寄托天下

[GTER联盟] TUM Asia全程DIY申请记录贴,附APS审核经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

前两天收到TUM Asia 17Fall IC Design的offer了,历时大半个学期的申请终于圆满结束了,心血来潮来寄托发一贴,一方面是回馈寄托,毕竟在自己申请过程中,参照了很多前辈的经验,就当是一种致谢吧,也给后来的申请者一个参考;另一方面也想以这种方式对过去半年来的申请历程作一个小小的总结,再接再厉,前面的路还很长……
     闲话少叙,这篇帖子将从以下几个方面展开: 个人背景及择校动机、时间节点把控和材料准备、APS简单介绍及审核经验、其他建议等等。限于篇幅,本帖只讨论由新加坡南洋理工(NTU)或新加坡国立大学(NUS)和慕尼黑工业大学(TUM)联合培养的硕士项目,相关的项目介绍前人也有涉及,这里不再赘述。

一、个人背景及择校动机
     首先,简单介绍一下楼主的背景,大四在读,集成电路设计专业,坐标位于西南某985高校,三年加权平均分87左右,绩点3.84(私认为参考绩点意义不大,因为每个学校绩点的计算方法都不一样,我们学校就普遍偏高),雅思6.5,一次考过后也就没有再刷分,无GRE成绩。
     出国的动机说来其实也没什么,只是单纯地不想在一个地方待七年,虽然我们学校在IC方面的实力很不错,师资力量雄厚,实验室资源也比较齐备,但是出于很单纯的想法就是想出去看看。考虑到经济条件,首先排除了美帝,欧洲之所以也没考虑是因为我们学校去那边的比较少,也没有过来人宣传,貌似花销也大些。与此相反,去新加坡的师兄师姐倒是很多,尤其是NTU的EEE,和我们学校的大部分专业都比较对口,经济上也很实惠,所以就成了不二选择。而没有申请NTU一年硕士的原因在于担心授课型硕士的质量,怕出来不好就业,有人说TUM Asia联合培养的硕士项目也是授课型的,没错,但是这个项目会有实习的环节,个人认为有实习的经历对找工作很有帮助。
     也不知道哪来的自信,楼主全程就申请了这一个学校,拿到offer后也暂无打算申请其他的,不出差错就会去这个了吧。

二、时间节点把控和材料准备
     标题也说了,楼主是全程DIY的,所以想侧重讲讲这个部分,这也是申请的关键部分。关于找不找中介,稍后会在其它建议篇提到,这里暂不涉及。
     首先说说时间节点,这里只说今年的情况,可能每年都会有所调整,以官方网站的通知为准,顺便贴出TUM Asia的官网链接http://tum-asia.edu.sg/。之所以要关注重要时间节点是因为涉及到一个“早鸟优惠”(early bird discount)的问题。其实很简单,意思就是说他们鼓励你早点申请,这样就可以拿到部分学费的减免,其实也没有多少钱,八千块钱的样子,相对于高达十几万的学费来说真的是杯水车薪。比如说今年十月十五号系统开放申请(比往年提前了半个月),只要你的网申时间在一月十五号之前,就可以拿到早鸟优惠,减免你学费中第一期付款(总共有三期)的20%。至于申请截至时间,倒不需要太多关心,因为据我所知,TUM Asia的申请周期很长,足足有五个半月之久,所以一般不用担心你错过了申请。
     下面说说材料准备,这里仅以IC Design为例,其他专业的申请材料应该大同小异。
     贴出官网的所需材料(Required Documents)如下:

