寄托家园留学论坛

标题: [原创]教你几招做教授辨识 [打印本页]

作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 01:21:44     标题: [原创]教你几招做教授辨识

现在大家都在等offer选offer 此帖献给Gter们 转贴的请注明转自GTER
去年这个时候我也开始纠结offer的事情,手上没有的时候天天祈祷offer,一堆offer了之后呢 不知道咋抉择
根据我,我朋友和我的师兄们的血泪史 想写点东西给即将登陆US的同学们参考一下 另外想提高点自己的GTER声望(感谢加分的筒子们) 呵呵 开玩笑的 攒点人品 下周phd qualifier
Assumptions:
(a)下面的任何言论没有针对种族,性别,国家,政治之类烂糟的事情 请你们也别往那边想
(b)绝大多数教授的案例来源于ECE 其他的理工科专业可以参考 文科啥的估计就不一样的
(c)假设push是好事 但是nice是另外一回事
(d)没有什么是绝对的 所以下面的tips大多是充分的 或者说是一些规律 请不要当充要条件使用
1. 有个网站叫rate my professor 其实这个网站 美国学生都在用 选课之前会看看任课老师的评价 其实教学可以说明很多问题:对学生的态度,责任感,教学方法等等 如果教授的评价两头倒其实就答案就比较明显了 大好还好说 如果大坏就。。。当然sample的数量也要考虑 多于20条的 建议使用
2. 看看他/她的个人网站:看看风格,是文字堆还是图文并茂,另外教授有没有挂上家庭(如果没有幸福家庭的人是不会有啥好性格的)的照片,有没有自己的除科研之外的爱好,nice的牛的教授一般都不是书呆子,很多例子,牛到李政道教授 (琴棋书画都不错 看他写的美学的文章也是挺OK的),再到很多做Power的业界评价不错IEEE fellow(LSU有一个以前一直再套的老板 现在还有联系 这哥们60多了还爱登山 年轻时候top 10的山他登了7个 还有一座无氧设备搞定 补充:http://www.lsczar.info/)还有老板喜欢玩桥牌的 跆拳道 钓鱼 潜水的都不错 哈哈。另外看看有没有自己组里学生的照片和联系信息 还是只有一堆学生名字 和他们的placement 这里重要一点:学生几年毕业,意义就不说了,没人想读个6年phd吧
补充:
Example: http://users.ece.utexas.edu/~rheath/photos/wsil/
3. 看publication的作者顺序:
(a)如果一色或者多于60%的老板一作(注意看好年代 要锁定他当faculty之后的时间)你要小心了(因为 你读phd的质量 重要一条是一作的高质量paper 如果再拿个conference或者是Transaction的award就更好了 特别是想做faculty的同学 你的老板推荐也很重要)
(b)多于80%papers是老板一作 这种情况也不稀奇 因为老板想抢你的成果太容易了 你在他手下干活被他指导 很难证明自己的idea是100%原创的 他可以厚颜无耻的说“it's my seed” 朋友们 although we are watering 也无济于事 更恶心的老板天天给你讲他的idea 大多是shit 然后让你帮他做 作不出来踢你走人 作出来归他 (法律不管我早打死他了 呵呵)
(c)其实好多老板都是给学生idea 学生去实现 然后学生在过程中修正原始的idea 一作就给学生了 曾经一个教授跟我说他为什么都给学生一作:“I'm already on my fame, u guys need to show up”
4. 看他的教育背景:
好导师教育出来的学生做了导师也是不错的导师 这点至今没找到反例 另外那种像公司一样的巨型组出来的人都是比较工作狂的 (VT的power组 这个是有反例的 但是多数情况)MIT出来的老板一般给学生很多学术上的尊重 就是没把你当孩子 而是真正的学者
5. 联系一下他的学生 或者系里的其他学生 问问这个老板的情况:
补充: 学生的联系方法去找他们发的paper去 比如IEEE之类的 (答楼下的)
(a)好老板第二年之后的学生肯定都认识 他们会不吝惜赞美之辞 至少我是
(b)tough的老板 第一年的学生就知道了 他们会搪塞 或者避开 或者干脆不回信
我就遭遇了这种惨剧 因为当时GTER没这帖子 希望后人不要遭此噩运
Summary:
(a)其实有时候有个pushy一点的老板不是坏事 但是自己要有成就感和一定的付出-回报率 老板至少是希望把你培养成学者的好人吧
(b)不建议你根据他的国籍(比如我们天朝大国 或者是印度xx 日本xx 或者是西方人士)性别 和级别(assistant professor也有和学生打成一片的好人 我可以给你举个20个出来)来判断 其实人的性格跟文化是有关的 但是 更多的是个性 你可以使用上面的一些细节来判断 (其实细节最体现人的性格)
(c)如果你找拥有了个好老板 珍惜这段美好的时光 尽量做的更好 但是 完美的人是没有的 但是至少他是学术上可尊重的 可以双向讨论的 可以做朋友的好人

