寄托家园留学论坛

标题: 边缘211低GPA,自卑的走在去往梦想之地的路上,寻盟友 [打印本页]

作者: elcey    时间: 2010-4-9 17:35:03     标题: 边缘211低GPA,自卑的走在去往梦想之地的路上,寻盟友

大家好,偶是2011待申的新人筒子一枚:loveliness:  一直很喜欢香港,也想继续做研究,目标是biology的ph.D

可惜由于是个边缘211以及本科那可怜的GPA(刚够80)而无比自卑。。。:L

现在我正在读研究生,已经研二,当然,还是在我那名不见经传的母校……唉,当初本科就没有规划好,一直去参加各种活动去了(我本科是学生会主席,偶是女生),导致学习成绩巨烂无比,到大三才勉强上了80,刚够保研的线,于是。。。就保了本校的研

不要奇怪哈,我们是号称什么基地班的说,够80就能保研,我当初就被这个轻松地保研给蒙蔽了,现在看着下下下届的学弟学妹们一个个轻松的放弃保研,去了米国,NIBS,THU的等等等等,我是巨羞愧无比啊

可惜已经晚了,我觉醒的太晚了,这就是命:mad: 而且那个破烂的GPA,即使研究生的成绩不错,是专业第一(主要专业人少,而且课程数也少),这个貌似也没有什么用了

英语还未考,打算7月考雅(英语也是很烂的,所以给自己多一点时间复习)

研究背景方面,这是自己唯一唯一有一点点自信的地方了,可能也只是和本科申ph.D的筒子们比吧,其实和大牛们比起来。。。还是很惭愧的说:L  而且好多也只是规划,具体的很多都没有实现呢。。。
开始的时候自己还有那么一点点的信心,可是随着各种各样的事情随之而来,烦躁的心情,超多的事情,让自己变得没了信心,加上每天在gter逛,发现港版是越来越火爆了,申请的人越来越多,而且不乏拿香港保底的大牛们,按几率算的话也不知道自己能有多少,另外说一句哈,我觉得那个定位贴已经不能满足时代的需要了,如果在几年前,没有那么多申请人,我一点都不担心,可是现在申请的人太多了,动辄好几千的说(看申请号),就算条件再好,按比例也不一定就把握那么大了,而且也看运气
另外,我发现biology的经验贴很少,是因为还没出结果吗,可是HPKF都出结果了呀,bio有9个,可是为什么经验的帖子一个都看不到呢,而且报offer以及申请过程中的等待,bio的也还是不见踪影,我看到的大部分都是CS,ME等等,唉,连想看个参考都这么难,好歹也让我知道下今年的申请情况嘛,10的筒子们,尤其是by research的,哪位好心,告诉我下下,小女子在此先谢过了:handshake

想着孤注一掷的去香港,有时觉得有信心,有时又觉得很没谱,想要努力的心,就会被这种不确定给凉了下来

总觉得幸运不会属于自己。。。。不过当然了,不管怎样,还是要一试,至少自己努力了,也能给自己一个交代

so,想要和2011的筒子们,和你们一起,一起努力,一起奋斗,一起互相鼓励,一起走过这努力而又不平凡的一年,为了我们的梦想,加油!
作者: elcey    时间: 2010-4-9 17:40:25

嗯,好吧,自己占座加顶个先
作者: QPSK    时间: 2010-4-9 17:41:53

https://bbs.gter.net/viewthread.php?tid=1068609
作者: elcey    时间: 2010-4-9 17:45:57

3# QPSK
嗯,这个我看过了,不过貌似人家GPA以及各种奖项类的很强,不太符合我,而且申bio的人应该不少啊,但能看到的就少多了。。。
作者: QPSK    时间: 2010-4-9 17:58:57

恩,自然科学申请的人确实会少一些
作者: elcey    时间: 2010-4-9 18:23:37

5# QPSK
少一些是说竞争会小一些吗?
作者: elcey    时间: 2010-4-10 10:45:38

额额,好冷呀。。。
BF的飞行员也被刷下来了,不近视的他居然在也在体检的时候看不清了,可怜
今年是奋斗的一年,申请的过程,努力的过程,会陆续记下来的
作者: elcey    时间: 2010-4-10 14:35:16

