寄托天下 寄托天下

[经验] 写给自己,写给暂时失利的gter [复制链接]

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2015offer达人 荣誉版主

楼主

这是一篇心路历程和教训贴,经历了看到分数的失落甚至生气,是否复议的纠结,最后的反思和平静,我想把我的转变和教训分享出来。经验固然宝贵,但并不只是经验值得分享,而考了低分就感觉技不如人而不想把自己的感悟说出来。但对于不理想的成绩,我并不想全盘否定,我希望更加理性的面对,从中提取的教训,我希望能成为二战的基石。这篇文章,写给自己,也写给暂时考托失利的gter,愿我们重拾勇气,踏踏实实的准备下一次考试。对于正在奋战在考T一线的战友,如果我的这篇啰嗦的心路和教训能让你们少走弯路,也就值得了。

我的情况及考T缘由:

大二,3月16一战托福29+25+19+22=95,准备了不到两个月的时间,完全是估计的太乐观了。
考托福还是由于GRE,我本来是打算先考GRE的,大一暑假去上了XDF的GRE强化,也是在那个暑假背了一遍老红宝,大二开学开始着手新红宝,到最后放弃也就看了两遍左右的样子。当时每天早晨6点起床,上课前被1~1.5个list,有时中午不休息来赶进度,晚上自习前再背一个list,上两个小时的自习再开始复习,每次也就只能复习一个list,最后背完一遍还是不认识,又开始第二遍,还是没时间复习。单词掌握的也很不准确,同时又开始了作文和阅读。上完晚自习回宿舍再写半个多小时的提纲直到11点半。我一直不是那种内心强大的人,那段时间心情特别郁闷,看到别人可以每天轻松的学专业课,而我每天只能上两个小时的自习,学习自然落下了很多。即使这样还被同学调侃为学霸,每天的辛苦努力却换不来提高,时时都有要崩溃的感觉。终于在11月的某个晚上,做阅读再次超时而且长文章还没读懂,我意识到不能再这样下去了,我决定放弃。正如考拉小巫在她的书里说的那样,我也做了GRE的逃兵,只不过我逃得更快些,我连去考场打个酱油都没去。到那时,GRE准备了大概两个月,单词50%左右,入门的阅读材料能对5~6个,作文写了十几篇提纲。
这是个经历了痛苦的挣扎和泪水的洗礼的决定。今天看到成绩时我有一点迷茫,是不是当时不放弃现在就不会这样,忙了半天连个结果都没有。但是我现在可以说我不后悔。当时是很明显的备考策略不对,在专业课那么重的时候,对GRE我本来可以更从容,但却盲目的照搬经验push自己。我不能为了GRE牺牲自己的GPA甚至健康,所以我放弃了,把GRE推到大三,寒假准备托福,上学期就尽量补课。

备考过程及教训:

寒假5个星期,真正看书的也只有3个星期,过年的两周几乎没学习,导致了开学后的各种忙乱。当时我还是只知道托福有听说读写四部分的菜鸟,也没有报培训班,除了有点G的单词基础,相当于一切从零开始。方法摸索了很长时间,整个寒假都在找方法,也有不少教训。分开来说:
阅读:最开始20分钟的时间不够用,其实是词汇题推断太费时。做题慢可以从词汇题上找时间,积累一些高频词可以直接选答案,对提速很有帮助。考T全靠几个月前GRE单词的底子,四六级单词都没背,词汇题每次错4、5个很正常。我只看了一半的镇魂单词,大部分还是考前突击看的,其实这个可以早看,尤其是复习时间短的同学。最后对词汇题都没底,幸好考试的词汇不是很难,不会的能推出大概。
听力:开始也是听写,效果甚微,用了很长的时间摸索听力提高的方法,最后还是3遍精听比较有效果。想听一遍大意,再一句一句的听,直到句子中的绝大部分单词都听出来了,最后整体听一遍。这样练多了,笔记也变得有方向了,到最后练习尽量不记笔记,以听为主,效果也很好。感觉终于上了正轨,也快考试了,赶紧搞作文和口语,听力考前3天直接扔了,也是因为TPO在我找方法的过程中泛泛听完了,等找到方法的时候已经没材料练了。TPO的听力确实是最好的材料,一定要精听,认真分析。考前一定要把听力坚持到底,保持感觉。本来最后做TPO一套只错一个,难的也最多3个了,结果考试蒙了至少5个,又加上BT的加试,直接感觉杯具了,对心理也是不小的考验。
口语:练得很少,考前两星期每天说1~2个小时,口语小组没有坚持下来,参加能发现自己的很多问题,很有帮助。发音很不好,这项低很大程度是实力不行。考试尽最大努力去发挥了,点还算全,所以有纠结要不要复议,当然这是后话。
写作:练习时间实在是太晚了,集中在最后一周,而且听说综合比较简单只练了两篇的听力,没完整的写过一篇,这次也是栽在了综合上。没考过G的话考前各练十几篇还是很有必要的。机经有15篇左右的样子吧,考前的第三天和第二天每天4~5篇的速度写,加上前面写过的3篇,一共写了12篇,现在想想当时完全是投机的心理啊,进考场前还在翻自己写的机经作文,就是想中来着。靠中机经对能力没太大帮助,写作提高的唯一途径就是多练多改,不适合像我这样的突击,不过突击有利于保持手感。

