虚名是你自己挣的 况且按照你自己的说法
你做废物能够做到现在这个程度 跟这个虚名也有很大的关系
作者 Dreaminhust 时间 Mon Apr 12 12:14:28 2004
北大的毕业生就是务实

当我在大学毕业的时候,发现自己一无所有
唯一值得自豪的是我没有找到好工作
读研究僧了
哈哈
作者 xmuboy 时间 Mon Apr 12 12:20:26 2004
大陆的大学都不怎么样。。。
作者 ckg 时间 Mon Apr 12 12:22:16 2004
同意,我们清华毕业好像还没怎么听说过“废物”。
废物要看怎么定义了

: 我已经从北大毕业了, 我和我的大多数同学都不像你这样消极和愤世嫉俗,
: 竟然说自己母校99%毕业生都是废物.
: 你没有看到那些无数成功校友, 你的眼光太局限了
: :: 跟在哪个系没关。。北大毕业生99%都是废物。。
作者 mnymj 时间 Mon Apr 12 12:24:41 2004
可能是迷失自我,或者是被逼隐瞒自己的本意,反正腰杆子硬不起来了吧?
作者 brookletckj 时间 Mon Apr 12 12:28:00 2004

你的理论很有意思……废物=大部分人???我也是北大的,现在我每天休息的时间只有6个小时,但是感觉每天都是新的,对未来也是充满信心,但是无论如何也不能把你自己的见解和现实中的人联系起来,也许你过于理想化了。另外,既然承认自己是一个废物,那么就应该努力使自己脱离废物的群体,而不是漫无目地的发牢骚,这也容易造成误导。最后声明一下,在你的界定范围里面我也是其中的一员。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 12:32:18 2004
兄弟,
我在发牢骚吗?
没有!!
我在大声喊叫。。
拆穿皇帝的新衣。。
说破一些本来的真相而已。。

而且,我已经说过好多次了。。
我正在努力摆脱废物这样的称号。。。

【 在 brookletckj 的大作中提到: 】
: 你的理论很有意思……废物=大部分人???我也是北大的,现在我每天休息的时间只有6个小时,但是感觉每天都是新的,对未来也是充满信心,但是无论如何也不能把你自己的见解和现实中的人联系起来,也许你过于理想化了。另外,既然承认自己是一个废物,那么就应该努力使自己脱离废物的群体,而不是漫无目地的发牢骚,这也容
作者 弥漫星河 时间 Mon Apr 12 12:33:20 2004
就是需要有人出来给头脑发热的人们泼泼冷水,到该清醒的时候了!◎
作者 Mymfaither 时间 Mon Apr 12 12:34:44 2004
记得在中国积极推行大学扩招的人说过:
哈佛学生都有到餐厅端盘子的,为什么中国的大学生却都是骄子
你指的1997年,大概刚刚开始扩招吧
我无意于把责任推到扩招上
但是按照你的逻辑,中国大学都是在培养废物
那中国岂不是没希望了
至于你所定义的创造能力、社会责任感、境界、独立思考能力……
北大学生怕是置于全国最高的阶层吧
还有,废物都是相对的
1%的精英,1%的废物,98%的普通人才是正常的
作者 tjuzhangrui 时间 Mon Apr 12 12:36:51 2004
这个这个,恐怕在讨论下去就要涉及到人活着是为了什么这样的哲学问题了。
作者 斯琴萨日娜 时间 Mon Apr 12 12:38:40 2004
你说大部分人都是废物,那么什么样的人在你眼中才不算是废物呢?你衡量的是什么?地位,身份,金钱?

而且我感觉一个知识份子不应该和劳动一线的民工比。必竟是一劳动分工不同。如果让你去做民工,你还未必做的来。

你不要以个人的眼光去看待别人好不好。

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 12:42:02 2004
你浏览全部讨论后就会发现:

我已经回答了你的问题。。

对民工的境遇应该同情。。
但大学生毕业后的境遇有的跟民工没什么本质区别。。

这是我毕业7年后的体会。。

至于什么是大学生与民工的本质区别。。

你用心领悟吧。。

【 在 斯琴萨日娜 的大作中提到: 】
: 你说大部分人都是废物,那么什么样的人在你眼中才不算是废物呢?你衡量的是什么?地位,身份,金钱?
: 而且我感觉一个知识份子不应该和劳动一线的民工比。必竟是一劳动分工不同。如果让你去做民工,你还未必做的来。
: 你不要以个人的眼光去看待别人好不好。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 12:47:41 2004
跟扩招没有任何关系。。

因为我在读大学的时候没有扩招这回事。。

你说,“但是按照你的逻辑,中国大学都是在培养废物
那中国岂不是没希望了”

这个问题我正想问你:如果中国大学按照目前的状况办下去。。
中国会有希望吗?

【 在 Mymfaither 的大作中提到: 】
: 记得在中国积极推行大学扩招的人说过:
: 哈佛学生都有到餐厅端盘子的,为什么中国的大学生却都是骄子
: 你指的1997年,大概刚刚开始扩招吧
: 我无意于把责任推到扩招上
: 但是按照你的逻辑,中国大学都是在培养废物
: 那中国岂不是没希望了
作者 Mymfaither 时间 Mon Apr 12 12:48:12 2004
社会调查背后的心理学揭示:
当你真正去调查时,往往得不到真是的答案
北大学生如果填自己是废物
岂不和全国人民所批判的北大之自命清高相悖?

: 流氓和废物还是不同的。。呵呵。。
: 此外,我们来作个实验好不好。。。
: 你问问北大毕业的,有几个人敢说自己不是废物??
: 我们做个调查好不好。。我们用事实说话好不好??
作者 SnowINfall 时间 Mon Apr 12 12:49:56 2004

【 在 celeryrad 的大作中提到: 】
: 北大的功利化,实在比清华的官场化更让人心痛

这句话说的真是太好了!!中国目前教育界是这样情况的岂不比比皆是啊!!
作者 ieytytyy 时间 Mon Apr 12 12:52:00 2004

呵呵,你是工作7年,也是跟自身的经历有关,可能看到的不是太全面。
而且我知道,你这标准也比较高,给外企,私企打工,在国企混日子的,都
算是民工类型的。不过,人生各有机遇,我也知道一些人,智商高低且不论,
境遇高低也且不论,能做到活着为了自己,也就够了。
大学毕业,有不少的就业方向,“大学生毕业后的境遇有的跟民工没什么本质区别”
这就显得比较偏激了。
: 你浏览全部讨论后就会发现:
: 我已经回答了你的问题。。
: 对民工的境遇应该同情。。
: 但大学生毕业后的境遇有的跟民工没什么本质区别。。
: 这是我毕业7年后的体会。。
: 至于什么是大学生与民工的本质区别。。
: 你用心领悟吧。。
作者 sunisred 时间 Mon Apr 12 12:52:43 2004
虽然偏激,但有些道理。楼主意思可能是说现在大学培养出来几乎都是没有思想地学生。感觉现在大学就象技校似的。

作者 ieytytyy 时间 Mon Apr 12 12:55:55 2004
nod,这是有一些因素在内,但是他说得,不少是有道理的。
毕业是一个重新洗牌的机会,大学表现,跟工作后表现,可以截然不同,
能带过去的,是自信和思维方式。
其实学生进入工作岗位,相对来说是比较容易把思维方式调整过来适应工作的,
这点而言,废物一说就没道理了。

: 你给我的感觉就是,自己不好,还要把好人拖下水一样。
: 【 在 斯琴萨日娜 的大作中提到: 】
作者 hebeisyboy 时间 Mon Apr 12 12:58:25 2004
应该提倡北大的精神,每个人都可以畅所欲言,最好不要人身攻击.
其实北大,情话现在是名副其实的留洋预备校,有多少参加祖国的建设中来呢.这是中国的最大悲哀,投入最大,为己产出最少.对于国家而言,这样的出洋一去不归的"优秀毕业生"如何坦然接受自己的称号.现在回归的许多也是国外混不下去了,才被迫回来的,有多少是主动放弃舒适的工作生活条件回到中国的,都是混不下去了,才回来的.这里面现在水货特别多.
以前对出国的人是一种羡慕,现在是唾弃(现在很多是自费花钱去留学的)
真正托起中国的天空的还是那些默默无闻的院校的所谓的不优秀的毕业生.
哈工,北航,西工等等有许多学生毕业后走上了中国的国防建设中,踏踏实实做自己的工作
: 你说大部分人都是废物,那么什么样的人在你眼中才不算是废物呢?你衡量的是什么?地位,身份,金钱?
: 而且我感觉一个知识份子不应该和劳动一线的民工比。必竟是一劳动分工不同。如果让你去做民工,你还未必做的来。
: 你不要以个人的眼光去看待别人好不好。
作者 gorgeouslily 时间 Mon Apr 12 13:00:11 2004
各位,不要理这样的废物了。
我看他压根就不是北大毕业的。
对这样的人,语言是不管用的,internet就是一些白痴和懦夫撒野的地方,
要是在人前,敢这样废物吗?
早被扁了。
连扁都不值得。
大家不要在这上废时间了,我们的时间可比他的时间珍贵多了。

作者 竹中 时间 Mon Apr 12 13:03:25 2004
定义成功的标准不一样。
很多人,也许做的“民工般”的工作。但正是很多这样人的努力在推动社会的发展。

黑,

为什么在国外或做民工般的工作就是废物?为什么你张口闭口都是“民工般”。
民工如何?民工是废物么?如果是,请你不要住房子,不要走马路。只能说你三六九等的观念太强。

事业成功,经济有些基础的。被你讽刺为和妓女无异。但在创造社会财富的角度上说,真的是一样的么?在研究领域工作的,即使做的工作很微不足道,他们的贡献是可以抹煞的么?

标新,更要立异。请问,你有什么更好的建议么?
中国的大学教育是一步步发展的。你说,中国的大学都是废物。中国为什么还能向前发展,而不是倒退。

你的观点,我唯一赞同的就是:我们都不应当骄傲,要懂得真真正正的做有益于社会的工作。

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 13:06:33 2004
你仔细看看我的帖子吧。。
我是不是北大毕业的里面清楚的很。。

哈哈哈。。

扫荡一下这里的污浊之气,先从你开始。。

【 在 gorgeouslily 的大作中提到: 】
: 各位,不要理这样的废物了。
: 我看他压根就不是北大毕业的。
: 对这样的人,语言是不管用的,internet就是一些白痴和懦夫撒野的地方,
: 要是在人前,敢这样废物吗?
: 早被扁了。
: 连扁都不值得。
作者 hahajiang 时间 Mon Apr 12 13:07:07 2004
跟王朔的把自己扔到粪坑里往其他人身上泼粪行为一样。
有什么意思呢?
你是废物又如何,你不是废物又如何?没有人关注你。还是继续你摆脱废物的历程吧。

作者 scrappy 时间 Mon Apr 12 13:07:23 2004
难得阁下还能费点脑力来考虑一下什么是你自己定义的“废物”,
实在不容易啊,我以为你也就一愤青的水平。

再摆脱你明白一点,你自己认为是自己是“废物”不要紧,但是
不要拉上其它人,更不要替其他人做判断,比如我吧,我是不是
废物不劳你费心,即使你很清楚我是,但是也不要对我说好不好?
做人基本的礼貌和道德你总是还是懂的吧?即使你沾沾自喜为一
“废物”。

如果你还不明白大家为什么这么反感你说的话的原因,建议你先
到幼儿园去学习学习做人的道理,然后再查查新华字典到底是什
么“废物”,而不要自以为是的定义一通废话,再来这儿发表感
慨--你是有言论的自由,但是在公共场合发言是需要负责,和
考虑公众效应的--当中放屁况且被人认为不雅,何况像你这般?

当你自以为自己很清醒的可以评判他人的时候,真的不妨先检查
一下自己的德行。

作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 13:11:23 2004
民工怎么了,至少民工是为了生计,他们有明确的目标。
你这种人就是废物,小废物。
别把人都看的像你。
怒,你心中的某些东西不过如此,自以为有见识,嘿嘿。

作者 prokaryote 时间 Mon Apr 12 13:11:32 2004
笑话,没有积累,哪有创新?一篇推动科学巨大进步的论文是建立在多少篇文章的基础上?一个爱因斯坦的出现是建立在多少物理研究人员的工作和基础上?哪里能够天天发nature,人人都是爱因斯坦?但是就能因此否定其他论文和其他科学工作者存在的必要吗?
看看你自己对“废物”的那个狗屁定义,你来搞科研,那才真叫废物一个。
: 但原文作者的观点我还是比较赞同的,什么sci的,哪个是自己原始创新出来的,都跟老外做。即使有少数人创新出了sci,都是没有用的垃圾。混一点科研经费和名利而已。
: 如果要定义废物----作为大学生,我的观点是:不能在法律范围内,多挣钱,或实现自己的人生价值的人,就是废

声望
寄托币

板凳
作者 hahajiang 时间 Mon Apr 12 13:13:44 2004
哼哼,各人有各人的理由,并不是不符合你的标准的就是废物。
所以可以这么说,你的标准中,你是废物,北大99%的人是废物。
其他人的标准中,你是不是废物不可知,但最起码包括自己的大部分人不是废物。

看起来你愤世嫉俗,实际上一粪青而已,是没有定位好自己的典范。
我的标准:能为社会做贡献的就不是废物

: 那么,你敢说出你不是废物的理由吗???
作者 timeisall 时间 Mon Apr 12 13:14:20 2004
说的很好

废物的培养不只是从大学开始的
从幼儿园,小学,中学,就没有良好的使人不成废物的氛围和环境
最关键的大学,也同样的没有了希望
区别是从小废物变成大废物,失去了改造的最好机会

其实是整个民族的价值取向
还有这个社会的体制,观念
出了问题
北大只是一个突出的代表
而已

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 13:14:52 2004
^_^。。哈哈哈。。。

怎么这么没有胸襟呢。。

我用这个帖子真的把这里的深浅给试出来了。。

废物云集。。蠢人云集。。。

不过也有聪明睿智的。。。

只是数量比较稀少而已。。。

【 在 hahajiang 的大作中提到: 】
: 跟王朔的把自己扔到粪坑里往其他人身上泼粪行为一样。
: 有什么意思呢?
: 你是废物又如何,你不是废物又如何?没有人关注你。还是继续你摆脱废物的历程吧。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 13:16:04 2004
我没有鄙视民工的意思。。

可如果大学生都混成民工那样了。。

的确不是我原因看到的。。

【 在 ocrlk 的大作中提到: 】
: 民工怎么了,至少民工是为了生计,他们有明确的目标。
: 你这种人就是废物,小废物。
: 别把人都看的像你。
: 怒,你心中的某些东西不过如此,自以为有见识,嘿嘿。
作者 夕阳 时间 Mon Apr 12 13:18:42 2004
北大的也好,还是其它什么人
本来就是臭皮囊一个
现在大家在怎样“成功”,百年后也是尘土一堆
或许你现在踩着的就是爱因斯坦,那破论
和废物有区别吗
生存的目的,人类会因为我的存在而前进一步
否则大家都是废物

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 13:19:02 2004
别总把愤青这样的帽子往人家头上扣。。

你懂什么是愤青啊。。

就你这样,你给社会做了什么贡献了?