唉,貌似自然科学果然很少的说。。。。。。。。。
作者: 兔牙    时间: 2010-4-10 18:29:57

LZ加油~
把此贴变成记录贴吧~
作者: 诺诺米米    时间: 2010-4-10 18:37:30

有些话在港版不太合适说,但是我想说的是,楼主学biology 还是应该去美国好,实验条件,研究环境,学术氛围,香港和美国是不能比的(但说biology这一块),楼主完全可以考8T,10G 今年申请美国,美国的申请其实很人性化,很多学校不看你是否有名211,主要看你推荐信和研究成果,因为我的BF就是学这个的,所以我多少懂一些,香港是个学传媒和金融的好地方,但是应该不会是研究生物的天堂。anyway,一点点个人意见而已,希望楼主不要介意,加油哇,自己选择自己稀饭就行了,我也是提供一个看客的意见~~
作者: 落落尘烟    时间: 2010-4-10 18:43:21

哈 基地班不努力确实反而不如留在平行班,深有体会。
基本赞同ls的意见,美国对咱们学校不了解,反而不会像HK那样根据学校名气分层次。

不过呢,港版的火爆主要还是授课式吧。 phd反正不用自己掏银子,有人还愿意去美国转转呢,很多人也是顺手投个HK学校的。所以你也不必太过焦虑,加油吧~

问题是你最后的毕业了怎么办呢?career path考虑过没有?
作者: white_eagle    时间: 2010-4-10 20:20:11

我本科GPA和你一样烂,貌似港大不怎么看本科GPA,你硕士的表现的表现其实很强大。So只要和导师沟通好,语言达标,RP过得去,应该去HKU很轻松。不知你有什么担心的,我硕士没论文照样去HKU。至于你会不会觉得香港的生物不好,那就不知道了。反正这个读Biology完全是个自愿的问题,本人就不在意别人怎么说。读完PHD应该会到美国或欧洲做一到两期博后,以后的事就再说了,反正不会对自己的选择有什么疑惑。
其实PHD跟自己能做出的东西有关,跟学校的背景没有强烈的关系把,港校的基本条件也都有了
作者: 艾妮的天空    时间: 2010-4-11 10:31:45

LZ的头像图片偶也有。。。只不过蒙奇奇的姿势不同~:loveliness:
作者: 薄荷bee    时间: 2010-4-12 00:11:23

楼主你的211 是否就在说SYSU啊。
作者: elcey    时间: 2010-4-12 13:20:53

9# 兔牙
谢谢你哦,我会加油哒
作者: elcey    时间: 2010-4-12 13:24:12

10# 诺诺米米
谢谢你的建议,我也想去啊,主要是家里这边的原因,父母不想让我走太远,毕竟我已经在外念了6年了,每年就回家一次,学校离家太远了,所以以后也不想离家远到隔半个地球。。。唉,而且我一师兄今年申的美国,貌似也没什么消息,我觉得没信心啦
作者: elcey    时间: 2010-4-12 13:27:32

11# 落落尘烟
两手准备吧,工作也找的~~不敢孤注一掷啊,要是找到好工作的话也会从的,呵呵,要是让我就此终止了研究之路不也是没办法的事不是吗,美国暂时还不想去,离家太远了,还有我是女生,估计就快考虑结婚的问题了,额。。。男朋友也暂时出不去,我也不想出去当灭绝师太啊~~
作者: elcey    时间: 2010-4-12 13:31:26

12# white_eagle
是吗,谢谢你哦,唉要是我也能申到HKU的ph.D就好了,当然有钱是个很大的诱惑啊,还有就是离家近,呵呵
现在继续加油吧,争取加强我的背景,还有就是语言,谢谢你的鼓励~~
作者: elcey    时间: 2010-4-12 13:32:01