今年他们官网都将申请流程翻译好了,所以看起来省力一些,其实也不需要过多阐述,这里就简单说明一下:
     1.官方毕业证书这个对于大四在读生来说暂时是没有的,这时可以先用在读证明来代替,这一点网站上也有注明。至于在读证明如何开具,视具体学校而定,不作阐述,需要注意的是在读证明是需要找正规的公证处公证的;
     2.官方成绩单需要有至少六个学期的完整成绩,同样也需要公证;
     3.推荐信、简历、意志信就是常说的文书了,很多人都是托中介写的,其实我想说对于一个大四的学生来说,自己独立完成这些是完全没问题的。受到师兄师姐的鼓励,一开始我就决心独自准备文书。从大四上学期开始,我就着手文书的准备,那时候身边的人忙着考研,自己每天就窝在宿舍写文书,一写就是一整天。首先我从网上(包括寄托)找了一些写英文简历、推荐信、意志信的相关参考材料,包含注意事项、如何挖掘自己的经历、别人的案例等等,其次也参考了师兄的文书(个人认为很有参考价值),有了这个基础之后,我就大致知道该怎么写了,但是在动笔之前还作了一个自我剖析,罗列了一下自己的经历,想着怎么把他们合理地展现在文书上。之后就是很艰难的过程,每天写一点,改一点,有时候甚至为了一个词反复推敲,反反复复。经过将近半个月的时间,觉得差不多能够拿出手了,就开始给身边同学看,甚至是给老师看,参考他们的建议,把自己忽略的细节一一打磨好。这样一个月下来,我觉得自己的文书已经完全可以媲美中介的文书了,甚至比某些中介粗制滥造的还要好些,而在这个过程中,自己显然收获了不少。有些人担心自己的英语水平不足以写出高质量的文书,刚开始我也比较担心,但是写着写着我就发现,自己写和中介写在语言上差距不是那么大,自己写的虽然没有那么好的辞藻,语言比较平实,但是写的每一句话都是自己实实在在的经历,有时候更能打动人。当然,网上一些文书润色服务也可以根据自身情况来选取,我自己也有尝试,但效果不如预期,见仁见智吧;
     4.护照照片、护照复印件之类的就不多介绍了,看一眼就明白,APS证书也暂且跳过;
     5.说一下英语成绩,楼主考的是雅思,考的时间相对较早,大三上学期就考了,这里只建议既然有志于出国,就早点把语言成绩考下来,不要推到大四手忙脚乱的时候。
     以上材料准备好后,就直接打包寄给他们就行了,地址在官网里能查到,选择国内的一般快递就可以,楼主选的是顺丰,80到新加坡,三天能到。

三、APS简单介绍及审核经验
      首先简单介绍一下APS是神马。APS是德国驻华使馆文化处留德人员审核部的简称,当然我们不用关心他们是干什么的,只关心这个审核的作用就是让你能去德国的院校上学,很多人不解明明去的是新加坡,为什么要过一个去德国才需要的审核。前面也介绍了,TUM Asia提供的是一个joint degree, 毕业后会得到双方学校的认可,也就是说你虽然在新加坡上学,身份和TUM本部的研究生是差不多的,授课的老师中有一部分是来自TUM的,事实上你也可以选择去慕尼黑做毕业设计。总之,申请TUM Asia的研究生,APS证书是硬性条件,这个也和他们官方确认了,没有APS证书是不会发正式的offer的。
     鉴于这个帖子不是专门讲APS的,所以只说说一些自己的心得,具体该如何准备请参考ABCDV网站,参照相关专业的审核经验帖就可以了,顺便贴出ABCDV网址:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=5
     心得只有几条。首先,审核材料一定要认真仔细准备,最好一次就通过,因为出了差错等他们通知你补交材料会很麻烦,也会大大延长审核周期。其次就是审核地点的选取,有北京、上海、广州和成都四处可选,申请北京审核的人最多,上海次之,但如果你不在北京或周边地区上学,过去面试就有点麻烦。广州和成都每年审核的次数比较少,一年只有一两次,赶不到就只能去北京了。楼主建议选择北京,其实也不是那么麻烦,坐个飞机就过去了,就当旅游了。接着就是准备的知识广度和深度的问题,建议每门课都要准备,可以有侧重,重点准备专业基础课和专业核心课,面一定要大,因为你也不知道审核时会问什么,但是深度可以适当浅一些,抓住每门课最核心的内容,准备三四个知识点就行了,适当关注一下学科间的联系和知识的实际应用。准备APS最烦的就是排队面试的时间很长,一般短则两三个月,长则半年,建议可以在第一次通知你要账户密码查成绩时开始着手准备。最后就是面试时一定要自信大方,敢于表达,即使口语差也不要坐在那里一言不发,就像有人说的,My English is poor, but I dare to say, that is very important! 事实上很多审核官只是和你的专业大方向一致,对于你的细分专业知识也只知道个大概,当然不是说可以随意乱说,因为确实还是存在专家。

