寄托家园留学论坛

标题: 在香港读完书,找到工作的留个爪吧 [打印本页]

作者: kittyraysia    时间: 2009-4-29 01:02:12     标题: 在香港读完书,找到工作的留个爪吧

Na和另外一位猫版主,你们不是msc嘛,应该快毕业了吧,卖到哪了?
我可怜的小mphil,本科电子,现在读IE,错过在大陆好的就业机会,来到香港读书,反而嫁不出去了,
而我大陆的同学,读了研也今年就业,就业基本都解决了,还晒offers,
毕竟,对大多数人来说,就业和就业质量才是最重要的

希望大家真实的报告一下吧,想听听来了香港念书的同路人的说法
否则前赴后继的去念书,就业都难解决就真纳闷了,希望就算前人牺牲了,也给后人一个说法啊
很多人说成事在人,有点太虚的感觉了,毕竟,有所不为才是更重要的,时间,金钱都耗不起啊
看了Frankie09的贴,说得很好,我觉得如果让我再选一次,我肯定不来香港,
两年骗了中大30w,其实没啥了不起的,我本身也算努力勤快的那种人,但香港这个学历就那么不值钱?

补充一下,偶的本科学校一直前十,当时申请时也很不容易,找最牛的professor推荐,找了来讲学的中大professor套近乎,
当时申请成功挺兴奋的,还bbs写了一堆面经,优越感十足,但出来混还是得回流,回去找工作就比较难了
因为在这里研究太偏理论方面,简历反而拿不出什么货,企业需要那些真正参与企业应用课题的
以前的同学读研的都跟老板做事,老板又在外面拿到课题,或者安排去大公司实习,简历都很漂亮,
找工作就容易多了
我读research的感觉是,这里是请廉价劳动力,在论文工厂里生产一些能挤进期刊的paper,其实科研能力也没觉得有什么提高,看几篇paper,你弄成一块,文笔上符合要求,至少也可以发一份conference paper,我读化学的女朋友更苦,每天都浪费在实验里,唉,就不写了
作者: komi_180    时间: 2009-4-29 01:06:05

LZ背景肯定是不差的,至少也是MPHIL.资本要比很多人厚。
真人真事的话,我顶一下,
我说他们不听,NA版说他们也不听,
他们总爱听好的,充满憧憬那种。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 01:07:08

对普通人而言,形势比人强‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 01:09:46

两位斑竹的情况不是很方便透露,嗯‘’总之都还没有那么快结束学业‘’不过毕业后应该都是会回大陆来的‘’
作者: dreamingHK    时间: 2009-4-29 01:14:52

机遇有时候的确也很重要‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 01:24:49

NaNa如果想留在香港,应该可以找得到比较靠谱的工作‘’但是那一定是靠了家里的关系来着‘’如果靠NaNa自己的能力,,我看很难‘’‘’香港目前工作有些不好找,本地人裁员都还满厉害‘’不过事在人为,有信心总是好的,嗯‘’选择香港不会有错,好好闯,总会有属于自己的一片天‘’PS::怀着最好的期冀,做最坏的打算‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 01:26:02

不过现在工作哪儿都不好找,深圳本科毕业生拿一千多元工资的真的比比皆是‘’所以说也不单是香港的问题,事实上我还是满喜欢香港的‘’
作者: kittyraysia    时间: 2009-4-29 01:28:14

版主,你的话还是很虚呢,想起温总政府工作报告的几个“信心”
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 01:29:29

版主,你的话还是很虚呢,想起温总政府工作报告的几个“信心”
kittyraysia 发表于 2009-4-29 01:28

温总也有难处,嗯‘’
作者: hesh9862    时间: 2009-4-29 02:51:44

这个贴我顶! 事在人为?很多事情人想为也为不了。 哈哈。。楼主说的对----太虚了。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 02:53:24