祝大家特别是拿RA的“一婚幸福” 娶/嫁个好老板 那么你的80%的phd已经拿到了
如果碰到恶心的 决心坚定当断就断 美国这地方挺open的没啥事 再找一个呗 呵呵

看大家挺喜欢这帖子的 版主加个精吧 鼓励鼓励我!
Cheers!!!
更新补充事例和典型网站供参考

推荐:
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=999548&extra=&page=1

作者: 09fall必胜    时间: 2009-3-30 01:35:53

希望我碰上的是个好导师啊,哦米拖佛。。。
作者: sydneywhite    时间: 2009-3-30 01:44:52

此帖必顶啊
作者: fzyzzlj    时间: 2009-3-30 01:54:35

多谢楼主的经验之谈  正在纠结中。。。按理来说找个好老板应该比找个好老公容易啊  咋在我这儿就都这么难呢?。。。
作者: natwalen    时间: 2009-3-30 02:03:21

看了一下rate my professor,感觉很多学生是在泄愤。。。很有参考价值,但是也未必完全公正
作者: dreamstar    时间: 2009-3-30 02:04:13

很特别!谢谢分享!
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 02:04:17

4# fzyzzlj
其实也不那么简单 但是有才就不怕找不到好老板~ bless
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 02:06:02

看了一下rate my professor,感觉很多学生是在泄愤。。。很有参考价值,但是也未必完全公正
natwalen 发表于 2009-3-30 02:03

是 说明你有才啊 你看哪些不是在complain的吧 如果大家都在骂这教授 那就不是泄愤了吧
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 02:07:43

6# dreamstar
不能太平淡了 不能总是讲那三条吧 啥 亚洲的/女的/ap
哈哈
作者: 09fall必胜    时间: 2009-3-30 02:48:39

那要是整个系里都没有学生名录,找不到学生问怎么办?
要是整个系的老师都没有在自己的website上写兴趣或者家庭什么的,怎么办?
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 03:00:31

10# 09fall必胜
找paper看看 上面都有联系方式的
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 03:04:40

10# 09fall必胜
整个系都没写 那就系里不让写呗
哈哈
我列的都是充分条件
如果他列了->他人不错
我可没说他没列->他就很差
作者: han_cm    时间: 2009-3-30 03:51:53

先标记一下,回来再看
作者: kingrush    时间: 2009-3-30 07:39:44

还有人说可以通过看教授的照片,一般看起来就很阴险或者让人不舒服的,一般都不会是nice的.似乎也还比较准确....

其实这个事情也看命了,有时候比较来比较去搞不好反而选错
作者: zrw    时间: 2009-3-30 07:49:22

hope my future boss is a pushy one.
作者: yiluweiyi    时间: 2009-3-30 08:20:13

大赞!!!!!!!!
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 08:23:41

hope my future boss is a pushy one.
zrw 发表于 2009-3-30 07:49
有追求的青年 加油
作者: Amerigo    时间: 2009-3-30 09:22:39

up
作者: 十一月的刺猬    时间: 2009-3-30 09:40:14

我那个看起来还算面善...
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 09:47:11

19# 十一月的刺猬
是吗  哈哈 其实我这个也挺面善
但是 人心隔肚皮
不是吓唬你啊 如果有多个选择 还是问问其他在校学生吧
作者: homesky    时间: 2009-3-30 09:47:58

好贴,收藏了
作者: serendipity_xu    时间: 2009-3-30 09:51:02

lz,没有家庭的faculty果真性格都不完善吗?我的就是 >_<
你看那个再见叔叔再见马里兰的帖子呀,里面的single prof不是人蛮好的吗?
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 09:54:40

lz,没有家庭的faculty果真性格都不完善吗?我的就是 >_<
你看那个再见叔叔再见马里兰的帖子呀,里面的single prof不是人蛮好的吗?
serendipity_xu 发表于 2009-3-30 09:51