四、其他建议
    写到这里也差不多了,本来申请的过程很简单,所以也没啥干货,能坚持看到这里已经不易了,这里再给出几条建议:
    1.时间充裕的情况下不建议找中介,当然如果说时间来不及,让中介帮忙走一下流程也是可以的。本来新加坡的申请相对美国来说就简单一些,因为学校就那几所,所以不需要过多纠结。不建议找中介的另外一个原因就是可以把申请当成是一次很好的锻炼的机会,因为一旦选择出国,申请只是第一步,如果第一步都没有勇气去独立完成,那恐怕后面的挑战只会更多……
    2.如果找老师写推荐信最好跟老师提前搞好关系,至少他的那门课要好好学吧,然后就是多和老师接触,老师手上如果有项目就好好把握机会,让他对你有进一步的了解,这样在写推荐信的时候也不至于没话说吧;
    3.从交材料开始就需要和官方小米保持及时的邮件往来,比如寄过去什么材料,最好和他们确认一下是否收到,不要不闻不问;
    4.申请的周期很漫长,一个人坚持下来不易,也容易忽视一些细节,最好找几个志同道合的同伴陪着一起走完流程;

帖子到这里就该结束啦,最后感谢一下在我申请过程中帮我改文书,提建议的那些小伙伴们、师兄师姐们、老师们,对于论坛里个位前辈大大们提供的各种教程经验资料,这里一并感谢,最后的最后,祝愿寄托的小伙伴都能拿到心中满意的offer!大家有任何问题,也可以在下面留言交流,寄托大家庭,会常回来看看的。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
很有收获!!!辛苦啦~~~希望持续更新

声望
寄托币
板凳
楼主辛苦了!

声望
寄托币
地板
写的很棒啊 求问一下 我最近才了解这个项目 背景和楼主差不多 但是我没有aps...不知道还来得及申请这个项目吗 哎 动心 求帮助

声望
寄托币
贾艾宁 发表于 2017-2-17 00:19
写的很棒啊 求问一下 我最近才了解这个项目 背景和楼主差不多 但是我没有aps...不知道还来得及申请这个项目 ...

APS我估计有点晚了,但是今年他们出了一个TUM Asia Group Test,时间安排在三月份,可以找他们沟通沟通,看能不能坐上末班车

声望
寄托币
回忆是个说书人 发表于 2017-2-9 16:29

嗯嗯,争取在去新加坡之前再更新一下行前材料的准备

声望
寄托币
回忆是个说书人 发表于 2017-2-9 16:29

嗯嗯,争取在去新加坡之前再更新一下行前材料的准备

声望
寄托币
您好,我今年申上了这个项目,请问这个项目回国以后能够被认可吗?我怕这种合作项目有点坑

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 香港offer勋章 英国offer勋章 建筑offer勋章 欧洲offer勋章 19周年勋章

感谢楼主的激情分享~很有帮助,虽然成绩背景比楼主低太多了,不过还是想试一试

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 香港offer勋章 英国offer勋章 建筑offer勋章 欧洲offer勋章 19周年勋章

居然不需要课程描述。。

声望
寄托币
Martineo 发表于 2018-10-6 15:44
感谢楼主的激情分享~很有帮助,虽然成绩背景比楼主低太多了,不过还是想试一试

大胆尝试,这个项目的门槛没那么高的

声望
寄托币

布里渊区 发表于 2018-11-16 22:35
大胆尝试,这个项目的门槛没那么高的

谢谢楼主!请问楼主asia校区的学历,教育部认可吗?

声望
寄托币
Martineo 发表于 2018-11-18 00:38
谢谢楼主!请问楼主asia校区的学历,教育部认可吗?

当然认可,回国认不认证都可以的

声望
寄托币

布里渊区 发表于 2018-11-20 13:15
当然认可,回国认不认证都可以的

谢谢楼主“回国认不认认证都可以的”是因为名气太大了吗

声望
寄托币

欧洲offer勋章

LZ你好我想问下,我收到邮件说我通过preassessment让我寄文件,请问通过预审以后被录取的几率大吗?

RE: TUM Asia全程DIY申请记录贴,附APS审核经验 [修改]