寄托家园留学论坛

标题: 写给自己,写给暂时失利的gter [打印本页]

作者: dolphin_wby    时间: 2013-3-27 21:52:03     标题: 写给自己,写给暂时失利的gter

这是一篇心路历程和教训贴,经历了看到分数的失落甚至生气,是否复议的纠结,最后的反思和平静,我想把我的转变和教训分享出来。经验固然宝贵,但并不只是经验值得分享,而考了低分就感觉技不如人而不想把自己的感悟说出来。但对于不理想的成绩,我并不想全盘否定,我希望更加理性的面对,从中提取的教训,我希望能成为二战的基石。这篇文章,写给自己,也写给暂时考托失利的gter,愿我们重拾勇气,踏踏实实的准备下一次考试。对于正在奋战在考T一线的战友,如果我的这篇啰嗦的心路和教训能让你们少走弯路,也就值得了。

我的情况及考T缘由:

大二,3月16一战托福29+25+19+22=95,准备了不到两个月的时间,完全是估计的太乐观了。
考托福还是由于GRE,我本来是打算先考GRE的,大一暑假去上了XDF的GRE强化,也是在那个暑假背了一遍老红宝,大二开学开始着手新红宝,到最后放弃也就看了两遍左右的样子。当时每天早晨6点起床,上课前被1~1.5个list,有时中午不休息来赶进度,晚上自习前再背一个list,上两个小时的自习再开始复习,每次也就只能复习一个list,最后背完一遍还是不认识,又开始第二遍,还是没时间复习。单词掌握的也很不准确,同时又开始了作文和阅读。上完晚自习回宿舍再写半个多小时的提纲直到11点半。我一直不是那种内心强大的人,那段时间心情特别郁闷,看到别人可以每天轻松的学专业课,而我每天只能上两个小时的自习,学习自然落下了很多。即使这样还被同学调侃为学霸,每天的辛苦努力却换不来提高,时时都有要崩溃的感觉。终于在11月的某个晚上,做阅读再次超时而且长文章还没读懂,我意识到不能再这样下去了,我决定放弃。正如考拉小巫在她的书里说的那样,我也做了GRE的逃兵,只不过我逃得更快些,我连去考场打个酱油都没去。到那时,GRE准备了大概两个月,单词50%左右,入门的阅读材料能对5~6个,作文写了十几篇提纲。
这是个经历了痛苦的挣扎和泪水的洗礼的决定。今天看到成绩时我有一点迷茫,是不是当时不放弃现在就不会这样,忙了半天连个结果都没有。但是我现在可以说我不后悔。当时是很明显的备考策略不对,在专业课那么重的时候,对GRE我本来可以更从容,但却盲目的照搬经验push自己。我不能为了GRE牺牲自己的GPA甚至健康,所以我放弃了,把GRE推到大三,寒假准备托福,上学期就尽量补课。

备考过程及教训:

寒假5个星期,真正看书的也只有3个星期,过年的两周几乎没学习,导致了开学后的各种忙乱。当时我还是只知道托福有听说读写四部分的菜鸟,也没有报培训班,除了有点G的单词基础,相当于一切从零开始。方法摸索了很长时间,整个寒假都在找方法,也有不少教训。分开来说:
阅读:最开始20分钟的时间不够用,其实是词汇题推断太费时。做题慢可以从词汇题上找时间,积累一些高频词可以直接选答案,对提速很有帮助。考T全靠几个月前GRE单词的底子,四六级单词都没背,词汇题每次错4、5个很正常。我只看了一半的镇魂单词,大部分还是考前突击看的,其实这个可以早看,尤其是复习时间短的同学。最后对词汇题都没底,幸好考试的词汇不是很难,不会的能推出大概。
听力:开始也是听写,效果甚微,用了很长的时间摸索听力提高的方法,最后还是3遍精听比较有效果。想听一遍大意,再一句一句的听,直到句子中的绝大部分单词都听出来了,最后整体听一遍。这样练多了,笔记也变得有方向了,到最后练习尽量不记笔记,以听为主,效果也很好。感觉终于上了正轨,也快考试了,赶紧搞作文和口语,听力考前3天直接扔了,也是因为TPO在我找方法的过程中泛泛听完了,等找到方法的时候已经没材料练了。TPO的听力确实是最好的材料,一定要精听,认真分析。考前一定要把听力坚持到底,保持感觉。本来最后做TPO一套只错一个,难的也最多3个了,结果考试蒙了至少5个,又加上BT的加试,直接感觉杯具了,对心理也是不小的考验。
口语:练得很少,考前两星期每天说1~2个小时,口语小组没有坚持下来,参加能发现自己的很多问题,很有帮助。发音很不好,这项低很大程度是实力不行。考试尽最大努力去发挥了,点还算全,所以有纠结要不要复议,当然这是后话。
写作:练习时间实在是太晚了,集中在最后一周,而且听说综合比较简单只练了两篇的听力,没完整的写过一篇,这次也是栽在了综合上。没考过G的话考前各练十几篇还是很有必要的。机经有15篇左右的样子吧,考前的第三天和第二天每天4~5篇的速度写,加上前面写过的3篇,一共写了12篇,现在想想当时完全是投机的心理啊,进考场前还在翻自己写的机经作文,就是想中来着。靠中机经对能力没太大帮助,写作提高的唯一途径就是多练多改,不适合像我这样的突击,不过突击有利于保持手感。

关于机经

托福是我考过的最能真实反映英语能力的测试,对于有时间的同学,是项值得我们好好研究,训练的考试。关于机经,我的教训是用可以,但绝不能过分依赖。如果不是写作练得少每次都有一个小时,我也不会产生赌机经的心理。说实在的,考前我就是经历了一场赌博。把所有的希望压在独立的机经上,用两天的时间突击作文,用一天背作文,丢掉了阅读听力口语12还有练都没练一篇的综合。因为当时对作文的绝望让我感觉考场肯定写不够300字的想法,而机经就像是这种绝境的救命稻草。实际上呢,没中也写到了340+,字数不多但内容和结构都自认为很好,最后也是good。所以最重要的还是能力的提高,对于机经,一定要保持平常心。

THE BIG DAY的教训

实在是太紧张了,阅读第一篇做的很不好,后面慢慢进入状态。最后剩5分钟做完的,Review不会用,和TPO不太一样,抓狂情况下连点Back回看第一篇。所以考前一定要用OG的软件来熟悉一下真实的界面。
中间休息的时候本想看下手机的时间,我当时不知道这是违规的,考完才知道report这回事,所幸忍住了这种冲动。

复议vs不复议

我本来对成绩的估计是阅读27~29,听力20~24,口语20左右,写作25以上。看到成绩的时候我的第一反应是写作好低!因为我觉得发挥的很好了,虽然字数少点但句式结构内容应该没得说啊,而且毕竟是突击过的。第二反应时95分,因为写作低没上100就更忧伤了。虽然有二战的准备,心情还是很沉重,总觉得没有给寒假和落下的专业课一个交代。下午水论坛发现复议只要分数变了就不要钱了,于是强烈的想复议,口语也一起复议两项,当时的想法是不让自己后悔失去了这次机会。但冷静下来后,我感觉我想去复议纯粹是因为自己可怜的虚荣心。想通过复议升到100+,但事实是不会达到105+的,ETS少评10分这样的小概率事件发生在我身上的可能性太小了,我也知道口语最多也就23了,反思一下综合写作,细节的体现确实不多,虽然点全了结构句型没有问题,评fair也有道理,况且考前一篇没练过。而且听力我还不满意,不管复议是否成功,二战都是必须的,既然我不打算用这次的成绩申请,又何必惴惴不安的再度过两个星期呢?两周后,成功了,虚荣心满足了,平和的心态没有了,肯定会有一段时间无法安心做事;不成功,成绩照样没法用;最坏的是不变,既然这次的成绩怎么都没法用,1000块浪费在一件注定毫无意义的事情上还不如再报一场考试。因此我选择坦然接受,我从中得到了以后进步的方向,这次考试就有了它的意义,不一定非要证明ETS你少给我分了,我应该是多少多少的才有价值。所以如果仅仅是像我这种只是自己不满意,不影响申请的话,想要复议的童鞋有必要好好考虑下。

