寄托天下

[选校定位] 求比较 Zurich 和 NUS 的 econ ms [复制链接]

声望
寄托币
楼主
已经拿到了这两个的offer, 求版上的大佬比较一下这两个应该去哪个?目前90%的意向读博,倾向去北美、欧洲读博士,想走 applied micro。大家知道这两个项目近年的申博情况吗?
Zurich: major: Economics; minor: Data Science
NUS: Quantitative Economics (已交留位费)

Zurich:
优点:
1. 课程设置灵活,还能修 minor(data science)的课。
2. 我感觉师资水平很好。博士中国人的placement很好:好像是两个港中文,两个上财,一个北大光华
3. 总体费用低。学费很便宜很便宜,生活费很贵。两年加起来22w 可以拿下
缺点:
1. 专排也不是很高,国内知名度不高。不知道在欧洲和美国的名气如何??

NUS:
优点:
1. 离家近,中国人多,生活沟通方便。
2. faculty的 micro还是不错的。
3. 和phd一起上课,是专门的研究性导向的coursework项目。(但课程不灵活,选别的院的课好像挺限制的,部分名额,不然得交钱)
缺点:
1. 相较于zurich, 总花费要高,两年 36w+读完。
2. 感觉近年来博士的就职学校水平明显下降,目前比不上zurich的博士。这应该算体现这个学校的资源水平吧?
3. 新开了一年的项目,目前还没有申博情况。但或许可以参考 research项目(类似 mphil)的结果。(问了小秘说,没有收集这个的past placement).

如果以后想申美国或欧洲的博士,应该去哪个比较好呢?(也申了美国的硕士,但是太贵的,家里出不起也不能贷款的就没申,申上的感觉综合还是没这两个性价比高)
希望大家不吝赐教!

回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章 英国offer勋章

沙发

你好,我也录了UZH,major 和 minor都和你一样。感觉走学术的话这两个还是uzh好一点吧。我当时也考虑过NUS QE,后来了解了一下,感觉这个项目比较新,placement数据也不全,感觉是夹在AE和Econ research master之间的一个水平。最后也没申。未来PHD申请主要看connection,要往欧美申肯定不如直接在欧美学校读硕士来的容易。我个人觉得NUS有个优点就是排名较高,国内也比较有名气,万一最后想就业还有退路。

UZH师资很强也很多元,选课自由,总体来说更符合做跳板硕的要求。UZH在欧洲是很top的,每年申请uzh phd的candidate基本也是能申到北美top的那种水平,个人感觉uzh在欧洲的地位还是不用怀疑的。在北美应该也不差,经济系Phd每年都有去北美名校visiting的机会,可见跟美国的联系还是很紧密的。我知道有一个uzh econ master毕业后去cmu读博的。不过靠uzh master留在uzh也不容易,偏好gpa 5.5/6.0以上并且喜欢有ra经历的。另外好像也没有本校保送政策。

我个人觉得uzh缺点主要有两个,一是确实如你说的综排不高,回国的话不如nus好用。二是我感觉uzh硕士项目给我一种全靠自己的感觉,这一点从录取开始就看得出来,别的学校给你offer以后基本还会一直联系,给你行前信息,甚至介绍你进新生fb群这种。uzh就没有,除非你自己主动去问。也不知道有没有校友组织或者就业服务这种。不知道入学以后会怎么样。我觉得uzh学术资源是足够丰富的,但是能利用到利用好多少都是完全靠自己这样,可能个体之间的差异会非常大吧。

声望
寄托币
板凳
52Hz的 发表于 2020-3-29 15:52
你好,我也录了UZH,major 和 minor都和你一样。感觉走学术的话这两个还是uzh好一点吧。我当时也考虑过NUS  ...

感觉还是得知道uzh过往的placement. 层主你有决定去哪里吗?

声望
寄托币
地板
推荐zurich~
虽然不了解他家作为博士跳板的水平,但UZH在欧洲reputation很好,实力也很强;如果能在他家读PhD我觉得已经是欧洲顶尖了~楼主做applied micro的话也很合适
而且个人感觉欧美英语环境要比新加坡好

RE: 求比较 Zurich 和 NUS 的 econ ms [修改]