你充其量跟我一样——
浪费农民粮食的废物一个。。

【 在 hahajiang 的大作中提到: 】
: 哼哼,各人有各人的理由,并不是不符合你的标准的就是废物。
: 所以可以这么说,你的标准中,你是废物,北大99%的人是废物。
: 其他人的标准中,你是不是废物不可知,但最起码包括自己的大部分人不是废物。
: 看起来你愤世嫉俗,实际上一粪青而已,是没有定位好自
作者 wozaitaxiang 时间 Mon Apr 12 13:19:51 2004
记得一句话:
儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。

我想你是那种在自己研究的领域比较有研究,但限于从前的环境或是北大给予你的培养。现在无法作出突破的人吧?
平和的心态很重要。

北大不可能给予你生命中所需的一切。
如果你取得的过少,那是你主动性不够。
不要以为自己97年毕业就有教训别人的资格。

至于中国的教育,确实有问题。
记得有句话说:不要让一个将军去指挥战局(大概是这个意思吧)。
我想政府绝对没有对扩招做过系统的研究。肯定是拍脑袋出来的。

作者 Mymfaither 时间 Mon Apr 12 13:21:11 2004
看到这一帖,我终于觉得认识到你部分的想法
前面若有不敬,见谅!
我崇尚境界,我是彻彻底底的完美主义
所以我来到北大,小学五年级就决定了
我现在还在北大,或许还不能体会你及其他走出去的人的心境
但是我对北大和我的未来充满信心
在进北大以前我看过一本叫《谁害了北大学生》
我告诉自己不能成为那样的人
但是进来以后我发现自己和社会的误解
但是那本书显然没有你想的那么深,所以不足为训
但是你对非废物的定义是在太高
在任何国家任何社会
这样的任务都是社会的精英中的精英
或许对北大我们可以这样要求
但是这是理想主义的泛化
你和你的同学余杰似乎观点类似
他说:北大大部分只是绿叶(见《北大与清华》)
这是中国社会的现实
需要有人首先觉醒
我相信这些人中的主体会是北大人
还是唐师曾在《海湾战争中的北大人》中引用的那句话
“战争中总有堕落的人,可还有哈佛毕业生”
我想,北大的过去和将来
都配得上这么一句话
至少你我以及很多北大人在为此努力
至于现在
谁都知道六四之后北大师什么样的状况
扩招之后又是什么样的状况
我也看不起很多人,但我不会说他们是废物
你的言论如此,他们自己的生活也如此
还有,无论如何,自信都是北大学生最大的优点
请不要骂自己是废物
(欢迎继续讨论)

你说出了部分我的意思。。
即精神的萎靡迅速造就了一大堆废物。。
我始终认为,境界如同一个人的能力一样是具有力量的。。
以往,北大人的自豪之处就是境界的卓尔不群。。
而眼下,北大匠气十足,狂人无数。。
我认为,丢掉了境界的北大人毫无特色而言。。
这点还不如踏实务实的兄弟院校的毕业生。。

我还有另外一层意思是创造力的缺失,正确思考能力的缺失。。
我认为,思考也是一种力量。。

所以,在这里很多博士,硕士脑袋混乱无比。。
把一些给人提鞋的工作拿出来当作不是废物的典型。。

对这些人我实在无语,不送他们废物这样的称号不足以解气。。

还有。。还有。。
我们失去的东西太多了。。

作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 13:22:21 2004
人有很多种,你看到的很少。
至少就我看到的,还是有很多绝对不能称为废物的同学的!
按你的观点,中国就是废物社会,整个中国历史就是废物的历史。
所谓先贤只是少数,多数人并不需要很多看起来玄妙的东西。
你说你很现实,恐怕也不是现实国人的那种现实。
鄙视民工是我最反感的,既然你不是,那就算了。
但是希望你不要把民工置于一个很尴尬的地位,他们为什么有那样的生活?他们绝不是废物,不过可能就你的观点看他们的确处于近乎废物的地位而已。

: 我没有鄙视民工的意思。。
: 可如果大学生都混成民工那样了。。
: 的确不是我原因看到的。。
: 【 在 ocrlk 的大作中提到: 】
作者 onebean 时间 Mon Apr 12 13:22:53 2004
你凭什么说你们系99%是废物?谁给了你诋毁的权利?凭什么用你的标准去衡量他人?难道你加上一句“包括我自己在内”,人家就不得不接受你这种凭空污蔑?我先扎自己一刀,然后扎你一百刀你干不干?你自己犯贱不要拉上别人。
你认识那么多 的废物,我却认识更多的北大校友,是各行各业的精英。所谓物以类聚,人以群分,你自轻自贱,当然只配与废物为伍。你已经不可能向上看,只能朝下看,通过斥别人为废物来获得优越感。你说“这里废物云集,蠢人云集,而且自我感觉过于良好。”我看这里自我感觉最好的就是你自己。而你获得优越感的途径只不过是作践自己,因为别人不作践自己,所以你比别人高明。一副我是流氓我怕谁的嘴脸。
你肯定是文科生,对sci这些概念不甚了了,只知道信口雌黄,故作惊人之语。你似乎比大家都高明,有本事攒一片sci出来啊?你说“许多大学真相大家根本就不清楚”,那你清楚什么?你以为你是耶稣还是先知啊?
你总是骄傲地断言反驳你的人将来肯定是废物,而你自己虽然现在是废物,但有希望从废物堆里跳出来。我的看法恰恰相反,你这辈子恐怕永远是一个废物,因为你没有一颗平常心,你只有愤世嫉俗的心,自命清高的心,睥睨众生的心,哗众取宠的心。而你自命清高的底气,居然是为人不齿的自我糟蹋。你像一个裸奔的人,看着周围的人都穿着衣服,就嘲笑他们不敢裸奔。正常的人,应该对自己有信心,对他人有宽容心。希望你做一个心态正常的人。
作者 竹中 时间 Mon Apr 12 13:24:43 2004
我断章取义
其实是因为你没有把观点说清楚。
有理不在声高,师兄的主帖有点像在高叫,而没有把话平静的说清楚。
都是废物,那具体费在哪些方面?

如果说,大学生就不能做民工一样的工作。这种想法本身就有自傲的嫌疑。
说实话,我更钦佩的是真正在做实际工作的人。即使是很微小的作用,那种微小的贡献也许正是推动社会发展的根本动力。巨匠大师的作用不可抹煞。但我想,也许正是更多“废物”们的实际工作,才使得我们的社会在慢慢发展。

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 13:28:23 2004
你只理解了前一部分。

精神方面,境界方面。。。

还有后一部分。。

智慧方面。。
独立思考问题的能力,创造能力,创新能力。。

我所说的废物后一部分比例也是惊人的。。
我觉得我与你比起来恰恰是很现实。。你却是理想主义的。。

我对北大毫无信心。。现在没有,十年内也没有。。。

如果你不自救的话,毕业后就会成为我一样的废物。。

我能说出自己是废物,是因为我有自信成为不是废物的那种人。。

共勉。。

: 看到这一帖,我终于觉得认识到你部分的想法
: 前面若有不敬,见谅!
: 我崇尚境界,我是彻彻底底的完美主义
: 所以我来到北大,小学五年级就决定了
: 我现在还在北大,或许还不能体会你及其他走出去的人的心境
: 但是我对北大和我的未来充满信心
作者 yyfm 时间 Mon Apr 12 13:29:50 2004
将自己的自信力和荣耀建立在学校,和毕业的文凭上。
首先就表明你没有自信力,自信都没有的人,不是废物是什么?
废物只是一个有点激愤的称呼而已!
我们看一个文章,首先是抱着鸡蛋里挑骨头的方法,吹毛寻疵,好用这个建立自己的自信,好维持自己的自大。

鲁迅说,中国人从来没有个人的自大,都是合群的盲目的自大!

来这里和有些人进行争辩,有对牛弹琴的味道

有自己独立思维和个性的,在bbs上从来都是少数。
我敬佩这样的人,有亲近的冲动!!

如果不是他们,我们就真的彻底堕落和没希望了!!!

对清华北大在国内做横比,他们当然是最好的,其他学校基本望尘莫及的。

可是做纵比呢?在更大的范围做横比呢?

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 13:31:02 2004
我给你说,很多人能达到我这个层次(认识到自己是个废物)已经很不错了。。
可惜的是,很多人还在那里自大呢。。。以为自己是什么东西。。

那样的人连废物的称号都不配。。

【 在 onebean 的大作中提到: 】
: 不要总是试图把所有人降低到你的那个层次,ok?

作者 lukecaptain 时间 Mon Apr 12 13:31:49 2004
当年我们高中有个顶尖的学生,考上科大少年班,后保送北大某系,他智商好像很高,每次考试都能拿高分,只是近日相见,发现他又呆又无趣,除了念书什么都不懂,生活过得邋遢,仍在北大攻读博士,没有谈过恋爱。

我醒悟了一个真理,为何当年羡慕这种人?他们今天就过得很滋润么?

: 你凭什么说你们系99%是废物?谁给了你诋毁的权利?凭什么用你的标准去衡量他人?难道你加上一句“包括我自己在内”,人家就不得不接受你这种凭空污蔑?我先扎自己一刀,然后扎你一百刀你干不干?你自己犯贱不要拉上别人。
: 你认识那么多 的废物,我却认识更多的北大校友,是各行各业的精英。所谓物以类聚,人以群分,你自轻自贱,
作者 onebean 时间 Mon Apr 12 13:32:49 2004
缺乏逻辑的人总喜欢个例来证明自己的观点
【 在 lukecaptain 的大作中提到: 】
: 当年我们高中有个顶尖的学生,考上科大少年班,后保送北大某系,他智商好像很高,每次考试都能拿高分,只是近日相见,发现他又呆又无趣,除了念书什么都不懂,生活过得邋遢,仍在北大攻读博士,没有谈过恋爱。
: 我醒悟了一个真理,为何当年羡慕这种人?他们今天就过得很滋润么?
: 【 在 onebean 的大作中提到: 】
作者 Mymfaither 时间 Mon Apr 12 13:35:31 2004
在北大学习那么久,我最自卑的就是自己缺乏创新能力
我希望积极改变
这或许就是你说的自救?
但是我想和你共勉的是:
不要说自己是废物
即使现在是
说出来的也应该是
我将来不是
这不是自暴自弃的问题
而是心里认同和归因的问题
在北大里,我相信:
相信念上帝即可获救
只要我们还有信仰(包括相信自己)

: 你只理解了前一部分。
: 精神方面,境界方面。。。
: 还有后一部分。。
: 智慧方面。。
: 独立思考问题的能力,创造能力,创新能力。。
: 我所说的废物后一部分比例也是惊人的。。
: 我觉得我与你比起来恰恰是很现实。。你却是理想主义的
作者 onebean 时间 Mon Apr 12 13:35:54 2004
你认识多少北大人?一开口就是99%,99.9% 。你也好意思说“用事实说话?”
我只知道,我身边的北大人,没有一个是废物。你周围的北大人,都是废物的话,那你应该反省一下自己的问题。

: 我告诉你,我所说的99%毕业生都是废物已经是高估的数字了。。
应该是99。9%的北大毕业生都是废物。。而且极有可能包括你。。

我请你举出一些你所谓的成功的校友好不好。。
我门一起来计算一下北大不是废物的比例好不好。。

用事实说话好不好。。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 13:37:11 2004
从你这篇文章可看出,你不仅属于废物,还属于那种不可救药的废物。。

谁给了我权利呢?因为我是人,我就有这个权利。。
而你作为一个人,也应该捍卫我的权利。。

你认识的那些精英可能是你眼中的精英,而在我眼中,他们可能是废物,可能是骗子。。可能是蠢货。。这样所谓的精英和成功人士我见多了。。别吓唬我。。

我是做媒体出身的,我打过交道的所谓“精英”可能比你从电视上见过的还要多。。

什么狗屁精英,很多人不过是蝇营狗苟的垃圾而已。。你问问他们自己有几个敢说自己是精英。。

: 你凭什么说你们系99%是废物?谁给了你诋毁的权利?凭什么用你的标准去衡量他人?难道你加上一句“包括我自己在内”,人家就不得不接受你这种凭空污蔑?我先扎自己一刀,然后扎你一百刀你干不干?你自己犯贱不要拉上别人。
: 你认识那么多 的废物,我却认识更多的北大校友,是各行各业的精英。所谓物以类聚,人以群分,你自轻自贱,
作者 人自醉 时间 Mon Apr 12 13:37:43 2004
废物不废物无关紧要,只要能做点贡献也就行了

不过作者到泼了泼冷水,这很好啊,顶~~
【 在 kyoIror 的大作中提到: 】
: 尤其是bbs
: 【 在 SnowINfall 的大作中提到: 】
作者 onebean 时间 Mon Apr 12 13:39:27 2004
道不同不相为谋。
别人作出再大的成绩也入不了您的法眼,当然要一概视之为废物,否则如何面对你自己的失败?我年薪百万,你上街乞讨,在你看来反正大家都是废物,扯平了。
: 首先怀疑,黑狐狸这个网友是不是北大毕业的??有本事,你就报出你到底是哪个学院哪个系的?
: =============
: 黑狐狸:这个问题在我的文章里有,如果你有兴趣的话会发现线索。。在这里怀疑没有任何意义。。
: 我本科和研究生都是光华毕业的,我和我的同学不敢说我们对社会、国家和民族做了什么贡献。如果是纯粹比价薪
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 13:40:37 2004
哈哈。。。。

请具体说说他们怎么不废物了。。好吗?
包括你自己。。
我都说了一大堆标准了。。
你可以挨个批驳啊。。
你就甩出这么没头没尾的一句话。。
是不是很心虚呢。。

: 你认识多少北大人?一开口就是99%,99.9% 。你也好意思说“用事实说话?”
: 我只知道,我身边的北大人,没有一个是废物。你周围的北大人,都是废物的话,那你应该反省一下自己的问题。
作者 竹中 时间 Mon Apr 12 13:41:07 2004
师兄终于说明白了。我很愚钝,如果不是你直接的说出来,广凭你的主帖可能还是不能看出你说的废物是指什么。
“精神方面,境界方面。。。

还有后一部分。。

智慧方面。。
独立思考问题的能力,创造能力,创新能力。。”
首先,精神和境界。
那些在师兄看来做着很微不足道的工作的人,能坚持自己的努力而不苛求别人的认可,这个难道不是一种精神?为了自己的生计而做着一些师兄看来卑贱的工作的人的执著和坚强难道不是一种境界?
其次智慧方面。
人的能力有差异。很多人(包括我)可能属于没有很大创造力的人,但他们愿意发挥自己的其他能力来帮助别人更好的实现创新。这些人就是废物么?