写给自己,写给暂时失利的gter

我曾经也自负的认为自己的英语算很优秀的了,但是托福让我知道了高考英语140+,四六级裸考590+并没有什么了不起。在一同奋战的牛人与非牛人中间,我也只是个水平一般的平凡的考生。我坚信无论什么结果都不是偶然,我的准备太不充分,过程又太过浮躁,甚至以投机的心态去参加考试。放弃G是因为感觉托福的难度要小很多,但是接触后却发现这是真正的实力的考察,没有那份想要提高的心情和持之以恒的毅力,托福,不会是想象中的那么好攻克。我们也许成绩并不优秀,但是一定要从中得到教训,有所提高。虽然考T不如考G艰辛,它仍然是一次需要我们精心准备的考试,不只是因为它是走出国门的敲门砖,也因为通过它我们的能力能真正提升。不要再只是纠结那个分数,静下心来,不管是GRE还是二战,科研还是GPA,有太多的事需要我们静下心来去做。一颗强大的心脏不会为了过去的挫折叹息。宠辱不惊,审慎笃行,一直是我倾慕的人格,在这条成长的道路上,在GT的道路上,我还有很长的路要走。
与各位战友共勉,愿大家终能取得满意的成绩!
作者: sodapeng    时间: 2013-3-27 23:33:54

lz你还有时间~~~
不要给自己太多压力。。被别人称为学霸已经不是一次两次了= =
whatever be yourself。~
加油~~你永远不是一个人在战斗~
不就是二战嘛。。补补口语 补补听力 100+妥妥的~
作者: err0716    时间: 2013-3-27 23:38:58

LZ加油!跟我略像呀。。大一六级597然后大二T 第一次果断地被虐掉了。。。哎。。往事不堪回首。。哈哈~~
作者: yzy0704    时间: 2013-3-28 09:17:34

哈~~我托福准备了一个月多点就要考了 - -

作者: cairen1986    时间: 2013-3-28 10:46:45

LZ 别灰心,大家一起加油啊。 机经 确实不能 过度依赖 鼓励下
我也在备考T 了
作者: 喵呜~    时间: 2013-4-20 19:45:42

:hug:抱抱  加油
写得很感人
作者: bearzx    时间: 2013-4-20 20:15:43

其实总觉得一战95也可以了。。。更何况准备的时间又不长,LZ可以的
作者: 当初的梦想    时间: 2013-4-20 21:26:22

写的真好,学习了。
谢谢楼主的经验
作者: aprilholic    时间: 2013-4-21 18:14:15

sodapeng 发表于 2013-3-27 23:33
lz你还有时间~~~
不要给自己太多压力。。被别人称为学霸已经不是一次两次了= =
whatever be yourself。~
...

斑斑大人麻烦问下,现在好多人都说托福比GRE似乎还重要一点点,你怎么看哪~
作者: sodapeng    时间: 2013-4-21 21:15:52

aprilholic 发表于 2013-4-21 18:14
斑斑大人麻烦问下,现在好多人都说托福比GRE似乎还重要一点点,你怎么看哪~

因为现在很多学校是对托福单项有明确的线和要求 而且ta需要口语单项23+
所以有人说托福更重要
但是具体怎样还是看具体学校的要求
作者: dolphin_wby    时间: 2013-4-21 22:56:59

