寄托家园留学论坛

标题: 有关申请msc in finance的一些问题的集中解答(20071009更新,请往后翻看) [打印本页]

作者: rabby    时间: 2006-9-11 16:45:43     标题: 有关申请msc in finance的一些问题的集中解答(20071009更新,请往后翻看)

后面跟贴讨论的也有一些东西很有用,所以建议看了顶楼文章的并且
对msc finance感兴趣的亲们,继续往后翻一翻

我有空的话会过来持续重新编辑,但是不要PM我问我email或者msn什么的。之前每个人问我要我都给,但是已经不能再负荷了。。好像大家逮住一个人就刨根问题,压根不想再去自己发掘信息了,所以我现在一律不给了,有什么就直接在这个帖子跟贴问,我尽量抽时间看,尽量回答~~

首先,本人背景:
北京大学本科毕业,电子信息科学
GPA不高,3.10
托福643+5,GMAT 710+5
毕业之后在广东电信做工程,快2年,然后决定放弃这份待遇不错福利优厚但却非人尤其是非女人的的职业,申请HKU和cityu的金融msc(在此重申一下,商科的mphil和msc可以说是完全两种不同的概念,不能简单的以有奖和没奖来区分,而是应该看你将来的打算,是打算在工作领域发展还是为理论研究奉献青春。有关这个问题的讨论也尽量不要出现在这个帖子里面,挺没劲的

====================================

1,是否需要工作经验:

今年申请成功的人里头,有没有工作经验的,也有工作经验完全不相关的
大部分都是有相关工作经验的

具体如果你要问“没有工作经验申请难度如何”,就没法回答
但是建议你至少试一试,如果你真的很想读的话

像城市大学好像对工作经验要求很严格的,但是HKU又不是那么严格
但是不管怎样,申请之前要认真想清楚
没有相关工作经验的话不会影响你的成绩(如果你拼命努力的话)
但是可能会影响到你跟同学的交流或者合作(注意是“可能”)

====================================

2,申请msc需不需要陶瓷:

不需要

3,申请msc要不要推荐信:

两封推荐信,如果有工作经验的话是一封学术界的一封工作单位supervisor的吧
但是这个没见到具体规定的,只是大家都这么说,就成了常识
我是工作经验完全不相关的,但是我找了金融界牛人给写推荐信
建议没有工作经验或者同样工作经验不相关的朋友们
如果想进一步保险自己的申请的话,参考一下我的做法:P

PS:在此tannin同学也有发言,请大家参考
“我认为询问一下负责的leader或者officer,弄清出他们的要求,按照他们要求提供就可以了。我是CITYU,当初申请的时候,PRO说推荐信都是好话,他不看的。不要我提供,我就只给了PERSONNEL STATEMENT.弄清要求后再准备,可以明确PS和RE各自发挥什么功用,从而更好的表现自己。也比较能节约精力。”

4,申请商学院是不是一定要GMAT:

我当时申请的时候小米说是GMAT or GRE,either is OK
但是也有人说不需要G
我周围同学也有人只考了雅思的
所以这个问题不要再继续堆积在版面上了
直接问小米是最好的办法了~

但是不得不说考完GMAT之后觉得自己词汇量倍增,而且基本的数学原理也捡起来了
对于学习金融还是很有帮助的

5,申请msc要看清楚full time和part time

如果你没有其他签证允许你居留在HK的话,是不能申请part time的,因为part time不会发给你student visa

6,有无面试

我申请了2个,HKU没有面试,cityu有面试,而且cityu是更重视相关工作经验

7,学生成分比例

今年HKU的full time一共收了26个,其中17个国内的,普遍很年轻,part time里头也并没有出现大批三四十岁年龄段人士的现象,嗯。。

我错了!!!原来不是没有大龄人士,只不过是我米有发现而已!!!
有的人看起来很年轻很有活力也很能跟我们打成一片,其实已经年纪很大了!是工作经验很牛的那种!!
由此再一次感受到HK给人的沉重压力><
年过半百的人还辞工重新回到学校然后决定重新开拓新的工作领域,不得不说这太需要勇气了!
更别提那么多HK同学每天下班之后还赶过来上课,做project的态度又一流,真是。。
看到他们就告诉自己,在HK这个地方,不努力是活不下去的呀,大家伙也要加油!