说实话,师兄,感觉你的精英意识太重了。非精英,即废物。这个说的过去么?

作者 yyfm 时间 Mon Apr 12 13:41:08 2004
韩寒在他的文章中说的,小脚的女人看到别人正常的脚的会以为是大脚。。。

这个比喻不错。。
作者 soledad 时间 Mon Apr 12 13:43:20 2004
不知你的废物二字指何意,我个人理解好像是指凡是芸芸众生般为生计而忙忙碌碌的人就是废物了,而不是废物的人就是阳春白雪,有着自己的思想,更重要的我觉得你心中不是废物的人就是那种永远不和绝大多数人想法生活相同的人,感觉有些不食人间烟火而又关心这世间的一切,尤其是有缺陷的方面,也就是既出世又入世了; 做真实的自我,不为外力压迫或者世俗所羁绊。
每个人都有自己的看法,但是我不是很赞同你的说法,我觉得人是社会中的人,是世俗中的人,世俗有世俗的法则,人不可能活在真空中,不可能活在自己的世界。如果只按照自己喜欢去做事,我觉得是一种任性,像个母亲怀中的孩子;也是一种自私,因为我们不是只为自己而活。而且我认为你所定义的那种不是废物的人很大可能在现实中是不成功的(按照绝大多数世俗的观点),我觉得这样的人就像水晶,虽然清澈高贵,但是掉到地上就碎了。
我是学理科的,我每天去学习去自习,感觉比昨天的自己又多知道了一些方法与定理,我感觉我是进步的,是超越了昨天的自己的,我心中的不是废物是这样的人,有着很高的能力,治学能力与动手能力,能很好的胜任自己的工作,能为这个社会创造价值,能为这个社会带来财富,无论是精神的还是物质的。记得中学时我曾经对自己说,如果我的一生的工作能为中国每个人的口袋里都增加1元钱,那我就是成功的!
至于你说北大毕业生如何如何,我不置可否,因为我现在还没有毕业,没有发言权,但是我想有机会你还是回来北大看看,或许80年代的激情是没有了,可是今天想来那些激情又真的那么值得人去怀念吗?或许因为我是82年出生的,我对80年代的事真的是没有什么感觉,我的记忆与思考是从95年开始的,也可以说我这一代人的记忆与思考是从90年代开始的,所以我想你的对80年代的怀念只是属于你那个年代的人吧。那么我想说的是你的这种感觉在现在的大学生里已经没有市场了,因为这是个务实的年代,是发展的年代,也可以说是 “长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,不客气地说,从你的话语中可以判定 :你已经是个‘旧人’了!
作者 berries 时间 Mon Apr 12 13:47:13 2004
黑狐狸同志,审阅完你的文章后,存在一些疑问,为彻底明白你的大意,现提出来和你探讨探讨。

能否给我们列举一下1997年以前毕业的北大同学们现在都在从事着什么高尚的事业,多少百分比的这些同志终于光荣的可以不用被嗤之为“废物”了?请相信,这么问纯粹是为了向精英们看齐,决无怀疑前辈的意思。(我所认识的许多前辈确实在从事着我所崇拜或向往或非常赞同的事业,不过从黑同学上面的论述看,这些个前辈们的事业在黑同学看来也是“废物”行业罢了)

黑同学认为1997年以后毕业的可怜的北大同学们现在都在干些什么?(样本量怎么样?)这些同学们为什么在未来相同的年岁时,不能象上面所说的前辈一样从事高尚事业,或获得精神圆满?

最重要的是,请黑同学务必和大家分享一下,您从不知道自己是“废物”,到觉醒到自己可能是个“废物”,再到证实了自己的确是个“废物”的一整个心路历程和现实经历(现实经历尤为重要!如果设计个人隐私,就算了)。让还在“水深火热”中的人们除了看到你高屋建瓴的伟大结论外,还可以看到您伟大结论背后的着实论证。

以上种种,不过为了满足多年来教育形成的“理性”思考所无时无刻不要求的凡有结论必先求证的精神(不知是不是也是“废物”的一个体现?)

作者 raywong 时间 Mon Apr 12 13:47:38 2004
看了您的大作
深有感慨
能否给小弟不是废物的例子
当然越多越好
这样好让我们大家向着非废物这个目标努力!!
谢谢
80年代北大非废物很多?
最好在这些里面也举一些
当然,要具体的人
一个群体那样的未免太虚了吧?
作者 suxinren 时间 Mon Apr 12 13:48:20 2004

看了大家这么回帖,感觉到大部分没有真正领会楼主的要旨。
回帖者多数是东拉西扯、断章取义。
废物也好,不是废物也罢
楼主并非具体而指。
我想楼主想说的可能是:
一种社会良知的错失、人伦道德的败坏等等。
大家应该在这些个方面加以深入讨论。
希望看到黑狐狸更精辟的论述:)
作者 槛外人 时间 Mon Apr 12 13:48:55 2004
re

很多事情人必须有些经历之后才能认识到

【 在 bathing 的大作中提到: 】
: 刚出校门或者还是在校的学生是无法理解你说的意思的。
: 不用和他们争了。
作者 ieytytyy 时间 Mon Apr 12 13:52:10 2004

呵呵,大概是处于一种,把北大几个同学的境遇,都相像得比较糟,如果真
有几个境遇好的,就避免面对,不予承认吧。
当然,标准有高低,我如果把诸如李开复等人,还仅仅是在给人高级打工,当作
是废物的话,那就没法说了。
【 在 raywong 的大作中提到: 】
: 看了您的大作
: 深有感慨
: 能否给小弟不是废物的例子
: 当然越多越好
: 这样好让我们大家向着非废物这个目标努力!!
: 谢谢
: 80年代北大非废物很多?
作者 yyfm 时间 Mon Apr 12 13:53:50 2004
中国找这样下去,就没有希望!!!!
: 记得在中国积极推行大学扩招的人说过:
: 哈佛学生都有到餐厅端盘子的,为什么中国的大学生却都是骄子
: 你指的1997年,大概刚刚开始扩招吧
: 我无意于把责任推到扩招上
: 但是按照你的逻辑,中国大学都是在培养废物
: 那中国岂不是没希望了
作者 raywong 时间 Mon Apr 12 13:55:49 2004
表这样说嘛
一会儿黑狐狸举出几个例子来
然后看看按他的标准够不够格
如果不够格的话
我想我们用他批判我们的话来批判他口中的非废物
应该也是可以的吧!

我们要领会黑狐狸思想的真真谛
【 在 ieytytyy 的大作中提到: 】
:
: 呵呵,大概是处于一种,把北大几个同学的境遇,都相像得比较糟,如果真
: 有几个境遇好的,就避免面对,不予承认吧。
: 当然,标准有高低,我如果把诸如李开复等人,还仅仅是在给人高级打工,当作
: 是废物的话,那就没法说了。
作者 戴尔 时间 Mon Apr 12 13:57:03 2004
我现在整天想的就是怎么把钱从别人口袋,赚到自己口袋来,整天就想着
怎么给客户提鞋,怎么去骗,去哄,去吓。虽然有点钱,我承认自己是废物。
。但至少先的是废物才可以发展,漫漫变的不是废物,可以这样理解么?
作者 blackxinxin 时间 Mon Apr 12 13:57:20 2004
楼主说得好,虽然有点偏激,但静下心来好好体会一下,真让我有一种心惊肉跳的感觉。

虽然我不是北大清华这种“超一流”学生,但好歹也算所谓“一流”大学研究生,我和我周围的同学每天浑浑噩噩的过日子,没有自己的思想,没有属于自己的人生观价值观,只按照社会的普遍标准来给自己定下成功的目标。如此一生,有何意义?

有时我会想打仗真好,还有机会马革裹尸,总比混在这个社会,用自己不多的思想和名校的牌子骗人骗社会来得爽。

很多朋友好像都对楼主颇为不满,其实黑狐狸先生也不要太在意,被戳到痛处,总会有各种过激的反映,等他们夜深人静的时候,总会自我省视一番的。

作者 soledad 时间 Mon Apr 12 13:58:25 2004
只要你同时也为这个社会创造了价值,你就是有价值的人啊,所以你怎么能承认自己是个废物呢?反正我不这样认为。
【 在 戴尔 的大作中提到: 】
: 我现在整天想的就是怎么把钱从别人口袋,赚到自己口袋来,整天就想着
: 怎么给客户提鞋,怎么去骗,去哄,去吓。虽然有点钱,我承认自己是废物。
: 。但至少先的是废物才可以发展,漫漫变的不是废物,可以这样理解么?
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 14:00:46 2004
恩。。
很智慧的理解。。

【 在 戴尔 的大作中提到: 】
: 我现在整天想的就是怎么把钱从别人口袋,赚到自己口袋来,整天就想着
: 怎么给客户提鞋,怎么去骗,去哄,去吓。虽然有点钱,我承认自己是废物。
: 。但至少先的是废物才可以发展,漫漫变的不是废物,可以这样理解么?

作者 竹中 时间 Mon Apr 12 14:02:50 2004

: 兄弟,如果读了大学这点玩意都不具备,读大学干什么?
: 读个技校算了。。。

这点??????????
对不起,我不觉得真正的创新能力,创造力和独立思考能力是能用“这点”来形容。
这些能力,每个人都有,但程度不同。
读大学,也正是给我机会让我更好的锻炼这些精神。
技校?技校怎么了?技校就不需要这些能力还是没有这些能力的人去技校?师兄想指的是哪一种?

师兄,你有些过于狂妄,有些忘形了。
作者 soledad 时间 Mon Apr 12 14:03:44 2004
难道按照社会的普遍标准不好吗?诚然,这个社会有很多阴暗面,可是哪个社会没有阴暗面?我觉得一个聪明人首先是接受这个社会的普遍准则,然后有一点自己的个性而已。一个人无论多么偏激多么“睿智”,如黑狐狸兄,最后都要回复到这个社会的准则上来,就像牛顿晚年研读神学,就像人死了终化尘土一样。
【 在 blackxinxin 的大作中提到: 】
: 楼主说得好,虽然有点偏激,但静下心来好好体会一下,真让我有一种心惊肉跳的感觉。
: 虽然我不是北大清华这种“超一流”学生,但好歹也算所谓“一流”大学研究生,我和我周围的同学每天浑浑噩噩的过日子,没有自己的思想,没有属于自己的人生观价值观,只按照社会的普遍标准来给自己定下成功的目标。如此一生,有何意义?
作者 yyfm 时间 Mon Apr 12 14:04:59 2004
黑兄可以有则改之,无则加勉。

这是一场需要韧性的战斗...

祝福黑兄..
【 在 竹中 的大作中提到: 】
: 这点??????????
: 对不起,我不觉得真正的创新能力,创造力和独立思考能力是能用“这点”来形容。
作者 amorchen 时间 Mon Apr 12 14:05:30 2004
敢于正视自己的你,敢于审视现实的你,现在象你这样的人极少了!尤其在中国!记得学过鲁迅先生的一篇《一件小事》,那是让我敬佩他的开始。你的坦率让我自惭!
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 14:05:56 2004
技校跟大学是有本质区别的。。
你先把这个问题弄明白然后再跟我谈这个问题好吗?

你的头脑有点混乱,但还有救。。起码素质和修养都不错。。

师兄说这些话不是害你。。

我见过很多人北大都白读了,你不想成为其中一个吧。。

: 这点??????????
: 对不起,我不觉得真正的创新能力,创造力和独立思考能力是能用“这点”来形容。
作者 chengduli 时间 Mon Apr 12 20:03:12 2004
呵呵,红花还需绿叶配,没有绿叶,你懂红花吗?
^_^,真理是需要谬误支持的,你懂得什么是谬误吗?
精英只是大多数人中的少数派,无论在古中国,还是有“中国特色”的社会主义初级阶段。也不论是在古埃及,还是在所谓的现代文明里。
你今天所坚持的真理,很有可能就是明天的谬误,但如果你真的是按照你所能理解的事实来说话,那么你就是在捍卫真理。就好比科学史上所尊崇的伽利略,仍然只知道日心说。懂得什么叫做奉献吗?我想,即使是科学史上的“大家”也很难给出定义。
我不否认某些人所说的,目前诸如SCI检索里的水分有多大的说法,说实话,SCI的文章俺也看过几百篇了,有国人的,有洋人的,有非常有价值的,也有追随潮流的。可能对我们的意义不同。但,你知不知道,摩天大厦是一层一层累积起来的,而每一层也都是一砖一瓦、一块型钢、一份混凝土累积起来的。那么,你能告诉我,那一点最重要?你能告诉我,是地基才算创新,还是封顶才算创新?是不是其间的每一步都没有意义?也许,真的,很多劳动都是重复性的,确实没有所谓的“创新”,但那对科学大厦的意义远非你所非议的,那也是心血,也是劳动,也是垫脚石。呵呵,不知道,你所从事的科研里,有没有这样一种说法,证伪对科学的意义,呵呵,当你所从事的科研,如果被你证明不正确(当然,理由要充分)、不可行,呵呵,那也就意味着你走的那条路失败了,可这也是在为别人的前进铺路,我原先的导师甚至鼓励仍然可以把你所证明的东西写成博士论文,以为后人借鉴。^_^,不要嘲笑他,他美国的导师(院士)就是这么鼓励他的学生的。不要认为真正作出什么惊天动地的成果才对科学的发展有意义。真正的科研人员,是应该努力为科学的发展贡献自己微薄的一份力量而已。牛顿不也说过,他是站在巨人的肩膀上吗!这些巨人是谁?不包括那些垫脚石吗?
每个人对成果、对贡献理解的不同。我不想让我的想法征服每个人。但我只能说,相对绿叶来说,红花终究是少数!但没有绿叶,红花永远不能绽放!
作者 竹中 时间 Mon Apr 12 14:09:07 2004
技校和大学,在我看来都是以学习知识和提高自身的素质为目标的。
在我看来,凡能称为学校的,都没有本上的差别。
质是一样的,不过是量的差别。