这个贴我顶! 事在人为?很多事情人想为也为不了。 哈哈。。楼主说的对----太虚了。
hesh9862 发表于 2009-4-29 02:51

嘘‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 03:16:37

其实我真的认识满多毕业了留下来的同学,,不过相比毕业后离开的同学,实在是‘’
作者: 8600GTS    时间: 2009-4-29 03:24:00

有些专业留港总是很难的 不只你一个mphil暂时找不到工作
金融危机前都有部分很优秀的HKU商科内地本科生找不到工作 听了都不是一般惊讶 他们高考可是上清华的
ATV新闻说 截至3月中 HKU本科生有280人拿到offer....一般5月考完试 6月应届生都去上班了
香港本科生 msc mphil phd同台竞争 一个同系不同专业的PHD师兄也才拿到12K的offer 真为他觉得不值
就拿我们专业来说 mphil和msc留港难度很大 理论性太强 我也算灰溜溜的回来的人之一
不过好在有个香港公司让我去他内地分公司上班 当然拿内地硕士薪水 我也乐意
反正我从来不是什么好学生 要求不高 有工作就行 对香港不算喜欢也算不上不讨厌
对留港期望很高的同学就选择坚持下来打持久战了 不过有好消息的始终是少数
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 03:31:13

ATV新闻说 截至3月中 HKU本科生有280人拿到offer....一般5月考完试 6月应届生都去上班了

嗯‘’
作者: linlinvictory    时间: 2009-4-29 04:19:16

目前找工作难的情况也不只是香港,大陆,美国,英国也是一样。也许不同专业的情况有不同,个人觉得还是要把眼光放长远,就我个人专业而言,我觉得香港接受的训练肯定要比大陆好的。 找工作这个东西,也是要看人脉和信息,在大陆不否定这两项都有优势,因为实际情况就是出国 (来港)读书并不一定就比在国内读书有很大的优势,只是个人的一种选择,我想也许大家回头看看自己在港的经历肯定也学到很多在大陆学不到的东西吧。找不到工作只是暂时的,找到了说不定会比国内的同学好。再说离家到一个陌生的环境打拼也是一种人生阅历吧。总之,还是要个人努力。大家都年轻,路还长,不要放弃,抱怨一下可以。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 04:25:11

现在世道如此,北美,大陆,香港概莫能外‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 05:16:55

教主‘’来抚慰我们‘’
作者: joyinfo    时间: 2009-4-29 10:39:58

我觉得这年头确实不容易,以往这时候身边都是高兴的吹牛之声,什么GM教师23K,CM教师18K这些,今年我们学校的毕业生都在投简历,零星听到有人拿到offer。本来以为教育行业还好,但是看还是不如往年。不过相比教育已经好过商业了。
作者: maxkuko    时间: 2009-4-29 10:49:49

的确很难找工作了,我现在在深圳,想找份实习都难~!
作者: hutiaotiao    时间: 2009-4-29 11:10:33

就算美国读书出来 回国也不一定能找到工作 经济风潮影响很大 找不到工作要冷静来分析
作者: iringo    时间: 2009-4-29 11:19:28

mina桑,Be positive~
作者: 元巧    时间: 2009-4-29 11:58:00

上面的回答都太虚了阿~
大陆形势虽然也不好,但总归我身边的同学都能找到工作,只是待遇没有往年好了。我想我和LZ关心的都不是工资合不合理,拿的高不高的问题,而是能不能找到一份工作的问题,在这个基础上,再来谈工资好吗?如果连工作的OFFER都没有,那就说明确实很悲惨了。
作者: echaya    时间: 2009-4-29 12:01:11

LZ背景肯定是不差的,至少也是MPHIL.资本要比很多人厚。
真人真事的话,我顶一下,
我说他们不听,NA版说他们也不听,
他们总爱听好的,充满憧憬那种。
komi_180 发表于 2009-4-29 01:06

现在的小朋友都这样,爱憧憬,怕困难,怕挫折...呵呵,谁不是呢
其实有点憧憬挺好的~然后一次次被现实qj,这次是生活的原汁原味嘛!
作者: 元巧    时间: 2009-4-29 12:04:14

现在的小朋友都这样,爱憧憬,怕困难,怕挫折...呵呵,谁不是呢
其实有点憧憬挺好的~然后一次次被现实qj,这次是生活的原汁原味嘛!
echaya 发表于 2009-4-29 12:01

我不同意你的看法,难道客观的去了解MSC的就业前景,就是爱憧憬了吗?好听的话确实谁都爱听,但是很多人发帖问前景并没有要求大家说好话,呵呵
作者: dig    时间: 2009-4-29 12:26:12

看到如此多港中大内地生源悔恨的话,真不知道说什么好......好在发帖者有勇气告白于此!
谨在此送给港校内地毕业生的一首费翔的歌,慰藉慰藉......:)

归来吧,归来哟....

