寄托天下

[经验] 我的TOEFL 80-106飞跃历程 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我的TOEFL  80-106分历程

首先声明本人非牛人,TOEFL成绩绝对是经过一番努力取得的!我所要告诉大家的就是平凡人也能考到100以上!梅花香自苦寒来,这句话一点不假。我考过3次TOEFL,成绩分别是80、89、106,我相信很多同学的备考历程和我类似,所以在这里抛砖引玉,希望能对大家的备考有所帮助。

第一次T
     开始接触TOEFL是07年暑假参加新东方的TOEFL班,当时同班有个同学报名了,我想反正也要出国就一起报了,上课以前对IBT可谓一无所知,众所周知,XDF的课很有趣,也就笑啊笑的完成了课程,英语水平并没有提高,但是对TOEFL IBT的确有了初步的认识,我还记得当时我写的第一篇写作交上去给老师批改,老师的批文对我打击很大,我根本不敢让人知道我是大二的学生,而且是广外的,感觉很羞耻,我想有部分同学也应该和我有过相同的经历,毕竟不是外语专业的,大学以后对英语的接触相对少了很多!

接下来的一个学期说是备考,但是大学课程,学生工作,谈恋爱等等问题使得我基本上只是把备考停留在口头阶段,也有可能是我低估TOEFL,完全没花什么时间去看,直到08年1月份我正式报考了3月8日的T考试,我才开始告诫自己是时候认真对待一下TOEFL了,这个时候刚好我又报名参加XDF的GRE备考班,20天的课程还真的有点难挨,每天都有很多作业,更不用说复习TOEFL,2月底开学,离正式考试还有2个星期,我紧张了,2周的课全逃了天天呆在图书馆准备T,这个时候我才真正开始准备口语和写作,以前总是给自己很多理由不去理会这两样,我把老师给的口语模板背的滚瓜烂熟,给185道题列了提纲,最后几天做BARRON,考前觉得作文时间不够,自己打字速度慢等等,焦急、无奈!

终于到了3月8号,已经打定主意重考的我硬着头皮上了,在这想重点谈下第一次上考场的经历!网页上说10点钟开考,我9点就到了考场,因为在自己学校考,本来心里还是比较踏实。到了考场要求填写声明,大家都静悄悄的,填完就在考场外排队等候,一个个核对入场,这和我想象中完全不同,排队的时候感觉气氛很凝重,我已经开始紧张,同时我发现排我前面的某人手在发抖,进去考场,工作人员核对好信息就给我拍照以及安排座位,此时我发现我已经是为数不多的几个最晚进考场的人。开始做阅读,第一篇已经严重打击了我,主要是题目太长,一紧张无法理解其意思,每个题目都要看好几遍,定位也慢,看着时间一秒一秒过越发紧张,我有种就要崩溃的感觉。最后完全到了一不会作答就凭感觉猜答案了。阅读自知完蛋了,听力的时候已经开始进入状态,感觉比巴朗简单很多,可是很多细节没有记下来,每个SECTION3篇文章有10分钟作答,由于之前没有了解,我以为10分钟要做完全部6篇文章,所以前三篇的答题质量可想而知!口语感觉很顺畅,写作也比想象中容易,只是在最后3分钟发现自己对题目的理解似乎出现了偏差,已经来不及修改,事后担心了很久!我自知阅读,写作没考好,但对听力,口语还是蛮有信心的,可是分数却出乎我的意料。阅读19,听力21,口语18,写作22,总分80,前两部分和后两部分的分数总和一样!事后我和一些朋友了解过,IBT并不是很多人认为的“阅读听力是中国人的强项,口语写作才是难点!”因为我花了很长时间弄阅读听力,并且在以往的考试(包括高考,四六级考试)中我的阅读听力都是比较引以为豪的,而我的口语写作只准备了2个星期,但是分数却是一样的!可能很多入门的同学都以为阅读听力拿高分是简单的事,但是我可以很肯定的说这两项并不是我们刚开始认为的那么简单。相反,ETS对口语和写作要求并不高,口语只要开口说就有分,写作只要写得出完整的句子就不会很差。而且提高也不难,但是想拿高分还是不简单!