至少,师兄的那句 这点玩意 的话,让我觉得师兄很失言。

当然,我和师兄评价成功的标准存在很大的差别,所以可能也造成我不是很能接受师兄的一些观念。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 14:12:27 2004
兄弟,你还是比较狡猾的。。
但是,实际上太愚蠢了,因为这个问题太容易回答了。。

呵呵,我先举一个例子,以后我会慢慢给你举。。你要好好学习,不能偷懒。。
吴敬琏教授是一个。。
你先好好研究一下他老人家,然后再问我好吗?
我这里还有好多呢。。怕你消化不完。。以后馈赠。

声望
寄托币

地板
作者 smooth 时间 Mon Apr 12 14:14:10 2004
黑哥们
你好。我猜尼应该是个学文科的同学吧。不管是不是,我要告诉你,北大99%不是废物,或许他们在自己人生的路上仍然迷茫,或许他们从事的是没有太多创造性的工作或研究,但是就凭这个就能说他们是废物么?
我来自北大的技术物理系,现在我们系已经不存在了,我是在你离开学校的那年入校的,我承认在北大现在和80年代的那种动辄提出一种新的思想,动辄拿出来大家讨论讨论的时候不同了,大家更多的是关心更实际的问题,学习的问题,不知道你是不是在学校的时候闲的要命,作为一个理科的学生,我想很多同学都有和我一样的处境,每天有做不完的作业,看不完的书,还经常看不懂,忙的时候一周45节课,每周3个实验课,每次实验课持续5-8个小时,课前预习,课后的实验报告,那是多么繁忙的大学生活啊,那时的3教,晚上2点以后还仍然有不少同学在点着蜡烛学习,他们或许没有什么特别的地方,他们只是想把课程学好,GPA高了,对出国有用,为自己以后不甚清楚的未来在目前的状况下打下基础并努力做的最好,不管以后这些同学是出国,还是考研,又或者是工作,这段经历仍然是宝贵和值得大家回忆的。
现在我们来分析一下废物的定义吧。废物,作废的,报废的,没用的东西。但是在现在的中国,现在的社会,很多工作就是需要你贡献熟练的技能,虽然创造性的方向很小,但是仍然十分重要,你能说我们这些做这种工作的人是废物么,我们固然没有那么多升华的、超越现在社会的思想,但是我们有努力工作的行动,我们有通过自己辛勤劳动将我们的生活建设的更好的愿望,这种人为什么在你的眼里就是废物呢。
我不是不提倡多思考,将自己的人生规划得非常好,但是,社会是如此得残酷和现实,毕业生作为卖方市场,价格一跌再跌,我们必须要先生存下来,你那种理想的方式根本就不适合我们。少谈些理论,多做些实事,我想这是大多数学生正确的观念。
另外,我还想驳斥你的观点,其实民工也好,博导也好,国家领导人也好,只不过是由于技能的不同在不同的职位上发挥大小不同的作用罢了,都是为社会服务的,从这个角度上讲,我认为你没有什么权利去贬低民工们,他们所掌握的技能,你也不具备,对吗。
还有,一个哈佛商学院的同学说,他们在美国找工作,也有不少同学找不到,你能说他们是废物么,他们只不过机会不好罢了,人想改变社会这个大环境很难的,只有先适应社会,然后才能用力所能及的力量去改变社会的不公。
北大现在仍然有思想活跃的、前途很好的一批“精英”,但是其他同学虽然不是那么的突出,但仍然有自己的一技之长,用自己的能力去谋生,你凭什么说我们是废物!
作者 raywong 时间 Mon Apr 12 14:16:46 2004
呵呵
大哥
如果把一个最好的当成非费物其他的都当做费物的话
你的所谓标准还有什么用?
当然,你要说了,吴敬链教授不是最好的
可是至少是最好的一批人里面的吧?
那么有天我要说
我只觉得毛泽东及其比他成就更大的人是非费物
其他的人都是费物
或者说,历史上对世界影响最大的100个人是非费物,其他的都是费物的话
那么我们。。。

当然,我要说的是
你根本没有给出来答案
好了,麻烦师兄再想想
: 兄弟,你还是比较狡猾的。。
: 但是,实际上太愚蠢了,因为这个问题太容易回答了。。
: 呵呵,我先举一个例子,以后我会慢慢给你举。。你要好好学习,不能偷懒。。
: 吴敬琏教授是一个。。
: 你先好好研究一下他老人家,然后再问我好吗?
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 14:16:50 2004
兄弟,
你的思维还是有问题的。。
比如桃树和柏树,都是属于树,但是,他们又有本质区别的,否则世界上就只有树这一种东西了。。技校和大学,有着非常本质的区别。。你多多领悟吧。。

: 技校和大学,在我看来都是以学习知识和提高自身的素质为目标的。
: 在我看来,凡能称为学校的,都没有本上的差别。
: 质是一样的,不过是量的差别。
: 至少,师兄的那句 这点玩意 的话,让我觉得师兄很失言。
: 当然,我和师兄评价成功的标准存在很大的差别,所以可
作者 维奥拉 时间 Mon Apr 12 14:28:08 2004
事实就是这样
十个清华北大的优秀毕业生
他们存在的意义不一定能抵得上一个成都电子科大的丁磊
清华与北大
越来越像是为取得好饭碗而存在的绝好的工具
为什么去留学呢
为什么去财政部工作呢
为什么去某某著名外企呢
无外乎名与利的驱使
当然
是这样的教育造就了我们这样的心态
是这样的社会造就了我们这样的心态
当有一天我们得到了曾经以为是那么重要的一切时
也许我们会有些许的迷茫
也许我们会从心里感到一丝困惑
我这一生的努力
就仅仅是为了百万甚至千万的年薪和一个很高的职位吗
这就是我存在的最终意义吗

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 14:29:31 2004
但是你错了。。
吴老是影响世界的前100人吗?
不是。。。

不要给自己找借口了,废物就是废物。。
狡辩什么。。

快上课去。。

【 在 raywong 的大作中提到: 】
: 呵呵
: 是哦
: 我要是只把影响世界前100的人当成非费物的话
: 那现在这个世上有几个人敢说自己不是费物?
: 所以我只好甘当费物了
作者 竹中 时间 Mon Apr 12 14:30:18 2004
个别的特出现象。
北大清华也有。尤其清华,不张扬的强者很多。
这种问法没意义。
但说说总体上的学术比较呢?(回维奥拉的)
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 14:32:20 2004
俗人不等于废物。。

废物的标准还是蛮高的。。
不要什么人都来凑热闹。。

【 在 willian 的大作中提到: 】
: 有原则有境界就不俗吗?大学生就一定要不俗吗?
: 只要是人,都俗
: 【 在 leimingbuaa (leiming) 的大作中提到: 】
作者 iamabird 时间 Mon Apr 12 14:32:25 2004
对于最后一句话,俺不赞同。
只要是人,都有俗的地方,那是因为要生活;
但是,如果“俗”成为自我的特征和你生命的全部,那就真的是俗人。
如果能够保有纯粹的精神世界和独立思考能力、并能付诸实施行动,那么,何俗其有?
: 【 在 leimingbuaa (leiming) 的大作中提到: 】
作者 nuobing 时间 Mon Apr 12 14:33:25 2004
人生无根蒂,飘如陌上尘,
分散逐分散,此己非常身,
落地为兄弟,何必骨肉亲,
得欢当作乐,斗酒聚比邻,
盛年不重来,一日难再晨,
及时当勉励,岁月不待人。

作者 维奥拉 时间 Mon Apr 12 14:35:55 2004
就是这样啊,不是谁都有自称为废物的资格。

即使要称废物,也是需要有些自信的

: 俗人不等于废物。。
: 废物的标准还是蛮高的。。
: 不要什么人都来凑热闹。。
: 【 在 willian 的大作中提到: 】
作者 zhouqingraul 时间 Mon Apr 12 14:36:51 2004
兄弟是不是太偏激了,虽然我不是北大的!
你看你这文章没拒绝,说明北大的精神还在呀!
不要总怀恋过去哟!
作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 14:37:12 2004
早知道你所说的废物是指什么了,但是仍然无法释怀。
但既然是废物,似乎也不用什么标准了。也不用强行将废物置于俗人之上,因为一边自甘堕落,一边咋是不知不晓——不公平。俗人不可能知道这个,他们有很多的事要做,就算有时间,他们也很少有可能进行这方面的思考,社会没给他们机会。
: 俗人不等于废物。。
: 废物的标准还是蛮高的。。
: 不要什么人都来凑热闹。。
: 【 在 willian 的大作中提到: 】
作者 leimingbuaa 时间 Mon Apr 12 14:39:50 2004
思想境界。目的已经俗了,虽然自己也是这样
作者 leimingbuaa 时间 Mon Apr 12 14:41:46 2004
“追求他向往的东西”,金钱?权力?还是什么?
【 在 hjzzj 的大作中提到: 】
: 黑狐狸我想请教一个问题:
: 按你对废物的理解,
: 如果一个人一直持之以恒的追求他向往的东西,但是终其一生仍然没有达到社会
: 所承认的成功的标准,虽然他无悔,但不知他是否为废物?
: 【 在 hjzzj (math) 的大作中提到: 】
作者 天涯沦落猪 时间 Mon Apr 12 14:42:04 2004
我认识这样一个人,智商很高,只是又呆又无趣,每天除了问问题什么都不懂,生活过的很邋遢,谈没谈过恋爱不知道,只知道娶了个老婆还是个泼妇!

我就经常在想:这种废物留在世上还有什么用呢?
难道就因为他叫苏格拉底?
【 在 lukecaptain 的大作中提到: 】
: 当年我们高中有个顶尖的学生,考上科大少年班,后保送北大某系,他智商好像很高,每次考试都能拿高分,只是近日相见,发现他又呆又无趣,除了念书什么都不懂,生活过得邋遢,仍在北大攻读博士,没有谈过恋爱。
: 我醒悟了一个真理,为何当年羡慕这种人?他们今天就过得很滋润么?
: 【 在 onebean 的大作中提到: 】
作者 wjghbxy 时间 Mon Apr 12 14:45:56 2004

师兄:
我不是北大的。首先,我承认,我也是废物,一个比你差很远的废物中的废物。
不要和那些小孩子讨论这个问题了。
为什么呢?想当年,咱们也是这样,你忘了吗?90年代的本科生。
如果咱们处于他们这些小屁孩这种状况,也会认为自己很优秀,是个人物,等他们经过磨练后自然会明白的。
不幸的是愚弟正在干没有创新的科研(所谓的)。对目前的科研状况,愚弟没什么多的话说,简单一句:和现在的承包市场一样,少数人掌握科研经费,然后转包.......
照这样中国要怎么能发展呢?99.9%的科研可是在别人屁股后面.........,毫我创新,完全是捞钱。
悲哀,无语。
作者 iamabird 时间 Mon Apr 12 14:46:23 2004
俺觉得苏格拉底不仅不呆而且有趣,俺读那本《游叙弗伦、苏格拉底的申辩》的时候,感觉到很有趣,他懂,生活在自己的精神世界里,而且影响了很多人。。。。

: 误解,黑说的不是这种人。
: 苏是我最喜欢的人,真正的哲学家啊。
: 【 在 天涯沦落猪 的大作中提到: 】
作者 kobern 时间 Mon Apr 12 14:49:15 2004

曲高和寡。

有的东西有的人不会一下子就明白的,非得经历过一些,实践过一些事才会有所了解,没法子,那是免不了的。还有的人永远不会明白的。

还有太多人难以接受那个词,从自尊上接受不了,尤其是心底里还有作为大学生的骄傲,反差确实太大。

对了,忘了说了,我也是一个废物,货真价实,童叟无欺。

作者 BOEING 时间 Mon Apr 12 14:51:37 2004
告诉你,你真的是个废物
1。北大确实有她的问题,这一点任何一个北大学生可能都比你这个“北大学生”清楚,大家都在努力,方式不同罢了。这点没有必要让你这种废物在这里提醒我们吧。既然你自己是废物,还是想想怎么改造改造自己吧,省得丢北大的人!
2。我自己接触的北大人当中,他们没有十全十美的,但是每个人都有自己鲜明的特点和优点,每个人至少在某一方面很强。难道他们是废物,举个例子,我就住在48楼,我们寝室4个人,一个人思路特别清晰,一个人想问题很深刻,往往能发现问题的最本质;还有一个人知识面宽广,思维相当敏捷,你能说他们都是废物?要使这样的话,爱因斯坦可能也难以逃脱废物的命运了。
3。别动不动就拿什么创造力和思维能力这些东西吓唬人。一个人要是没有良好的基础,尤其是理工科的,他可能有什么创造力吗?我现在在国外,中国学生的基础是最好的,懂吗?什么叫做厚积薄发,你懂吗?我们的动手能力上确实有欠缺,这我承认,但不能仅仅凭着一点就认定我们是废物!再者,告诉你,中国人从来就不缺乏创造力,按你的说法,这点你就慢慢体会吧。也我不知道你在北大的时候每天都在干什么,可能是在北大基础没有打好,就整天拿什么“创造力"的当令箭。就你而言,我觉得你的创造力还是满强的,创造出了北大学生99%都是废物的神话。
4。倒是你自己说话就颠三倒四毫无逻辑故弄玄虚,自己讲不明白就是什么“只可意会”,“自己去领悟”,还自以为“贴了这么一片帖子就试出来深浅了”,鄙视。
请你以后不要到这里来耽误大家的时间,北大的学生还有很多重要的事情去做,如果把时间浪费在了跟你这种废物胡搅蛮缠上,我们就真的会沦为跟你一样的废物了。不过最后还是要对你表示一下同情,你真的很不幸,也真的很幸运。北大几十年难得培养出的废物被您老兄撞上了。
很不幸,跟你这种废物浪费了我这么多的宝贵时间。

作者 iamabird 时间 Mon Apr 12 14:53:03 2004
我们大家探讨的问题是作为大学生的自我、如何去避免成为游离在社会道德和历史进程之外的人^_^
这与哪个学校出身一点关系都没有

【 在 膘哥 的大作中提到: 】
: 北大毕业都是废物,那我们是什么?连废物都不如!
作者 ltnsy 时间 Mon Apr 12 14:55:34 2004
坦白说,野狐狸和其后其他人的评论这是今天我看过的最有价值的东西了。
虽然我不认同。
首先我承认大部分人到最后都只能回归大众中去,相信这也是我最后最有
可能的归宿吧。但是难道能因为平凡就说成废物,大学不过是你人生的一段旅程
罢了,不要指望他会给你带来人生的成功。
而且我也不能保证自己能做出多大的贡献,能赚取多少钱。
也许每个人都曾作过英雄的梦,我现在偶尔也还做。但每朝现实进一步,梦就离得越
远。但这世界不是除了英雄就是狗熊,没必要因为没能实现心中的梦就把自己贬得一名不值。如果最后我是一个平凡的人,那我也乐意做一个开心的平凡人。昨晚不知道跟同学怎么说着说着,忽然想到人生转瞬即逝,一下好惆怅。短短几十年,还是珍惜吧。