天边飘过故乡的云
它不停的向我召唤
当身边的微风轻轻吹起
有个声音在对我呼唤
归来吧归来哟
浪迹香港的游子
归来吧归来哟
别再四处飘泊
踏著沉重的脚步
归乡路是那麽漫长
当身边的微风轻轻吹起
吹来故乡泥土的芳香
归来吧归来哟
浪迹天香港的游子
归来吧归来哟
我已厌倦飘泊
我已是满怀疲惫
眼里是酸楚的泪
那故乡的风和故乡的云
为我抹去创痕
我曾经豪情万丈
归来却空空的行囊
那故乡的风和故乡的云
为我抚平创伤
啊......

作者: strawberry-di    时间: 2009-4-29 12:28:53

26# dig 我感觉这首歌没起到慰藉的作用,反而显得更加凄凉了...
作者: 8600GTS    时间: 2009-4-29 13:03:12

LZ 你现在应该做的应该是让你内地的同专业的好朋友帮忙投下简历  
时间不等人 国内找工作不比香港简单
50 60后不少上山下乡 现在接着下岗
80 90后不少一辈子摸不到正式工作
作者: lg-fei    时间: 2009-4-29 13:15:22

憧憬,是最远的距离
作者: lg-fei    时间: 2009-4-29 13:20:31

都想听实的,都那么现实和急功近利的话,那还真不适合去hk读书

我去hk读书,看中的是这段经历对整个人生的影响,对将来发展的深远的作用,从来没有奢望毕业就能怎么样,早做好了刚毕业还不如本科找工作的情况的打算……人的心态和眼光不一样,看问题的方法当然就不一样,想看到立竿见影的效果,我劝你们还是别来了,但是看中个人发展,人生规划的同学们,我觉得很值得!
作者: 元巧    时间: 2009-4-29 13:46:16

26# dig  我感觉这首歌没起到慰藉的作用,反而显得更加凄凉了...
strawberry-di 发表于 2009-4-29 12:28

没错,就像樱木花道被女孩狂甩50次后唱出的那首歌
作者: ilovecuhk    时间: 2009-4-29 13:53:32

還在等啊~~~郁悶~嗚嗚
作者: heropkw    时间: 2009-4-29 14:04:59

恩,我也在努力找工作中,不過給自己一個掀起,如果在8月底還找不到的話就回內地。
雖然我好像有太多憧憬。如果悲觀能解決問題的話,我倒會很願意悲觀。不如積極一點繼續努力好了。
作者: yanyanming    时间: 2009-4-29 14:11:39

个人感觉,问题不在于硕士在哪读的。而在于做的方向太理论。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 17:22:58

上面的回答都太虚了阿~
大陆形势虽然也不好,但总归我身边的同学都能找到工作,只是待遇没有往年好了。我想我和LZ关心的都不是工资合不合理,拿的高不高的问题,而是能不能找到一份工作的问题,在这个基础上,再来谈 ...
元巧 发表于 2009-4-29 11:58

我得挑明一个我所认知的事实,这边大部分的公司只是减少招人的名额,但是一旦招人,起薪并不会比往年低。
换句话说,我知道的有些同学,他们想的是我少要点钱,公司先把我招了,给个工作机会先。
事情并不总是这样的,大部分的公司,他只要招了人,待遇会不会比往年差。
差别只是他招不招人,招多少人而已,真的被聘用了,待遇问题倒是不需要过多担心。
作者: jinye1983    时间: 2009-4-29 17:42:10

楼主,要怪就怪你读的专业,这种电子专业,没有什么前途,我本身也是读这个的,如果再重新高考我绝对不会选择这个专业。当初这种专业分数都老高的,可是事实是有多少人混的好的。读电子的很辛苦,我很理解,握手。在大中华地区,工程师没有地位。
作者: lavata    时间: 2009-4-29 17:57:49

