寄托天下

[求学路上] 开帖回答理工大学MATI申请问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=1#pid1777876396
这是14年MATI的申请群,我加进去了。帮助大家回答问题,争取帮到9月份入学为止。请大家先加进去

以下是原帖:

放假了,LZ很宅很无聊,开帖回答一下本专业的申请问题,哈哈。有问题的在下面跟帖吧,我会不定时整理回答的。
但是小朋友们不要问太小白的问题,比如理工的翻译怎么样、学长就业如何这种能出书的问题就不要问了,一定要问具体一点,一针见血一点,立竿见影一点,一语中的一点,拜托各位了···
小白问题请直接谷歌,他比我有耐心多了。
楼主,如果我没记错的话。当时你也拿到了中文的机翻offer吧?请问我拿到推研信后一般多久有正式的,催我给钱的邮件?忐忑!
凉凉是神 发表于 2011-12-15 13:06

对于中大的流程我就不是很了解了,但是催你交钱的那个邮件呢,是在发放录取通知书之后,安心等吧,只是时间问题,研部会统一时间发录取通知书
理工的学费为什么普遍那么贵?
我的专业在理工、港大、科大、中大、城大中,理工学费最贵……
20165377 发表于 2011-12-15 13:08

理大去年统一上调非本地学生的学费,个中原因不知道,但是这是趋势,其他学校会逐步上调
LZ,我想问问理工的口译卡雅思的小分严不严啊……我总分7.5但是有个小分是6……系统开了几天我就申了,现在有点后悔,怕白花了450元申请费人家嫌我没有全部小分6.5以上……等明年专八成绩出来以后好像又有点晚了……
miemie454 发表于 2011-12-15 14:05

我的雅思总分也是7.5但是写作6分,但是我的专八是过了的,所以两个成绩我都上传了,所以应该影响是不大的,可以说明一下明年会提交专八成绩
收到MATI面试邮件了,请问LZ往年面试模式一样不? 有什么可以让我们准备准备不??? 小小建议下???

ThankS!!!!
junowong 发表于 2011-12-15 15:56

前年的面试和去年的面试是不一样的,至于今年就更不敢肯定啦,根据张老师的习惯,他的考试是没有办法准备的,只能靠个人实力。具体的呢,就是靠中文和英文的书写和表达,因为翻译的用途是帮助客户沟通,所以尽量表述规范自然就好,把自己的功底全拿出来吧。不要紧张,因为不惧场也是一个合格口译员应该具备的素质。不会考太关于口译或者笔译的东西,如果你都会了,就没有必要来理大学习了···所以,平常心对待
lz 我现在只有专八成绩,可是语言成绩里没有专八的选项~给cherry邮件快一个礼拜了
lxgtzh 发表于 2011-12-15 16:54

可以把专八证书扫描成电子档,上传到网上去,他们看到了就行了
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
Julia服部 + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
占楼待用
今看花月浑相似,安得情怀似往时

声望
寄托币
板凳
收到MATI面试邮件了,请问LZ往年面试模式一样不? 有什么可以让我们准备准备不??? 小小建议下???

ThankS!!!!
junowong 发表于 2011-12-15 15:56

前年的面试和去年的面试是不一样的,至于今年就更不敢肯定啦,根据张老师的习惯,他的考试是没有办法准备的,只能靠个人实力。具体的呢,就是靠中文和英文的书写和表达,因为翻译的用途是帮助客户沟通,所以尽量表述规范自然就好,把自己的功底全拿出来吧。不要紧张,因为不惧场也是一个合格口译员应该具备的素质。不会考太关于口译或者笔译的东西,如果你都会了,就没有必要来理大学习了···所以,平常心对待

声望
寄托币
地板
13# Sarah-1015 一般来说一个星期就可以出结果···但是现在放假了,所以第一批可能要等等了

声望
寄托币
15# yunan89 完全不用,越早面试机会越大,安心等就好了,这几天放假,元旦后应该会有结果

声望
寄托币
17# miemie454 花多少钱呢要看自己是什么消费水平了,15W还是稍稍有些紧张的,我花的比较多,差不多20W吧

声望
寄托币
19# 永远爱koma62 没有太晚的问题,只要还在接受申请,就不会太晚

声望
寄托币
20# hfsgyj 流程很简单,就是笔试和口试,不会考翻译,如果你翻译做得很好了,就没必要来这里学习了啊。会考中英文的应用能力,比如书写和表达。不用费心准备了,考题是准备不到的

声望
寄托币
我们是来自香港理工大学翻译与口译专业的毕业生,我们毕业已有两年,大部分留港进了跨国公司,金融机构,翻译公司等。还有同学回内地高校发展。我们对港校各个专业及学生评估甚为熟悉。我们立志帮助考生解决申请之忧 ...
港硕 发表于 2011-12-29 15:03

世界上根本沒有保過這麼一說,這個機構或者個人與理工大學或者翻譯傳譯文學碩士專業沒有任何關係,至於其他表述的真實性我不做評價。
但是,可以保證的是,他絕對不可能保過。
希望同學甄別。
另:目前理工大學中文雙語學習(CBS)的翻譯傳譯文學碩士項目(MATI)沒有與任何仲介機構有任何形式的合作關係。

声望
寄托币
29# hfsgyj 嗯,把自己放在一個譯員的位置上,然後盡情盡力的表現自己的實力吧!

声望
寄托币
34# josephia 笔试和面试是一起进行的,只要收到面试通知就已经经过了一轮筛选,不过筛选是分批次进行的,会隔一段时间筛选一次最近递交申请的。好好准备吧!

声望
寄托币
33# miemie454 不知道为什么之前没看到你的这个问题,我们的确是一年就毕业的,因为每学期5门课,一门课3学分,两学期刚好修完所有学分。那个时候就可以出去找工作了。
之所以说是一年半毕业是因为每年的11月份理工大学才会举办毕业典礼,发毕业证,其实在那之前的半年里你已经毕业了。
笔译组和口译组课程还是有一点差别的。笔译租必修课只有一门(高级笔译),大家都会选“高级口译”,暂且刻意算作必修,然后还有三门选修,基本都是笔译课程。口译组必修课四门(高级笔译,高级口译,同声传译,交替传译),全部是口译课,只有一门选修课是笔译课。

声望
寄托币
36# Sarah-1015 我的邮箱是tauruszero@gmail.com
QQ很少上啦,万年隐身王,最好还是在这个帖子里提问,这样大家都能看到

声望
寄托币
37# grace716 offer都是系统自动发的,有没有第二批我就不晓得了。
下一批面试是春节之后,一般offer都会在面试的一两周里发放,这方面理大还是很有效率的

声望
寄托币
41# zhanhanxi 每一轮面试的题目肯定不一样啦···但是形式是差不多的,时间肯定是一样的,笔试三十分钟,口试一分钟。
按常理来说,我的意思是所有学校所有专业都适用哈,越早面试可能性越大···所以,如果能来得及,就尽量早点参加面试吧···

RE: 开帖回答理工大学MATI申请问题 [修改]