第一次的TOEFL考试让我知道自己的问题出在哪里,也对ETS的要求有了亲身体会,这以后的备考开始有的放矢。

第二次T
     休息一个月后,我开始准备GRE作文,从SILENTWING教你写GRE句子开始学习一些英语论文的常用句型,练习写长句,收集素材等等,从4月中到5月底,我利用一些课外时间夯实了自己的写作基础,此时才发现要想英语好,只有练习写作,因为OUTPUT才是进步的关键。6月的课我再次全逃了,脱产攻T,准备把它拿下!由于第一次考T 的经历,我把重点放在了阅读上,但是我再次犯下了严重的错误,那就是我只顾不停的做题,忽略了阅读基础,那就是词汇和阅读难句,也忽略了听力,考前2周我了解到08年TOEFL机经的重复情况和加考内容,做了一些准备,当时看了台湾康老师的预测,说这次考试有可能是两周前一次考试重复机经的另外一半,我尝试寻找机经,但是因为那份机经是北美的,怎么都找不到,就放弃了!谁知道那么巧就刚好考中了!呵呵~~~可能这就是命!在香港的2战只考了89,进步了9分,但这不能代表我当时的实力,我可以毫不夸张的说这个成绩是考场环境所致,香港的考场实在差的不行,电脑看的我眼睛痛,设备陈旧,考生必须超大声说话才能被录音,我是最后一个进考场的(这里要提醒一下各位考生,国内的考试是按照先来后到的顺序进场,香港则不然,是按照工作人员拿的一份表的顺序进场),从我开始听听力就被人吵,吵到我心都烦了,结果听力砸了!写作砸了!T除了考差考生的英语实力,还考察大家的心理素质!容易被外界环境影响的同学千万要有足够心理准备!
这以后就把T丢一边了,全力攻GRE,在把红宝书吞噬以后,我感觉自己整个人都脱胎换骨了!单词,真的很重要!难句,阅读的关键!备考G的过程中,一有空闲我就看难句,读,背,这对于后来我读T文章十分顺畅起了非常大的作用。

第三次T
     10月25考完GRE,我经历了一个低潮,因为自己的粗心使的自己的GRE考试留下了不可挽救的错误,我失落了好久,这时,S鼓励我,说要我考好T,这样才能给申请挽回GRE的遗憾。可是我已经完全失去斗志了,完全没有心思看TOEFL,内心有种说不出的抵触感!似乎准备了那么久,花了那么多时间和精力,真正的考试完全不在掌控之中!我半推半就的开始了备考三T,有种说不出的压力压得我好辛苦,我似乎在说服自己逃避,并没有花很多心思看T。