8,申请所需材料

这个我觉得没必要过多解释,你递交了申请表格之后,一切不言自明

至于msc是不是有奖学金,成绩单怎么递送,是否英文授课之类的问题
就自己研究一下再考虑是不是需要开口问啦

个人感想:

我以前学通信的,所以现在觉得有些吃力,我把14门课分成2年读,每一个module只有一门课,这样就可以全力以赴搞定一门课

但是有一个好处就是,我之前辞职赋闲在家,看了几个月的书
包括corporate finance,investment和financial accounting
所以现在听英文讲课不觉得难,至少专业术语我都懂
所以强烈建议也想转major的人预先做好准备,不至于两眼一摸黑

一年读14门也不是不可能~就是会非常非常非常的累罢了
我不想刚从工作中出来,然后拼死拼活过了一年之后又立刻回到工作中去赫赫
要enjoy校园生活
况且我觉得即使把课程分成了2年,我现在还是倍感压力
很多reading,还选了日语课,一周要上4次,还要打球什么的
总是觉得时间不够用

taught的master,可以找实习~
拿到contract之后去系里申请supporting letter
然后再拿了contract和supporting letter去CAO,他们帮你搞定work permission

无论什么学位毕业,在HK找工作,好难。。
也许最后大家都能找到工作,俗话说一个萝卜一个坑儿
但是这之前的过程真是痛苦非常,当时本科毕业的时候已经体验过一次了,现在又重新体验
(虽然我只是在找实习,但是已经难上加难)而且HK找工比在国内还要困难呀(爆)

暂时没有发现hku教育的特别之处,但是因为finance的msc都是在town center上课
所以租用的教室什么的都是很高级的。。所以可以想象租金是很贵的,所以。。

作者: 心月狐    时间: 2006-9-11 16:56:34

今年申请HKU msc of Finance的人貌似很多,突然有点小怕……
作者: nobuts    时间: 2006-9-11 17:13:57

原帖由 心月狐 于 2006-9-11 16:56 发表
今年申请HKU msc of Finance的人貌似很多,突然有点小怕……

可以申请UST啊~~:)
作者: rabby    时间: 2006-9-11 17:15:44

UST的msc in finance应该是没有full time的。。OTL

PS:苞米你又刷屏。。
作者: 过路的风筝    时间: 2006-9-11 17:52:41

呵呵,pat一下苞米,为你澄清一下,你的确不是在刷屏,不过那句"呼唤兔子"有点像灌水!

呵呵,进来UP 一下鱼鱼的精华贴.....然后风筝下了,闪
作者: puff    时间: 2006-9-11 20:05:19

今年hku的msc in finance一共招了多少人呀?其中大陆的有多少个?而外国的又有多少个呢?
作者: 心月狐    时间: 2006-9-11 20:14:07

原帖由 nobuts 于 2006-9-11 17:13 发表

可以申请UST啊~~:)

UST的finance是phD的:L
作者: caicai1    时间: 2006-9-11 20:21:52

看来难度不是一点点大啊!

天那~~~

何时能来港...
作者: rabby    时间: 2006-9-12 01:07:39

原帖由 caicai1 于 2006-9-11 20:21 发表
看来难度不是一点点大啊!

天那~~~

何时能来港...

不难的,真的~~~
当然,肯定是要付出一定的努力的,但是不难

如果你本来把msc想的很简单很容易的话,就会觉得挺难。。我说申请方面

有信心!
fight~~on!!!:victory:
作者: tannin    时间: 2006-9-12 01:42:59

关于
-------------------------------------------------------
3,申请msc要不要推荐信:
两封推荐信,如果有工作经验的话是一封学术界的一封工作单位supervisor的吧
但是这个没见到具体规定的,只是大家都这么说,就成了常识
我是工作经验完全不相关的,但是我找了金融界牛人给写推荐信
建议没有工作经验或者同样工作经验不相关的朋友们如果想进一步保险自己的申请的话,参考一下我的做法
---------------------------------------------------------
我认为询问一下负责的leader或者officer,弄清出他们的要求,按照他们要求提供就可以了。我是CITYU,当初申请的时候,PRO说推荐信都是好话,他不看的。不要我提供,我就只给了PERSONNEL STATEMENT.弄清要求后再准备,可以明确PS和RE各自发挥什么功用,从而更好的表现自己。也比较能节约精力。
作者: tannin    时间: 2006-9-12 01:44:39

原帖由 rabby 于 2006-9-12 01:07 发表

不难的,真的~~~
当然,肯定是要付出一定的努力的,但是不难

如果你本来把msc想的很简单很容易的话,就会觉得挺难。。我说申请方面

有信心!
fight~~on!!!:victory:

恩那,加油拉,MSC还是比较容易的。好好准备,没问题。做了就有50%
作者: kittenxkj    时间: 2006-9-12 16:57:25

以过来人的身份,提醒一下.
还是想想为啥要读msc in finance比较好...
为升职或者转行,fully support。
刚刚本科毕业想再读个master增值找个好工作,reconsider pls
想以后phd, 这个不清楚了...ust好一点吧...
另外本科学校有名的话,香港的msc不成问题...

我是以完全功利的角度去看的。现在已经被世俗磨灭锐气了,55555,我也不想的....

当然我完全欣赏追求梦想的孩子...
作者: caicai1    时间: 2006-9-12 18:27:57

楼主~~~

申MSC学校会要求我们去面试吗?
作者: driftinghk    时间: 2006-9-12 18:28:50

[quote]原帖由 kittenxkj 于 2006-9-12 16:57 发表
刚刚本科毕业想再读个master增值找个好工作,reconsider pls

那如果我是本科毕业想转专业呢?
作者: Zephyr_su    时间: 2006-9-12 19:42:27

原帖由 driftinghk 于 2006-9-12 18:28 发表
原帖由 kittenxkj 于 2006-9-12 16:57 发表

那如果我是本科毕业想转专业呢?

