寄托天下 寄托天下
楼主: blueocean

[日本] 该去美国还是日本? [复制链接]

声望
寄托币

回复 #55 cecumt 的帖子

自费读master;d:
不过master也有拿到奖的哦,牛呀...;d:

额滴神啊~终于又想起这个ID的密码了~

声望
寄托币

回复 #58 oz 的帖子

好羡慕哟!!!!:eek:
羡慕得口水都掉鸟一地鸟...;d:
GXGXGX !~~ 嘿嘿~~~~GX成长老;d:

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

oz姐姐,你见多识广,去过去的国家也多,小弟一直很信任你,现在请求你帮我分析一个我的情况,因为这里比较“清静”,如果去其它版面问,太嘈杂啦,我现在极其复杂,自己都头疼的要死,麻烦姐姐帮我看看如何是好,你只管说自己的意见,没有关系的,谢谢。
我现在的情况是:
1 我是日本东北大做大4交换生,东北大在日本不错,导师以前是NTT主席研究员,也叫首席工程师,可以说是日本3G,4G领域的头牌,在世界也很排的上号,我想留下来做他的修士不难,也不需要再读研究生,但是奖学金不好申请,面学费可能也就免一半。另外实验室作的方向极其的理论,做到最后主要就是数学,无线通信的物理层最后数学是决定性的,我自己都不知道自己是否作的来。毕业出路不错,进入NTT,kDDI都有可能。但是日本的工资水平真的不怎么样,中国人在日本也很难在达公司的里面做出头来。另外我的语言还不好,英语可以,日语不行,也担心在日本荒废自己的英语。费大大概估计10万左右
2 现在德国亚琛工业大学的2个专业都给我录取,通信和信息技术,亚琛可以算是德国乃至欧洲工科最好的学校之一,课程是授课式的,学费基本就没有,生活费2年还是准备15万比较稳妥。优点是国家好学校好名气比较大,也在自己一直想去的欧洲,以后实习据说取得都是很牛的公司(如NOKIA),缺点也很明显,费用上的压力比较大,亚琛的学习难度极大,毕业时间一般是2。5到3年,而且全新的环静,全兴的语言,需要一切从头开始。另外德国就业据说还是有机会的,也有可能能去大公司,但是显然日本这边就业更容易,但是德国的工资(税后)也明显高。
3 新加坡,nus和ntu的coursemaster,优点是,英语国家,学制短1。5年课程中国学生都是一年读完(我比较看重这一点),费用不高,一年8万学费加生活费可以都搞定,毕业后就业比较容易,工资也还不错,一年能有20万rmb,并且新加坡消费水平比日本欧洲都低不少,也很适合中国人在当地发展,pr 也好拿,工作2,3年以后也可以考虑去美国读博士,甚至拿半奖去美国读个好学校得硕士也行,因为反正在新加坡也只读1年,或者往澳洲加拿大移民。缺点,显然国家比不上日本德国,大公司也没有日本德国多,也就是说发展的深度自己觉得似乎不够。并且这个msc文凭的含金量也显然不上日本跟导师做项目和取德国名校读3年。所以以后要发展似乎还要再跳在板,真不知道那个时候自己还有没有这样的欲望。
4 意大利的一个不错的工科学校(还没有拿到,但是希望比较大),免学费,全奖10万一年。优点:学校在意大利算不错,10万奖学金基本就用的一半(这个是最主要的优势),另外一半可以和父母一起游片欧洲,毕竟是个欧洲的2年学位,生活压力学习压力也不是太大。缺点:语言环境意大利可能跟日本差不多,英语估计是很难有进步的可能,国家只能是欧洲2流,读完以后出路不好说,意大利语学的意义也显然没有日语德语那么大,所以比较担心.

声望
寄托币

另外也申请其他一些全奖的项目,如欧盟的项目和荷兰一些好的学校,但是最后都没有最后拿到。
所以不列入选择范围。
申明3点自己的想法:
1 在国外已经带一段时间,基本的想法时以后争取就在国外发展,最好还是去个移民国家
2 总的来说以后不大愿意读博士 ,但是如果能去美国还可以的学校还是可以考虑
3 自己的女朋友(感情很好)还在国内,现在已经在华中地区最好的医院工作1年,她职业在新加坡,澳洲,北美都比较缺人(估计你肯定能知道她职业拉),但是像考取当地的行业执照并非容易的事情,主要的问题还是英语,所以如果我去新加坡,以后她去新加坡相对容易,也可以把语言锻炼一下,也了解一下西方的医疗程序,对考美国或者澳后得执照也都有好处,但是如果我去其他地方,估计她还得继续等我2年左右,等我以后能自己工作安身立命,再争取接她去当地,或者我自己回国。

以上是我的基本想法和情况 非常非常的复杂 这些复杂也都是我自己造成的,自己也没有想太清楚,希望oz大姐能给我一些建议和中肯的分析,希望能给我一些启示。
也欢迎大家说说我该怎么办,真得很复杂,thanks for your patient !