见#12
没家庭的 可以试试其他的几条
作者: orangelcj    时间: 2009-3-30 10:21:38

多谢楼主了,收藏
作者: goforthgo    时间: 2009-3-30 10:26:02

感谢楼主的金玉良言啊:)
作者: 不求上进    时间: 2009-3-30 11:19:27

我的天,我看了两个我可能的老板的rate,一个2.9一个2
作者: sydneywhite    时间: 2009-3-30 11:27:39

27# 不求上进

Good Luck~~
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 11:31:16

我的天,我看了两个我可能的老板的rate,一个2.9一个2
不求上进 发表于 2009-3-30 11:19
bless 看看样本多不多。。。
作者: gre啊gre    时间: 2009-3-30 11:46:30

LZ我给你发站内信了,烦请查收,谢谢!
作者: 小籁    时间: 2009-3-30 11:53:00

好贴!不得不顶!
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 12:13:46

30# gre啊gre
给你回了~
作者: hothui2008    时间: 2009-3-30 12:36:56

顶lz,好帖
作者: sublingna    时间: 2009-3-30 12:51:28

感谢总结与分享

咕~~(╯﹏╰)b,我这个老板貌似第一年招学生.........bless
作者: cbmbbz111    时间: 2009-3-30 13:00:15

狂顶~!
作者: cbmbbz111    时间: 2009-3-30 13:18:13

我看了我感兴趣的prof,Overall Quality: 4.7....
24个评价,说的话都肉麻到死...让人怀疑是枪手啊.....
不过我觉得都是从选课的角度去评的,而不是从在他手下干活的角度去评....
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 13:19:46

36# cbmbbz111
其实 好老师上课就是好的 没的考虑
作者: still wondering    时间: 2009-3-30 13:22:17

如果要换老板,那么应该怎么搞法咧??
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 13:53:52

如果要换老板,那么应该怎么搞法咧??
still wondering 发表于 2009-3-30 13:22
我还没成功
你们赶紧给我顶帖
等我成功了
献上 转教授帖
作者: iq28    时间: 2009-3-30 13:54:57

lz这篇paper的citation狂高啊,是俺见过单篇最高的了,哈。
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 14:00:10

lz这篇paper的citation狂高啊,是俺见过单篇最高的了,哈。
iq28 发表于 2009-3-30 13:54

趁我有心情 赶紧写写 明天又上课了
版主加个精啊 鼓励我一下啊
作者: 笑看红尘    时间: 2009-3-30 17:47:11

非常感谢楼主 经典帖
作者: xycfrank    时间: 2009-3-30 19:03:53

多谢lz啦
不过在学校给我的ad中并没有指明是哪个boss啊,这该怎么办啊
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 21:24:57

多谢lz啦
不过在学校给我的ad中并没有指明是哪个boss啊,这该怎么办啊
xycfrank 发表于 2009-3-30 19:03

ad一般都没有
或者给你安排个temp的导师
所以 你很幸运可以过去慢慢选
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-30 23:20:39

添加事例供参考
作者: Amerigo    时间: 2009-3-30 23:51:59

修订版 阅
作者: zzggreat    时间: 2009-3-31 00:08:10

谢谢楼主
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-31 02:59:10

47# zzggreat
下次别光谢谢 给我加个分 呵呵
没事喜欢就行了
作者: admalyll    时间: 2009-3-31 12:19:14

Thank you so much
ding
作者: qinjc    时间: 2009-3-31 13:07:05

“下周phd qualifier”

-----加油。。。
作者: jialiangleo    时间: 2009-3-31 13:31:04

50# qinjc
Thanks
作者: julianashe    时间: 2009-3-31 16:37:26

我本来很感兴趣的prof,刚才去看了一下rate,说她上课狂布置reading,平均每天要看50页。。。。一学期要写好几篇paper~本科生看来很不喜欢她啊
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-1 03:34:20

52# julianashe
也不能这么说 那些tips不是真理而是一些规律
可以说这个教授要求比较高一点吧~
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-4-1 06:12:22

我本来很感兴趣的prof,刚才去看了一下rate,说她上课狂布置reading,平均每天要看50页。。。。一学期要写好几篇paper~本科生看来很不喜欢她啊
julianashe 发表于 2009-3-31 16:37

估计是文科吧
那也算正常
如果学math的一天看50页那就搞笑了
作者: sacredno1    时间: 2009-4-1 07:33:26

写的还都挺实在,不错
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-1 07:40:31

估计是文科吧
那也算正常
如果学math的一天看50页那就搞笑了
狐狸大叔 发表于 2009-4-1 06:12

所言极是啊
作者: lingli_xiaoai    时间: 2009-4-1 07:45:00

美国狂布置作业的教授还好了。比完全不布置作业只考试,考完试挂一半人好。。
美国学生就是喜欢抱怨,有时候。我带的课作业就算少了,她们还互相抄袭,抄就算了,抄得一抹一样,连打草稿的位置都一样,这都一样也就算了,居然一道题目做到一半,3个人都给我在同一个地方打个问号。。你tmd让我做啊。。我早晚得被那群死孩子给气死。
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-4-1 07:48:03

