寄托天下

nana有约--港校金融相关msc申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 US Applicant 港澳资深筒子 Golden Apple VISA版特殊贡献 Economist

楼主

很早以前答应过nana写点东西,不过那时候心焦火燎地等offer,没个着落,所以一直没动笔。如今基本尘埃落定,虽然不去香港,不过经验教训还是写一写吧。

香港申请了4个项目,结果如下。
HKUST financial math -admission
HKU    Mecon/Mfin     -rej               
Poly    Finance           -rej
从结果看也是有点ridiculous的,我认为保底中的保底至今没给我面试,就当是默拒了吧。lol
HKU Mecon之前也认为是很有把握的项目,结果拒得那叫一个干脆利落。

闲话不说,进入正题

1申请有关的一些tips
香港的高校最近一直有些over-priced, 相对低廉的价格,国内不错的名气,location的优势,相对低的申请门槛(多数无GRE/GMAT要求)。这都造成了香港高校的火热。特别是金融经济相关专业。竞争激烈导致的后果就是申请不确定性的增大。因此作为申请策略来讲,一是不要妄自菲薄,被相对弱一点的项目拒绝不代表你没有其他机会(今年我的申请结果就是个绝好的例子);二是要做好风险的控制,申请的层次要覆盖好,同时最好有其他备用方案。

另外申请的细节也要引起注意。HK的网申系统留给PS的地方往往比较小。所以建议另附一份完整的个人陈述,个人的简历(突出相关专业看重的特点),以及翔实的奖状啊其他的补充材料,越能全面反映你个人的实力越好。
我当时准备材料的时候在外地工作,所以傻傻地就按照主页上的要求,除了网申搞定,就投了一份成绩单2份推荐信以及G/T成绩。最可怕的是HKUST的系统留给个人陈述的地方太小,让我1000多字的PS缩水到一半不到,还好后来面试的时候还成:L

这个教训希望引起大家注意。材料准备多点吧,没有坏处。反正这貌似是个趋势,真像我一样傻乎乎地除了一份成绩单2份推荐信其他啥也不寄过去的貌似不多。。。

2关于这几个项目的一点道听途说
HKUST financial math & statistics
这个项目是我十分喜欢的, reputation很好,生源也很好。就业情况相比应其他几个应该是不错的。
financial math这个专业真正对口的是期货衍生品市场,数量模型,风险管理,以及quant trading这些工作方向。基本是比较偏向buy side。学的东西也偏硬,很扎实。不过也有人毕业做了equity analyst,毕竟这个项目是带着一个金融的牌子,加上科大的名气足以让你拿到面试了,如果之前有积累做偏软一点的也没问题。这个项目是有面试的,基本是根据个人情况展开,如果教授想测试你的数学能力,也会问一些简单的数学题。作为金融数学来说,连续随机过程和统计可能问到的概率大一点吧,不过这也不一定,看你和教授聊的情况了。

HKU Mfin/Mecon
Mfin这个项目本来不对应届生开放的,不过后来突然又放开口子了,于是很多人补申请,不知道我悲剧是不是跟很多人补申请有关系.....
MEcon往届的竞争确实不那么激烈的,但是今年第一轮把我拒得干脆利落。之前对这个项目的stereotype是它比较job-oriented, 不是那么academic。不过它今年换了director,系主页项目介绍上明确表明了强化phd跳板的意图。可能之后风格会变化.....
不过我了解的一些情况,HKU录取貌似比较妖异,又没有面试,而且比较看牌子....

Poly Finance
这个让项目据传不接收转专业的学生,不知是不是真的,不过我没接到面试倒是印证了这一点。(回帖里有筒子补充了转专业申请成功的case,也许得分情况讨论,恩)

3一点感想和建议
一年的msc怎么样,这在港版已经挖了无数个坑了。都graduate了应该对自己的职业有个规划,不能光想着读了个书就能得到什么。其实,只要在自己现有的平台上有所提高有所收获就好了。至于那些常用的名校/非名校,值不值得读的坑,自己心里有结论就好了。过来盖盖楼打打辩论也不错,不要动了火气,呵呵。

再就是很多人抱怨一年项目不好找工作,是的,对金融专业尤其如此,不过也不是没有解决办法,要善于利用机会。我之前有个朋友过去读研之前自己创业搞了个小项目,据他说他读msc的时候一直在和part-time的同学以及其他各种渠道认识的人洽谈,据说有希望拉到一部分投资。 再就是有人读书的时候一直在HK本地的公司实习,不管成不成这些都是路子。
另外,有些学校是有休学制度的,我之前也计划过读一个学期,然后全职实习一段时间,最后再回到学校修满剩下的学分。
或者是把一年的课程延期一下,至少可以找个暑期实习和平时的兼职。这些方案可行性可能发生变化,需要自己去和校方咨询沟通,但总比抱怨一年硕士时间太短,来不及找工作的好。

