寄托天下

hkust之civil engineering--mphil申请感想 [复制链接]

声望
寄托币

枫情万种 Golden Apple 一帆枫顺

楼主

今天和坛子上一筒子聊天,兄弟说还是写个心得攒下人品吧。。。其实从开始准备申请香港以来,总是在寄托发各种白痴帖子,直到拿了offer,也因为杂七杂八的事情没能及时上报...甚感惭愧.....在刚刚得知自己大四某门必修没上80之际...上感想一篇.希望能有帮助!

本人基本情况:

offer--【hkust civil engineering --- mphil】
             985/211大学  
             GPA  3.52/4.0
             外语一般 G1260  T93  I6.5
             参与某自然基金项目(水水的参与了一下....能参与科研真的太水了)
             无paper
             国家奖学金。。。
             和大家一样该有的一些社团经历,还有一个跟专业无关的培训生实习

为虾米我去香港留学喃?

最开始打算去米国的,因为当初我大一的时候迷上一女神,大我三届,真正的美女大牛,最后她去了米国,所以我想出国(巨单纯的~),后来发现土木这个行业还是相当不好去美国的。但是已经傻巴巴的准备起了G,所以,学英语就只是完成G的考试,从大二开始直到大三下才考,1260,当时被新东方老师忽悠的觉着怎么也得1350吧,要不人家会忽悠呢。不过当时已经放弃美国了,因为一哥们拉我去英国,我说好。然后报了个雅思09/9考了(听说托福在英国,100=6.5)
      这之后听到最多的就是“浪费钱,白考了”等等。不过我觉得G的期限有5年,而且确实提高了我英语不少,雅思当时算小裸考呗,而且出去英语还是要适应,所以考T还是考I,我觉得没差别。对于申请香港来说,不是拿到offer就够了的,即使是msc过去,想学好,想出类拔萃,我觉着英语当然是越高越好,所以尽早准备英语没错的。。。
      之前没考虑过香港的,但是上一届有个学长说是去那边能有13000的奖学金,我当时就内牛满面了。所以原因就是:1.爸妈不让我走远 2.给钱 3.导师 4.还是离大陆近好。 咱也是小老百姓的家庭,钱真的是最实在的。。。msc其实也要比英国的一年便宜,考虑下这个性价比,我就屁颠屁颠的开始准备香港了。

我看套磁(针对research)

我觉得自己真的是走了八辈子狗屎运了。。。上个暑假无意间搜了下ust的people,然后看也没看就点了第一个教授的邮箱,发了封中文邮件(之后才知道教授会说,不会写,也不认识。老头从小加拿大长大的。。。)具体内容就是问啥叫taught,啥叫research..结果人家真的就给回复了,我记得当时我还把和教授的几封邮件发在了寄托。
     这真的是我的处女套.(嘻嘻)。我表达了下自己对于科大的认识,以及对土木未来的展望,最后问了下他老人家有没有招人的计划。我说我对PG项目(给钱)很感兴趣。老头回复(从此邮件交流都是英文了。。。)的大致就是给了我一个 top5%和托福的要求,如果达到了,有希望收我。。然后我超级激动的回复我达到了达到了!!!可是突然,我发现了个严重的问题。。老头说托福600+,结果我就去换算去了,发现ibt就是100+,立马杯具了,准备再战!5555555  其实我当时挺贼的,我说ibt是现在大陆学生参加的,您的标准是?他说80...我大喜。可是翻了挺多帖子,发现有的教授也会套学生,所以我就把准备的CV发了过去,增加信任感。老头就说了研究方向,问我感兴趣不(其实挺难一方向,我为了钱,忍了。筒子们要想好。)?  其实我挺盲目的,为了奖学金,选了个不好做的方向,但是当然在国内还是基本没有研究,所以只能安慰自己将来回内地,咱就是一专家。。(仅仅安慰)在这个问题上,我还是希望申请的人,尤其是做research的同学,好好想明白。
      之后断断续续的就没了联系,直到我回学校,面临保送研究生,才又折腾了起来。给教授发邮件也不回,他不给我个准信,保研又不敢轻易放弃。所以一直纠结,也全靠坛子上的XDJM的出谋划策,其实遇到这种问题,我一朋友给我一挺好的方法,他说问问自己:“你如果保研了,会甘心吗?”  去香港的有保研资格的不少,或多或少都会遇到抉择,我觉得人还是要拼一下,趁着年轻,选一条甘心的路,就够了!
      然后我特神经,不怕死的发了封邮件,大致内容如下:“为了去香港,我基本上要放弃保研了,您现在一直没给我个准信,我非常急,您不要我没关系,多少给个音儿。让我踏实点去死(基本属实,夸张了点点,大家看个乐)。”非常非常玄妙,我8点发邮件,老头11点回复了,说只要还能满足研究生院的basic requirements,就OK! 这下我觉得,成了!

