寄托天下
楼主: supeter

[选校相关] 新加坡国立大学--建筑系 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 Cancer巨蟹座 Golden Apple 德意志之心

本帖最后由 cctvvv 于 2010-2-7 23:27 编辑 8 w8 E6 U. C/ F9 _! I- x

3 {- w6 K9 [, A& e, L( W1 Z1 }"首先奉劝你丢掉中国大陆读研的那种变态思维方式。国内高校读研就是研一基础课研二导师私活最后三个月论文。"这个只能说你看到的研。还有学长不要骂人,设计院经验在你的培养计划有多少比重,是不是自己去找的。科研一般是什么方面?和国内有多大差别。德国tu cottbus是一个纯studio模式的,学生每个组就有一个工作室和上面指导团。米兰工大也有点像,我不知道你说的是不是这个。研究生去欧洲还是去新加坡这是很实际的问题。

声望
寄托币
; g, ~# g0 B4 ?# u* z. K0 r, z
"首先奉劝你丢掉中国大陆读研的那种变态思维方式。国内高校读研就是研一基础课研二导师私活最后三个月论文。"这个只能说你看到的研。还有学长不要骂人,设计院经验在你的培养计划有多少比重,是不是自己去找的。科研 ...
+ \! r1 R, H+ N( P; |9 G- Mcctvvv 发表于 2010-2-7 22:24
by course是和德国类似的工作室模式,人手一台电脑由学校配置。还有我只是谈了自己的观点,事实上我也的确鄙视国内研究生的教育模式,所以和骂人是两个不同的概念。) _, Q3 C  _1 @
再补充一点,by course的研究生走的是职业建筑师道路,也就是毕业做实际工程项目,假期也可以自己去找公司实习,这都是你自己的事。by research的研究生走的是学术道路,写文章和导师做科研项目,毕业继续读博士做研究助理等等。+ `5 P' Z! C) e' K" b2 Y
而在国内,读的是研究性质的研究生,实际却跟着导师做私活和工程为了毕业的工作,研究上没有充足的时间与经历,实践上也远远不如设计院里的同学,所以这是国内教育体制问题。  P- V, `' `" [$ D0 A
奉劝大家出国读研,首先仔细搞清楚这两种研究生的区别。
已有 1 人评分声望 收起 理由
UBC不要GRE + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
面对疑问你就说别人变态不回答,bs国内同学,这只能说明你自己。上海世博园,福州国家森林公园到迎世博100街道片段国际竞标我们都经历过,有同学已经获奖建成。我的研究生学长在各种国内外刊物都有发表,不要因为你一 ...6 k/ s" c6 i" e" C) e" l
cctvvv 发表于 2010-2-7 23:29
竞赛获奖和读研究生是两个不同的概念。一个是虚拟的工程项目,一个是学术理论研究。还有我正是因为鄙视国内的读研模式所以才选择出来的。中国高校的教育体制只有建国以来的几十年,和英美高等教育体制几百年的差距不是一点点。比如,注册建筑师,注册规划师等就是学的美国,英国香港和新加坡等国的职业注册制度。还有国内这两年搞的“建筑学硕士”其实也是学国外高校的BY COURSE模式,搞不懂为什么都这个时候了才开始学,而且还搞的不伦不类。
4 @4 @) A+ i) b) S+ |, I1 {国内有很多留过学的优秀老师,也有很多优秀的人才,不过这些无法改变本质上的教育制度。国内高校也在逐步改变与外面接轨,只是我认为还有很长的路要走。

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 Cancer巨蟹座 Golden Apple 德意志之心

0 U* }9 {2 ^. l; f! W
% y' c1 \4 B$ x110# supeter 好吧,不过那些个不是竞赛,都是我们的作业,也都是真的东西。(我们的设计先走现场,然后理论和作图,有些是可以招标)可能你说的院校没有这个条件吧。(我没有过,研究生有人给老师做过私活,不过真不是主要内容).那你最大的特色research和什么内容有关了?举个例子好吧。

声望
寄托币
我觉得supeter同学对这个帖子很负责的了~请大家不要对他要求太多吧。网络这种公共平台大家言辞还是稍微平和些好。若是有人冒出了若干让人不舒服的字眼,大家也宽容些,都是无心之过。) g" H- Z0 J- p. `( O6 f' S% |
我在国大本科交流,我觉得教育模式的话真的是大同小异,最大的区别在于:
) R2 ?3 f% g6 ]0 _; B1、国大的视野和平台更宽阔,各种和国际名校的studio和field trip,国内的话也不是没有,但是只有极少数的名校才能与之媲美吧(尤其是本科教育);新加坡最初发展目标就是要成为一个global city,所以也希望学生有一个global view,多角度、全方面地思考问题。
0 n( |! o  {2 c) l/ G1 Q# J2、心态问题。我感觉在国内大家做设计总归是有点急功近利的,很重视结果,可能也跟中国目前的发展状况有关系。而新加坡的话,感觉步调要慢一些,研究和设计相结合。而且新加坡向来以far vision闻名,戏说只会做长期规划。我觉得在这里多学点singapore practice (像生态节能之类之类的), 回去报效祖国还是很不错的~
- }( U" Z  D- t1 I* ^5 M: t3、在新加坡建筑学本科教育实行淘汰制,而且淘汰率很高,因为“不想浪费时间和精力”在不适合学建筑的人身上,我感觉新加坡学生普遍造型能力和图形思维能力要强于我们(也可能是我自己本身这方面比较差吧),而且都巨刻苦,巨认真,还是让我很佩服得。
: t: o/ Q- H5 J1 k: M( b6 s# p8 H我个人觉得出国学习的目的不在于有多大的学术成就,也不是说能给你的未来的事业奠定多大的基础,而是说多和不同背景的交流,感受不同的教育模式,培养自己看问题的角度和思考方式(critical thinking). + |; J( i  F+ x9 k6 B3 w  n