读商科的怎么样呢
作者: maxkuko    时间: 2009-4-29 18:14:44

都想听实的,都那么现实和急功近利的话,那还真不适合去hk读书

我去hk读书,看中的是这段经历对整个人生的影响,对将来发展的深远的作用,从来没有奢望毕业就能怎么样,早做好了刚毕业还不如本科找工作的情况的打 ...
lg-fei 发表于 2009-4-29 13:20

:handshake ,很认同你的说法,即使知道我毕业后在香港失业,我也会选择去读个msc~!何况还不一定失业呢,哈哈~!
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 18:21:20

做好各种心理准备就好,谋定而后动嘛,我是觉得来读的话性价比真的还蛮高的
作者: wwsw    时间: 2009-4-29 18:28:32

呃~~~我认识的学商的mphil们都找到很棒的工作了啊。自己要有找工作的意识吧。
作者: maxkuko    时间: 2009-4-29 18:31:45

我认识的朋友,去年毕业的都已经就业了,今年毕业的基本上没就业的~!
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 18:35:31

这个和经济大环境还是有关的,人只能去努力适应形势,形势比人强,当然具体到很强悍的个人还是没问题的
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 18:37:34

呃~~~我认识的学商的mphil们都找到很棒的工作了啊。自己要有找工作的意识吧。
wwsw 发表于 2009-4-29 18:28

香港要是学这个的都找不到很棒的工作,那就真的无语了,呵呵
作者: 元巧    时间: 2009-4-29 19:14:32

我得挑明一个我所认知的事实,这边大部分的公司只是减少招人的名额,但是一旦招人,起薪并不会比往年低。
换句话说,我知道的有些同学,他们想的是我少要点钱,公司先把我招了,给个工作机会先。
事情并不总是 ...
冰火NaNa 发表于 2009-4-29 17:22

嗯,谢谢NANA版主,呵呵
作者: 元巧    时间: 2009-4-29 19:16:37

我认识的朋友,去年毕业的都已经就业了,今年毕业的基本上没就业的~!
maxkuko 发表于 2009-4-29 18:31

这个听起来很悲惨阿,不知道都是什么专业的?
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 19:26:42

嗯,谢谢NANA版主,呵呵
元巧 发表于 2009-4-29 19:14

呵呵,如果你是他们需要的人,那么不要担心薪酬跳水哈,还是挺规范的
作者: elwen    时间: 2009-4-29 22:08:20

感觉这个帖子比另外几个:"狂贬“和”狂赞“的帖强多了,也理性很多。
内地找工作难,但只要放低要求,还是比较容易的,毕竟岗位还是很大的。香港难,放低姿态还是很难。
内地找个市场平均工资(2000,3000)还并不是很难的,香港要找个市场平均水平(18000)还真是很难的。
作者: johnbelieve    时间: 2009-4-29 22:32:11

这个帖很诚恳,顶一下
作者: ajbass    时间: 2009-4-30 00:00:18

形势是关键,现在准备报10fall的同学们,想的应该是2或3年后的形势如何...

可是又有谁知道呢?

人生就是这样,没有选择是可以重来的,更重要的是你永远不知道“如果当初选择了另一条路”是否真正比现在好。

活在当下吧。我们的final destination到头来都是一样。

10fall的一起努力吧
作者: elwen    时间: 2009-4-30 00:07:04

说不定,明年大幅反弹了。
去年这时候申请的,当时经济不知道多火热,可惜一年下来,剧变阿
作者: dabigdada    时间: 2009-4-30 00:20:33

关注...希望看到一个真实的情况..
作者: lg-fei    时间: 2009-4-30 00:27:23

:handshake ,很认同你的说法,即使知道我毕业后在香港失业,我也会选择去读个msc~!何况还不一定失业呢,哈哈~!
maxkuko 发表于 2009-4-29 18:14