属于kittenxkj说的第一类的,fully support
作者: rabby    时间: 2006-9-13 13:32:22

up一下自己的贴子

因为真的不希望再收到PM问我一些很没营养的问题了
比如“跨专业申请难不难,要不要考G,不考G的话能否申请成功,到底要不要陶瓷”之类的
这些我都没法判断的,每个人背景和能力不同,我没权力判断你是否会成功

不是拒绝回答问题,因为作为过来人是很明白新人的心情的
我很乐意回答问题,尽可能的帮助大家,但是。。
以上那样的无营养问题,在回答过几次甚至十几次之后,谁都会丧失热情的

对msc或者msc in finance有疑问的亲,我欢迎再继续PM我^_^

以上
作者: ivor_guan    时间: 2006-9-13 14:31:38

哈哈~lz很热心的~不过看来申请hku的finance的还真的很多。。。
作者: rabby    时间: 2006-9-13 14:47:15

嗯,从我收到的PM来看是不少。。
看来今年竞争药激烈一些了OTL
作者: puff    时间: 2006-9-13 15:15:40

原帖由 puff 于 2006-9-11 20:05 发表
今年hku的msc in finance一共招了多少人呀?其中大陆的有多少个?而外国的又有多少个呢?

能回答一下我的这个问题吗?
作者: ivor_guan    时间: 2006-9-13 15:36:25

原帖由 rabby 于 2006-9-13 14:47 发表

俨然觉得自己希望渺茫了。。。
作者: caicai1    时间: 2006-9-13 16:05:29

原帖由 caicai1 于 2006-9-12 18:27 发表
楼主~~~

申MSC学校会要求我们去面试吗?

也麻烦楼主回答下偶的问题拉
作者: 心月狐    时间: 2006-9-13 16:21:57

原帖由 rabby 于 2006-9-13 14:47 发表

岂止是一些?
作者: rabby    时间: 2006-9-13 16:48:51

原帖由 caicai1 于 2006-9-13 16:05 发表

也麻烦楼主回答下偶的问题拉

我当时只申请了2个,cityu有面试,hku没有,so。。

另外一个亲的问题
今年full time一共收了26个,其中17个国内的

作者: puff    时间: 2006-9-13 16:58:28

17个,够多人了。
没有外国的吗?另外,是学financd的msc多还是economics的msc人数多呀?

作者: ivor_guan    时间: 2006-9-13 17:11:43

ls的不会是那个人少去哪个吧?
作者: jay2933    时间: 2006-9-13 17:13:15

進來讚一下lz~
作者: rabby    时间: 2006-9-13 17:20:28

原帖由 puff 于 2006-9-13 16:58 发表
17个,够多人了。
没有外国的吗?另外,是学financd的msc多还是economics的msc人数多呀?

有国外的啊,但是有没有国外的跟你申请成功与否有直接关系么赫赫

PS:我学finance的,所以不知道economics有多少人
作者: caicai1    时间: 2006-9-13 17:39:45

楼主觉得学起来难么? 一天要花多少时间看书呀? 作业多么?
作者: rabby    时间: 2006-9-13 18:09:47

我以前学通信的,所以现在觉得有些吃力,我把14门课分成2年读,每一个module只有一门课,这样就可以全力以赴搞定一门课

包括corporate finance,investment和financial accounting
所以现在听英文讲课不觉得难,至少专业术语我都懂
所以强烈建议也想转major的人预先做好准备,不至于两眼一摸黑
作者: 心月狐    时间: 2006-9-13 20:23:32

原帖由 rabby 于 2006-9-13 18:09 发表

包括corporate finance,inv ...

LZ和我很像呀!我学的是计算机,你现在读的是CityU的还HKU的finance?
作者: rabby    时间: 2006-9-13 21:39:47

我在HKU
作者: puff    时间: 2006-9-14 10:51:59

原帖由 rabby 于 2006-9-13 18:09 发表

哦。课程一般都是要求一年读完的吧?
没想到自己还可以延长到2年的呀?
不过,要是我的话,我一定要1年内毕业,尽快返回工作中去。
作者: caicai1    时间: 2006-9-14 10:58:24

我也是这样想~~~1年内把学业搞定。

共有14门课,这样来说,1个学期要念7门课了。香港是1年2个学期吧???