【 在 江南孤星 的大作中提到: 】
: 废物是指没有用的东西,不知道你的定义是什么。
: 不过我也非常讨厌那些老是吹嘘自己贬低别人的家伙,真恶心,真无聊!
作者 BOEING 时间 Mon Apr 12 15:00:50 2004
还有,我感觉这家伙老是跟我们谈什么“精神”“境界”的,是不是法轮练习者或者是煽动学生起来闹事的,大家千万不要被这种卑鄙无耻的废物蒙住了眼睛。当务之急就是好好学习,搞好自己的专业和分内之事。现在这种安静的适宜读书的环境来之不易啊!
作者 天涯沦落猪 时间 Mon Apr 12 15:00:59 2004
这点我也不同意
为了读书而读书的人我还是很佩服的
就如为了科学而科学
把大学当作职业培训所的人才基本同于废物
: 他的意思是,为了读书而读书的人基本同于废物。
: 不过他举例不很恰当倒是真的。
: 【 在 天涯沦落猪 的大作中提到: 】
?
作者 iamabird 时间 Mon Apr 12 15:07:17 2004
精神和境界还是需要的,只是因为这个社会太少有这些东西,所以黑狐狸有其担忧的理由。
如果你觉得我们的社会处处阳光、时时美妙,那么,你可能就不是可以对话的人之一了
【 在 BOEING 的大作中提到: 】
: 还有,我感觉这家伙老是跟我们谈什么“精神”“境界”的,是不是法轮练习者或者是煽动学生起来闹事的,大家千万不要被这种卑鄙无耻的废物蒙住了眼睛。当务之急就是好好学习,搞好自己的专业和分内之事。现在这种安静的适宜读书的环境来之不易啊!
作者 iamabird 时间 Mon Apr 12 15:08:51 2004
为了读书而读书,能够和为了科学而科学这样的事情等同么?^_^
读书是途径,不能吧途径当作目的;
科学是事业追求,把事业当作生命来追求;
你能说你可以毕生来追求读书么?

【 在 天涯沦落猪 的大作中提到: 】
: 这点我也不同意
: 为了读书而读书的人我还是很佩服的
: 就如为了科学而科学
: 把大学当作职业培训所的人才基本同于废物
作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 15:09:03 2004
为了读书而读书,目的是什么?把途径当作目的本来就很悲哀。
人是应该又一点精神的,这个精神就是目的——我这么理解。
读书是为了一些别的什么。
你可以随意填,填对了就是人才。填错了就是废物。
为什么说是废物?因为这个人意识到了一些什么,但是他违背了他意识到的这些,他放纵了自己。
: 这点我也不同意
: 为了读书而读书的人我还是很佩服的
: 就如为了科学而科学
: 把大学当作职业培训所的人才基本同于废物
作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 15:21:22 2004
我没打算充人才,我是这么想的而已。
我重视结果,也很现实。
思维上比较复古而已。
我理解的读书就是要做有用的人。
如果一个人不知道为什么而读书,那我不打算责备他。
如果一个人知道为什么读书但是后来却违背了这个 ,我唾弃他而已。
也不必那么激动,聊聊而已。
: 难道你理解的读书就是上学么?
: 思维的乐趣本身就是过程与结果兼而有之
: 而不必另立一个堂冕光煌的目标去充什么人才!
作者 iamabird 时间 Mon Apr 12 15:21:36 2004
想起大学的时候,有个辩论赛,题目是《读书百遍、其意自现》,最后的结果就变成了对读书这个词语的定义与理解的问题。
所以,我想,咱们还是把这个问题放一放好不好^_^
毕竟,对读书这个词语的解释不同,结论也不一样。

: 难道你理解的读书就是上学么?
: 思维的乐趣本身就是过程与结果兼而有之
: 而不必另立一个堂冕光煌的目标去充什么人才!
作者 dubg 时间 Mon Apr 12 15:31:26 2004
作为大学生,我的观点是:不能在法律范围内,多挣钱,或实现自己的人生价值的人,就是废物。比民工挣的还少的人不是废物是什么?国家培养你花了那么多钱,结果你创造的价值不如民工,不是废物是什么?靠发几篇没有用的文章来混科研经费的人,简直是浪费我们这些纳税人的钱,你说不是废物是什么?

以上这些观点是不是太功利了些。八十年代曾经流传着:造原子弹的不如买茶叶蛋的;造原子弹的科学家也是废物吗???
挣钱多少不一定代表对社会的贡献,你懂不懂呀???????

作者 onefish 时间 Mon Apr 12 15:40:18 2004
haha!!!haha!!
我看了京城侠客的文章,我笑死掉了。我想问问他是北大的吗?如果真是北大的,那他真的不丢北大的脸。他丢的是中国的脸!!!作为一个北大的学生还是光华学院的研究生居然以高薪厚禄、位高权重作为不是废物的标准,怎么听起来像一个爆发户说的话?
京城侠客,你要知道北大和清华是以全国人民的血汗才有今天的辉煌,中国人因北大清华为荣,可不是要花全国人民的血汗让你们来实现给人利益的。我觉得作为一个北大的学生不一定要有经世治国之材,可最起码不该堕落到因为自己的同学找到好工作而得意而认为自己不是废物吧?全国人民看着你们,仰慕你们,希望你们这些中国的栋梁之材能带着中国人民缩小同世界强国的差距;希望你们能建设中国让中国再强大些至少不要为钓鱼岛、台独这种事情仰人鼻息;希望你们贡献 自己的力量 至少让中国的所有人解决温饱,让孩子们读得起书。可是你作为一个北大的学生,居然为了说明自己不是废物,而举出同学工作找的有多好!你就是废物!!

: 发信人: 京城侠客 (京城侠客), 信区: CollegeForum
标 题: Re: 我是北大培养的废物,请不要再争论大学地位问题了
发信站: 一塌糊涂 BBS (Mon Apr 12 09:43:47 2004), 本站(ytht.net)

: 我本科和研究生都是光华毕业的,我和我的同学不敢说我们对社会、国家和民族做了什么贡献。如果是纯粹比价薪水收入,在绝大多数公司,北大、清华都是最高的。很多高薪公司,都只要北大或清华毕业的!!

: 现将我们本科班上我所知道的工作地方介绍如下(我自己在某外资证券北京办事处工作):
:中国银行美国某分行(此同学北大毕业后,去人行研究生部读的研究生);
: 新加坡某公司(此同学是新加坡国立大学研究生);
国家外汇管理局;
: 保利集团(主要业务是卖军火,现在还有金融、房地产等业务,基本只招北大和清华毕业的);
: 日本岩井株式会社(此同学去日本留学留下的,他中学就是外国语中学学日语的);
: 华能集团;
: 汇丰银行;
第一波士顿;
: 建设银行总部2人,现有一人移民了;
: 一女生在上海某高科技公司任财务总监;
: 财政部一个北京本地男生;
: 香港华润集团;
: 光大集团(香港总部);
: 我们的美女班花现在中国驻欧洲某国大使馆商务参赞工作
※ 修改:.onefish 于 Apr 12 15:42:05 修改本文.[FROM: 210.45.71.100]───────────────────────────────────────
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 15:40:54 2004
默默为国工作的人都是废物?
我这么说了吗?这可是你自己说的啊。。。

按照我的观点,这个世界上的确废物太多了。。
难道这不是事实吗?

呵呵。。

【 在 nacy 的大作中提到: 】
: 小黑对大学毕业生的要求太高了吧,难道默默为国工作的人都是废物?按您老的观点,世上有几人又不是废物!!!!k
:
作者 colorfulday 时间 Mon Apr 12 15:41:47 2004

如果连一个人自己都认为自己是废物,那么那人绝对是废物了。连起码的自信都没有,或者连为要达到一定的自信而努力的决心都没有,那这个人真是无可就药了。是不是废物,跟读什么大学一点关系都没有。所谓林子大了,什么鸟都有;名校也不能保证出来的每个人都是精英。同样的,即使你读的是名不见经传的学校,也不代表你这辈子就这么完了,重要的是个人的努力程度。我始终相信每个人的命运都是掌握在自己的手中的!!!
作者 京城侠客 时间 Mon Apr 12 15:47:24 2004
呵呵,北大光华本来就是学经济管理的,毕业后去做薪水较高的管理工作,很正常!北大也有很多为考古、文学、政治做贡献的人才啊!

您认为我们北大毕业的,都应该去从事什么工作呢?北大毕业的都应该去钓鱼岛保卫国家??我们在平凡的岗位上努力工作,就是对母校的最大回报!!

【 在 onefish 的大作中提到: 】
: haha!!!haha!!
: 我看了京城侠客的文章,我笑死掉了。我想问问他是北大的吗?如果真是北大的,那他真的不丢北大的脸。他丢的是中国的脸!!!作为一个北大的学生还是光华学院的研究生居然以高薪厚禄、位高权重作为不是废物的标准,怎么听起来像一个爆发户说的话?
: 京城侠客,你要知道北大和清华是以全国人民的血汗
作者 timeisall 时间 Mon Apr 12 15:49:19 2004
同意ONEFISH 战友

黑狐战友的帖子很好,很惊醒世人
如果大家为着“废物”一词纠缠不清,我想不是他的本意
有些人为了一个所谓的称呼吵来吵去
真的是有点废物
大家都冷静的反思自己
于国家,于社会,于人民,无论自己的身份,地位,职业如何,是否是个纯粹的人
而不是为了功利,营营苟苟;为了迎合主流,丢掉自己;为了物质,丢掉人格

【 在 onefish 的大作中提到: 】
: haha!!!haha!!
: 我看了京城侠客的文章,我笑死掉了。我想问问他是北大的吗?如果真是北大的,那他真的不丢北大的脸。他丢的是中国的脸!!!作为一个北大的学生还是光华学院的研究生居然以高薪厚禄、位高权重作为不是废物的标准,怎么听起来像一个爆发户说的话?
: 京城侠客,你要知道北大和清华是以全国人民的血汗
作者 iamabird 时间 Mon Apr 12 15:50:58 2004
大家的意思是,不以金钱论英雄^_^
标准问题啊^_^
再说,光华的培养目标也不全然就是高薪导向的。
光华应用经济学系的兄弟姐妹们还有老师们,俺觉得那是光华的脊梁
那里的学生出来没有多少高薪的,但是是形而上的学术导向。
而且,光华在中国的名气,绝大多数源自这个系啊^_^

: 呵呵,北大光华本来就是学经济管理的,毕业后去做薪水较高的管理工作,很正常!北大也有很多为考古、文学、政治做贡献的人才啊!
: 您认为我们北大毕业的,都应该去从事什么工作呢?北大毕业的都应该去钓鱼岛保卫国家??我们在平凡的岗位上努力工作,就是对母校的最大回报!!
: 【 在 onefish 的大作中提到: 】
作者 onefish 时间 Mon Apr 12 15:55:24 2004
其实我中午就看到狐狸兄的文章!!我觉得干嘛没有人肯承认这个确实存在的问题?多半是读书人的虚荣在作怪吧?北大人很多是废物,中国其他高校也是一样!!
中国的高校病了!病的不清。狐狸兄恐怕是少数清楚病情又敢跳出来说句话的人吧。中国的学术界之浮夸;中国各个大学扩招后,学生素质之低下;市场经济的冲击下,中国大学生的人生观、世界观之庸俗。这是大家有目共睹,无需争辩的东西。我昨天看到一个数据,说中国博士的数量仅次于德国和美国。我很汗颜,因为中国有这么多的博士,在几乎所有的科研领域都还比发达国家差一大截。可见中国教育的失败,培养的博士也只不过而而。所以,没有必要再争论什么,中国的教育就是失败,我们 需要的是面对现实,看过这篇贴的,还算是中国人的,因该痛定思痛,想象怎样改变现状。中国的所有大学都一样,也包括北大,因该找回自己的境界!!能做到这些的,只有靠各位了!!

作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 15:55:46 2004
说的太金钱化。
大概努力工作还不够,至少要知道为什么努力吧。
回报母校也太浅显了,何不为国?
: 呵呵,北大光华本来就是学经济管理的,毕业后去做薪水较高的管理工作,很正常!北大也有很多为考古、文学、政治做贡献的人才啊!
: 您认为我们北大毕业的,都应该去从事什么工作呢?北大毕业的都应该去钓鱼岛保卫国家??我们在平凡的岗位上努力工作,就是对母校的最大回报!!
: 【 在 onefish 的大作中提到: 】
作者 whtglj 时间 Mon Apr 12 19:22:27 2004
我觉得说问题不能太自闭了
北大的同学在社会上的情况如何如果有在校生来判断,我觉得不合适
如果毕业的师兄因为挫折而愤世嫉俗,那么我们讨论这个问题的时候应该为北大证名才对

个人以为,如果想实事求是的评价北大的学生在社会上的情况如何,应该用相对客观的方式:
1,应该由毕业的师兄姐自己说话
2,由社会上的非北大的人士来评价
3,可以做统计,比较,然后的出结论。当然做统计,比较的人不应该是与北大有利益 关系的人。

如果一帮人坐在井底相互争论 ,各位尽可以去休息了。
作者 pku神兵 时间 Mon Apr 12 15:57:08 2004
十分同意!!!我读个北大就是混个文凭,同学们读研那个是想搞学问的?不都是为了几个钱么,现在想想我还不如不读大学早点出去做个小买卖,现在估计也能买辆车了。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平只能作为根藏于与我内心深处的幻想,我也只能做一个尽力背负起自己责任的废物。
我们老师问了一个问题,如果今天发给你文凭和毕业证,那么你会做什么?
想想吧,自己心里是怎么想的,哎,北大仅仅给了我一个光环,我真的失望至极。
我无意于评价北大的现状了,或许用我们的站名的本义可以很好的描述。
作者 太糊涂 时间 Mon Apr 12 15:57:47 2004

言词激动……
不过有很多是事实。
有些结论有点武断。
作者 toptoptop 时间 Mon Apr 12 15:58:57 2004

我是北大的在读研究生,对黑狐狸所言颇有同感。
当然一般情况下,北大和清华的毕业生比别人更容易获得普通意义上的成功,但这应该不足以自豪,因为人生是要有境界的,而且这对理科生和文科生都是一样的。也就是说,人生对每个人提出的问题都是一样的,那就是:在有限的生命时间里我们应该如何度过?只不过,文科生或许要更加精致、更加宏观、更加专业地研究这样的问题,而理科生自己回答自己就可以了。

