寄托家园留学论坛

标题: 香港中文大学MALIN笔试&面经 [打印本页]

作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2016-12-8 16:01:19     标题: 香港中文大学MALIN笔试&面经

长嘘一口气……一开始对方迟了五六分钟,结果打电话过来,破Skype神特么没反应……对面就先跳过我去面下一个了,本来2:15分开始,折腾到35……那段时间紧张得我脸通红
刚刚面试完就跑来写面经了……Round1……
笔试:
三个sections。
第一个部分三道题,毫无疑问:第一道音系题,看分布判断是属于音位还是音位变体,非常简单;第二题,构词学的题,非常简单(然而我后来发现我有bug……因为加了个note说这个构形规则有例外,结果我的note有例外)。第三题,给了两个句子,问两个句子中if的句法和语义差异(我给画了两棵树,解释了下两个的句法作用不同;语义的话指出字面意义的不同还指出在逻辑式上的作用差异)。这部分都是英语回答的,因为我不知道中文怎么表达;然后是手写然后扫描成文件的。(怎么扫描?下个印象笔记,那个拍照会自动转成白底的文件的~)
第二部分:两个选一个,选了二语习得方向的,因为另一个是讲汉外对比……学过的语言太多了,混得厉害,不敢写下去……二语习得方向是讲为什么生成语法用不到二语教学中去……我的point就是“science is to know but not to use”,结果不小心说人家认知功能不科学,所以能用到应用中去……我的某个老师看到以后表示小受伤这段是选择了中文,为了节约时间,直接打字,用繁体哟~就是这么抓马~
第三部分:二选一,一是二语习得,二是专门问非语言相关专业转过去的人的。所以只好回答第一个,成人二语习得和儿童一语习得差异。看过Ellis的书就会发现这道题够简单!哈哈哈……
面试
面试真是紧张加可怕……尤其来了个delay一折腾……
一个蛮温温柔柔的Prof. 好像是Li?Sorry, too nervous to figure out……问我我的名字普通话怎么说港真,我自己也不知道到底该怎么变调
1、自我介绍+为什么我们学校
2、为什么选malin,为什么不clla(因为本科对外汉语所以被问了)
3、本科学过什么了?
4、对哪个方面最感兴趣?为什么?(syntax……我说画树很有趣哈哈哈)
5、你还有什么想告诉我的吗?关于你自己(我要搞数理语言学,我要搞计算语言学,劳资会编程!)
接着让我问她问题:
1.我表现怎么样?(挺好的?
2.我什么时候会被通知结果啊?(round1,后面还有好些人,要过些时间权衡之后才会通知你)
(3本来打算问RA的事儿,结果TIME IS UP。统共讲了9分钟吧……)

复习阶段
我的话底子好,所以二语习得领域直接没复习。要复习的话推荐两本:
1.Rod Ellis(二语习得他爹):额……书名给忘记了,其实这本是次要的,有点老
2.Susan M. Gass, Larry Selinker:Second Language Acquisition_ An Introductory Course-Routledge 这本书真是好啊!简单易懂!本来想搞个附件,结果太大,真是excited!大家自己去找吧!或者留邮箱……我也不知道我下次什么时候上来。
*额,英语不好咋办?恶补呗……来不及?那就看刘珣老先生的《对外汉语教育学引论》呗……退而求其次吧

语言学?我就推荐一本概论,而且还不是其他人都看的引论,是本奇书,我也是个奇葩吧……但是我觉得很好……
Bruce P. Hayes(UCLA的系主任啊啊啊啊!又一个神人啊啊啊):Introductory Linguistics。这本书免费的,大神没出版,但是估计和他的introductory phonology一样很快会出版吧…也不一定哈哈哈…里面的句法部分用的是《句法结构》的理论,很老了,但是基本够用。里面的构形学和音系学的内容绝对够应付笔试了。最最最关键的是!里面好多题目啊啊啊!做过以后再做笔试题简直轻车熟路!
关于句法学再推荐两本:
最简方案国内大部分本科生肯定看不懂,所以退而求其次,看相关教材吧!Radford的 Minimalist_Syntax,这位主也是个神人而且超有趣,所以……他的这本书也是免费的……因为可以免费搜到所以大家自己去Google吧……
万一问到了汉语句法咋办?提前看看James Huang的The Syntax of Chinese吧(有中译版,汉语句法学)……看过有个大概印象就好,考试考不到那么难……

要我推荐,就是最主要看上面加粗的两本,两本合起来一千多页吧,我觉得至少俩月才能完整过一遍+复习

码字好慢……一个小时……希望下周就来offer 休息去咯

大家加油啊!