来寄托逛一下,没想到这个帖子被加精华了,而且还有这么多人鼓励我,真的很感动,谢谢大家~
现在已经又在背G的单词了,最近甚至比备考的时候还忙,虽然背单词的进度缓慢,这次是真的不会轻易放弃了,一定会坚持的
今天被一起准备一个比赛的同学问起托福的事,想想已经过了一个多月了,时间很快,也在逐步考虑安排二战的问题,其实没有什么可怕的,像我那同学说的一样,沉住气就能做好。基础并不是绝对重要,踏实和耐力是最最关键的
祝大家考出好成绩,如果有问题问我,我看到后一定会回复的,不过不能保证很及时~
作者: aprilholic    时间: 2013-4-24 00:21:04

sodapeng 发表于 2013-4-21 21:15
因为现在很多学校是对托福单项有明确的线和要求 而且ta需要口语单项23+
所以有人说托福更重要
但是具体 ...

恩恩,我知道啦,谢谢拉~!
作者: timohuu    时间: 2013-4-24 18:23:26

楼主我很赞同你的观点,我也是高考英语130+,我的记忆中英语基本没有低于120+,而且四六级也是裸考都500多,以为自己的英语水平不错,就想着能够秒杀ETS,最后被ETS搞死了。。。我有两次考GRE经历,但是两次都跪了,就其结果我认为还是自己的问题, 我现在是大三了,托福在准备中,GRE暑假再考,现在是各种悲剧,作业多,我目前有六分作业没有写,估计要写25页吧,还有我的科研,还有各种很蛋疼的事情,总之很麻烦很麻烦。。不过还是加油把。。。现在觉得考GRE和考托福是出国路上比较简单的了,到后面各种事情啊。。
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-4-24 18:24:20

dolphin_wby 发表于 2013-4-21 22:56
来寄托逛一下,没想到这个帖子被加精华了,而且还有这么多人鼓励我,真的很感动,谢谢大家~
现在已经又在背 ...

海豚加油!
作者: dolphin_wby    时间: 2013-4-24 23:06:13

timohuu 发表于 2013-4-24 18:23
楼主我很赞同你的观点,我也是高考英语130+,我的记忆中英语基本没有低于120+,而且四六级也是裸考都500多, ...

现在落下的课很多,然后问很基础的问题被老师同学各种鄙视,脸皮也厚了不少。。本来觉得自己很忙了,看了你的状况真觉得自己的困难实在微不足道了。每天起床的时候对一天有个规划会好很多,每次只着眼一件事,效率也很重要。
我觉得对自己的认识很重要,失败并不可怕,只要能总结不足。考完了在美国的亲戚说我下的功夫太小了,他当初老托650+,gre2200+,在别人看来是不怎么准备就高分的大牛,其实背后是4年每天都在学英语,过程特别艰辛,听的我感觉很励志也很惭愧。大牛都在那么努力的付出,我们这些自以为是的孩子们有什么理由以基础好为借口幻想成功呢?但也不要妄自菲薄了,毕竟好好准备都可以的~不要背负太大压力,祝你能有好的成绩~
作者: dolphin_wby    时间: 2013-4-24 23:07:38

秋雨荆州 发表于 2013-4-24 18:24
海豚加油!

会的,加油!
作者: IsabelleEcho    时间: 2013-5-1 17:43:39

刚看完分数蛋碎 感觉治愈了一些 一直自认为英语很好 结果考完托发现分数和以前的雅思7差不多 可能还是自视甚高准备不足吧 TAT 一起努力!
作者: joyce.620    时间: 2014-2-26 15:02:10

很少看到这样的帖子,勇于分享给大家,真好,这个环境
作者: JohnnyKingki    时间: 2014-3-17 23:58:06

dolphin_wby 发表于 2013-4-24 23:06
现在落下的课很多,然后问很基础的问题被老师同学各种鄙视,脸皮也厚了不少。。本来觉得自己很忙了,看了 ...