关于机经

托福是我考过的最能真实反映英语能力的测试,对于有时间的同学,是项值得我们好好研究,训练的考试。关于机经,我的教训是用可以,但绝不能过分依赖。如果不是写作练得少每次都有一个小时,我也不会产生赌机经的心理。说实在的,考前我就是经历了一场赌博。把所有的希望压在独立的机经上,用两天的时间突击作文,用一天背作文,丢掉了阅读听力口语12还有练都没练一篇的综合。因为当时对作文的绝望让我感觉考场肯定写不够300字的想法,而机经就像是这种绝境的救命稻草。实际上呢,没中也写到了340+,字数不多但内容和结构都自认为很好,最后也是good。所以最重要的还是能力的提高,对于机经,一定要保持平常心。

THE BIG DAY的教训

实在是太紧张了,阅读第一篇做的很不好,后面慢慢进入状态。最后剩5分钟做完的,Review不会用,和TPO不太一样,抓狂情况下连点Back回看第一篇。所以考前一定要用OG的软件来熟悉一下真实的界面。
中间休息的时候本想看下手机的时间,我当时不知道这是违规的,考完才知道report这回事,所幸忍住了这种冲动。

复议vs不复议

我本来对成绩的估计是阅读27~29,听力20~24,口语20左右,写作25以上。看到成绩的时候我的第一反应是写作好低!因为我觉得发挥的很好了,虽然字数少点但句式结构内容应该没得说啊,而且毕竟是突击过的。第二反应时95分,因为写作低没上100就更忧伤了。虽然有二战的准备,心情还是很沉重,总觉得没有给寒假和落下的专业课一个交代。下午水论坛发现复议只要分数变了就不要钱了,于是强烈的想复议,口语也一起复议两项,当时的想法是不让自己后悔失去了这次机会。但冷静下来后,我感觉我想去复议纯粹是因为自己可怜的虚荣心。想通过复议升到100+,但事实是不会达到105+的,ETS少评10分这样的小概率事件发生在我身上的可能性太小了,我也知道口语最多也就23了,反思一下综合写作,细节的体现确实不多,虽然点全了结构句型没有问题,评fair也有道理,况且考前一篇没练过。而且听力我还不满意,不管复议是否成功,二战都是必须的,既然我不打算用这次的成绩申请,又何必惴惴不安的再度过两个星期呢?两周后,成功了,虚荣心满足了,平和的心态没有了,肯定会有一段时间无法安心做事;不成功,成绩照样没法用;最坏的是不变,既然这次的成绩怎么都没法用,1000块浪费在一件注定毫无意义的事情上还不如再报一场考试。因此我选择坦然接受,我从中得到了以后进步的方向,这次考试就有了它的意义,不一定非要证明ETS你少给我分了,我应该是多少多少的才有价值。所以如果仅仅是像我这种只是自己不满意,不影响申请的话,想要复议的童鞋有必要好好考虑下。

写给自己,写给暂时失利的gter

我曾经也自负的认为自己的英语算很优秀的了,但是托福让我知道了高考英语140+,四六级裸考590+并没有什么了不起。在一同奋战的牛人与非牛人中间,我也只是个水平一般的平凡的考生。我坚信无论什么结果都不是偶然,我的准备太不充分,过程又太过浮躁,甚至以投机的心态去参加考试。放弃G是因为感觉托福的难度要小很多,但是接触后却发现这是真正的实力的考察,没有那份想要提高的心情和持之以恒的毅力,托福,不会是想象中的那么好攻克。我们也许成绩并不优秀,但是一定要从中得到教训,有所提高。虽然考T不如考G艰辛,它仍然是一次需要我们精心准备的考试,不只是因为它是走出国门的敲门砖,也因为通过它我们的能力能真正提升。不要再只是纠结那个分数,静下心来,不管是GRE还是二战,科研还是GPA,有太多的事需要我们静下心来去做。一颗强大的心脏不会为了过去的挫折叹息。宠辱不惊,审慎笃行,一直是我倾慕的人格,在这条成长的道路上,在GT的道路上,我还有很长的路要走。
与各位战友共勉,愿大家终能取得满意的成绩!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
MoonlightBoy + 1 瞻仰膜拜
秋雨荆州 + 50 + 10 很给力!
err0716 + 4 神马都是浮云
sodapeng + 20 + 5 ~~
qwe1__rty2 + 2 大二,后面还有时间,加油!!