压力看来是不小呢。:O
作者: rabby    时间: 2006-9-14 11:34:30

我不想刚从工作中出来,然后拼死拼活过了一年之后又立刻回到工作中去赫赫
要enjoy校园生活
况且我觉得即使把课程分成了2年,我现在还是倍感压力
很多reading,还选了日语课,一周要上4次,还要打球什么的
总是觉得时间不够用
作者: debjn    时间: 2006-9-14 23:35:55

原帖由 rabby 于 2006-9-14 11:34 发表
要enjoy校园生活 况且我觉得即使把课程分成了2年,我现在还是倍感
很多reading,还选了日语课,一周要上4次,还要打球什么的总是觉得时间不够用

LZ LZ啊 一直很关注你 (因为你的KP签名...)
现在你也开这么HD的帖子 真的很开心
而且那么巧我也想申HKU的 MSC in FINANCE
其实我也很想分为两年学呢 还可以学学日文
也可以更了解那个城市吧?
但是一边工作着边申请真的是很郁闷,好多事情

1. 想确认一下能申请的MSC in FINANCE的学校......
是不是就只有HKU和CITY U?
那么MSC in ECONOMICS呢?

2. HKU的 MSC in FINANCE 是不是都是授课式的不提供实习机会啊?
否则一年读下来, 毕业了找工作岂不还是很难?
或者港大的教育有别的特别之处?(我是指学费12w那么多的)

3. LZ选的日文是学校里的吗?贵吗? 质量和价格和外面的比怎样?

4. MSC也要写RP之类的吗? 还是写PS?
还是申请表里的 Reasons for Interest in this Programme 部分?

问了这么多小白问题,不好意思...
还是要加油~頑張ります!

以上。

作者: rabby    时间: 2006-9-15 00:23:44

看在楼上也是KP饭的份儿上,偶迅速回答你的问题,也

1,不能确定,反正几年是只有HKU和cityu提供full time的,不知道今年怎样
但是估计也还是只有这两所。。。= =
economics我就从来没关心过,你可以仔细看看网页啦

2,是taught的,没有实习,但是找工作也没有你想象中难吧
系里会经常发给你各种公司招聘的帖子的,很多机会,想留下来的人一般都留下来了
暂时没有发现hku教育的特别之处,但是因为finance的msc都是在town center上课
所以租用的教室什么的都是很高级的。。所以可以想象租金是很贵的,所以。。

3,我选的就是语言中心提供的,分初中高三级,不贵,900块钱上25周
每周有4节课,每节50分钟(至少advanced是这样),质量我就不知道,还没开始
只知道是日本人用英文讲课

4,你这个问题真的有点小白,但是还是看在KP的份儿上。。
不用写RP,PS好像也没要求,但是我交了。这个具体要什么你申请的时候就全知道啦

以上
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-15 01:54:49

MFin在香港是个好东西
作者: maple8418    时间: 2006-9-16 14:28:28     标题: 新手问问题啊,谢谢!

1.如果是本科毕业的话,想读个master后留在当地找个好工作,大侠认为要reconsider?可以解释下原因吗?
2.我本科是学economics的,想过去读个相关的专业,请问商学院有Mphil吗?这个是提供全奖的吧?
3.大侠分2年读,那么学费是按课程收取还是按时间收取呢?我的意思是如果2年毕业比1年是不是只是多花了1年的生活费?
谢谢!!!!!!!!!
作者: lucia2006    时间: 2006-9-18 16:48:14

想了解一下lz申请之前的背景~谢谢~
作者: dragon105    时间: 2006-9-18 19:26:59

thank u so much
作者: rabby    时间: 2006-9-18 20:09:43

原帖由 maple8418 于 2006-9-16 14:28 发表
1.如果是本科毕业的话,想读个master后留在当地找个好工作,大侠认为要reconsider?可以解释下原因吗?
2.我本科是学economics的,想过去读个相关的专业,请问商学院有Mphil吗?这个是提供全奖的吧?
3.大侠分2年 ...

我没有说要reconsider啊,我是肯定要留下来的,我毕业估计就要结婚了。。

暂时只交了第一笔学费,所以我不知道以后会怎样,但是估计只是多生活费而已吧,因为每门课1w是固定的,如果你不满足的话想多选课,每门课应该是交8000到1w

ps:顶楼已经重新编辑
作者: maple8418    时间: 2006-9-18 21:09:19     标题: rabby多谢了!!!!!

rabby可否留个联系方式啊?QQ或者E吧?
你觉得过去读个master为了能在当地或者回来找个好工作的想法行得通吗?还有你说没门课1W,那么读完14门课岂不是光学费就要14万?
一般香港商学院有Mphil吗?这个是提供全奖的吧?
作者: maple8418    时间: 2006-9-18 21:10:29

还有一个问题,那里可以打工吗?
作者: rabby    时间: 2006-9-18 21:54:15

不可以打工~

是啊,选够12门就可以毕业,所以理论上是14w
但是有两个major可供选择,如果要完成double major的话要选够14门,就是14w
决定学msc就要做好心理准备~~

有mphil,但是据说很难申,一般quota留给local的

联系方式什么的就免了,我之前每个人问我要我都给,但是已经不能再负荷了。。
好像大家逮住一个人就刨根问题,压根不想再去自己发掘信息了
所以我现在一律不给了
有什么就直接在这个帖子跟贴或者pm我
我几乎每天都会看的
尽量回答~~