对啊对啊,不能在起跑线上就认输嘛~加油!!
作者: komi_180    时间: 2009-4-30 00:33:22

说不定,明年大幅反弹了。
去年这时候申请的,当时经济不知道多火热,可惜一年下来,剧变阿
elwen 发表于 2009-4-30 00:07

像股市一样,恒生指数重上3万,经济至少要反弹3倍以上,才能刚好吸收掉积压3年的毕业生。
而且现在HK基本上大家都谈股色变,银行金融产品和保险的推销员口都说烂了,交易的少只有少,都没人敢买。说以商科的同学就算进了什么外资投资银行,很可能连一个月连一份保单都签不下,这说明了什么,说明了佣金为0,底薪是极为低的,没有了佣金银行和保险业的人只能自动离职。连补偿都拿不会,你看看TVB新闻就明白了。
所以说他们本地人依然朝不保晚,你说经济有没可能可以一年蹦起来,不可能。每次金融危机都有个周期,就像29年的美国大萧条。持续了整个10年。

况且现在香港的金融危机周期越来越短,以前资本主义体系都是10年。现在97一次.03一次,08一次,我怕未到经济重返能够
吸收掉积压的就业者之前,下一波又来了,看着吧。

10fall就算就业市场轻微反弹,增加10X个职位,但怎么能满足新增的1000X个新毕业的学生呢(X为一个任意倍数),新增的就业职位会被茫茫的求职海洋吞噬得无影无踪。前者增速远小于后者。只有求学人数减少,供求才能平衡。所以10fall会比09fall更加严峻。

乐观是好的,但是不要对大环境报什么希望,
从自己出发,使自己变牛才是王道。牛人任何市场情况下都面不改色的。
作者: hdzw    时间: 2009-4-30 01:09:01

晕!!不明白为什么都要留在香港。我来之前和现在,从来没有想过留在这里。
这里的硕士找工作没有大陆的强!!这是铁的事实。到毕业才知道,我真是无语了。
我前几天给另外一人说,还被人骂了。!!
要想读个硕士去找工作,来HK就是浪费时间。
本人工科PHD,唯一的希望就是赶快毕业回内地。
各位兄弟们,现实点吧。

我想:一个人如果到了毕业还认为学历很重要,这人找不到工作就是活该了。
那张纸不值什么钱。要你是用人单位HR你会怎么找人?!
作者: dreamingHK    时间: 2009-4-30 01:26:50

已收录置顶精华 谢谢
作者: polaris1128    时间: 2009-4-30 08:17:03

归根到底 企业要的是什么样的人 我们努力去适应就好 学历只是一方面而已。 如果去HK只是光光为了一纸文凭的话 意义也当然不大 到最后难免会有这样大的心理落差。
看了那么多的泼冷水的贴 觉得是给后来人一点警示 不过更多的还是当时自己来港之前缺乏对自己未来周详的打算。没有人能一步登天 拿工科来说 找工作你只会理论 没什么实际的工作经验 项目经验 表达能力又一般 试问你有了一个叫的响的文凭又如何? 你试问自己你能给企业创造点什么? 你有什么能力去拿这多少K的薪水。
如果来港没有好的心态 迟早到最后也是这样的大发牢骚的。 真没必要 大家知道自己能做什么 努力去做好就好 到时候也会水到渠成。
作者: luck2009    时间: 2009-4-30 09:41:30

54# hdzw
不完全同意该童鞋的观点。学历是否重要,与你所在的level和你将来所想达到的level有关。简单来说,如果都是搞清洁的,对学历的要求不重要;但如果你想在研究所里做事,学历还是非常重要的。还有,我们不应该只看到眼前的利益,而是应该有长远的目光,所谓人生规划。刚开始我们可能没有选择,只能做清洁工人(有些同事移民去国外,虽然在我们公司已经很优秀了,但是去到外国也只能暂时先搞搞清洁工作),因此学位并不能体现优势,但是2年以后,5年以后呢?如果我们有机会转到研究所,学位不就有用了吗?如果之前没有准备的话,我们又怎能抓住研究所这个机会? 职场的发展就像金字塔,越往上竞争越大,谁能爬到最上面?留给童鞋们自己去思考吧。
作者: bananababy    时间: 2009-4-30 09:52:50

