寄托天下

farewell我的05飞跃路 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主

farewell我的05飞跃路——序

现在回想我的飞跃梦,似乎是从高中的时候开始的,当然那时候只是一个懵懂的憧憬而已,或许是作为对自己的一种激励方式。然而,梦想仅仅停留在萌芽阶段,99年的高考或许对我而言是失败的(当然现在我一点也不介意回顾这段“历史”,借用术语,一个人格健全的人是能够坦然面对自己的一切的,包括缺点:lol:vomit:),我以一分之差被浙大拒之门外,取而代之录取我的是一所地方师范院校。不像很多心理学专业的学生,我进入这个专业纯属偶然,但是这并不影响我对这个专业的热爱。

大学第一年过得波澜不惊,学业于我而言再简单不过,心理学从大类上讲属于理科,但是识记的内容也不少,凭着一点小聪明,我成绩还算不错。同时,课余参加了各种社会实践活动,一方面是好奇,另一方面是为自己找点事情做——现在看起来,这些活动在申请过程中还是有作用的。

大二的时候,曾经的飞跃之梦再次提上日程,但是由于BT学校的一些不合理规定,使得我未能在这一年考完四六级。我本不是一个急于求成的人,经过反复考虑以后,决定先在国内读研,然后再考虑申请的问题,一方面是积累点申请的资本,另一方面也权衡一下,看看自己到底最喜欢什么方向,不要太过盲目,仅仅为了申请而申请。作出决定以后,我在这年的寒假参加了XDF的TOEFL培训班,当时的目的只有一个,认识一些朋友;保持自己对英语的热情。不过大概是由于目的不够明确吧,感觉也没好好听,没学到什么东西:L

大三以后,我放弃了一切社会活动,全力参与老师的一些课题——既是为了兴趣,也是为了以后的申请准备。之后两年的研究经验让我受益匪浅,在大四时,我对自己所做的内隐学习领域已经非常熟悉,还在快毕业的时候发表了学业生涯中的第一篇论文(小声说,不是第一作者,不过是国内核心期刊,对于一个本科生来说,还是挺不容易了——砸鸡蛋的轻点。。。轻点:mad:)
Enjoy everyday while preparing for tomorrow through a bit tough!!!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

沙发
呵呵,接着写啊,写得很好呢
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
Originally posted by princessmia at 2005-5-12 10:42
呵呵,接着写啊,写得很好呢

你插座:lol

偶继续;P
Enjoy everyday while preparing for tomorrow through a bit tough!!!

声望
寄托币

荣誉版主

地板

farewell我的05飞跃路——GT路上

大四了,开始考虑自己的出路,怀着对专业研究的热忱:vomit:,当然选择的是继续读书,但是是选择考研,找更适合未来发展的学校,还是选择保研,留在原来的学校这个问题上还是思考了很久,或者说两条路对我来说各有利弊吧。各种原因驱使下,还是选择了保研(部分是因为高考的阴影开始浮现——偶准备找合适的机会做个催眠解决界个问题,娃哈哈:victory:),当时的打算是在研一的时候申请,如果时机成熟的话就不等国内的研究生毕业了,正好将研究生两年的学习作为过渡。所以,2003年4月,在同学开始找工作的时候,我来到XDF读GRE,并在7月初快结课的时候报名10月份的考试,机考选择了8月14日,记得当年结课是7月13日,离考作文正好一个月。

我本不是一个好学之人,所以即使是在考G期间,也不能完全静心准备,期间又面临毕业,搬家(为了安心学习:L,暑假期间暂住在学妹寝室,与两个准备雅思考试的MM做伴)、开学、开始做助教等等事件,所以在10月25笔试时尚未真正进入状态(:L为自己找个借口,大家尽情BS:mad:),最后G成绩是1300+4.5,一个我自己来说很不满意的成绩,但是事实证明,这并没有影响我的申请。考完G后,报名04年的1T,颓废了大概一个多月时间,开始准备T,T的备考感觉很轻松,没有背单词,就做了一遍真题,大概用了20天时间,最后成绩是630+5.5,还算比较满意了。

关于GT,相信大家可以找到很多相关的经验介绍,这里不表。记得我在考完T以后在T版发过一个经验贴,当时第一个回帖的是阿默:lol不知道还能不能找到:victory::$

声望
寄托币

荣誉版主

farewell我的05飞跃路——前期准备(找校)

考完GT以后,开始真正意义上的申请,由于心理学在国内属于较为冷门的学科,几乎没有什么经验借鉴,所以对我而言,有点白手起家的感觉。从3、4月份开始,我收集了很多专业排名信息,然后根据排名,一家家学校搜索,搜索的顺序一般是学校-心理系-认知心理学专业,然后是这个方向每个老师的研究经历,看到交叉方向也会看一下(感觉完全是大海捞针式的:$)。在这个过程中,每当发现跟我的研究经历比较吻合的教授,我都会热情洋溢:L地发信问他近期招不招学生,如果教授回信招,我就找他论文来看。用这样的方法,我一共找了专业排名前200的几乎所有学校,最后给予正面回复的大概是10所,该过程历时3个月左右。

然后开始暑假了。感觉假期有点懈怠了,一方面是因为准备参加8月份在北京召开的国际心理学大会,另一方面纯粹是因为想休息一下了:$。

声望
寄托币
PRINCETON 休息啦?下文呢

声望
寄托币

荣誉版主

继续:victory:

声望
寄托币

荣誉版主

farewell我的05飞跃路——前期准备(材料准备和寄送)

准备材料的过程应该和大家相似,无非就是一稿一稿写,被批判,修改甚至重写,不断循环往复即可;P当然在最后提交的时候可能根据不同的学校作些修改。我感觉准备材料的过程简直就是一个培养和强化自信心的过程,你会在当中发现自己有多牛:vomit::lol,嘿嘿所以建议大家有事没事写写英文简历和PS、RL哈。我的RL都是自己捉刀,记得找我导师签字的时候她还说:你是不是参考模板修改的啊?得到我的否定回答后又说写得真是不错(人家可是正经的美国学校的访问学者:victory:)我看到下面有人手痒的忍不住了哈(那个那个那个拿番茄的,说得就是你呢,看什么看:@)

由于时间还比较充分,我寄送材料用的全部是平信,然后在两周以后向学校询问是否收到,不过邮政起滥无比(你可以不赞同哈),我总共寄送了6所学校的材料,有三所是补寄的:mad::L

这个过程其实和大多数飞友没什么两样,所以不多讲。下面开始就是我认为比较重要的内容了——在自己的文章里面打广告,真恶心:vomit:

声望
寄托币

Sagittarius射手座 在任资深版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

好文,顶,赞,期待下文中。。。。。。
宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

声望
寄托币
初来乍到,向斑竹学习。。。~

[ Last edited by 南京菜农 on 2005-5-13 at 10:15 ]
.

声望
寄托币

荣誉版主

谢谢楼上两位;)

fans们的肯定是偶继续前进的动力啊:vomit:;P:$

偶会更加努力,多唱好歌,多拍好片来回报广大的粉丝们:vomit::vomit::vomit:

声望
寄托币

荣誉版主

farewell我的05飞跃路——背景和经验

说了很多,可能对着手申请的人没有什么实用的参考价值,下面说说我的背景吧

申请时研一,师范学校心理学本科直研,GPA:overall 3.2好像,忘记了:L  major3.5吧(rank 2/48)——因为GPA不高,就把rank写上去了:L不过事实也是如此,老师成绩给得普遍不高

GRE 1300+4.5  TOEFL 630+5.5 没有SUB和TSE(事实上只有Albany在申请中问我要了sub成绩,然后说没有的话一般不给予优先考虑,他们网上还写要寄送TSE成绩,但是很奇怪小米居然没问我要,混乱;P)

研究及实践经历:
1 从大三开始参与课题,此时大约有三年研究经验(课题负责人是我研究生时的导师)
2 研一开始独立带本科生实验课,申请时助教在任
3 发表论文两篇,国内核心期刊(好像目前为止国内的老师在国际期刊上发表的论文也很少——不是自夸,给个参考,心理学和化学、物理、生物什么的情况不同)
4 参加过一次国际会议(还有几次国内会议),但是没投文章:L,跟北卡的一位副教授有过几次正面接触,他表示对偶印象很好:vomit:(可是偶后面申请了还是被据)
5 然后是bunches of与专业相关的实践经历和奖励:vomit:也不知道有用没有,反正CV里面大多写上了
6 专业方向是内隐学习(大三开始做的,毕业论文也是这个方向,感觉还比较有挑战,自己也喜欢)
就这些了,好像没有了吧,还想知道什么PM我吧,什么身高体重的据答哈:vomit::victory:

1 碰到自己喜欢的教授还是要联系下,如果找不到他的文章就直接跟他要来看,我大四以后就很少看中文的文献了,学校英文期刊不多,也出的很慢,唯一的方法就是mail跟作者要,我到现在为止只碰到过一个人不踩我mail的:@就是诺奖得主卡尔曼:lol
2 选校过程能多早就多早开始吧,有空的时间可以多看看教授论文(拍马屁要掌握方法)
3 有的学校操作比较正规,比如说不给开rank证明啊什么的,如果在学院或者系里面认识老师就开系里的吧,反正都是红印章:victory:而且也算官方的啊
4 推荐信最好也提前找老师签吧,我碰到一位老师,对我的推荐信改了两稿,中间耽搁了大概半个月时间,不是改措辞,而是他觉得我在写自己优秀时与班上同学作了横向比较,他不太赞同这种让别人蹲下来而突出我自己的方法——这个我需要检讨,只是在写的时候没有意识到,因为我自己也不赞同这种方式。关于这个,我现在发现很多心理学的老师会在乎一些细节,但是你自己在写的时候要注意,你代表的是对方,用的是对方的口气,要多换位思考:cool:

教训:比较多了:L
1 首先是选校,这是本次申请的一大败笔。

在线写的,有事中断一下,有空再来补充

[ Last edited by princeton on 2005-5-14 at 14:15 ]

声望
寄托币

谢谢princeton!写的很好啊~~~读了很有收获:)
Butterfly Effect

声望
寄托币

如果以后有时间了,还是希望可以回来帮忙。期待下文!!
Butterfly Effect

声望
寄托币
很想知道楼住到底去哪儿呢?suny的申请放过了,难道不出去啦?

RE: farewell我的05飞跃路 [修改]