作者: lucia2006    时间: 2006-9-19 08:57:16

lz辛苦了~基本上每天我都会来看看贴~再次感谢你给我们的信息!
作者: caicai1    时间: 2006-9-19 18:29:42

原帖由 rabby 于 2006-9-18 21:54 发表
不可以打工~

是啊,选够12门就可以毕业,所以理论上是14w
但是有两个major可供选择,如果要完成double major的话要选够14门,就是14w
决定学msc就要做好心理准备~~

楼主,你的意思是不是修完14门课可以拿双硕士??? 
修完12门就一个金融硕士学位???
作者: rabby    时间: 2006-9-19 22:29:16

不是双硕士,都是金融硕士,是双专业
HKU的msc in finance是两个stream,一个是financial analysis,一个是risk management
作者: puff    时间: 2006-9-20 09:05:27

应该其中一个是financial engineering而不是financial analysis吧?(目前比较时兴的金融工程)
作者: filinniu    时间: 2006-9-21 10:11:25

请问是否香港大学的金融硕士课程是根据CFA设计的?去读了那个金融硕士还有必要考CFA吗?还有就是去香港打算在金融方面发展,一般哪些证书比较好用?谢谢
作者: filinniu    时间: 2006-9-21 10:35:03

如果是考大陆的CPA,去香港有用吗?本人想有空充实下自己,找个考试给自己点压力~谢谢
作者: prettykathy    时间: 2006-9-21 11:30:49

lz我想问一下在hku读一年大概要多少开销啊?如果不能承担的话学校或政府有没助学金啊或贷款之类的?
作者: rabby    时间: 2006-9-21 12:19:28

原帖由 puff 于 2006-9-20 09:05 发表
应该其中一个是financial engineering而不是financial analysis吧?(目前比较时兴的金融工程)

是的,金融工程,我写错了~~~

请问是否香港大学的金融硕士课程是根据CFA设计的?去读了那个金融硕士还有必要考CFA吗?还有就是去香港打算在金融方面发展,一般哪些证书比较好用?谢谢   

是有4门课是CFA需要读的
我难道不是刚刚转行的么赫赫,对这个行业了解还不算清楚,这些问题你最好找香港的业内人士咨询

如果是考大陆的CPA,去香港有用吗?本人想有空充实下自己,找个考试给自己点压力~谢谢  

不能说有用,但也不是没用。如果想在香港继续做会计师的话,需要重新考试,按照香港的标准来考。但是如果在国内拿到了CPA证书的话,来了香港有2门可以申请免试。反之亦然,在香港拿到了CPA,回到国内也要重新考,但是有2门免试

lz我想问一下在hku读一年大概要多少开销啊?如果不能承担的话学校或政府有没助学金啊或贷款之类的?  

对我来说选14门课,学费总共是14万,如果分成2年的话就是1年7万咯。如果你想一年完成的话就是12万或者14万,住宿费保守估计是一年2万到3万,再加上生活费的话,1年的花费总共20万左右,不过因人而异的了
这种taught的课程学校是不给提供任何助学金的,而且政府的助学金只提供给local的学生,所以来之前要做好心理准备和资金准备
作者: ivor_guan    时间: 2006-9-21 14:54:56

20万。。。。还真不便宜。。。看来今年fin-hku竞争应该很激烈了。。。
作者: royzcastle    时间: 2006-9-22 08:51:46

lz你好,我现在是大四的小本,CS的,希望07 fall能入学 HKU的 Finace,目的是希望毕业留港,我是广州的,会粤语会容易些吗?finance是不是真比CS机会多很多啊?
作者: 心月狐    时间: 2006-9-22 10:46:24

请问HKU 07 fall的msc in finance 现在可以申请了吗?
作者: lillian_fang    时间: 2006-9-23 10:39:34

请问LZ,我的本科成绩不是很优秀,GPA:3.1-3.2,在申请中成绩的影响大么,PS的重要性高于GPA分数吗,谢谢?
作者: caicai1    时间: 2006-9-24 10:54:32

请问楼主~~~

港大需要推荐人的个人简历吗? :confused:
作者: 树上的猫    时间: 2006-9-24 11:16:02

原帖由 caicai1 于 2006-9-24 10:54 发表
请问楼主~~~

不需要
作者: caicai1    时间: 2006-9-24 14:11:28

弱弱得问下~~~
港大和城大的msc in finance要求一定要写毕业论文吗?
还是只是选修或根本不用写的呢?
作者: 心月狐    时间: 2006-9-25 10:52:39

原帖由 树上的猫 于 2006-9-24 11:16 发表

不需要

我写了个人陈述的。
作者: lucia2006    时间: 2006-9-26 09:03:21

顶一下!
作者: rabby    时间: 2006-9-26 11:32:33

原帖由 caicai1 于 2006-9-24 10:54 发表
请问楼主~~~

一般都不需要推荐人的个人简历,但是可能会跟推荐人进行确认的

lz你好,我现在是大四的小本,CS的,希望07 fall能入学 HKU的 Finace,目的是希望毕业留港,我是广州的,会粤语会容易些吗?finance是不是真比CS机会多很多啊?