黑狐狸对废物之所以这样定义,完全没有侮辱北大和北大同学的意思,这一点我想,稍微客观冷静真诚一些,就能看出来。他是把自己和北大(以及北大同学们)的荣辱和未来放在一起来思考,进行自我批评。用语激烈,而言之灼灼。
在这样的时代,或许精神过于执著和纯粹容易被人嘲笑和攻击,但是,如果没有这一点,人类最让人感动的风景也就失去了。

作者 davewhite 时间 Mon Apr 12 16:02:35 2004
我感觉学校只是外因,真正的原因还是自己
如果你自己能够自律,从任何学校都能成才,不可否认好学校能减轻你自己的压力
作者 第七封印 时间 Mon Apr 12 16:06:17 2004
在北大呆了这么长,发现自己的确是一事无成而且,脑子里越来越多出现房子车子老婆位子票子
没有追求,真正的没有追求;废物,典型的废物……

【 在 toptoptop 的大作中提到: 】
: 我是北大的在读研究生,对黑狐狸所言颇有同感。
: 当然一般情况下,北大和清华的毕业生比别人更容易获得普通意义上的成功,但这应该不足以自豪,因为人生是要有境界的,而且这对理科生和文科生都是一样的。也就是说,人生对每个人提出的问题都是一样的,那就是:在有限的生命时间里我们应该如何度过?只不过,文科生或许要?/font>?泳?隆⒏?雍旯邸⒏?幼ㄒ档匮芯空庋?奈侍猓??
作者 xieyali 时间 Mon Apr 12 16:06:50 2004
我不知道自己是不是废物,但是大学上我失望了一点,硕士上我失望了很多,博士让我绝望,我不知道自己现在在干什么,不知道导师在干什么,不知道同学们和导师们在瞎干什么,除了骗钱。
我感觉自己每天的工作就是ctrl+c ctrl+v,还为了让别人看不懂,假装高深。

我感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生!!!!!!!!!!!
作者 unit 时间 Mon Apr 12 16:07:37 2004
敢做敢说,有种。
但你终究只能代表你自己,和你相似的那一拨人,至于比例是多少,
无法定论。
现在的重点,是如何改变,而不是自责。

: 那年,我们系毕业了110多人,包括我自己在内。。99%都是废物。。
: 考上北大,考上清华,真的没什么可骄傲的。。
: 我认识很多北大校友现在混得都掺不忍睹。。这些人不仅丢掉了人文精神,而且生计也成问题。。
: 我说北大烂,不是说别的学校不烂。。整个中国大学都烂透了。。那些SCI论文多数只有统计学意义,许多大学真相大家根本就不清楚。。

作者 酷鱼 时间 Mon Apr 12 16:07:45 2004
显然你和他的重点不一样
你说的是物质名利,人家说的是精神追求和人生价值
对于你来说也许那样就算成功了,这真是北大的失败,由此来说我觉得他说的很对
呵呵,钱的多和少,名利什么的被你们看的太重了
去牛公司知名的银行之类,有一份很高的收入就是成功?就不是废物?
我所欣赏的北大是出有思想的人(不知道这些年出个没有?),或者是存在一些有独到思想的人
我觉得北大并不应该以有什么北大光华学院之类全国好的学科而洋洋得意,或者说自豪
北大让我欣赏的是它的思想和自由,而不是满身的铜臭!
北大出十个企业家,没有出一个思想家会更让人欣赏
对于名校来说,如果培养的都是高级打工者简直是太失败了

虽然每个人都不喜欢尖酸刻薄的话,但是太极端的话才能看清楚真实的面目
: 我本科和研究生都是光华毕业的,我和我的同学不敢说我们对社会、国家和民族做了什么贡献。如果是纯粹比价薪水收入,在绝大多数公司,北大、清华都是最高的。很多高薪公司,都只要北大或清华毕业的!!
: 现将我们本科班上我所知道的工作地方介绍如下(我自己
作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 16:09:23 2004
学校不能给你一切,所有的学校都可能出牛人。
大学里学不到多年关系,自己照样可以学点别的。
得病的人多了去,也不见得是学校的原因。
【 在 pku神兵 的大作中提到: 】
: 学校是干嘛的?我读四年大学学的东西值不值浪费着四年生命?我自己的回答是,不值!
作者 pku神兵 时间 Mon Apr 12 16:12:07 2004
我觉得 某些人!是要负责任的,至少我心目中的北大和现实相距太远,也和我上一辈人(北大毕业)描述的北大相距太远,可以说用拟人化的说法,北大已经泯然众人矣,谁造成这种局面的,你如果需要我来解释,那么我们就没必要谈了。
【 在 第七封印 的大作中提到: 】
: 读大学还是有好处的,变成废物主要还是自己。整天闹来闹去怪来怪去,不想想自己为什么会变成废物?
: 【 在 pku神兵 的大作中提到: 】
作者 gstm 时间 Mon Apr 12 16:13:54 2004
黑狐狸,虽然你的言论有些过激,虽然我不是北大的学生,但我同意你的观点。这些人其实不光指北大的毕业生,还有各个学校毕业的,整个社会的人。就算现在的科学界里,又有几人能有像居里夫人、爱因斯坦那样崇高的境界呢,其实他们真正最大的贡献,在于他们高尚的精神,我说出这句话,又会有几人赞同呢!我想我们不是在愤世嫉俗,现在这个社会上能真正思索人生的人已经少之又少了,大家不会考虑怎样才是一个真正的人,怎样的人生才有意义,其实会考虑这些的人会为现实所困惑,会深深地感到痛苦。现在的人只会为自己的所谓成绩、荣誉感到满足、自豪。
高考的失败使我远离了自己向往的学校,而进入现在这个学校,我瞧不起周围的人,是指精神,其实他们中不乏有所谓优秀的人,其实我也算是有些成绩的人,可我不愿意融入他们当中,我在自己的精神围墙中深深地思索,摸索着,痛苦着。黑狐狸,我想我可以理解你,我们混在人群中照样奋斗,不会在竞争中输于他人,因为这个社会是个残酷无情的社会,而静下心来,我们会静静地思考,我们的本质是痛苦的,但是只有清醒的人才会痛苦,就像鲁迅在那篇文章里所写的一样吧。
黑狐狸,你的言论太过激烈,你激怒了好多人吧,其实好些人已经彻底麻木,不会思考,你跟他们争论也没有太大意义,反而会使他们很不高兴,心里很不舒服,其实,这又何必呢。你的这番话也许会引起一些共鸣,但大部分还是对你的反驳与不屑,不要指望它会产生多大作用的。我想你表达完自己的意思就可以了,没有必要在这里反唇相讥,苦口婆心了。
作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 16:15:52 2004
那种气氛是靠众人合力才能出现的。
都想靠别人,自己却不出力。
别人不做,自己也不做,只知道埋怨。
靠,便秘真的是地球的错?
: 我觉得 某些人!是要负责任的,至少我心目中的北大和现实相距太远,也和我上一辈人(北大毕业)描述的北大相距太远,可以说用拟人化的说法,北大已经泯然众人矣,谁造成这种局面的,你如果需要我来解释,那么我们就没必要谈了。
: 【 在 第七封印 的大作中提到: 】
作者 pku神兵 时间 Mon Apr 12 16:17:30 2004
是啊,确实自学到很多东西,问题是我感觉不到学校的作用,或者说我完全可以全部自学,不是为了文凭我根本不需要来北大,这是我上北大的本意么?
置于牛人,咱也并不是没见过,不过真正有思想有层次的,恐怕不到1%。
大多数人,包括一些人五人六的所谓教授博导,一句话,混饭吃的(是这些人互相共击的语言,我懒得分辨,反正看起来都是混饭吃的)
: 学校不能给你一切,所有的学校都可能出牛人。
: 大学里学不到多年关系,自己照样可以学点别的。
: 得病的人多了去,也不见得是学校的原因。
作者 tjuwelfon 时间 Mon Apr 12 16:20:52 2004
看了半天,还是觉得这位兄台的观点值得我同意!
做任何事情都不要偏激,理智的去看,去思考;
每个人都有自己的言辞和思想,如果不同意,也请不要指责,提倡言论自由;
楼主的话是有些偏激,但是里面的意思我看懂了,的确,生活得很平淡的凡夫俗子可能就是所说的废物!毕竟,我们都是中国的新生力量!我们如果能影响这个社会,那么我们就不是废物!
【 在 Aegis 的大作中提到: 】
: 这位老兄说得很对。完全赞同。
: 其实很多反驳者拼命的要楼主对‘废物’给出一个定义,没有必要。
: 作者的说法或许有些偏激,但对这里无聊的争论的看法是很对的。
: 我从来不在这个板块参与什么大学好坏的争论,争论的结果,除了能
作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 16:21:15 2004
思想有层次很难,就算有层次,谁又保证他能待得住。
北大不好,你可以去哈佛耶鲁去感受。
学校的作用?我觉得自己还是有感觉的。
: 是啊,确实自学到很多东西,问题是我感觉不到学校的作用,或者说我完全可以全部自学,不是为了文凭我根本不需要来北大,这是我上北大的本意么?
: 置于牛人,咱也并不是没见过,不过真正有思想有层次的,恐怕不到1%。
: 大多数人,包括一些人五人六的所谓教授博导,一句话,混饭吃的(是这些人互相共击的语言,我懒得分辨,反正
作者 pku神兵 时间 Mon Apr 12 16:21:59 2004
从小学起,北大就是我心目中的一个圣地,上一辈人讲述了无数的往事令我无限的向往,现在,我的梦想破灭了,毕业了我也只能先找个地方混饭吃(我不想继续混文凭了,浪费父母的血汗我觉得很难心安理得),其实倒也不能全怪学校,我认为学校也是被害者。
【 在 第七封印 的大作中提到: 】
: 北大现在如何为什么这样先不讨论。就说说自己吧。你走进北大,难道仅仅是给自己一个被环境影响的机会?

作者 第七封印 时间 Mon Apr 12 16:22:03 2004
烦的就是这一套,动不动就母校的尊严母校的什么什么,真正珍惜北大这块牌子,那就好好干点实事出来。你能在学校安心念一年的书就算你给北大长脸了

【 在 mytazu 的大作中提到: 】
: 你以为你进了北大就一定是人上人了吗?北大一定保证你的前途吗?不知道你在学校都干了些什么,你把自己目前的失败归罪于母校,太荒谬了。想推销你的那几本书吗?用这种方式显得没素质吧!
作者 sjjkkk 时间 Mon Apr 12 16:23:40 2004

首先声明,我不是北大清华的。我是学环境的,对固体废弃物有一点理解,学环境的可能都知道,固体废弃物是可以通过分选,磁选,破碎,以及发酵,焚烧等方式回收有用的物质或者能量,以减少有用物质在循环过程中的流失,以达到对社会的最到贡献。对于人类当中存在的废物,我们可以对其器官进行分解回收用于医疗事业,也可以用焚烧的方式回收能量来发电,但是法律上不允许我们进行这样的操作,这样也不能达到对社会的最大贡献。因此有一类人用思想这把血淋淋的手术刀来解剖他们的灵魂,希望能让他们真真意义做一个人,但效果并不明显,因为清醒的太少,而患者大量存在,并且没人承认自己确有的毛病,在这种情况下,最痛苦与无助的应该是那群少数的清醒者。
作者 pku神兵 时间 Mon Apr 12 16:25:51 2004
我可以做什么?我现在能做的就是想方设法养家糊口!我想出力呀,可是强烈的无力感压得我抬不起头,再说我也没埋怨什么,我只是给搂住提供一个例证,一个废物的例证,别无他意。
: 那种气氛是靠众人合力才能出现的。
: 都想靠别人,自己却不出力。
: 别人不做,自己也不做,只知道埋怨。
: 靠,便秘真的是地球的错?
作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 16:30:00 2004
知其不可为而为之,故人说过。
我不信孔子就没感受过无力感。
: 我可以做什么?我现在能做的就是想方设法养家糊口!我想出力呀,可是强烈的无力感压得我抬不起头,再说我也没埋怨什么,我只是给搂住提供一个例证,一个废物的例证,别无他意。
作者 tjuwelfon 时间 Mon Apr 12 16:30:01 2004
这句话应该是说:我所遗憾的没有体会到北大那种传统的精神!
并不是你所理解的物质类产品?!
黑狐狸,你说是么?
【 在 四顾萧然 的大作中提到: 】
: 你其它的观点我都同意
: 就是这点不好
: =============我所遗憾的就是北大没有给我什么
: 你也知道现在全国的这个状况
: 你还想要多少??
作者 suejx 时间 Mon Apr 12 16:34:18 2004
这个问题确实值得大家思考啊
不过,
每个人都有每个人的观点
你可以完全同意、几%的同意
也可以反对了
作者 sogocn 时间 Mon Apr 12 16:34:28 2004
怎么又用又啊?我可是第一次用,纯粹是个人习惯,我不觉得你有什么嫌疑。
我只是想问这么犀利的言辞想说明什么?我只是认为仅仅是这种激烈的言辞并不是什么有意义的事情,对社会能产生什么积极的意义。你觉得大学培养的就一定是要有多么优秀?你的这种思想太激进了吧?我只是踏实的做我能做的一点事,跟你的方式不同而已。思想上的不同并不妨碍大家的交流吧,你看看自己的帖子吧,好像大多数人都在迷茫中期待你的指点一样,一副教育人的架势,这样只能越讨论越让讨论留于形式
: 怎么新文革语言又派上用场了。。。
: 按照你的想法,敢情我还有什么阴谋不成。。
: 呵呵。。。阴谋颠覆我们伟大祖国的教育事业??
: 你问我:“不知道你是怎么考虑这个复兴大学教育,复兴中华的问题的,怎么实现呢?”
: 我告诉你,我已经在做了,我的这个帖子还有我的一系列其他帖子做的就是这个事情。。
作者 pku神兵 时间 Mon Apr 12 16:35:03 2004
恩,所以孔子是伟人,至于我,至少毕业的时候绝对是个废物(相对于以前的自己,除了文凭,一无所获),至于未来嘛,总是有希望的。
还有我们老师的那个问题,我的回答是今天给我文凭,我明天就收拾行李回家,不知你怎样回答。
: 知其不可为而为之,故人说过。
: 我不信孔子就没感受过无力感。
作者 tjuwelfon 时间 Mon Apr 12 16:37:50 2004
好!要的就是这个!
支持!感觉你能在这里给大家提了醒了,就说明你不是废物!因为你影响了我,也许还影响了其他的人,你已经在影响这个社会了!我还是废物!我也会尽力去不做个废物的!
: 你说出了部分我的意思。。
: 即精神的萎靡迅速造就了一大堆废物。。
: 我始终认为,境界如同一个人的能力一样是具有力量的。。
: 以往,北大人的自豪之处就是境界的卓尔不群。。
: 而眼下,北大匠气十足,狂人无数。。
: 我认为,丢掉了境界的北大人毫无特色而言。。
作者 owenzhuo 时间 Mon Apr 12 16:39:13 2004
呵呵,, 其实楼主说的“废物”与我们平时意义上的“废物”不是一回事。 我们理解的“废物” 是绝大多数人承认的权威,就是词典里的定义。 但是他给“废物”下了新的定义,现在就不讨论他有没资格从新定义了。 如果他把自己那个意义定义为,“盲从主义” 可能不会惹恼这么多人。呵呵,, 他本意是好的,但偷换了概念,很多人可能没看到他的定义,呵呵,。

中国大学确实有问题,大家讨论是有好处。希望我们的讨论能改变这种现状,呵呵。

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 16:40:49 2004
【 在 sogocn 的大作中提到: 】
: 怎么又用又啊?我可是第一次用,纯粹是个人习惯,我不觉得你有什么嫌疑。
: 我只是想问这么犀利的言辞想说明什么?我只是认为仅仅是这种激烈的言辞并不是什么有意义的事情,对社会能产生什么积极的意义。

黑狐狸:我恰恰认为我做的有积极意义。。。

你觉得大学培养的就一定是要有多么优秀?