作者: Kimberley1901    时间: 2016-12-8 18:06:33

lz本科是211GPA和雅思怎么样?你問那個主考官表現怎麼樣時,她是怎麼回應你的?it's pretty good?还是its OK?有confidence?
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2016-12-8 19:04:22

Kimberley1901 发表于 2016-12-8 18:06
lz本科是211GPA和雅思怎么样?你問那個主考官表現怎麼樣時,她是怎麼回應你的?it's pretty good?还是its O ...

我双非,但是我本科的系的专业在全国来说能排前十五,而且往年一直有提前录取名额。gpa3.92,雅思半裸考6.5。她当时回答时是pretty good,而且突然笑了起来,告诉我面试只她只看我英语,具体内容记录下来给系里其他老师看。
作者: Kimberley1901    时间: 2016-12-9 01:50:16

Verne_狗蛋儿 发表于 2016-12-8 19:04
我双非,但是我本科的系的专业在全国来说能排前十五,而且往年一直有提前录取名额。gpa3.92,雅思半裸考6 ...

我是跨专业的,所以她只说了我有confidence,唉,说表现OK而已,LZ,收到offer记住联系我哦,我是理科的
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2016-12-9 13:33:39

Kimberley1901 发表于 2016-12-9 01:50
我是跨专业的,所以她只说了我有confidence,唉,说表现OK而已,LZ,收到offer记住联系我哦,我是理科的

好的(๑• . •๑)话说,我觉得理科继续学语言学更有空间,祝你好运!
作者: FastoLive    时间: 2016-12-9 20:35:41

楼楼请问本科学了什么回答啥?课程?还是啥的?
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2016-12-9 22:36:36

FastoLive 发表于 2016-12-9 20:35
楼楼请问本科学了什么回答啥?课程?还是啥的?

本科汉语国际教育,课程设置非常全,教育学,心理学,二语习得,(汉语)语言学,教学技能等等……
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2016-12-14 12:25:00

Kimberley1901 发表于 2016-12-9 01:50

收到了successful的通知
作者: Harperwyf    时间: 2016-12-29 20:08:35

rainysummer@vip.qq.com
今儿收到了笔试。楼主好人么么么哒!
作者: 某的仙人球    时间: 2016-12-29 20:13:00

楼楼 可以麻烦看下私信吗
作者: Harperwyf    时间: 2016-12-29 21:00:46

某的仙人球 发表于 2016-12-29 20:13
楼楼 可以麻烦看下私信吗

你也收到笔试了?
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2017-1-2 14:21:00

Harperwyf 发表于 2016-12-29 21:00
你也收到笔试了?

你已经完成笔试了?
作者: doubledaisy    时间: 2017-1-3 18:07:24

请问笔试是中文,还是英文?
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2017-1-3 21:07:00

doubledaisy 发表于 2017-1-3 18:07
请问笔试是中文,还是英文?

都有,英文为主
作者: doubledaisy    时间: 2017-1-4 09:18:48

Verne_狗蛋儿 发表于 2017-1-3 21:07
都有,英文为主

原来这样,谢谢你
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2017-1-4 13:59:48

doubledaisy 发表于 2017-1-4 09:18
原来这样,谢谢你

百度文库上有往年真题,可以参考
作者: doubledaisy    时间: 2017-1-4 19:49:28

Susan M. Gass, Larry Selinker:Second Language Acquisition_ An Introductory Course-Routledge ——请问可以把这个电子版发我吗?谢谢您了!我的邮箱:dramantic@qq.com
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2017-1-5 18:17:55

doubledaisy 发表于 2017-1-4 19:49
Susan M. Gass, Larry Selinker:Second Language Acquisition_ An Introductory Course-Routledge ——请问 ...

已发送
作者: Verne_狗蛋儿    时间: 2017-1-16 10:15:05

已交留位费:lol

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2