寄托天下
楼主: tomlin

[公共行政] 哥大sipa在读生 回答问题帖 [复制链接]

声望
寄托币
我说的不好听不是这个意思  哥大肯定还是不错的  就是这个专业    就像国内的话  金融肯定比公管强很多
简直就没有办法比较   我是这个意思。。。。

声望
寄托币
以前的帖子我都看过了   没有说过回国就业的  都是说在美国的 。。  so .....

声望
寄托币
学校的网站我看了   国内金融单位不多阿   就看到人民银行了。。。。  sign,,,,

声望
寄托币
看到你在别处关于defer的帖子 不知道你拿到了哪个学校的录取 我和Pureway同学稍微不同的观点
如果把教育当成一笔投资 收益看成是就业  和投资股票一样 考虑两样东西  "择时和选股"
首先 defer的主动权在你手里  ...
tomlin 发表于 2009-4-10 06:30

非常感谢TOM中肯的建议~你们都很有道理,论坛果然人才多啊! (是不是MPA对思维和逻辑的训练大有帮助呢?)
我这几天一直在挣扎,理智上知道应该留下积累这一年的工作经验,对将来有益无害,感情上却等不下去了,一年后可能很多想法就变了,如果最后没有留成学的话会是一辈子的遗憾.所以尽管KPMG给我的DEADLINE还没到,今天的WELCOME PARTY我就没去了,等于是默拒了吧.很多事情越是权衡利弊,越是没法抉择,只好由着性子来了,反正没有哪条路能保证将来就一定不后悔,走一步算一步吧.
COLUMBIA是我之前非常心仪的学校,拿到录取后兴奋了一阵,但是迫于资金压力很快就放弃这个念头了.后来考虑得比较多的是CORNELL和JHU,因为钱比较多.CORNELL排名位置都不太好,但是和那边接触多了慢慢就喜欢上了.现在准备从了它了~

声望
寄托币
再请问Tom: International House 这个住宿项目怎样呢?貌似是很多学校的学生一起住,并且活动很丰富多彩的样子。多谢多谢!

声望
寄托币
tomlin师兄:
一直以来都有G友们说哥大AD很水,可是我一路走来真的很不容易,为什么会对哥大有这种印象?
第一年我们这个专业对国际学生申明没有奖学金,不知第二年申奖的概率是多少?哥大这种情况多吗?大家都是怎么解决的?
谢谢回复!

声望
寄托币
再请问Tom: International House 这个住宿项目怎样呢?貌似是很多学校的学生一起住,并且活动很丰富多彩的样子。多谢多谢!
yolandaciti 发表于 2009-4-10 17:24

不错 是洛克菲勒建的吧 管理很好 活动很多 还有fellowship提供 像个小联合国  缺点是稍比学校宿舍贵了些  房间小了些  可能做饭也不太方便

声望
寄托币
tomlin师兄:
一直以来都有G友们说哥大AD很水,可是我一路走来真的很不容易,为什么会对哥大有这种印象?
第一年我们这个专业对国际学生申明没有奖学金,不知第二年申奖的概率是多少?哥大这种情况多吗?大家都是怎 ...
syfyangyu 发表于 2009-4-10 18:19