会广东话当然很好,但是对申请没有帮助,申请要看你的英文水平
但是申请成功之后,会广东话的话就很方便啦,生活啊,跟同学交流阿
但是实际上。。跟同学之间交流,用英文或者普通话都可以
发现香港人的普通话水平是真的提高很多了,起码能听懂
虽然说不好,但是也都很努力的讲,试图跟你沟通,挺让人感动的有时候
所以想学广东话的人也不要害羞,尽管大声讲好了,没人会笑话你的

请问HKU 07 fall的msc in finance 现在可以申请了吗?

狐狐啊,这个问题。。有d小白,嗯。。
应该还没有,按照惯例,msc要1月份才开始呢

请问LZ,我的本科成绩不是很优秀,GPA:3.1-3.2,在申请中成绩的影响大么,PS的重要性高于GPA分数吗,谢谢?

3.1的话申请msc应该够了。。但是具体成绩到底有多种要我也说不清楚。。
ps的话虽然重要,但是肯定没有gpa重要,我觉得。。= =

弱弱得问下~~~
港大和城大的msc in finance要求一定要写毕业论文吗?
还是只是选修或根本不用写的呢?  

港大的没要求写论文,但是应该可以选修的,一般是6个学分吧,就相当于一门课

作者: 心月狐    时间: 2006-9-26 15:33:53

问题好象真的有点小白……我现在把PS和推荐信都搞的差不多了,好像有点心急了……
作者: puff    时间: 2006-9-26 20:28:30

原帖由 心月狐 于 2006-9-26 15:33 发表
问题好象真的有点小白……我现在把PS和推荐信都搞的差不多了,好像有点心急了……

我这2份东西都还没有影子呢。。。
顺便求教Rabby:国有单位一般找什么人来写推荐信呀?找自己的领导可不好办吧?
作者: caicai1    时间: 2006-9-26 21:16:34

找不到金融界牛人写推荐信怎么办?  我是这样打算的:找自己公司老板写一封和大学老师写一封,大家看这样行么?
作者: rabby    时间: 2006-9-26 23:34:02

原帖由 心月狐 于 2006-9-26 15:33 发表

能理解你的心情~~但是你急他不急。。
你就趁这几个月多看看书,多看看英文
然后时不时把PS什么的拿出来看看,看還有沒有需要改的地方什么的~
放心吧,觉得msc还是比较容易的呢

我这2份东西都还没有影子呢。。。
顺便求教Rabby:国有单位一般找什么人来写推荐信呀?找自己的领导可不好办吧?

找不到金融界牛人写推荐信怎么办?  我是这样打算的:找自己公司老板写一封和大学老师写一封,大家看这样行么?  

自己单位的领导会给你写推荐信。。?
你不是摆明要跑了么。。
作者: caicai1    时间: 2006-9-27 20:36:26

因为要开工作证明的呀  否则我该怎么办啊?  实在不懂呢:confused:
作者: rabby    时间: 2006-9-28 00:38:37

什么工作证明?
我怎么没开过
作者: 心月狐    时间: 2006-9-29 19:21:54

1月,多么漫长的时间啊……
作者: debjn    时间: 2006-10-2 15:00:42

小白弱弱的问一下 关于资金证明的问题
如果MSC in FINANCE是12W学费
那么需要多少钱的存款证明?有时间要求吗?
如果是父母的名字还要提供公证吗?

十一前去九寨沟玩了一圈,哈开心,现在回家休息
发现这个帖子真的是精品,主要是RP好,赞一个。
作者: dragon105    时间: 2006-10-2 15:52:24

原帖由 debjn 于 2006-10-2 15:00 发表
小白弱弱的问一下 关于资金证明的问题
如果MSC in FINANCE是12W学费
那么需要多少钱的存款证明?有时间要求吗?
如果是父母的名字还要提供公证吗?

十一前去九寨沟玩了一圈,哈开心,现在回家休息
发现这个 ...

8-10w就行了
如果是你自己的名字的存款,复印一下存折就可以了
如果是你父母的,就要你父母出一个证明
作者: debjn    时间: 2006-10-2 17:40:47

原帖由 dragon105 于 2006-10-2 15:52 发表

8-10w就行了
如果是你自己的名字的存款,复印一下存折就可以了
如果是你父母的,就要你父母出一个证明

谢谢斑斑那么快就解答了 只是小白还是有不懂:
如果学费12w+生活费4w,那么16w就可以COVER了吗?
不需要存多少时间以上吗?
所谓父母的证明是?公证吗?
以上是在填ID936表的时候才需要的吧?

谢谢,谢谢!

