寄托天下
楼主: turkeyk

[选校定位] 我为econphd申请做定位的一般思路 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

楼主
受到回复一位板油的帖子需要的启发,我觉得可以写点自己给别人定位时候的思路。从一方面来说,这也许可以起到抛砖引玉的作用,引来一些讨论和批评;另一方面,我和经济版的版主们不能永远在这里回答大家的问题,也许我把我的思路写下来,将来有一天我不经常来了,也许有有兴趣的人也可以参考这个找出我对一些问题的回答。当然,我的思路一定是有局限性,并且落后于申请形势的发展的,所以只能作为参考,不足与作为决策的主要依据。

1,关于何谓亮点和硬伤

我们经常谈到这两个词,类似的词还有“优势”,“加分”,“劣势”等。一般来说,版主回答问题的时候采用的标准可能比很多板油自己心里的标准高,这可能是因为版主更多的是从是否“入评委会法眼”的角度,而板油更多的是从是否比自己周围大多数人优秀的角度。遗憾的是,由于中国优秀人才实在太多,,所以很多板油身上的闪光点并非不够闪耀,但只是由于各种原因经常被评委会忽略罢了。简而言之,从对评委会有好印象的角度,我对econ phd申请中亮点/硬伤的理解是:

最核心背景:
gpa:我以为3.8以上,或者处于前3%位置可谓亮点,3.9以上或者前1%则是绝对亮点。3.7以上属于较为满意,3.5以下会有些危险,3.3以下则是硬伤。
gre:我以为数学满分,老版本语文600以上是两点,550以上属于较为满意,500以下危险。500以下的语文加760以下的数学属于硬伤。
学校:top2是亮点,综合top10以内或者中财上财属于比较满意,其他的学校个人觉得在欧美人眼里并无太大不同,所以虽无优势,但也不会有硬伤一说。

其他背景:
推荐信:美国top学校的教授或者中国几大著名海归经济学家是毫无疑问的亮点,板油经常提到的美国top学校phd毕业,但在普通学校任教的老师一般不是亮点,但也属于比较满意,有海外联系的国内牛教授或者系主任亦同此类,其他推荐信没有太大不同,只要没有造假,也没有硬伤一说。
海外经历:在海外decent学校上学且成绩优秀或者去top学校交换是亮点。去decent学校交换有不太大的帮助。没有海外经历不是硬伤。
论文:有decent journal(排名50以内)的文章是亮点,有非常见decent journal,但是是ssci期刊的文章或者国内经济研究,金融研究,经济学季刊之类的文章属于比较满意,其他则帮助不大,没有也不是硬伤。

2,根据亮点和硬伤进行定位

如果你的背景无任何硬伤,基本都在比较满意以上,并且有4个或以上的亮点,我认为你基本可以保证申请到美国20以内的学校的奖学金。如果你背景无任何硬伤,基本都在比较满意以上,并且有3个或者以上的亮点,我认为你可以保证拿到美国30以内的学校。如果你的背景无任何硬伤,基本都在比较满意以上,有1-2个亮点,我认为你可以保证拿到美国50学校的奖学金。如果你的背景无任何硬伤,基本都在比较满意以上,没有亮点,或者无硬伤,虽有1个危险条件,但也有1个以上的亮点,我认为你可以保证50-70学校的奖学金。如果你的背景无硬伤,但基本都达不到比较满意,但无危险,也无亮点,或者大多达到比较满意,有一个危险或者硬伤,但有亮点补救,我认为你可以保证70-100的学校的奖学金。

我说的都是基本保证offer或者“主申”,如果实际申请,还应至少申请主申层级之前一个层级的3所或以上的学校。如果可以自费,那么还可以再向上视情况提高一个等级。

最后,我说的都是按照“运气不好也不坏”的情况给出的估计,所以,如果我说得比你希望的情况差,请你不要怪我乌鸦嘴,其实我衷心希望现实比我说得好,评委会越来越优待中国申请者,衷心希望每个中国申请者好运!
已有 15 人评分寄托币 声望 收起 理由
SoundWave + 1 版主太伟大了!好人一生平安!
tutu5257 + 1 thanx!!
yfan1124 + 1 版主大好人
angelwang0504 + 1 赞!
wisle + 2 Thanks
爱烤鱼的小伙 + 8 + 5 赞~
Demosthenes + 1 谢谢目暮叔~
victor7 + 5 赞!

总评分: 寄托币 + 73  声望 + 36   查看全部投币

先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”
回应

声望
寄托币

沙发
简要回复:
关于t,由于我考的是老t(600多分那种),所以任何有价值的判断也无法给出,欢迎知情者贡献。
关于ps,我真的是没见过中国人靠这个拿到加分的(不排除即使有人家也不会给我看或者说出来),而且我看到过的若干欧美人的ps都很标准化,除了语言,也没有任何比中国人个性化有特色的东西。
关于ra,基本同意ss,我自己当初也做过,也希望有用,但最后结果来看貌似是没用。除非是有成果,而且有人证明你的贡献,否则还是别希望太大了。

声望
寄托币

板凳
to22楼:我认为case by case,有的人说找熟悉你的人,而不是大牛。但这不是绝对的。相反,我觉得它只适用于大牛极为不熟悉你,譬如你只是在开会或者暑期学校里有一面之缘的情况。因为不排除有的大牛只要是上课不错的本校学生,都会写比较热情洋溢的推荐信。是不是强推,你一问便知。或者不是,只要他欣然答应为你写,你提交多于三封的推荐信又没有坏处。从我知道的评委会审材料来看,不是大牛或者熟人的推荐信他们一般不怎么看甚至不看。你有一封大牛署名的,内容比较积极的关于上课的推荐信无论如何会增大给他们留下印象,乃至留下好印象的可能。

声望
寄托币

地板
简单来说,就是大牛和熟人之间,我认为没有取舍的问题,而是只要你确实和大牛有交流,他对你有好印象,就不妨把信一起提交。

声望
寄托币

26# jou 申phd的话看专排。另外,如果目大叔不忙的话,什么时候再能做个ma的定位思路给我们看看呢,现在申请ma我之类的的小朋友还是很多很多啊。
waterblue2 发表于 2011-11-10 02:28

这个和我忙不忙没关系。ma的申请我是真不懂,实在没办法做,做了也绝不靠谱啊:lol

我觉得,一个一般的想法是,能拿到50-70 phd offer的人基本可以秒杀大部分ma项目。

RE: 我为econphd申请做定位的一般思路 [修改]