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

沙发
lz你还有时间~~~
不要给自己太多压力。。被别人称为学霸已经不是一次两次了= =
whatever be yourself。~
加油~~你永远不是一个人在战斗~
不就是二战嘛。。补补口语 补补听力 100+妥妥的~

声望
寄托币

IBT Zeal 2013去香港 寄托兑换店纪念章 Golden Apple

板凳
LZ加油!跟我略像呀。。大一六级597然后大二T 第一次果断地被虐掉了。。。哎。。往事不堪回首。。哈哈~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 Cancer巨蟹座 GRE斩浪之魂 荣誉版主

地板
哈~~我托福准备了一个月多点就要考了 - -

声望
寄托币
LZ 别灰心,大家一起加油啊。 机经 确实不能 过度依赖 鼓励下
我也在备考T 了

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 烤鸭大厨

:hug:抱抱  加油
写得很感人

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

其实总觉得一战95也可以了。。。更何况准备的时间又不长,LZ可以的

声望
寄托币
写的真好,学习了。
谢谢楼主的经验

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章 US-applicant

sodapeng 发表于 2013-3-27 23:33
lz你还有时间~~~
不要给自己太多压力。。被别人称为学霸已经不是一次两次了= =
whatever be yourself。~
...

斑斑大人麻烦问下,现在好多人都说托福比GRE似乎还重要一点点,你怎么看哪~

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

aprilholic 发表于 2013-4-21 18:14
斑斑大人麻烦问下,现在好多人都说托福比GRE似乎还重要一点点,你怎么看哪~

因为现在很多学校是对托福单项有明确的线和要求 而且ta需要口语单项23+
所以有人说托福更重要
但是具体怎样还是看具体学校的要求

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2015offer达人 荣誉版主

来寄托逛一下,没想到这个帖子被加精华了,而且还有这么多人鼓励我,真的很感动,谢谢大家~
现在已经又在背G的单词了,最近甚至比备考的时候还忙,虽然背单词的进度缓慢,这次是真的不会轻易放弃了,一定会坚持的
今天被一起准备一个比赛的同学问起托福的事,想想已经过了一个多月了,时间很快,也在逐步考虑安排二战的问题,其实没有什么可怕的,像我那同学说的一样,沉住气就能做好。基础并不是绝对重要,踏实和耐力是最最关键的
祝大家考出好成绩,如果有问题问我,我看到后一定会回复的,不过不能保证很及时~

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章 US-applicant

sodapeng 发表于 2013-4-21 21:15
因为现在很多学校是对托福单项有明确的线和要求 而且ta需要口语单项23+
所以有人说托福更重要
但是具体 ...

恩恩,我知道啦,谢谢拉~!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版守护者 Golden Apple

楼主我很赞同你的观点,我也是高考英语130+,我的记忆中英语基本没有低于120+,而且四六级也是裸考都500多,以为自己的英语水平不错,就想着能够秒杀ETS,最后被ETS搞死了。。。我有两次考GRE经历,但是两次都跪了,就其结果我认为还是自己的问题, 我现在是大三了,托福在准备中,GRE暑假再考,现在是各种悲剧,作业多,我目前有六分作业没有写,估计要写25页吧,还有我的科研,还有各种很蛋疼的事情,总之很麻烦很麻烦。。不过还是加油把。。。现在觉得考GRE和考托福是出国路上比较简单的了,到后面各种事情啊。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
qwe1__rty2 + 4 T加油!暑假杀G成功!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

dolphin_wby 发表于 2013-4-21 22:56
来寄托逛一下,没想到这个帖子被加精华了,而且还有这么多人鼓励我,真的很感动,谢谢大家~
现在已经又在背 ...

海豚加油!

声望
寄托币

timohuu 发表于 2013-4-24 18:23
楼主我很赞同你的观点,我也是高考英语130+,我的记忆中英语基本没有低于120+,而且四六级也是裸考都500多, ...

现在落下的课很多,然后问很基础的问题被老师同学各种鄙视,脸皮也厚了不少。。本来觉得自己很忙了,看了你的状况真觉得自己的困难实在微不足道了。每天起床的时候对一天有个规划会好很多,每次只着眼一件事,效率也很重要。
我觉得对自己的认识很重要,失败并不可怕,只要能总结不足。考完了在美国的亲戚说我下的功夫太小了,他当初老托650+,gre2200+,在别人看来是不怎么准备就高分的大牛,其实背后是4年每天都在学英语,过程特别艰辛,听的我感觉很励志也很惭愧。大牛都在那么努力的付出,我们这些自以为是的孩子们有什么理由以基础好为借口幻想成功呢?但也不要妄自菲薄了,毕竟好好准备都可以的~不要背负太大压力,祝你能有好的成绩~

RE: 写给自己,写给暂时失利的gter [修改]