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 Golden Apple

这个问题我考虑了很久……
考虑到你女朋友和你将来要工作的地点,我想可能选择新家坡会好些。个人看法
Say we'll never end
こうやって、ずっと君と一緒歩いていたい~

声望
寄托币
恩...额不是oz姐姐可以发表意见不??:loveliness:

如果说tohoko很想和女朋友在一起的话,选择新加坡到不错,从tohoko叙述的来看,首先新加坡读master所耗费的时间比较短,虽说文凭不及日德的有份量,但是你可以早点出来工作,积累工作经验,就像你说的,工作两三年后再去读个phd,这个时候你申请也有很大优势了,master在读和工作的时候多积累点经验,如果有可能多发点paper啥的,申请美国top10的phd都不成问题啦~master做的好的话,MIT都不成问题,我知道一个学工程的人就清华本科一毕业就申请到MIT的phd,所以说,tohoko努力下,MIT还是很有可能性的;) ;而且就你女朋友的专业来说,是护理吧?!我说对了吧?^^现在新加坡很却护理人才,我很多朋友都过去了...找工作跟本不成问题,而且如果你以后要去美国读phd的话,你女朋友过去找工作更是比其他专业要容易,虽说现在美国护理专业办里绿卡没以前那么迅速了,但也比其他专业的要好申请得多...我家猪头的一个做post-doc的师兄的老婆,就一中专护理文凭,但是在上海一家医院做了7年护士,她J2过去,(一般J2都是不能打工的)但是她都能找到一份护理工作,一年税后大约可赚4W刀,比她LG做post-doc的钱都多,而且等身份转正以后还能更高,而且她的绿卡申请去年就已经排上了,不知道现在拿到没有...好羡慕她啊~~~才中专文凭都比我这大本文凭的厉害!BS自己一下:vomit:

上面这个也就是个人建议哈...有点偏向于选择再读phd这条路,不过记得tohoko说过,你都不想念phd...如果以后想继续念的话,可以参考一下下:loveliness: 爱情事业两不误;) ;d:

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
cecumt + 1 就剩一分了,感动ing~~~55

总评分: 寄托币 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

原帖由 cecumt 于 2007-4-30 10:33 发表
这个问题我考虑了很久……
考虑到你女朋友和你将来要工作的地点,我想可能选择新家坡会好些。个人看法

谢谢菠萝版主,这么为我考虑,小弟真的很感激

声望
寄托币

原帖由 BKK_memory 于 2007-4-30 14:40 发表
恩...额不是oz姐姐可以发表意见不??:loveliness:

如果说tohoko很想和女朋友在一起的话,选择新加坡到不错,从tohoko叙述的来看,首先新加坡读master所耗费的时间比较短,虽说文凭不及日德的有份量,但是你 ...

非常非常感谢BKK_memory前辈给我提的建议,对我来说很宝贵啊。看来你对护理这个行业在国外的情况非常非常的了解啊。我对这方面也注意投入拉很大的关注,在新加坡由于一些老人不会英语只会汉语,所以来自中国的护士是比较吃香的,但是收入水平相对很低,跟美国,澳洲都不能比,素以对于护士这个职业来说,新加坡只能做跳板。但是去澳洲美国也有难度,澳洲要求islts4个7分,或者是一个专门的什么护士英语考试4个B,所以对于英语的要求还是不低的。美国方面相对更加麻烦,首先是CG,RN的考试,起码需要1年左右时间复习 ,另外还要通过tofle和tse的考试,tse50分的要求恐怕我现在都达不到,所以也还是有难度的,只能指望去新加坡以后再用2,3年时间来慢慢锻炼。我女朋友在护理行业里面的条件算是很好的。有个很好的医科大学的大专文凭,现在也拿到自修本科,英语勉强6级,工作的医院也很好,所以虽然很难,我对她也还是蛮有信心的。确实如你所说护理在美国的就业不错,所以也许我也后要靠她拿到美国绿卡都有可能,呵呵。。。
对于我自己来说,因为其他几个选择也都很不错,今天刚刚收到亚琛工大的西门子奖学金的提名,所以真的曼犹豫的。
再次谢谢你的帮助,给我好多对于未来的憧憬和希望。

声望
寄托币

原帖由 oz 于 2007-4-30 18:31 发表
千万别去德国, 德国经济很不景气, 失业率高达10%以上, 很多德国人都去邻国瑞士找工作. 我这里就有很多德国PhD在本国没有位置, 跑来做postdoc和lecturer. 连本国人都这样, 何况留学生? 而且你又不精通德语, 光靠 ...