作者: caicai1    时间: 2006-10-2 20:12:20

原帖由 rabby 于 2006-9-28 00:38 发表
什么工作证明?
我怎么没开过

城大和港大不都要求最好有2年工作经验么...难道不用开工作证明吗(对有工作经验的人来说) ? 随我们说说就行吗? 望楼主赐教拉, 嘻嘻
作者: rabby    时间: 2006-10-3 16:02:08

原帖由 debjn 于 2006-10-2 17:40 发表

谢谢斑斑那么快就解答了 只是小白还是有不懂:
如果学费12w+生活费4w,那么16w就可以COVER了吗?
不需要存多少时间以上吗?
所谓父母的证明是?公证吗?
以上是在填ID936表的时候才需要的吧?

谢谢,谢谢!

好像是超过8w的话移民局就不会卡住你的了~~
时间上呢,好像是移民局这边有要求是在办理visa的这段时间内你那笔钱是冻结的
但是不那么严格,好多人只是存折复印一下,也没冻结,就通过了~
保险点儿的话就是去银行开正式的证明,但是这样的话就要看各个银行不同的规定
我当时在建行弄的,必须至少存3个月定期,就是冻结3个月的意思
但是听说别的银行也没这么要求吧?

父母的证明好像超级简单的,只要你爸妈写一封信说你是他们的孩子
最后签字,就算是证明了,不用公证那么麻烦的;P

就是填936的时候用的

城大和港大不都要求最好有2年工作经验么...难道不用开工作证明吗(对有工作经验的人来说) ? 随我们说说就行吗? 望楼主赐教拉, 嘻嘻

没人要看你的工作证明赫赫。。我说工作2年他就认为我确实是工作2年了
但是不知道有没有暗中跟我公司调查过,我估计这个可能性不大^_^
但是这样的话也不是说我们就可以虚报工作经验什么的
毕竟这个也要跟你的毕业时间什么的对上号儿
作者: ximashasha    时间: 2007-4-19 19:13:55

要能详细把如何申请经济类专业较强的香港的大学的介绍说的再多些就更好了!
作者: midstxyz    时间: 2007-4-19 19:15:42

这篇帖子写的很赞啊
作者: blueprince    时间: 2007-4-19 23:01:33

"好像是超过8w的话移民局就不会卡住你的了~~"

最近正在为存款证明的数额犯愁。看到lz这么说,倍感鼓舞的说:loveliness:

为什么存款不够cover学费+生活费,签证就能过呢?
作者: bee_8485    时间: 2007-4-20 10:10:15

没有工作经验的话,是否教育背景很重要呢,若是本科学校不是很好,有没有什么弥补的方法呢,谢谢楼主解答了~~~
作者: rabby    时间: 2007-4-20 11:05:16

为啥不够cover生活费但是不少于8w签证也能过呢?偶也不知道(笑)

对了ls的问题,偶也无法回答呀,偶的看法是如果没有工作经验直接本科毕业申请这个的话
可能要求本科专业与金融相关?
但是其实有好多可能性和机遇的呀,你不试试怎么知道呢^^
作者: blueprince    时间: 2007-4-20 13:31:50

rabby好nice

偶是CityU的MSc Finance, 07Fall
rabby得空谈谈学读inance的心得吧,偶们学习学习:lol
作者: blueprince    时间: 2007-4-20 13:33:01

rabby好nice

rabby得空谈谈读Finance的心得吧,偶们学习学习:lol

作者: westwind_pp    时间: 2007-4-21 12:23:39     标题: 好贴一定要顶

看到这个帖子又被顶起来了 好高兴
我拿到了07年Fall港大MFin的AD 已经交了保证金 就要成为Rabby的师妹了 开心:loveliness:
只是有一个问题想请教一下Rabby 这个专业毕业后找工作的情况怎么样呢?
Rabby可不可以稍微透露下上届和本届学生的毕业后动向
非常感谢:kiss:
作者: westwind_pp    时间: 2007-4-22 11:16:01     标题: 呼唤Rabby~~

再把贴顶起来~
作者: rabby    时间: 2007-6-4 10:01:25

原帖由 blueprince 于 2007-4-20 13:31 发表
rabby好nice

rabby得空谈谈学读inance的心得吧,偶们学习学习:lol

我觉得很重要一点是要有数学头脑。。:rolleyes:
偶现在为了CFA焦头烂额了,等告一段落再谈感想。。:kiss:
作者: rabby    时间: 2007-6-4 10:06:29

原帖由 westwind_pp 于 2007-4-21 12:23 发表
看到这个帖子又被顶起来了 好高兴
我拿到了07年Fall港大MFin的AD 已经交了保证金 就要成为Rabby的师妹了 开心:loveliness:
只是有一个问题想请教一下Rabby 这个专业毕业后找工作的情况怎么样呢?
Rabby可不 ...