~4 Z& Q$ A0 J2 Q8 M2 g我觉得选不选新加坡,首先不在于新加坡的教育能给你带来什么,而是你自己想要什么。% t8 I- c/ L/ t! m. U+ K

! C* l* |( H+ u8 g! O1 |5 z8 I我在这边的学习没有碰到国际master student (只有NUS 4+1的master student, 也就是level5,他们研究生只需念一年),所以不知道研究生教育具体是怎样的,是如何选拔的(其实我也很好奇)。以上只是我就本科教育的一点感受,大家有选择的听取意见吧!

声望
寄托币
其实发问的人基本上都不看官方网页的,楼主已经很负责了。。。
你有什么不开心的事情吗?说出来让大家开心一下。

声望
寄托币

我觉得supeter同学对这个帖子很负责的了~请大家不要对他要求太多吧。网络这种公共平台大家言辞还是稍微平和些好。若是有人冒出了若干让人不舒服的字眼,大家也宽容些,都是无心之过。5 W& B& S( J( i2 t
我在国大本科交流,我觉得教育 ...! s7 W# X* W5 u9 u
luotuo 发表于 2010-2-24 10:48
我承认国内的现实是让人失望了些,但是建筑还是要真的用心做出东西,实战了,才算入门,这里有些问题不是教育的因素。不管你那种教育,不是学的就用得上的,真让你设计生态建筑,没准很久以后了。我只是想说,不要出去一两年,看到了国内的不足,就随便鄙视,尤其一些大学院,你真进了清华,同济,不是每一个出国的人都能超过的。虽然,我也要出国。

声望
寄托币

: i* f1 h1 v: s% [% e5 l6 j
/ c+ |& U! E6 U* H另外,楼主的助人为乐精神,我是很钦佩的。. f9 H5 X/ z7 [8 `+ ^; c- }
但是他了解的国内是片面的,等他学成如果回国,许多事情还要重新面对。在此之前,不必那么绝对~

声望
寄托币
我承认国内的现实是让人失望了些,但是建筑还是要真的用心做出东西,实战了,才算入门,这里有些问题不是教育的因素。不管你那种教育,不是学的就用得上的,真让你设计生态建筑,没准很久以后了。我只是想说,不要出 ...3 @+ l+ C6 g# F3 u
cctvvv 发表于 2010-2-24 15:14
6 O5 J. [$ U; i: N+ s( ^' e
3 D: Z: V4 i- c9 \6 P5 I5 J
luotuo有鄙视国内教育么?我觉得Luotuo说的很客观。

声望
寄托币

, V/ n5 L( j4 X/ N  y
luotuo有鄙视国内教育么?我觉得Luotuo说的很客观。- x5 c$ ]7 n4 r# f5 N9 b
nylex 发表于 2010-2-28 12:38
他不是说在国内读研是很变态的想法吗?其实国内有国内的好处,虽然也有弊端。
- ~+ x4 l$ A' l1 z当然我们那天言语都过激了,后来他也作出解释,我也觉得他帮助大家很热心。

声望
寄托币
LS这么爱国还来干嘛啊

声望
寄托币

! Z" k, ^& r' q$ `& ~4 m
LS这么爱国还来干嘛啊
; K9 E4 ?, Y9 ^0 v4 eystk 发表于 2010-3-1 00:09
这和爱国无关吧,国内有国内的好处,这有什么争议?! h2 X: W) m4 D# ]
而且"首先奉劝你丢掉中国大陆读研的那种变态思维方式。国内高校读研就是研一基础课研二导师私活最后三个月论文。"谁说都是这个样子了?

声望
寄托币
因为好像事实的确是这样,我们学校被誉为大师的老师也是叫自己的研究生在自己公司里做苦力的……
; ?+ M$ \0 b6 E7 Z7 Q8 v: p
+ d& S2 o7 v& V5 p. T4 K: V说句很难听的,不出国而在国内读研只有两种可能,一是实力不够,二是穷9 }3 u5 I: d7 _/ V% L) V
' q, `+ e' @3 c8 f6 v( i" |# X! c
我想说国内当然有好处,不过肯定不是在读研方面

声望
寄托币

因为好像事实的确是这样,我们学校被誉为大师的老师也是叫自己的研究生在自己公司里做苦力的……
6 [7 g& [. w9 V* o  e0 z2 k5 B
3 q9 r" M' G  c" c+ m说句很难听的,不出国而在国内读研只有两种可能,一是实力不够,二是穷; {2 A: x/ e# s( [+ s8 X
3 t4 C0 N' @& p7 L! F" ]
我想说国内当然有好处,不过肯定不是在 ...: _2 \  M. v5 ?. ]3 c
ystk 发表于 2010-3-1 14:24
不完全如此吧,不过你说的我也听说过。你在?

声望
寄托币
额,垃圾学校我就不提拉……; H* y+ ]7 @3 j/ j; t
清华东路上面的没有建筑方向的学校
; c4 p+ i- f$ N, {! {9 [3 z; ~真正厉害的大学我倒觉得是清华同济,顺便加上中山,可能这几个机会真的很多

RE: 新加坡国立大学--建筑系 [修改]