确实德国人很冷漠很排外,我在日本跟美国人,新加坡人,甚至跟日本韩国人都可以交朋友,就只有欧洲人,特别是德国人很难接触,基本都是表面的打个招呼什么的,确实这个是我担心的地方,所以如果去德国,最多也就是在德国读完以后工作2年,肯定会回国或者去其他国家,但是显然道时候要去其他国家,自己都快30拉,一切又得从头开始,那样生活就太颠簸啦。确实不大好。。。
不过德国的文凭和学校是我很看重的,如果考虑以后回国的话,确实是个很不错的选择,还是自己好好考虑下啦,谢谢oz姐姐啊!!!
还有德国经济近2年回暖,所以工作就业机会都相对多一些啦,但是这个能持续多久确实很难说,也许到我毕业又不行啦。

声望
寄托币

原帖由 oz 于 2007-5-1 00:01 发表

是都灵理工吧, 那个学校很一般的. 但是南欧国家, 如意大利和西班牙, 移民法是欧盟国家中最松的, 想要留下来还是很有机会的, 不过这些国家经济都不太景气, 而且比较排华, 社会治安也比不太好. 如果只是读个书当 ...

对,是都灵,oz姐姐果然什么都知道啊,呵呵。我肯定不会想在那样的欧洲国家移民的,我市向着反正不要钱读书,还有好多多的钱才比较动心,意大利是以足球,服装和黑手党闻名的国家,工程技术上跟日本德国根本不在一个档次,这点我心里很明白,社会治安确实不怎么的,很多中国人还是偷渡过去的早期移民,所以让当地人比较不喜欢他们,从而有时候会激化为对所有中国人的反感。假如去的话肯定是会回国工作的,那样的地方自己都觉得久呆下去不会太有意思。。。
之所以把这个也列入考虑范围,使我记得前面OZ姐姐说过硕士就去割有钱的地方,博士再去想呆的地方,所以才列入我的选择的。。。

声望
寄托币

原帖由 oz 于 2007-4-30 18:33 发表
新加坡是个最好的选择, 因为很容易留下.

你可以选择毕业后工作一段时间, 加入新籍. 以后还可以去美国读PhD, 如果你是新籍, 美国大学毕业后找工作时, 你还可以避开H1B工作签证的配额问题. 而且, 如果你想移民 ...

确实如果可以早点换个身份的话,也许会对以后诸多事情带来一些便利。。。H1B现在确实挺麻烦的,呵呵,好在护理对这个好像可以豁免的说

声望
寄托币

看来大家是一致通过新加坡呢
呵呵
谢谢大家的关系和建议啦啊
给我好多希望的感觉

PS 大家怎么看留在日本,跟着我的导师干呢,觉得这个如何??因为留日本的话,环境语言都熟悉一下,2年硕士期间发个好点论文是很有希望的,以后假如去美国读博士的话我的导师的推荐信应该是相当有分量的,不读博士的话在日本就业也还可以,如果跟新加坡比起来这条路如何呢?
谢谢

声望
寄托币

原帖由 oz 于 2007-5-1 12:28 发表

如果你真的对自己的学术能力充满信心, 以后可以去MIT之类的深造, 并且成为炙手可热的人才的话, 先留在日本读master, 然后去美国名校读PhD, 接下来世界上任何国家都会向你敞开大门.....:loveliness:

不然 ...

显然我不具备超人的学术能力,自认为自己的研究水平非常非常的一般,根本就 “不配”做我的导师的学生,我们实验室2博士,分别是北油和哈工的这个方向的GPA全系第一,相比之下,我的基础差的太远啦,学术之路似乎也不是很适合我这样的人...
新加坡如果顺利2年内应该可以拿到pr
oz姐姐说的很有道理,我明白啦

声望
寄托币

回复 #71 tohoku 的帖子

^_^, 祝贺tohoku拿到荷兰名校的全奖了, 这下人生计划要重新安排了, 毕竟是欧洲一流工科名校呀, 以你现在的年龄, 毕业后有的是机会去你理想中的国家发展.....;d:

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 Golden Apple

cong‘:loveliness: ;d:
Say we'll never end
こうやって、ずっと君と一緒歩いていたい~

RE: 该去美国还是日本? [修改]