美国狂布置作业的教授还好了。比完全不布置作业只考试,考完试挂一半人好。。
美国学生就是喜欢抱怨,有时候。我带的课作业就算少了,她们还互相抄袭,抄就算了,抄得一抹一样,连打草稿的位置都一样,这都一样也就 ...
lingli_xiaoai 发表于 2009-4-1 07:45

可能是太难了
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-1 09:01:48

美国学生就是喜欢抱怨,有时候。我带的课作业就算少了,她们还互相抄袭,抄就算了,抄得一抹一样,连打草稿的位置都一样,这都一样也就 ...
lingli_xiaoai 发表于 2009-4-1 07:45

看来TA的处境都差不多。。。
还有人问我怎么把word文档保存到U盘里。。。。
作者: Amerigo    时间: 2009-4-1 09:07:04

我还以为只有中国学生才那样 原来。。。
作者: Amerigo    时间: 2009-4-1 09:10:18

看来TA的处境都差不多。。。
还有人问我怎么把word文档保存到U盘里。。。。
jialiangleo 发表于 2009-4-1 09:01

我被雷得外焦里嫩。。。
作者: sacredno1    时间: 2009-4-1 09:17:02

唉,我都没当过TA,总做research都烦了
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-1 10:19:37

我被雷得外焦里嫩。。。
Amerigo 发表于 2009-4-1 09:10
那哥们人送外号TA killer
作者: xtdoddow    时间: 2009-4-1 18:32:29

这个...不得不顶啊...
作者: julianashe    时间: 2009-4-1 22:16:32

这几个同学很无敌。。。。抄的时候完全没动脑子啊,国内的学生抄术应该比较高明吧,哈哈
作者: 翼想    时间: 2009-4-2 01:36:19

希望碰个好导师
作者: wind_zju    时间: 2009-4-2 14:45:37

不错,收藏了。
谢谢分享。老板非常非常重要,
在国内中科院某所的硕士,吃过这个亏,童鞋们找老板,千万要搽亮眼睛了。
影响非常非常大。
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-3 03:50:38

不错,收藏了。
谢谢分享。老板非常非常重要,
在国内中科院某所的硕士,吃过这个亏,童鞋们找老板,千万要搽亮眼睛了。
影响非常非常大。
wind_zju 发表于 2009-4-2 14:45

恩 有同感了吧
作者: sydneywhite    时间: 2009-4-3 04:32:07

63# jialiangleo

是那个颠来颠去的黑人吧,那家伙脑子有问题的
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-3 04:47:04

63# jialiangleo  

是那个颠来颠去的黑人吧,那家伙脑子有问题的
sydneywhite 发表于 2009-4-3 04:32

哈哈 果然是牛人啊 那哥们叫poh 老印都怕他~~
作者: sydneywhite    时间: 2009-4-3 05:11:43

70# jialiangleo

他经常来我们实验室烦那个意大利人,Guiseepe不肯告诉教他做作业,他还去系里投诉TA
作者: lingli_xiaoai    时间: 2009-4-3 05:36:45

我还以为只有中国学生才那样 原来。。。
Amerigo 发表于 2009-4-1 09:07

中国学生抄作业,抄了会分开交
还故意写得不一样,人家美国学生交都是放在一起,三份identical的作业。。我只用改一份 真是善解人意
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-4-3 05:40:09

还故意写得不一样,人家美国学生交都是放在一起,三份identical的作业。。我只用改一份 真是善解人意
lingli_xiaoai 发表于 2009-4-3 05:36

另外两份写,参考xxx的分数
作者: lingli_xiaoai    时间: 2009-4-3 05:53:00

另外两份写,参考xxx的分数
狐狸大叔 发表于 2009-4-3 05:40

我没写,但是作业发回去的时候我只给了他们3个人一份正确答案,含义就是谁做的谁看
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-3 08:16:05

70# jialiangleo  

他经常来我们实验室烦那个意大利人,Guiseepe不肯告诉教他做作业,他还去系里投诉TA
sydneywhite 发表于 2009-4-3 05:11

可不以前也投诉过我们实验室的 445的TA 超搞
连新来的那个超nice的lecturer都被这厮搞烦了
学个filter的课 他要从KVL KCL开始给他讲。。。
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-3 08:18:56

lingli_xiaoai 发表于 2009-4-3 05:36

我还email过那几个copy的学生
you guys did a good job, but a photocopy machine should be better....
之后他们 就不敢抄一样的了
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-3 08:20:13