在这之期间,也多多少少联系了其他的老师,有说条件挺好的,有说人招满的,有说我帮你推荐别的老师。。。我也打算1月申请港大的msc读。其实套磁真的没什么经验可谈,一个纯交流的问题。我一朋友,一天发几十封套磁信,最后被研究生院的办公人员责骂说已经有好几个教授反应他的情况了,就整个挺杯具的~ 套磁其实跟相亲很像,在双方都没有了解之前,你能做的就是真诚的把自己的基本情况表达出来,我觉得不管你有什么技巧,都要真诚,至于说CV,PS都怎么写,我觉得也是由你个人的background决定的,没什么好隐瞒或者造假的,既然想申请奖学金,背景必然有亮点,但是不要仅仅突出优势,而忽略了作为交流,完整的个人信息也是非常重要的。【....拙见】

插曲--重要会晤

在我9月底考完雅思以后,整个国庆我都憋在寝室写PS CV RL等等,突然某一天导师说要来我那个城市,和某人吃饭。约个时间见面chatx.我就和女朋友商量该怎么办,该穿什么,说什么,鞠躬不,练习了挺多英文。。。结果当我进了宾馆,刚说nice to meet you。。。老头说:你来啦!  我汗!!!!!!!!!!!!之后基本用中文交流,算是把口头offer定了。
      这次给我感觉挺像是大家说的面试。前一天我翻了很多面经,说基本上了解下个人情况而已,不会很专业。可是,整个过程导师基本都在跟我聊专业的东西,问我有什么想法,又介绍了下他的研究进度,中间说了几个软件,英文,我没懂。假装点头。。。看来mphil/phd的面试,还是以专业性为主,但是在我看来没什么可怕的。因为很多次我都说这些“这些我没学过,i don't know”.导师会和热情的给你解释,要不就是笑一笑,因为他知道你不懂。。。
     最后我给他看了我的成绩单和CV,两点我想跟大家分享下:、他说:你mechanics学的不错啊,都90分。核心专业课成绩很重要,有需要重修赶快!
                                                                                  二、看了CV他说你还得过英语演讲比赛的奖啊(大一,院级)---口语很重要

尾声

一、之后我就开始申请了,找了系主任写推荐信,才知道系主任和我这导师认识。某学长告诉我说,你能拿到offer,跟系主任有蛮大关系。我信!
     二、网申的时候有填错过一个时间,缴费之后才发现,挺害怕的。坛子里就有前辈说让我联系小米。这个时候,我想说,打电话!!!一定要打电话!!!
     三、科大寄送材料找了顺丰。快,方便。只是自己填快递单的时候,信息全一些。。。
     四、网申有个GRE成绩,如果不是特别满意就不要填写了,本来香港就不要求,如果你以为是附加信息填写了,它会让你从ETS寄送,一个月到!
     五、我大概就是11月20拿到的电子offer,估计也是导师去催了一下吧,没想到这么快。材料寄送以后,随时查询下申请状态上的reminder。一周都没显示的话,以打电话了。。。
     六、办理汇票是个麻烦事,中国银行外币兑换,填写一个购汇,还有一个境外汇款,俩单子,然后就排队等着办理。再次重复,收款人写 THE HONG KONG UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY...办理完会给你一张黄色的draft,其实在offer一栏我的汇票还显示未到,不过之前发邮件把图片扫给了小米说是OK,攒人品等待中~~~
     七、申请完了以后就等吧,保持和导师的联系,然后乖乖的学大四最后几门课,不要像我一样,杯具的没上80...虽然不影响,但是好丢人。。。

以上我挺多废话,大家看过且过...

PP:希望大家新的一年都有好结果~~~O yeah~~~
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
Jerry的小鱼宝宝 + 2 很给力!
buaaqifan + 1 这么像我学长呢,求加qq指导!412960296谢谢 ...
jabeile + 1 lz很有趣!
littlefive5 + 1
dreamingHK + 20 + 5 谢谢分享
Chrisding + 20 + 5 甚好
蔚蓝花 + 2 3q
Julia服部 + 1 哈哈~支持下~~

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
补救一下 GRE1260  不是260.....囧

声望
寄托币
板凳
哈哈~  就猜到是你了~  在看到你那背景的时候就想到 是你了~  看到最后那个ps 就更加确定了~  你还真有心啊~ 写了那么多。嘿嘿 看到最后那个有点小感动啊~ 谢谢 我也 祈祷一下
labellable 快点来

声望
寄托币

地板
哈哈~  就猜到是你了~  在看到你那背景的时候就想到 是你了~  看到最后那个ps 就更加确定了~  你还真有心啊~ 写了那么多。嘿嘿 看到最后那个有点小感动啊~ 谢谢 我也 祈祷一下
531891885 发表于 2010-1-12 02:22

哇哦~~~没想到就这么把你套牢了~~~呵呵~~~快去睡觉,你该回家了吧?

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

难得看到科大相关的申请经验@心得帖子,内牛满面啊,,感谢楼主分享,已收录‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

人还是要拼一下,趁着年轻,选一条甘心的路‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
BIG CONG!

声望
寄托币

人还是要拼一下,趁着年轻,选一条甘心的路‘’
冰火NaNa 发表于 2010-1-12 03:13

感觉也是挺逞强的一句话~

声望
寄托币
LZ,偶好崇拜你

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

LZ真实在,哈哈~帮顶!!声望负值是咋弄出来呢~~不解。。。。

声望
寄托币

LZ真实在,哈哈~帮顶!!声望负值是咋弄出来呢~~不解。。。。
Julia服部 发表于 2010-1-12 11:47

不存在~~~怪事年年有嘛~~~呵呵

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

恭喜楼主
赞童鞋相逢~~~~

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

KK不懂住宿問題的。。。。。。。。。
不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币

KK不懂住宿問題的。。。。。。。。。
sys0820 发表于 2010-1-12 15:07

何解????

声望
寄托币
我想说的是,土木工程的信息实在太少了,lz能不能给帮问下土木的msc招生情况。

RE: hkust之civil engineering--mphil申请感想 [修改]