其实港校的资源很好,HK的平台也不错,我一直想着,特别是金融类的,如果msc项目做得认真的话,像国内的一些项目一样,第一年上课,然后实习个小半年,最后回炉做个thesis option或者大的project。 同时利用学校career service的资源积极地联络用人单位,吸引企业过来招聘,推荐学生实习。那么出路绝对会很好的,也会吸引更多优秀的人才来读这个学位。这也是和msc角色的转变有关系,之前的msc要么是作为3年制大学的深入学习,要么针对的是已经工作的人,所以只用上课就好了,人家已经有了一定的network和experience,msc的作用体现在brand和所学的东西上面。而随着大量内地fresh graduate的涌入,这样的设置方式不见得是科学的,特别对于金融/经济的学位来说,如果校方能够意识到这点并且针对新的需求做出改进,应该是一个双赢的事情吧。当然这只是我的设想而已,实不实现得了谁知道呢,lol。

就说这么多吧,all the best

最后感谢KK nana sys 小琪 小宝 指头,认识你们很高兴。
已有 13 人评分寄托币 声望 收起 理由
yanhuangbaby + 40 + 10 精品文章
KK + 4 一木還是很smart的~
hulinlin24 + 4
feifei23 + 2 .
lostconch + 5 + 4 .
Julia服部 + 4 終於可以加分了,贊O(∩_∩)O哈哈~一木叔叔 ...
zhlxr + 2 居然有我的名字啊~~*^^*~~~课程设置方面的见 ...
zealord + 1 分析的很赞

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 41   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 US Applicant 港澳资深筒子 Golden Apple VISA版特殊贡献 Economist

沙发
沙发自己坐~~
已有 1 人评分声望 收起 理由
冰火NaNa + 1 ‘’

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Taurus金牛座

板凳
抢个板凳~~
新手必读 水版挖坑要素

ContourPlot [(-1 + x^2 + y^2)^3 == x^2 y^3, {x, -2, 2}, {y, -2, 2}]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

地板

啊啊,居然地板了=。=555555555555555
恩~~
各種贊,各種贊~~
有時候港校的錄取標準實在琢磨不透~~啊~~
等著你從美國回來來HK聚餐的說~~(*^__^*) 嘻嘻……
冰火NaNa + 1 ‘’

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

幫兔指占個前排~支持一木叔叔=====!!!!!

等晚上兔指上課回來再讓我編輯O(∩_∩)O哈!

声望
寄托币
你也科大金数的?加群没?
再申个港大统计就全啦~~~哈哈
2010港大统计群:81621102

声望
寄托币

你也科大金数的?加群没?
再申个港大统计就全啦~~~哈哈
C4H10 发表于 2010-4-24 12:30

额。。因为决定不来HK,所以群就不加了。
统计的项目没有带金融的头衔啊,不好忽悠~~

声望
寄托币
HKU MEcon貌似不发拒信的吧...说不定LZ还在wl当中

声望
寄托币

HKU MEcon貌似不发拒信的吧...说不定LZ还在wl当中
D.D.L 发表于 2010-4-24 12:36

谢谢,不过我已经收到纸质拒信了:L
今年申请的Econ master 全挂了...果然工科背景还是差太远....

声望
寄托币
谢谢,不过我已经收到纸质拒信了:L
今年申请的Econ master 全挂了...果然工科背景还是差太远....
一木菩提 发表于 2010-4-24 12:46
momo...不过UST的fin math能学到很多,很有挑战性,加油啊!
一木菩提 + 2 谢谢! 呵呵

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
7# 一木菩提
还好吧~听说这个项目在HK的口碑还是很不错滴 不然我当时就不会纠结得选它了~:p
2010港大统计群:81621102

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

赞一木!
不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币
不去香港了啊..
本来还想见见一木大树
一木菩提 + 2 恩,不去啦,你来美国也可以啊 呵呵。

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

strive, or we'll starve

声望
寄托币

US Advisor Golden Apple

神奇啊
JD,MD,MBA,Vet,Dental,都要读,一个都不能少,嗯。

男ID勿扰,嗯。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

来晚了,只能说,同12楼+14楼‘’,谢谢兄弟捧场,支持,谢谢。
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

RE: nana有约--港校金融相关msc申请总结 [修改]