第二年有一半的人都有奖1万到2万不等 哥大其他系硕士学位有奖的也很少(包括理工科的热门专业)   
国内的申请者普遍有个误区 而且这个误解非常强烈和固执  出国拿offer就是牛人  这个应该怎么看 别忘了美国是个教育完全市场化的国家 除非是读博士  因为读博士没有奖学金是很难读下来的 这个我们不谈   就硕士而言   又分成两类  一种是职业类硕士(容易就业 倾向招有工作背景  社会需求热门专业)  另外一种是非职业类硕士(冷门, 社会需求少, 理论性强 , 很难就业)   所以如果拿到第二类硕士的奖学金  千万不要太高兴和觉得自己很牛 说的绝对些 很可能毕业就面临失业  因为奖学金只是这些专业招揽学生的一种手段而已 排除一少部分是真正喜欢这些专业或者准备进一步攻读博士的人  我觉得很大部分申请这些专业的是为了出国而出国 为了拿奖而拿奖的  盲目性很高  而对于第一类职业硕士而言 普遍来讲 市场的需求就决定了 学校很少为这些专业的学生提供奖学金 即使是像哈佛这样钱多到花不完的学校  特别是国际学生 除非是某个项目处于市场推广期 希望招揽更多的国际学生  综上, 如果是申请职业类硕士  又是美国的一流学校热门专业还能拿到奖 这种人应该说本身实力就很强 而且这也不是外语能考个高分就能做到的  非要是国内北大 清华一类学校 而且GPA要3.8 3.9之类(这个是靠长时间努力的)  或者工作背景非常好(这个也不是一蹴而就)  但是这种人在国内也会是少数  何况职业硕士的教育目的和博士教育完全不同的是 并不是要选拨少数出类拔萃的精英  而是为职业人士的进一步发展提供深造的平台  所以要说的是 大家要清醒认识到  不要认为职业类项目会让你一夜暴富 它也不是雪中送炭  如果一味地盯着所谓'offer' 我想很多时候你会失望 无论失望在申请后还是毕业后   如果以上观点能成立 大家可以进一步去考察和哥大同一个档次的学校职业类硕士的录取率(ad)和奖学金发放率, 数据显示前几名的学校几乎相同.  就学校来说, 学校的排名和专业的排名就是对教授水平, 研究能力,学术资源的一个排名, 所以学校的"水"平完全可以以此作为参考. 就个人来说,  申请职业项目 就要对自己的职业规划有个相对清楚的认识 在"申请前" 而不是"申请后" 考虑"适合自己职业发展"的硕士项目, 在职业发展和经济条件都允许的情况下再去申请. 怎么让自己不"水", 也就是减少"盲目性", 可能对国内申请者来说, 是更加至关重要的.

声望
寄托币
非常感谢TOM中肯的建议~你们都很有道理,论坛果然人才多啊! (是不是MPA对思维和逻辑的训练大有帮助呢?)
我这几天一直在挣扎,理智上知道应该留下积累这一年的工作经验,对将来有益无害,感情上却等不下去了,一年后可能 ...
kokona211 发表于 2009-4-10 14:04

可以理解 不过你缺少一些自信

声望
寄托币
说得好!顶上去!
谢谢TOM

第二年有一半的人都有奖1万到2万不等 哥大其他系硕士学位有奖的也很少(包括理工科的热门专业)   
国内的申请者普遍有个误区 而且这个误解非常强烈和固执  出国拿offer就是牛人  这个应该怎么看 别忘了美国是个教育 ...
tomlin 发表于 2009-4-11 05:48

声望
寄托币
谢谢师兄回复!
我之所以问哥大“AD很水”的原因,是因为我同时被芝加哥和纽约大学录取,纽约给9000/年,芝加哥来信说有给资助,我还没收到他家的正式通知,但我心仪哥大,所以基本拒了那两家。一直以来对G友说哥大很水的说法弄不明白,也很着急,更不希望自己心仪的学校被贬低。看了师兄的回帖,心里明白多了。

声望
寄托币
好像有一段时间没有声音了呢,许多人最后决定不去了
现在还有多少人去呢??大家互相留个联系方式吧!
yolanda.zhu217@hotmail.com

声望
寄托币
哥大中国校友会将在5月末北京举行庆祝东亚所60周年活动 sipa的同学们可以在网上注册参加 具体参考链接http://www.columbia.edu/cu/weai/60th%20pages/Beijing60th.html

声望
寄托币
哈哈,看TOM大哥回的这么辛苦,也来支持一下哈哈~~~

这个网站可以看看~~~~是SIPA的学生博文汇总站,能够从一定程度反映SIPA学生的精神面貌~~~

http://themorningsidepost.com/

声望
寄托币
校外奖学金很少中国人可以申请 除了福特 我们国家对留学的支持力度还是不够 我们的日本同学都是日本政府派出来的 美国人自己的奖学金更是数不胜数 另外没有免学费 这不是研究类学位 没人会花钱让你去找一个好工作的
tomlin 发表于 2009-3-6 12:58

福特项目可以满足条件的人很少的说~~~基本没有~

国家留学基金委的项目可以申请,如果你还没在校的话~不过有些学校只提供给博士或者博士后机会。

RE: 哥大sipa在读生 回答问题帖 [修改]