黑狐狸:不把你培养成优秀的人你上大学干什么。。花那么多钱让你混来了?

你的这种思想太激进了吧?我只是踏实的做我能做的一点事,跟你的方式不同而已。思想上的不同并不妨碍

黑狐狸:我的思想很不激进了已经。。。兄弟。。
你塌实做你的事没人拦着你啊。。。
作者 ocrlk 时间 Mon Apr 12 16:41:14 2004
也不用把自己看的太扁。伟人一定会把自己看的很重要,当然把自己看的很重要的不全是伟人。
今天给我文凭,我会回家陪陪父母。
然后就冲自己的理想去也。
但是我会回来看北大,很有感情的嘛。
: 恩,所以孔子是伟人,至于我,至少毕业的时候绝对是个废物(相对于以前的自己,除了文凭,一无所获),至于未来嘛,总是有希望的。
: 还有我们老师的那个问题,我的回答是今天给我文凭,我明天就收拾行李回家,不知你怎样回答。
作者 kukou 时间 Mon Apr 12 16:41:35 2004
从文中对废物的定义来说,文中的观点没有错误。
不过依此推论可以得出这样的结果,全社会97.8%的人都是废物。
作者 ivorist 时间 Mon Apr 12 16:42:11 2004
黑狐狸,我当初汹涌澎湃杀G的时候曾用你的作品用功,呵呵,不过有一天忽然觉得这种行为太泡沫了,愤而弃之
——这是题外话,回头来看你的帖子。
北大乃至举国上下的学子们很少有人考虑这个问题了,“胡”联网上充斥着的嘴尖皮厚腹中空的废物仅仅是大学生现状的一个缩影,责任、创新、胆识、魄力等各种需要磨练的素质根本就是遭到了漠视。真可怜,我们恰好生长在这样一个环境,这样一个缺乏思考,缺乏大师的荒芜年份。所以,我很高兴看到了这一个帖子的出现,问题的提出本身就会激发更多人的思考,纵使多数人仍在斤斤计较“废物”的定义,多数人仍在挟所谓的“乐观”和“悲观”论来抬高自己的层次,还是会有人体会到你的个中用意,思考自己的价值的。
我个人呢?我一直在努力培养自己的责任感,不是从别处,而是从养了我二十多年的农村父母身上如饥似渴的汲取养分。认识到这一点我觉得太晚了。在越来越多的人忠于一逞口舌之快的时候,默默无闻的劳作显得多么可贵。
真怕日后也成了一个废物,成为一个目空一切的废物更是可怕。
作者 拖鞋 时间 Mon Apr 12 16:43:37 2004
也忍不住讨论一下
我很少对别人发表意见,一般更不会在公共场所说类似的话,尊重别人是期待获得别人的尊重,不伤害别人是为了自己不被伤害。这是我一般的原则。在一塌糊涂上基本只在一个版面yy。
但是我知道自己是一个垃圾,就好像黑狐狸认为自己目前是一个废物一样,他只是离废物还有一百步,希望一些还有五十步的引以为戒。我没有这个热情,我只能接受自己是垃圾的事实。(说明一点,自己没改好,也不劳热心的网友冷嘲热讽)不同意我的观点可以不理会,浪费你看贴的时间不是我的错。
任何一个社会人人都是精英那这个词存在也没有多少意义了。但是一个群体如果普遍没有共同的价值观或者是目前以金钱社会地位衡量的价值观的确也是可悲的,任何一段话
或者一个本来简单的道理在这里能够无数次乐此不疲的讨论就是证明。
古今中外留给我们的道理在这里多数是大家应用证明个人论点的论据,很少人愿意在此基础上思考得到什么,或者说没有这个习惯了。就此而言,是一个失败。
价值观混乱本来就是意见可怕的事情,更可怕的是在这个社会上运用两套价值观两面做人的比比皆是,如果各位能体会真正工作七年后的心态,我想也没有这么多人会激烈反对了。
作者 GhostInCyber 时间 Mon Apr 12 16:44:00 2004
没有意义。

楼主弄了一个所谓的废物的定义,完全已经超出了废物这个词的真正含义。
所以完全没有讨论的必要。只不过是想让多一些人认为自己是废物,或是
连废物都算不上罢了。

如果楼主把他这个废物定义为流氓,岂不是北大99.9%的人都是流氓?
下个定义可以,但却不能离开本意太远。

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 16:47:25 2004
恩。。我不知道你的推论是不是正确。。。
但我的愿望是:一个好的社会废物应该越少越好。。不是吗?
现在废物多的惊人。。可怕啊。。。。

【 在 kukou 的大作中提到: 】
: 从文中对废物的定义来说,文中的观点没有错误。
: 不过依此推论可以得出这样的结果,全社会97.8%的人都是废物。
作者 tjuwelfon 时间 Mon Apr 12 16:48:27 2004
我觉得你压根就没有读懂!觉得你就像是解放前的国民党专制者!鲁迅那样的人为什么会存在?现在也需要鲁迅!
【 在 gorgeouslily 的大作中提到: 】
: 各位,不要理这样的废物了。
: 我看他压根就不是北大毕业的。
: 对这样的人,语言是不管用的,internet就是一些白痴和懦夫撒野的地方,
: 要是在人前,敢这样废物吗?
: 早被扁了。
: 连扁都不值得。
作者 cikit 时间 Mon Apr 12 16:55:35 2004
一个失意者在发泄自己的郁闷,
只有把与自己曾经或者现在关系较近的人说的很烂,心理才会舒服一点。
这是人之常情
大家也就别说什么了,给别人一个发泄的机会吧。
作者 sogocn 时间 Mon Apr 12 16:57:44 2004
请注意你的言辞(我是说整个版面上的),你不觉得把多数人称为废物很让人引起反感吗?事实上大学里面还是有很多人很积极的希望自己做的够好,你这样一竿子打倒难道说没有误导和诬蔑的嫌疑?虽然我也发现有很多人在混,但是更多的人还是在努力的。
: 【 在 sogocn 的大作中提到: 】
: 黑狐狸:我恰恰认为我做的有积极意义。。。
作者 hxm 时间 Mon Apr 12 16:58:30 2004
我觉得过分讨论大学地位是不正常,也没有什么很大的意义,
但是说中国的大学很烂是不是有些过分?
大学生和民工是五十步关系?
脑子里没有进水吧,你是干什么的?
一个人的知识程度暂且不说,就说对事物的理解能力,大学生和民工一样?
就对社会的贡献来说,是不是现在对社会贡献的大部分都是民工
没有贬低民工的意思,但是绝对不同意贬低大学生
虽然现在的大学生可能有些眼高手低,但是我觉得大学,好点的大学,对于一个人的成长是非常重要的。
作者 miachen 时间 Mon Apr 12 17:00:07 2004
太偏激了~~怎么可以一篇盖全!我个人认为只要实现自我价值,活的有意义就是人才!中国大学的教育体制确实存在问题,但是不能说培养的都是废物!你要想当废物就自个当去吧~~

作者 hartman 时间 Mon Apr 12 17:00:56 2004
我想作者说的还是有道理的,大学培养的大多数都是废物
只有一个人对国家对民族有用,才是真正的人才
tmd去美国,去……,算个屁
他们只不过是些忘恩负义的家伙
狼心狗肺!!!
父母和中国老百姓白养他们!
这样的人,我看不仅仅是废物!
作者 sogocn 时间 Mon Apr 12 17:04:19 2004
忍不住真的切~了一声,如果你真的一帆风顺的话相信也没有那么清醒的头脑来考虑这些问题,你所处的位置,你所看到的东西,注定会深刻的影响你的思维,所以我觉得cikit仁兄说的还是有一定道理的,阁下认为呢?
: 你怎么知道我是失意者?
: 是不是太武断了呢?
: 按理说,失意不失意应该我自己说了算吧。。
: 我现在感觉自己一点都不失意。。
: 虽然我是个废物。。呵呵。。。
: 【 在 cikit 的大作中提到: 】
作者 minminqq 时间 Mon Apr 12 17:22:03 2004
嗯 首先 很佩服作者的勇气和 北大人的魄力
很多年以来 只有北大人出来说点真话 虽然作者的观点有点偏激 或者是部分人看来有点偏激 但是 我要说
作者说出了中国大学存在的很严重的现状:学校 除了教一点可怜的知识 中国的大学
真的没有教会学生 做人 做事 独立思考 社会责任感 国家使命感 等东西 , 当然 不是所有学校都要这样做 但是 作为一国的最高学府 。北大以及中国的其他名牌大学应该授予学生这系东西。
我现在身在中国的中国的9大名校之列 正在读书。(我说这话一点也不骄傲 也不觉得就怎么样 只是想证明中国的教育不过如此)
但是 从我的体会来看(对我们学校还有对北大清华以及其他名校合非名校的了解来看
中国的大学实在太差 学术实在太差。
中国那么好的生源 那么大的人口基数中选出来的优秀人 被中国大学培养过后 是在不怎么样 而且 很多人在大学里消磨了意志 涣散了斗志。
这些都是我请眼所见 亲耳所闻的。
要说这其中当然也有一直坐得不错的 很优秀的 但更与我的判断和分析 这些人很多都是由于 自身的驱动使然。 很少是学校教育的结果。
所以 我真的觉得作者的谈话很直率 说出了中国教育存在的问题。 至少 她是在思考的 ,觉得很多人 却缺少反省。比如 上面有个同学说 也许作者是文科生 她的眼下之意是:现在中国的理科生好像很好一样。 我没有贬低理科生的意思 (我是学管理的 对文理都喜欢 学的也是文理兼学的很多课程 ) 。所以 没有偏见的说 中国的整个高等教育 中等教育 初等教育都不怎么样 升值是很差。
想象国名党的22年吧 他们在那种情况下 也培养出了几个罗贝尔奖获得者,而当时的条件 环境 和高等教育的人数 都是无法与今天相提并论的。 而新中国就算一文革后时间计算 也该到时候了。 然而 今天的中国教育是什么样子呢?
自清朝以来 中国最厉害的大学生 科学家 都是旧中国培养出来的比如 钱学森 吴文俊 钱三强 邓加先 华罗庚 郭永怀 等等 很多老一辈的两弹元勋 以及其他行业的杰出科学家 这些科学家的成就,在科学上达到的高度 是今天的 新中国后培养的科学家 没有达到过的。 也就是说 新中国到现在为止 还没培养出那么厉害的科学家,大学生。
为现在中国的教育 大学教育感到悲哀呀!!!!!
建议 中央霞大决心还教育部长 还一个有 远见 有魄力 有能力 有威望的认出来当教育部长。 中国的教育已经到了非改不可的时候了!!!!!!

: 记得有一句话说,
: 吾爱吾师,但我更爱真理。。
: 你连这个道理都不懂吗?
: 我看给北大丢脸的正是你这样的人。。
: 你这样的思维下去,离人渣的距离不会太远。。
: 说你废物就是侮辱你了。。
: 你有本事说自己不是废物啊。。
作者 GoMars 时间 Mon Apr 12 17:23:50 2004
比较赞同,排名是没有什么意义的。

我已工作多年,据我的观察来看,一个人的工作能力以及日后的发展,
跟他是哪儿毕业的没有太大关系。名校的学生容易有优越感,上学
的时候就有可能没有别的学校的同学刻苦,我见过不少北大的学生
在竞争中处于劣势的例子。

成功需要的是坚持不懈的长期努力,一纸文凭是不够的。
名人不是哪个学校培养的,而是多年的努力产生的。

大学提供的只是一个自我培养的环境,你就象一团橡皮泥,你自己不去细心雕刻,
是不可能成才的。

作者 dasmeer 时间 Mon Apr 12 17:27:28 2004
强烈支持!!!!!!
黑狐兄大可不必动气,也不必和他们计较,就象你说的很对,中国大学培养的绝大部分都是废物。也是你说的那叫“境界”,和木头讲话是没有意义的。但其实整个中国现在都是这样,不只是大学,整个体制,“媚俗”“势利”记得不知道谁说过,当一个社会做什么都只考虑利益的时候,这个社会……其实,我也不明白到底是生存最重要还是尊严或者信仰更重要,但你要想生存就必须遵守这个规则,我也无法摆脱,我承认我将来不论生活的的如何,也只能是个废物。但我仍在思考……
作者 minminqq 时间 Mon Apr 12 19:09:55 2004
嗯 首先 很佩服作者的勇气和 北大人的魄力
很多年以来 只有北大人出来说点真话 虽然作者的观点有点偏激 或者是部分人看来有点偏激 但是 我要说
作者说出了中国大学存在的很严重的现状:学校 除了教一点可怜的知识 中国的大学
真的没有教会学生 做人 做事 独立思考 社会责任感 国家使命感 等东西 , 当然 不是所有学校都要这样做 但是 作为一国的最高学府 。北大以及中国的其他名牌大学应该授予学生这系东西。
我现在身在中国的中国的9大名校之列 正在读书。(我说这话一点也不骄傲 也不觉得就怎么样 只是想证明中国的教育不过如此)
但是 从我的体会来看(对我们学校还有对北大清华以及其他名校合非名校的了解来看
中国的大学实在太差 学术实在太差。
中国那么好的生源 那么大的人口基数中选出来的优秀人 被中国大学培养过后 是在不怎么样 而且 很多人在大学里消磨了意志 涣散了斗志。
这些都是我请眼所见 亲耳所闻的。
要说这其中当然也有一直坐得不错的 很优秀的 但更与我的判断和分析 这些人很多都是由于 自身的驱动使然。 很少是学校教育的结果。
所以 我真的觉得作者的谈话很直率 说出了中国教育存在的问题。 至少 她是在思考的 ,觉得很多人 却缺少反省。比如 上面有个同学说 也许作者是文科生 她的眼下之意是:现在中国的理科生好像很好一样。 我没有贬低理科生的意思 (我是学管理的 对文理都喜欢 学的也是文理兼学的很多课程 ) 。所以 没有偏见的说 中国的整个高等教育 中等教育 初等教育都不怎么样 升值是很差。
想象国名党的22年吧 他们在那种情况下 也培养出了几个罗贝尔奖获得者,而当时的条件 环境 和高等教育的人数 都是无法与今天相提并论的。 而新中国就算一文革后时间计算 也该到时候了。 然而 今天的中国教育是什么样子呢?
自清朝以来 中国最厉害的大学生 科学家 都是旧中国培养出来的比如 钱学森 吴文俊 钱三强 邓加先 华罗庚 郭永怀 等等 很多老一辈的两弹元勋 以及其他行业的杰出科学家 这些科学家的成就,在科学上达到的高度 是今天的 新中国后培养的科学家 没有达到过的。 也就是说 新中国到现在为止 还没培养出那么厉害的科学家,大学生。
为现在中国的教育 大学教育感到悲哀呀!!!!!
建议 中央霞大决心还教育部长 还一个有 远见 有魄力 有能力 有威望的认出来当教育部长。 中国的教育已经到了非改不可的时候了!!!!!!
其实 北大是这样 有这种情况 全国很多学校都是这样 而且 大都比这严重!!