赫赫,偶最近忙于考试和回北京度假,很久没上来了,sorry哦~~~

毕业后找工作啊,我没太关心这个问题说实话
因为我是怎样也会留在香港,所以不管找工作情况怎样,我也是要迎头而上的
所以我没仔细研究其他学生的去向
但是一般想留下来的都能留下来吧,如果你要求不太高的话
因为金融还是相对好找,除了那些有名的大行,还有很多稍微小一点的投行和fund company呢
其实不一定要局限于大行的

我的实习还没有着落呢,男朋友给我找了新鸿基
但我有点儿不甘心,自己投的申请一律不是石沉大海就是被拒,唉:vomit:
作者: rabby    时间: 2007-6-4 10:10:12

另外有很多人PM我咨询一些问题
我觉得大家还是在这里跟贴比较好
这样答案很多人可以share
不像短消息,我每回答一次只有一个人能见到
我又不敢随便post短消息的内容上来,担心发消息的人会告我侵犯隐私权呢
:kiss:
作者: blueprince    时间: 2007-6-4 12:32:33

坦诚的Rabby
作者: carolsh    时间: 2007-6-4 21:02:12

~~~
作者: 心月狐    时间: 2007-6-5 09:04:19

原帖由 rabby 于 2007-6-4 10:01 发表

我觉得很重要一点是要有数学头脑。。:rolleyes:
偶现在为了CFA焦头烂额了,等告一段落再谈感想。。:kiss:

偶也想考CFA:rolleyes:
作者: rabby    时间: 2007-6-6 19:41:39

原帖由 carolsh 于 2007-6-4 21:02 发表
第一次看到这个帖子,发现RABBY真是好人啊!
可以可以问些问题:“1、你在HK一年了吧?KHU的MSC是不是都是晚上上课的呢?2、HKU的MSC OF ECONOMICS每年招收的中国大陆学生是不是很少?”
谢谢~

1,是的,都是晚上上课哦,但有的时候老师有事情不能来,那样的话就会改在周末上课
     像偶现在的一门课,晚了两个星期才开始上课,缺了4节,然后要在未来的两个星期六补上
     每次连着上6个小时>.<
2,不少呀,我认识的,再加上我同学认识的,算下来econ中的国内学生一点也不少:loveliness:
作者: rabby    时间: 2007-6-6 19:42:56

原帖由 心月狐 于 2007-6-5 09:04 发表

偶也想考CFA:rolleyes:

要不我们俩一起考算了。。
今年12月份的~~

本来还想日语考级来着,结果正正好好跟CFA是同一天,只能等下一年了=3=
作者: carolsh    时间: 2007-6-6 21:01:54

~~~
作者: carolsh    时间: 2007-6-6 21:04:47

~~~
作者: daijinhui    时间: 2007-6-11 17:12:14     标题: rabby说说你们这届同学的去向吧

看到你说你同届MFin国内招了17个国内的,26个fulltime的,呵呵 不知道大家的去向都怎么样啊,能不能介绍介绍啊。
作者: 心月狐    时间: 2007-6-11 17:19:57

原帖由 rabby 于 2007-6-6 19:42 发表

要不我们俩一起考算了。。
今年12月份的~~

本来还想日语考级来着,结果正正好好跟CFA是同一天,只能等下一年了=3=

你考几级?我还没怎么准备呢~~考level I 12月份来的及么:rolleyes:
作者: crystalc    时间: 2007-6-11 18:15:42

我想知道如果本科学文科的,工作在银行
那可不可以申请呢?
作者: rabby    时间: 2007-6-12 13:48:04

原帖由 carolsh 于 2007-6-6 21:01 发表
可不可以再问RABBY:曾经看到有个帖子说,HK的MSC象中国的夜大,真的,心里还挺怕的。我是喜欢HK才准备去的,也想学习好留在HK。而且我觉得自己不适合搞研究,但MSC是不是如那个帖子所说的象中国的夜大性质,虽然 ...

HKU的msc都是晚上上课的
但是夜大是怎样的我不知道,我没上过
是否晚上上课就等于夜大?不得而知
作者: rabby    时间: 2007-6-12 13:48:50

原帖由 心月狐 于 2007-6-11 17:19 发表

你考几级?我还没怎么准备呢~~考level I 12月份来的及么:rolleyes:

我考1级啊
来得及吧,我也才开始看没多久~~~
作者: rabby    时间: 2007-6-12 13:52:39

原帖由 crystalc 于 2007-6-11 18:15 发表
我想知道如果本科学文科的,工作在银行
那可不可以申请呢?

可以啊,有本科学位和工作经验的都可以申请的~~:loveliness:
作者: rabby    时间: 2007-6-12 13:58:54

原帖由 daijinhui 于 2007-6-11 17:12 发表
看到你说你同届MFin国内招了17个国内的,26个fulltime的,呵呵 不知道大家的去向都怎么样啊,能不能介绍介绍啊。

这个我以前已经回答过了,我真的不太清楚也不太关心~~
因为别人的去向怎样,跟我没有关系a

还是那句话,一般想留下来的都能留下来吧
有去投行的有去普通fund或者capital公司的,还有去会计师事务所的吧
形形色色:loveliness:

我们同届的,工作一般都还没定呢,因为很多人都是延期毕业的

不过香港的工作越来越难找,是真的

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2