我没写,但是作业发回去的时候我只给了他们3个人一份正确答案,含义就是谁做的谁看
lingli_xiaoai 发表于 2009-4-3 05:53

哈哈 这个好 不过 我都做个网站挂solution的 给他们打印太烦
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-19 14:35:01

自己顶一下 看那么多人还问 印度 中国教授怎么样的
作者: passionxj    时间: 2009-4-20 09:35:28

很好的帖子
普遍意义上来说
没有TENURE的亚洲教授是最PUSH的
作者: Demiquaver    时间: 2009-4-20 10:47:59

好贴 马克
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-20 13:17:19

很好的帖子
普遍意义上来说
没有TENURE的亚洲教授是最PUSH的
passionxj 发表于 2009-4-20 09:35

没tenure的都是挺push的
但是 好点的人push自己多于学生
作者: 宇宙婴儿    时间: 2009-4-20 13:38:26

要顶要顶~~~~~~~~
作者: ldqr    时间: 2009-4-20 16:19:52

感谢总结与分享

咕~~(╯﹏╰)b,我这个老板貌似第一年招学生.........bless
sublingna 发表于 2009-3-30 12:51

sigh。我的老板也是第一年找学生,是个女AP。
bless自己吧。
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-20 21:26:41

sigh。我的老板也是第一年找学生,是个女AP。
bless自己吧。
ldqr 发表于 2009-4-20 16:19

patpat
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-29 01:50:32

小顶一下
作者: myaim    时间: 2009-4-29 07:16:20

作者: jialiangleo    时间: 2009-4-29 12:34:03

那是你没见到,的确是有
用我给你几个example链接不。。。
push是学术上的 nice是人品上的本来就不一样
反正这个也跟个人的经历有关 你没碰见而已 86# myaim
作者: Mercury0820    时间: 2009-4-29 12:57:53

要去跟AP了,顶斑竹帖,bless自己~
作者: jialiangleo    时间: 2009-4-29 13:18:19

要去跟AP了,顶斑竹帖,bless自己~
Mercury0820 发表于 2009-4-29 12:57

帮你一起bless
作者: vickysmile1987    时间: 2009-5-13 17:33:17

选校选导师都不容易。。。
作者: wanshen    时间: 2009-5-19 22:17:24

很赞!谢谢分享!
作者: cinderellags    时间: 2009-6-1 12:10:52

好贴子哈氏~~~顶哈~~多谢楼主分享!!学习了!
作者: Chrisding    时间: 2009-6-10 22:36:58

:funk:原来老板第一作者太多是非常危险的信号
作者: babyduke    时间: 2009-6-11 00:08:22

第3条决对是真理。
作者: 狮子尾巴    时间: 2009-6-11 00:20:32

:funk:原来老板第一作者太多是非常危险的信号
Chrisding 发表于 2009-6-10 22:36

你看看吧
以身试法吧
到时候 结果告知我
作者: 狮子尾巴    时间: 2009-6-11 00:20:53

第3条决对是真理。
babyduke 发表于 2009-6-11 00:08

有同感??
作者: 狮子尾巴    时间: 2009-6-11 00:21:42

好贴子哈氏~~~顶哈~~多谢楼主分享!!学习了!
cinderellags 发表于 2009-6-1 12:10

作者: 狮子尾巴    时间: 2009-6-11 00:23:57

看我这帖子的citation
可以做gter fellow了
哈哈哈
作者: 狮子尾巴    时间: 2009-6-11 00:24:24

谁拿到100楼呢??
作者: passionxj    时间: 2009-6-11 01:10:07

其实很多时候很难选
一个方向活跃的教授也就那么些。。。
有的不招人,有的嫌学校牌子差,综合起来看,有希望招人的也就那么几个
然后再加上个人因素,有的太PUSH,有的人不好,有的研究部强

最后就真没几个可选的了

总之,尽量别跟中国印度的助理教授是经验之谈
作者: scola    时间: 2009-6-11 01:21:08

其实很多时候很难选
一个方向活跃的教授也就那么些。。。
有的不招人,有的嫌学校牌子差,综合起来看,有希望招人的也就那么几个
然后再加上个人因素,有的太PUSH,有的人不好,有的研究部强

最后就真没几个可选 ...
passionxj 发表于 2009-6-11 01:10

还有韩国的,其实有的中国的associate professor也很push

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2