再说国事实吧 比如 中国的法学院培养出来的学生 不能打官司 坐律师。
中国的商学院(管理学院)只知道整天算来算去 培养出来的学生不能 治理好企业
耿不用说党总裁了。
中国的现在的理科生出来不能创新理论 提出新问题 解决现实中的新问题
工科生出来不能很好的开发技术 开发产品不如人(主要指西方发达国家)
(以上所说情况不绝对 但是相当程度上存在 普遍存在)
而整天 陶醉于自己的高考分数 智商 陶醉于虚幻的学校名牌 自命不凡 。事实问问自己 自己能做什么?
多多反省自己 既然中国的大学执教会了我们学习书本 应试教育 既然大家都很聪明
就该知道 我们还缺少很多 比如 学会说话 学会做事 学会做人 学会理解社会
这些都是作为精英的 基本的要求!!
多多反省吧 不要再更这种过得硬是教育跑了 这样 你会更杰出 优秀。
不然 二十年之后 你只会发现自己过得并不快乐 只是一条很狭隘的读书虫
百无一用!!!!!!!

作者 quietma 时间 Mon Apr 12 17:41:14 2004
偶觉得
1、首先国家不需要那么多精英,大部分人还是平凡的
2、北大培养的也不一定全是精英
3、至于教育是有问题,学生的能力确实下降,而且缺少多对社会的关心,缺少对精神的追求,这点上偶同意。
4、为什么不从自身做起呢?光说不练,这也是废物产生的原因吧
【 在 budaowengshm (永不言败!) 的大作中提到: 】
: 黑狐狸,你的观点我同意大部分,但也有很多地方不敢苟同。
: 你的话很深刻,道出了当代大学的弊病,可谓正中要害。很是佩服你。
: 说几点:
: 1、如果时光倒流,给你再一次的选择的机会,你还会选择北大吗?请问按照你现在的思想高度,你会怎样选择你的人生道路。
: 2、不要认为每个人都应该达到你所认为的非废物的高度,就算北大也不能。什么叫芸芸众生?什么叫精英(你所谓的非废物),精英不是大众化的东西,你不能要求所有的人都是精英,而且我认为你把大学生分为精英和废物,是不是跨度太大了一点?中间存在一个太大的真空层。1%的?/font>蔷?ⅲ?铱梢越邮埽??阋??9%的都是废物,呵呵,是不是太偏激了一点?
: 3、日思三次。做人需谦虚。虽然你一直口口声声说自己是废物,只不过是你一个变相的狂妄的表现罢了。你这个人很自负,狂妄。需知,你不是天下第一,你不一定是对的。
: 4、还有你不削一顾的权势金钱,我想说一点,人活在世,有很多责任,义务,就好比报答父母,不仅是亲情,物资上的孝敬也是必不可少的。

作者 lqczl 时间 Mon Apr 12 19:08:53 2004
1.我也算是废物了,现在才似乎思考自己的方向
2.承认自己是废物并不是代表自己不自信
3.捍卫母校荣誉不是嚷出来的,相反会让人觉得你很狂妄,仗势欺人,比起那些默默为母校争夺荣誉的人,这种嚷嚷算得了什么
4.钱、权、利真的是我们的追求么?

作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 17:56:56 2004
我顶一个。。。

除了文凭我真的不知道北大给了我什么。。。

总口口声声说其他学校是烂校。。

实际上自己所在的也是个烂校。。

五十步笑百步而已。。

【 在 暴走八神 的大作中提到: 】
: 同意的顶啊
作者 flybywind 时间 Mon Apr 12 17:23:08 2004
黑狐狸给废物定义了一个特别的标准,按此标准,整个世界上不是废物的人也是屈指可数,所以和他争论是不是废物之类的问题没有什么意义。

也许只有少数伟大的人可以达到黑狐狸师兄的精英标准,
但是历史上,精英又有多少呢?
英雄从来不会多,也不必多。
精英也是如此。
北大每年毕业生的数量相当可观,如果都是黑狐狸定义的精英,那中国的腾飞岂不是早就到了?

社会本就是由少量的精英和大多数平凡的人组成的,精英固然很重要,但平凡的人对社会也都是有自己的贡献的。如果黑狐狸兄坚持认为这些人都是废物的话,我无所谓。
作者 黑狐狸 时间 Mon Apr 12 17:29:03 2004
我觉得我定的标准一点都不高的。。
一点都不高。。
普通人想达到不是很难的。。

就怕自甘堕落,给自己找N多借口。。

那个救助爱滋病孤儿的老太太做的事情有那么难吗?

我觉得不难。。关键是没人愿意做罢了。。

我没有那么高的境界,所以我说自己是废物。。。

当然,废物的表现形式还有很多。。

也是分层次的,比如大废物,小废物,极品废物等等。。

【 在 flybywind 的大作中提到: 】
黑狐狸给废物定义了一个特别的标准,按此标准,整个世界上不是废物的人也是屈指可数,所以和他争论是不是废物之类的问题没有什么意义。

也许只有少数伟大的人可以达到黑狐狸师兄的精英标准,
但是历史上,精英又有多少呢?
英雄从来不会多,也不必多。
精英也是如此。
北大每年毕业生的数量相当可观,如果都是黑狐狸定义的精英,那中国的腾飞岂不是早就到了?

社会本就是由少量的精英和大多数平凡的人组成的,精英固然很重要,但平凡的人对社会也都是有自己的贡献的。如果黑狐狸兄坚持认为这些人都是废物的话,我无所谓。

声望
寄托币

发信人: iamabird (为什么要给我三刀呢?), 信区: CollegeForum
标 题: 以此文赠黑狐狸(原创)
发信站: 一塌糊涂 BBS (Mon Apr 12 13:46:54 2004), 本站(ytht.net)

生命之灯为真理而燃

It was the best of the times, it was the worst of the times
It was the age of the wisdom, it was the age of foolishness
It was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity
It was the season of light, it was the season of darkness.
这是狄更斯对前工业化社会的描述,而如今的“后现代”面对有一个千年却何尝不是茫然?可爱的国人昂首阔步迈向小康,纸醉金迷与技术至上将社会塑成了蜡像馆,象牙塔中的我们能把握时代的脉搏么?

曾几何时,“铁肩担道义”已只是酒后的豪言,“知识分子”已耻于提及,“君子不器”早已抛之爪哇国。大学已经变成高级职业培训学校。时间磨去了我们初入大学的雄心壮志,在我们的眸子里抹进淡淡的灰色,前途变得越来越渺茫,目标也越来越实际。当我们在多年以后回首这四年时,我们会有何种感慨呢?

在我所见,大学不仅是赋予你求职时所用的学历,更重要的是赋予我们思考的能力。“精英意识”所代表的不是沾沾自喜、居高临下,而是我们应始终是社会中最有思维能力的人;这种意识更多的代表的是社会对民族的责任。思考,独立的思考是我们的责任。我们所真正应做的是用理性的眼光审视这个社会,找出她的问题,寻求她的答案。不要为学术专业化束缚思维,不要为物质的利诱而畏手畏脚。走路时的确要低头以防绊石,但是始终低着头 ,到了岔口君往何处?

要独立思考首先要保持个体人格的独立性。现行的教育体制对人才实际上是进行逆进化淘汰,它不允许出格,不允许异端,它只需要顺从以便批量生产大量的“专业化人才”。“五四”的先驱们直面的也许是血淋淋的刀枪棍棒,而现在商品化的当代,我们面对的则是物质的利诱。前者是死亡,而后者是平庸。鲜血可以吓住一些人但会激发更多人的勇气,而平庸不单使个人的思维僵硬、陈腐,它会波及给更多人。前者可能会让你失去身体的一部分,但留下的是勇气、智慧、永生,后者会让你腐烂得只剩下一个健康的躯体。所以,现在要坚持独立的个性要比前人有更大的勇气去承担远比真刀真枪更厉害的白眼冷言。只有保持独立性,才具有真正意识上思考的资格。观点也许偏激、幼稚,但只有是自己的,总是好的。

这四年应使我们坚信:生命之灯为真理而燃。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

呵呵,被人转上万维的头条了,恭喜:)
You wake up at Seatac, SFO, LAX. You wake up at O'Hare, DFW, BWI. Pacific, Mountain, Central. Lose an hour, gain an hour. This is your life, and it's ending one minute at a time. You wake up at International Airport Houston. If you wake up at a different time, in a different place, could you wake up as a different person?

声望
寄托币
真的假的,那是要好好的恭喜一下了.
~~~

声望
寄托币

哈哈,狐狸怎么跑到糊涂找拍了。
一不偷二不抢,不反对人民不反对党。

声望
寄托币
最初由 crysbal 发布
[B]哈哈,狐狸怎么跑到糊涂找拍了。 [/B]

呵呵,狐狸是拍他们去了 :D

其实也很正常了,现代人多敏感(对于自己脸皮和所谓自尊),他们觉得被扎疼了自然会有反应么,呵呵。不过北大学生还是很在乎自己学校的,比我强,我不太喜欢自己的母校, :( ,谁说它烂我都不大在乎,我觉得跟我关系不大——会不会更差劲? :(

声望
寄托币
是啊,象我们这些就没那么强的学校自豪感,当然也时不时的不想让北清的看不起。
狐狸可能说重了点,产生精英的比例,确实是那里要高一点。另外的确也是,并非不是精英就是废物,论起平凡人家,北清的毕业生是要好过点。
狐狸说的是精神政治方面的吧,说的是为中华之崛起而读书吧,希望的是你的师弟师妹能够奋起为中国的民主进程加油吧?这是我看出来的东西,不过选票这个东西,只怕光靠北大是分不出来的
俺是个粗人,说话梗直的很。您别跟粗人计较嘎!

À côté de Toi
  ---粗人's anthology

A man needs failures to succeed.
Who cannot stand beside him when he fell,
should not enjoy his love when he stands up,either.

君欲寄广寒
我愿挂孤帆
斜阳款款洒
凝目细分含

These are beautiful flowers
but a not a single one
can shadow my princess,the sun,the moon
who blows her milky light
upon my eyes
which feel
the simplest but the deepest
pride and delight
if only that light's in sight.
I won't die for you
I live for you.

C'est de belles fluers
Mais Elles ne sont pas ma fille.
Si c'est la vie,
Je n'vais pas deceaser pour elle.
Je vais vivre pour elle.
Nous ça?

On her haircut in mourn of her love
雪白的刀刃啊
你怎么忍心?
轻描淡写滑过黑色的柳
不知留下的
该是何样的忧愁

C'est pas vrai! Non!
Personne ne pas sait soi-même est stupid.

声望
寄托币

哦?狐狸在国内上得了万维?

能不能把方法用悄悄话发个给我,顺便给个林浅浅吧,他/她问了几次了
You wake up at Seatac, SFO, LAX. You wake up at O'Hare, DFW, BWI. Pacific, Mountain, Central. Lose an hour, gain an hour. This is your life, and it's ending one minute at a time. You wake up at International Airport Houston. If you wake up at a different time, in a different place, could you wake up as a different person?

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

很好奇地问问 北大是不是没人记得X4了?
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币
听到一种说法,不知道是不是真的,据说普京曾说,中国搞发展比起俄罗斯最大的优势是海外的3200万华人,而且他们还承认自己是中国人
俺是个粗人,说话梗直的很。您别跟粗人计较嘎!

À côté de Toi
  ---粗人's anthology

A man needs failures to succeed.
Who cannot stand beside him when he fell,
should not enjoy his love when he stands up,either.

君欲寄广寒
我愿挂孤帆
斜阳款款洒
凝目细分含

These are beautiful flowers
but a not a single one
can shadow my princess,the sun,the moon
who blows her milky light
upon my eyes
which feel
the simplest but the deepest
pride and delight
if only that light's in sight.
I won't die for you
I live for you.

C'est de belles fluers
Mais Elles ne sont pas ma fille.
Si c'est la vie,
Je n'vais pas deceaser pour elle.
Je vais vivre pour elle.
Nous ça?

On her haircut in mourn of her love
雪白的刀刃啊
你怎么忍心?
轻描淡写滑过黑色的柳
不知留下的
该是何样的忧愁

C'est pas vrai! Non!
Personne ne pas sait soi-même est stupid.

声望
寄托币
最初由 faceup 发布
[B]哦?狐狸在国内上得了万维?

能不能把方法用悄悄话发个给我,顺便给个林浅浅吧,他/她问了几次了 [/B]

9494,先谢过,呵呵
~~~

声望
寄托币

荣誉版主

哎,只看了一半。感觉人和人世界观相差太大

现在像狐狸这种人越来越少了
命运如刀 我来领教

RE: 一塌糊涂论战全集:我是北大培养的废物 [修改]