我意识到自己之前的T不高分很大部分原因来自于自己的基础不扎实,就像是遇到瓶颈,无论怎么努力也很难有大的突破。所以我开始从基础抓,那就是听写,听一句写一句,可是在听写3天以后我再次发现提高甚微,因为一句句写我都能写下来,也几乎不会错什么,这说明我的英语语音的听力是没问题的,而问题在于我对于整篇文章的把握,很多时候我整篇文章听懂了但是却不会做题,因为需要的细节点我没记下来,于是我开始听旧托的听力,因为这些听力让我慢慢了解ETS的出题思路,我开始学着记要点。每篇文章至少听5遍,第一遍做题,第二遍练习听懂全文,第三遍再找文章中出题点,找出出题点的规律,第四遍跟读,第五遍听读,做了几天以后我觉得旧T听力太短,就找来LONGMAN的听力IBT资料练习,这里的文章很好,很有难度,语速也适中。我很喜欢跟读和听读,这样让我发现自己听的过程的遇到的一些问题。阅读我一直做的一般般,总是在26,27分左右,我发现能读懂全文或者会定位会单词却并不一定能做对题,很多时候题目很迷惑(这也可能是模拟题自身的问题),总之到我考完T我还不能够理解有些迷惑的题为什么选这个不选那个,不过真题会好很多,不会那么迷惑,真题的迷惑在于细节的地方很复杂,那些历史或者生物类的文章绕来绕去,绕的人都晕了,所以很难分辨,不是读不懂,而是分不清!口语我花了很多时间却没有相应的回报,思前想后发现自己是被模板给害了,模板可以让我们轻易拿到一个不错的分数,但是考模板肯定拿不到高分!我就是很好的例子,第二次考口语22分,第三次自以为进步了很多却也只有23分!其实,ETS想要听到的是一个活生生的答案而不是死记硬背,口语1,2题当然可以事前准备,但是并不是说的越多越花俏越好,重点在于说时候所带的感情和语气,这也是为什么大家发现ETS给了一些口语示范说的那么烂仍然拿高分的原因,把问题说清楚明白,言之有理有据就OK了!至于3-6题,考察的不是我们记了多少笔记然后复述出来,而是通过阅读和听力我们提炼了什么重要内容,然后用自己的话表达出来!很可惜,我考完才明白这个道理,当初一味的以为把听读的内容说的越多越好,这完全是错误的!)我的口语真的非常可惜,我完全猜中机经,中场休息的时候我已经把口语内容全过了一遍,早就知道要考什么,结果还是没说好,真可惜!是我醒悟的太晚了!希望各位考生能够前车之鉴,多多注意自己的方法。写作我后期也没有什么准备,27分对于考过G的同学来说也不算高分了,写作是可以短期提高的!如果你时间紧,不如把时间放在口语写作上,要比听力阅读要有更大的收获!

最后一战,我终于取得了应得的成绩,虽然仍然美中不足,但我想没有几个人能在一次考试中4个部分都发挥出自己的最佳水平!IT’S OK!

我知道,106这个分在众多牛人眼里并不算什么,但是对于广大平民来说,这个分数已经绝对足够了!我承认的确有人裸考考到100以上,但是这些人不是天生英语就这么厉害的,在过去10年或者几年中,他们在英语上的付出比我们多得多得多得多得多,在广外,我知道很多110以上的牛人或者裸考100以上的牛人,但是绝大多数是全英班的同学,他们高考英语全是700分以上,自大学以来就是用英语上课,和我们根本不是一个档次的,所以没有必要和这些人比!要知道,考T路上,除了和别人比,我们更应该和自己比,自己的进步才是我们追求的!

最后,我想要感谢和我一起努力的战友们以及一直给我支持的朋友和同学们!有你们的支持我才能坚持下来,一年,整整一年,我想我收获的不只是GT成绩或者将来的录取,我终于明白坚持和努力的价值,这是我一生受用的!
Saavedro,草木,glamoroussky,乐乐,你们一定能行!继续加油!
已有 30 人评分寄托币 声望 收起 理由
shimeng0316 + 6 赞一个
摘星 + 1 很给力!
xxkalevalaxx + 1 支持
queo1993 + 4 赞一个!
porapora + 1 很给力!
happyiguo + 1
yangwenyu + 1
yanghongbo1227 + 1

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 36   查看全部投币

回应

声望
寄托币
非常感谢!!我认为非常有帮助!!!!

声望
寄托币

声望
寄托币
很受用,谢谢

声望
寄托币
很受用,谢谢

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

谢谢楼主分享!

声望
寄托币
先谢过楼主

声望
寄托币
我觉得考T最累的就是心理的压力,楼主的精神很让人敬佩

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 烤鸭大厨 烤鸭必胜 US-applicant 寄托兑换店纪念章 24offer

看到楼主段话,很受用:“可能很多入门的同学都以为阅读听力拿高分是简单的事,但是我可以很肯定的说这两项并不是我们刚开始认为的那么简单。相反,ETS对口语和写作要求并不高,口语只要开口说就有分,写作只要写得出完整的句子就不会很差。而且提高也不难,但是想拿高分还是不简单!

声望
寄托币
梅花香自苦寒来,有道理。

声望
寄托币
草根也牛

声望
寄托币
祝福了  继续加油!

声望
寄托币
楼主好厉害!