“大牛都在那么努力的付出,我们这些自以为是的孩子们有什么理由以基础好为借口幻想成功呢?”说的真棒,我是一个基础貌似也不是很好却自以为是的孩子,大牛们也不是天生就都是大牛,虽然经历了困难挫折最后不一定能取得成功,但是无论如何都要敢于尝试敢于付出,现在正是拼搏的年纪,我要加油了!
作者: dolphin_wby    时间: 2014-3-18 16:30:15

JohnnyKingki 发表于 2014-3-17 23:58
“大牛都在那么努力的付出,我们这些自以为是的孩子们有什么理由以基础好为借口幻想成功呢?”说的真棒, ...

虽然最近二战好像也不太好的样子,但是过了一年了也成长了很多,相信只要去尝试坚持下去总会有所收获,加油吧~
作者: JohnnyKingki    时间: 2014-3-18 23:44:05

dolphin_wby 发表于 2014-3-18 16:30
虽然最近二战好像也不太好的样子,但是过了一年了也成长了很多,相信只要去尝试坚持下去总会有所收获,加 ...

LZ这么有爱 肯定不会差就是啦:p还在为一战挣扎着啊,最近每天上寄托吸取正能量,真心谢谢亲的鼓励!
作者: HermesW    时间: 2014-7-9 23:26:17

zan~~~~~~~~``
作者: xiaofeique    时间: 2014-8-6 17:16:35

谢谢楼主!我也把TOEFL想的太简单了!
作者: dolphin_wby    时间: 2014-8-6 20:54:53

xiaofeique 发表于 2014-8-6 17:16
谢谢楼主!我也把TOEFL想的太简单了!

也不要想的太难了~
作者: ustcyhc    时间: 2014-9-16 15:14:44

T真的比G好准备吗:O
作者: dolphin_wby    时间: 2014-9-16 17:31:31

ustcyhc 发表于 2014-9-16 15:14
T真的比G好准备吗

写这篇的时候我还没有真正的去考GRE,而且托福当时也不理想。现在考完GT再看,我觉得GRE会相对容易准备一些。我并不是说GRE比托福容易,只是说容易准备。GRE主要考察了阅读能力和逻辑能力,且要求并不算高,而托福除了读写还要求听说能力,这恰是对很多中国考生来说不擅长的。通过我和周围同学的成绩,我觉得托福要考出一个4项没有弱点的分数还是不容易的
作者: ustcyhc    时间: 2014-9-19 22:59:42

dolphin_wby 发表于 2014-9-16 17:31
写这篇的时候我还没有真正的去考GRE,而且托福当时也不理想。现在考完GT再看,我觉得GRE会相对容易准备一 ...

赞版主
作者: PlusUUU    时间: 2015-3-13 17:31:20

赞!
作者: Hargic    时间: 2015-3-20 00:02:10

弓虽!
作者: Mickey_FK    时间: 2015-5-13 00:04:24

写的很好啊~赞~
本人现在大三、这两天才决定出国、时间是很紧了、但是还应该来得及,接下来要拼命了、今天一直在看经验帖想着自己该怎么准备,不太清楚我这种情况应该先T还是先G。。目前打算先背T的单词,同时练习听写、
作者: dolphin_wby    时间: 2015-5-14 15:29:38

Mickey_FK 发表于 2015-5-13 00:04
写的很好啊~赞~
本人现在大三、这两天才决定出国、时间是很紧了、但是还应该来得及,接下来要拼命了、今天 ...

现在是大三下学期么?确实时间很紧张了啊,建议还是把GT都先报上名,因为以后就是考试高峰了考位估计很难抢,加油!
作者: Mickey_FK    时间: 2015-5-14 19:54:07

dolphin_wby 发表于 2015-5-14 15:29
现在是大三下学期么?确实时间很紧张了啊,建议还是把GT都先报上名,因为以后就是考试高峰了考位估计很难 ...

恩恩、会加油的!
作者: skywhat    时间: 2015-6-13 19:32:03

加油。共勉
作者: ___面面___    时间: 2016-8-30 02:25:40

谢谢楼主!很有收获!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2