13# 艾妮的天空
哈哈,很喜欢蒙奇奇~~
作者: elcey    时间: 2010-4-12 13:33:00

14# 薄荷bee
额,那个哪里是边缘211啊,要是那个我就乐死了。。。
作者: dreamingHK    时间: 2010-4-12 13:37:24

边缘211 现在的新名词这多啊 跟不上时代了 。。
作者: dreamingHK    时间: 2010-4-12 13:38:05

LZ加油吧 不试一试怎么会知道呢

可以回头来给大家写写你的申请故事嘛
作者: 导游    时间: 2010-4-12 13:47:11

LZ的头像图片偶也有。。。只不过蒙奇奇的姿势不同~:loveliness:
艾妮的天空 发表于 2010-4-11 10:31

我有个Monchhichi的八达通, 可惜被用的很脏了...

屁股是八达通

作者: elcey    时间: 2010-4-12 13:47:46

22# dreamingHK 哈哈,这个。。偶自己发明的。。。
谢谢版主哈,高兴~~~嗯,这段经历也会逐步跟大家一起分享的,不管成功与否,我会好好努力的O(∩_∩)O
作者: elcey    时间: 2010-4-12 13:49:04

23# 导游
啊,,好可爱啊,,,还没见过八达通呢,还有蒙奇奇的?惊奇啊
作者: 导游    时间: 2010-4-12 14:22:23

23# 导游  
啊,,好可爱啊,,,还没见过八达通呢,还有蒙奇奇的?惊奇啊
elcey 发表于 2010-4-12 13:49

对呀~有三款

作者: hot_boy    时间: 2010-4-12 15:10:49

对呀~有三款
http://www.octopus.com.hk/web09_include/_images/octoContentImages/banner_bebichhichi.jpg
导游 发表于 2010-4-12 14:22

怒赞导游!!
找这张图片很久了
作者: dreamingHK    时间: 2010-4-12 15:56:28

怒赞导游!!
找这张图片很久了
hot_boy 发表于 2010-4-12 15:10

你的头像看得我耳朵都要聋了
作者: 薄荷bee    时间: 2010-4-13 23:54:59

14# 薄荷bee  
额,那个哪里是边缘211啊,要是那个我就乐死了。。。
elcey 发表于 2010-4-12 13:33
因为我看到了熟悉的基地班 这三个字……

话说……我就是SYSU生物基地班的一小同学。也想申香港,但是我受够生物了,我要远离它!!!!!!!!!!!!!
作者: mengmeng1545    时间: 2010-4-14 00:36:15

丹妮是HRB人。。。莫非是HEU的?
作者: elcey    时间: 2010-4-14 09:35:28

29# 薄荷bee
啊,是吗~~唉,同道中人啊,可是已经都走到这一步了~怎么办哩~?俺还是要申生物啊,没办法,注定了。。。
作者: elcey    时间: 2010-4-14 09:36:11

26# 导游 [/b都好可爱啊,喜欢左边那个~~~
作者: elcey    时间: 2010-4-14 09:37:52

30# mengmeng1545
不是啦~~HEU也有生物的基地班吗,好像HEU都是船舶机械什么的呢
作者: shandongli    时间: 2010-4-14 13:48:41

我的情况比楼主更糟糕。。二本的本科,硕士虽然在一本,但是GPA也不高。你已经有研究成果了我觉得这就是很大的筹码了。而我觉得我根本不可能在硕士期间发表SCI了。我是做分子生物学的,2011年申请HKPHD,不管怎样差怎样没希望,都要努力试一试!因为很喜欢这个城市。不过我也会在明年同时找一下工作。希望能保持联系。加油!
作者: shandongli    时间: 2010-4-14 13:52:22

12# white_eagle
前辈~真的没有发表论文也可能被老师青睐吗?是不是你硕士做的课题内容和接收你的教授做的东西特别接近?请问你是什么时候开始套瓷的呢?你写的RP是针对教授的研究内容写的吗?谢谢~
作者: elcey    时间: 2010-4-14 14:54:54

34# shandongli
好的,保持联系吧,加油~~我申细胞生物学或者分子生物学~~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2