我尚未去香港,最近也一直纠结,谈下我的看法。
首先,客观事实上,来香港读研的同学专业背景不尽相同,最终的去向肯定会有差异。比如,工科类与商科类同学的去向统计应该是分开的。
其次,经济环境何时好,去读这一年或几年值不值,这都是以后才能知道的事儿。当下做判断的时候,只要分析好最坏的结果,觉得自己可以接受的话,就去。去了后就不要再多想,做好自己能做的吧。
到明年或后年的此时,希望有梦想有努力的人都可以有不错的归属。
作者: hugobanana    时间: 2009-4-30 11:26:31

keep going.
其实大陆招聘在第一个学期.但香港主要在下学期.有机会的,留意下科技园那边的信息
作者: wsw989    时间: 2009-5-5 11:47:37

38# maxkuko

同认同。。。 确实要放长点看。。。

另外 不知道在座各位有没有在HK读media~communication之类的。。。 就业形势如何?
作者: lucozade    时间: 2009-5-5 13:37:45

如果你打算这个学位能保证你前程似锦,那我觉得,你白“牛”了6年。

读书的价值投资要是必须用钱和工作去衡量,那很多人都破产了。

书就念这么几年,工作还有一辈子,生活是场马拉松,别看到别人起步跑得好就放弃了,还早着。
作者: komi_180    时间: 2009-5-5 13:40:45

如果你打算这个学位能保证你前程似锦,那我觉得,你白“牛”了6年。

书就念这么几年,工作还有一辈子,生活是场马拉松,别看到别人起步跑得好就放 ...
lucozade 发表于 2009-5-5 13:37

同意!!
作者: lucozade    时间: 2009-5-5 14:05:23

晕!!不明白为什么都要留在香港。我来之前和现在,从来没有想过留在这里。
这里的硕士找工作没有大陆的强!!这是铁的事实。到毕业才知道,我真是无语了。
我前几天给另外一人说,还被人骂了。!!
要想读个硕士 ...
hdzw 发表于 2009-4-30 01:09

握个手

我作为一个MSc新生都能想明白的问题,不明白为啥一个快毕业的Mphil就纠结在那。

也许这就是差别,心态就没摆正,也怪不得到外面留学的人回来越来越不值钱,不好意思,我拽了。

为了这个offer我还提前离开了一家开发商的MT培训,我的工作能力已经得到肯定,围了自己的全方位发展和专业视野的拓展,我并不急于为钱做奴隶(如果你要说你富家子,我们穷人家耗不起,那好,我建议你先放下你对MSc的幻想,调整自己,在职场打拼,等你经济能力上来了,遇到职业瓶颈的时候,凭自己的能力再申请一次吧)。回来我打算把我两个学位让用人单位随便挑(一个2本一个poly),毕业以后我们回到职场时的起点是一样的,就看谁的后劲足。对于留港我从来不勉强。

一个5年经验的高中生在市场上的价钱跟一个菜鸟硕士是一样的,硕士如果表现突出(这就因人而异),提升的速度一定比高中生快,反过来,5年后高中生基本就没有提升的空间了,他们必须继续学习。你用了5年念书,人家干了5年,大家是平等的。没有用人单位会不尊重你所受的教育,只有你自己对不起自己所受的教育,这些差别,社会上都会有公平的评价,并体直接现在你的资薪上。

可惜,我身边的人好像很多还没想通这个道理,因此有的人怀揣名校学位却苦苦挣扎,眼高手低,有的人低调出场却已经崭露头角,这就是为什么有的人讲“事在人为”的原因,很虚吗?一点也不。的确是,事在人为。
作者: lucozade    时间: 2009-5-5 14:09:04

牛人不应该是停留在纸面上的“牛”,如果连社会规律都看不懂,不能跳出一些条框去思考,没有超强的适应能力和心理抗压能力,那还牛什么呢?

纸上谈兵,毫无意义,湖人跟凯尔特人今天不都输了吗,你过去的成就,就是一坨屎,经常这样提醒自己就一定会不断进步。
作者: momo198767    时间: 2009-5-5 15:39:45

12# 冰火NaNa

NANA楼主可不可以简介一下留下来同学的情况。如,哪个学校毕业 读什么科 拿到哪家OFFER给大家一个参考   造福一下后人~~~谢谢撒~~~
作者: glynis    时间: 2009-5-5 16:09:25

我一直很疑惑的是为什么不同专业的大家可以争执这个话题到这种程度……我觉得专业不同,肯定就业情况是有区别的。

另外,这个事说穿了就看你自己想要什么,你要就是奔着那实实在在工作才去HK读书的,那就怪不得会有这种失望了;要是跟我一样基本上是为了开拓自己的眼界强化生活技能得到更多内地得不到或者很难得到的东西而去,没想那么多实际问题,我想我毕业之后被直接扔出HK也不会像那几位前辈那么失望的。

作者: ciaochongcho    时间: 2009-5-7 19:44:08

那我現在本身有一份4000元的工資,是不是不應該辭職來港讀啊,可是我已經決定要來讀了。。。其實我想,這個無論怎樣都是個人選擇問題吧,各人際遇都不一樣啊,內地工作難找是殘酷的現實,而且似乎很難好轉,國內地區發展太不平衡,而且總體而言薪水和國際相差甚遠。。。我讀書只是覺得工作得倦了,想要換一個工作,所以我跨專業,來港自費讀。。。mphil本意是為向著phd的吧
作者: ciaochongcho    时间: 2009-5-7 19:52:29

书就念这么几年,工作还有一辈子,生活是场马拉松,别看到别人起步跑得好就放 ...
lucozade 发表于 2009-5-5 13:37

很受觸動。。。
作者: meteor0715    时间: 2009-5-7 22:00:29

我觉得这个现象也正常吧,Mphil本来就是为了做学术的,以后当faculty的,太理论化也是理所应该的,找不到工作也是正常,本来人家办学的目的也不是就业。
作者: abdmen    时间: 2009-5-7 22:12:10

继续讨论
饿收益颇丰
作者: zruqi    时间: 2009-5-8 00:32:24

选择合适自己的
机会留给有准备的·
谁动了你的奶酪····没有了hk口味的·那就吃大陆口味的咯·
香港不是天堂,英国不是,美国也不是·他们都是tmd吃人的资本主义社会··
哈哈哈····
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-8 00:34:54

社会资本主义其实也不错,,
作者: ALICE09    时间: 2009-5-8 05:47:39

内地在某种程度上 我觉得更像  封建社会
作者: joyinfo    时间: 2009-5-8 09:08:36

内地在某种程度上 我觉得更像  封建社会
ALICE09 发表于 2009-5-8 05:47

来到香港你会发现,香港更像清朝。
作者: iringo    时间: 2009-5-8 09:38:26

来到香港你会发现,香港更像清朝。
joyinfo 发表于 2009-5-8 09:08

此话怎讲?
作者: dig    时间: 2009-5-8 22:14:08

看了前面的帖子,可是总结了::
1. 一本的学生就没有必要去奔香港MA/Msc文凭了,除非你想到香港撒钱,因为获得的文凭及机会比你的本科毕业也强不了
2. 二本三本的去香港渡渡金是可以的(如果不在乎十来万元钱的话).

至于扩展国际视野及提高学术知识,那都是屁话. 以CUHK为例,扣除假期,许多实际被授课时间仅六个多月。以每周上课15学时计算,总上课时间400个学时左右。想学个啥??想要别人承认你个啥??:loveliness:
作者: komi_180    时间: 2009-5-8 22:24:26

LS的一段话和最后一个笑脸不太协调。
作者: abdmen    时间: 2009-5-8 23:03:21

76# dig
帅哥总结的太精辟了!
作者: bananababy    时间: 2009-5-9 00:13:33

76# dig

why?假期会有三个月么。。
作者: flyercc    时间: 2009-5-9 00:39:18

假期有春节,复活节,圣诞节,还有其它小节日
MSc也确实很夜校,一个星期最多12课时,四个晚上
实际每晚3个小时上课通常上了2小时就下课了
作者: maxkuko    时间: 2009-5-9 11:12:12

76# dig

dig忽略了留港工作机会。我觉得这才是最重要的~!
作者: lg-fei    时间: 2009-5-9 12:00:19

76# dig  

dig忽略了留港工作机会。我觉得这才是最重要的~!
maxkuko 发表于 2009-5-9 11:12

他忽略的东西太多了,眼光短浅
作者: jaimezhuzhu    时间: 2009-5-9 12:14:08

如果毕业不打算留港的我不是很亏? ><.....
作者: ciaochongcho    时间: 2009-5-9 14:42:02

其實,找到工作了的人,多不會再返回壇子來了。
這里,好比是電車男里的“單身男人論壇”,一旦找了女友就是畢業了。
作者: miazhangpei    时间: 2009-5-9 20:33:54

酒店管理的msc好找工作吗?
作者: celia321    时间: 2009-5-9 21:11:24

84# ciaochongcho
有道理。
作者: abdmen    时间: 2009-5-9 21:51:12

HK工作也不容易找啊
但是各个专业不一样
哪个专业的比较容易一些呢?文科还是理工科
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-5-9 22:17:31

NaNa如果想留在香港,应该可以找得到比较靠谱的工作‘’但是那一定是靠了家里的关系来着‘’如果靠NaNa自己的能力,,我看很难‘’‘’香港目前工作有些不好找,本地人裁员都还满厉害‘’不过事在人为,有信心总是好 ...
冰火NaNa 发表于 2009-4-29 01:24

你做ip?
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-5-9 22:23:27

楼主,要怪就怪你读的专业,这种电子专业,没有什么前途,我本身也是读这个的,如果再重新高考我绝对不会选择这个专业。当初这种专业分数都老高的,可是事实是有多少人混的好的。读电子的很辛苦,我很理解,握手。在 ...
jinye1983 发表于 2009-4-29 17:42

工程在美国就有地位啊?
我咋老听美版的人抱怨自己是民工啊…
作者: 大沢佑香    时间: 2009-5-9 22:27:42

其实硬赖在香港没意思啊

换我我都未必乐意

在家呆着多好啊,随便找个工作,然后回家住

反正也不结婚,没什么负担

不亦悦乎
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-5-9 22:33:19

其实硬赖在香港没意思啊
换我我都未必乐意
在家呆着多好啊,随便找个工作,然后回家住
反正也不结婚,没什么负担
不亦悦乎
大沢佑香 发表于 2009-5-9 22:27

你又换理想了,不要老婆小孩了?
作者: 大沢佑香    时间: 2009-5-9 22:35:02

你又换理想了,不要老婆小孩了?
节俭的D同学 发表于 2009-5-9 22:33

老婆孩子不是理想,是幻想

基本没什么希望的事情
作者: 囧囧有神D    时间: 2009-5-9 22:41:33

老婆孩子不是理想,是幻想
基本没什么希望的事情
大沢佑香 发表于 2009-5-9 22:35

昨天是你嫌你date丑的
作者: 大沢佑香    时间: 2009-5-9 22:43:50

昨天是你嫌你date丑的
囧囧有神D 发表于 2009-5-9 22:41

其实那个不是date
是别的事情认识下人
我的有私心,图谋不轨罢了

不过最近认识了一个30出头的女的,长得还行,气质尚可
作者: superbh    时间: 2009-5-9 22:50:30

理解楼主
我也被mphil的廉价劳动力吓退却了,太偏理论,真的毕了业就没的炫耀了。。。
作者: 囧囧有神D    时间: 2009-5-9 22:57:59

其实那个不是date
是别的事情认识下人
我的有私心,图谋不轨罢了
不过最近认识了一个30出头的女的,长得还行,气质尚可
大沢佑香 发表于 2009-5-9 22:43

赞御姐
作者: 大沢佑香    时间: 2009-5-9 23:00:13

竟然要退而求其次到这个程度..唉
作者: 囧囧有神D    时间: 2009-5-9 23:03:53

御姐那么好竟然变第N选择?囧
作者: 大沢佑香    时间: 2009-5-9 23:04:50

谁不想要年轻漂亮的啊
作者: 囧囧有神D    时间: 2009-5-9 23:11:50

你终于表现出你挑剔的本质了
作者: 大沢佑香    时间: 2009-5-9 23:15:12

不是挑剔..总有个preference吧

要是我们这儿有女的有你一半漂亮还愿意收留我,我早从了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2